Звездочки в глинтвейне как называются. Классический рецепт глинтвейна в домашних условиях, выбор специй и как правильно его пить? Глинтвейн что это

Уже со времен Средневековья обжигающий напиток глинтвейн был одним из символов Рождества в Европе, особенно северной или в Великобритании. В те времена к нагретому вину (чаще всего к бордо), прибавляли лишь галангал – восточную пряность, родственник имбиря. Со временем набор для глинтвейна обогатился, но остался главный принцип – вино кипятить нельзя!

Какие продукты в набор для глинтвейна входят чаще всего?

Вино

Без него набор для глинтвейна не получится вообще. Это не только бордо или просто красное. Подходит и белое, и смесь вин, и розовое. Совсем не нужно брать для приготовления глинтвейна дорогой напиток, но оно точно должно быть качественным, даже если это портвейн. Не нужно морщить нос, ведь порто – тоже неплохой напиток, кстати…Как только на нем появляются маленькие пузырики, выключайте напиток и разливайте.

Мёд

Еще один важнейший компонент набора для глинтвейна. Как ни смешно, но в некоторых компаниях его заменяют сахаром, и даже вареньем. Это не критично, кстати, но мёд лучше брать натуральный и класть его в холодное вино, перед этим можно растопить на водной бане или в микроволновке (но поместив емкость в другую – с водой). Не кладите его в уже горячее вино – пользы не будет, а ведь напиток этот является еще и лекарством. Но если пить по 4-5 столовых ложек,а не целыми литрами, разумеется.

Лимон

Нужен не только для аромата и вкуса, но как витамин, без которого простуду не вылечишь. Не забудьте положить не только его мякоть и сок, но и корку- сама по себе она является восхитительной приправой.

Корица

Просто символ Рождества и главный спонсор зимних вечеров. Добавляют её и в пряники, и в другие сладости, и в чай с кофе. Разогревает и разгоняет обменные процессы, добавляет огня и жизненных сил вообще. Лучше брать ту, что в палочках: она точно не превратит глинтвейн в кисель, а свой аромат и силу отдаст медленно, но сполна!

Яблоко

Хорошо, если оно входит в состав набора для глинтвейна: это и волшебный запах, и ударная порция витаминов, делающая напиток еще более эффективным лекарством.

Гвоздика

Идеальна в компании корицы, но имеет более крепкий и терпкий, и не такой сладкий аромат и привкус. Нескольких «цветочков» вполне достаточно.

Бадьян

Он не родственник анису, да и отличается по запаху на самом деле. Если порция напитка будет меньше литра, достаточно одного «лучика» этой ароматнейшей из звезд.

Имбирь

Все-таки, оригинальный галангал отличается от него по своему вкусу и менее жгучий, да и привкус у него более «парфюмерный». Вот почему имбиря лучше добавлять совсем мало.

Апельсин

Можно и корки, и сок. Тоже добавит витаминов, столь нужных зимой. Подходят и более редкие цитрусовые — кумкват, например.

Душистый перец

Тоже лучше добавить, чем нет. Но двух-трех горошинок хватит с головой.

Кардамон

Он тоже относится к родственникам имбиря и тоже хорошо согревает. А еще имеет великолепные антисептические свойства и помогает победить многие простудные заболевания, защищая наши легкие, горлышко и бронхи.

Состав набора для глинтвейна: другие компоненты и продукты

Яйцо

Не удивляйтесь. Если хорошо сбить его с сахаром, то оно отлично дополнит глинтвейн с белым полусладким вином. Но здесь особенно важно не позволить закипеть вину – оно ведь свернется обязательно.

Мускатный орех

Он помогает улучшить пищеварение и повышает аппетит. Его кладут в глинтвейн совеем понемногу, ведь аромат и вкус у него слишком сильный.

Чай

Обычно его в составе глинтвейна немного. Чаще всего это чай черный, намного реже — каркаде. Еще реже добавляется кофе.

Другие алкогольные напитки

Если в набор для глинтвейна включить коньяк или джин – он станет еще более пьянящим.Также это может быть ром. Главное – добавлять их не больше 25 мл – тоже для аромата.

Ягоды

Почему нет? Малина для аромата, изюм для сладости, клюква – для терпкости. Попробуйте!

Неоспоримым остается лишь одно – глинтвейн чудодейственный согревающий и лечебный напиток, который содержит множество полезных веществ. И большинство их них содержатся в его специях и приправах, использование которых в лечебных целях насчитывает уже насколько тысячелетий. Но не стоит забывать, что каждый ингредиент обладает своими лечебными свойствами и гастрономическими характеристиками – поэтому не стоит смешивать более 4-5 специй, дабы не получить в результате перенасыщенный вкусовыми оттенками напиток, который будет непригоден для употребления. Также, гурманы и ценители глинтвейна знают, что некоторые специи между собой лучше не сочетать, иначе вместо получения приятного тонкого аромата возникнет противоположенный результат.

Где купить набор специй и приправ для напитка? Для этого предварительно необходимо определится в необходимых составных и, как правило, все продается на местных рынках и в магазинах. Более редкие ингредиенты стоит искать через интернет магазины, где есть региональная доставка товаров.

Давайте рассмотрим, какие основные специи используют при приготовлении разных видов глинтвейна и какими свойствами они обладают. Изначально следует отметить, что для приготовления глинтвейна лучше брать цельные, не молотые специи иначе в напитке образуется осадок и он станет мутным. Цельные специи же напротив, способны лучше передать свой ароматный и пряный оттенок и при этом их легко выловить или процедить.

Итак, в приготовлении глинтвейнов различных видов используются:

— обладает весьма сильным ярким ароматом и жгучим вкусом. Являясь одним из классических ингредиентов любого глинтвейна, гвоздика служит неповторимым дополнением как к ароматической так и ко вкусовой составляющей напитка. Также, следует отметить, что аромат гвоздики остается более выраженным при невысокой температуре, а при достаточном нагреве глинтвейна становится тонким и практически незаметным. Поэтому, чем более тонкий оттенок ее аромата мы хотим предать готовому напитку, тем позднее ее лучше закладывать в вино. Гвоздика, благодаря свои противомикробным, антисептическим и противопростудным свойствам была и остается одной из самым популярных специй и незаменимой в приготовлении как белого, так и красного глинтвейна.

– основа любого глинтвейна, пренебрегать которой не осмелиться даже самый искусный повар и гурман. Эта специя обладает пряным пьянящим ароматом и сладким приятным вкусом. Поскольку сама приправа «корица» представляет собой тонкую кору этого душистого дерева, в приготовлении глинтвейна ее безусловно, лучше применять в виде палочек, поскольку в молотом виде она значительно теряет свои вкусовые и ароматические свойства, а также может содержать вредные примеси.

Анис – пряность с богатой историей и узнаваемым ароматом. Наделен пряным запахом и терпким, сладковатым вкусом. Глинтвейн с анисом поистине лечебен, поскольку он обладает обезболивающим и жаропонижающим свойствами. Анис также используется как общевозбуждающее и будоражащее средство в различны напитках и кондитерских изделиях. В составе глинтвейна нередко способен повышать аппетит. Анис отлично сочетается с кардамоном и гвоздикой.

– острый, сладковато-горький родственник аниса, при этом обладает более тонким и выраженным ароматом. Кроме явного аромата и привкуса, в глинтвейн привносит еще и вои лекарственные свойства. В частности, бадьян обладает выраженным противокашлевым эффектом, а также помогает быстро вернуть пропавший голос. При нагревании способен передавать весь аромат напитку и сохранять его на том же уровне, даже в готовом глинтвейне. Бадьян также способен улучшить пищеварение и освежить дыхание.

– одна из наиболее полезных специй в мире. Он обладает острым пикантным вкусом, благодаря которому сразу же выделяется в общем гастрономическом букете любого глинтвейна. Любителям острого следует обратить внимание на цельный корень имбиря, а если же вы желаете смягчить вкус – следует применять его уже в перетертом виде. Обладает противовоспалительным свойством и широко применяется в лечении простудных заболеваний, а также при переохлаждениях. В связи с этим, просто незаменим в рецептуре приготовления глинтвейна холодными осенними и зимними вечерами. Имбирь также содержит витамины С, В1, В2 и множество незаменимых аминокислот.

Черный, красный и душистый (ямайский) перцы – специи для гурманов и экстравагантных личностей. В глинтвейне зачастую используются для придания изюминки общему вкусу и аромату. В отличии от выраженного и горьковатого аромата черного перца, крачный перец обладает более мягким и сладковатым запахом, че способен дополнить как белый так и красный глинтвейн. Что касается душистого (ямайского) перца, то он сочетает в себе острый вкус черного перца и неповторимое сочетание ароматов гвоздики, мускатного ореха и корицы. В связи с этим, душистый (ямайский) перец в глинтвейне следует применять с осторожностью, что б не навредить и не перенасытить общий вкус и аромат напитка.

Кардамон — поистине незаменимый ингредиент во многих аспектах. Во-первых, кардамон обладает жгучим, острым, пикантным запахом с нежным лимонным оттенком, который способен оттенить и придать оригинальности вкусу как согревающему зимнему, так и тонизирующему летнему глинтвейну. Во-вторых, в составе кофейного глинтвейна кардамон способен снизить вредное воздействие кофеина и улучшить пищеварение. В-третьих, благодаря уникальному составу он способен стимулировать работу мозга, благотворно воздействовать на нервную систему, а также освежить дыхание после крепких глинтвейнов.


Мускатный орех
– восточная специя, которая на сегодня широко применяется в кулинарии разных стран. В глинтвейн добавляется с целью получения характерного пряного, жгучего и терпковатого привкуса. Свой неповторимый аромат мускатный орех увеличивает при нагревании, поэтому закладывать в глинтвейн его следует с самого начала приготовления. Мускатный орех помогает нормализовать давление, избавиться от аритмии и улучшить работу мозга. Его следует обязательно добавить в осенние согревающие глинтвейны, поскольку он обладает успокаивающими свойствами и поможет справиться с осенней хандрой.

Лавровый лист – специя, которая обладает ярким сильно выраженным неповторимым ароматом и вкусом. Считается природным антибиотиком и катализатором обменных процессов организма. Его следует использовать крайне аккуратно, поскольку если добавить его в нагретый глинтвейн слишком рано, аромат напитка скорее будет напоминать суп.


– специя, которая благодаря узнаваемому пряному аромату используется во многих блюдах и напитках. В составе глинтвейна может отлично дополнить его белые вариации, но и в составе красного глинтвейна может сыграть хорошую ноту. Кориандр возбуждает аппетит и улучшает пищеварение. По своему составу кориандр богат органическими кислотами, витаминами А, В1, В2,РР, и С, а также макро — (магний, кальций, натрий, фосфор, калий) и микроэлементами (йод, железо), поэтому лишь дополнит витаминную составляющую напитка.


Шафран
– одна из наиболее древних специй, которая обладает тонизирующим, болеутоляющим и укрепляющим сердце и нервную систему свойствами. В приготовление глинтвейна, кроме полезных средств, привносит еще и тонкий характерный аромат. Следует уточнить, что шафран не следует применять с множеством других специй, поскольку в таком напитке ароматический букет буде перенасыщен.

Мелисса или мята – травы, которые применяются для приготовления глинтвейна уже исключительно гурманами и новаторами. Что мелисса, что мята, безусловно, будут уместны в слегка теплом летнем белом глинтвейне, и способны будут перегрузить красный вариант горячего зимнего напитка. Мелисса в составе глинтвейна способна увеличить его противовоспалительный и жаропонижающий эффект, а мята — поднять настроение и улучшить физическое состояние человека.

Мед или сахар – добавляют по вкусу. Мед в сочетании с корицей в глинтвейне оказывает широкий спектр оздоровительных и общеукрепляющих действий. Но следует помнить, что дабы не разрушить целебные свойства меда, его не следует добавлять в очень горячий глинтвейн. Сахар же помогает нашему организму вырабатывать серотонин – гормон радости, за счет его выраженной сладости, а также преобразовываясь в глюкозу способен дать организму дополнительную энергию. Смотри страницу.

Сухофрукты – в глинтвейне могут сыграть довольно интересную роль и добавить оригинальности и пикантности. Следует помнить, что наиболее полезными считаются изюм, курага, финики, чернослив и инжир – все эти сухофрукты стимулируют нашу иммунную систему. Безусловно, единых рекомендаций и пропорций для глинтвейнов тут нет – все зависит от вкуса и предпочтений.

Фрукты и Ягоды – широко используются в глинтвейнах. Особенно, это касается цитрусовых (лимонов, апельсинов, мандаринов и грейпфрутов), а также яблок и груш. Но нередко можно встретить рецепт глинтвейна с малиной, земляникой или клубникой. К сожалению, при нагревании большинство полезных элементов во фруктах разрушается, поэтому они в данном напитке играют скорее вкусовую роль и насыщают глинтвейн неповторимым фруктово-ягодным ароматом.

Глинтвейн — весьма популярный напиток с богатой историей. Корни его происхождения берут начало в Древнем Риме, где вино сдабривали специями, но не подогревали. Позже, уже во времена средневековья этот чудесный волшебный напиток пили горячим в Центральной и Северной Европе. Безусловно, за столь долгое время рецепт глинтвейна слегка преобразился. В частности, вариации его приготовления стали намного разнообразней, а количество ингредиентов меняется в зависимости от предпочтений и вкусов.

Основу глинтвейна составляет подогретое вино. Вы можете сами добавить к нему фрукты, сладости и приправы - или использовать готовые наборы, в которые уже входят нужные добавки. Мы изучили составы популярных смесей для приготовления горячительного напитка.

1. Приправа для глинтвейна Santa Maria

Купить: av.ru

Состав: изюм, имбирь, померанцевая корка, корица, кардамон, гвоздика.

Способ приготовления: вылить в кастрюлю бутылку вина, добавить 100 г сахара и пакетик приправы, нагреть до 80 градусов, накрыть крышкой и оставить на час.

Личный опыт: правильный состав, куда входит практически все необходимое для глинтвейна. Получается классно!

2. Приправа для глинтвейна Kamis

Купить: perekrestok.ru

Состав: корица, гвоздика, имбирь, кардамон и сахар.

Способ приготовления: подогреть вино, не доводя до кипения, всыпать специи, размешать до полного растворения. Можно добавить изюм, мед и мускатный орех.

Личный опыт: Не лучший состав. Фактически это ароматизированный сахар. Смесь растворяется полностью, что в нашем случае скорее минус, нежели плюс.

3. Приправа для глинтвейна ГлинтМейстер «Рождественский»

Купить: av.ru

Состав: ягоды шиповника, изюм и имбирь, лепестки гибискуса, корица, гвоздика, мускатный орех.

Способ приготовления: бутылку вина смешать с 0,5 л яблочного сока, добавить сахар по вкусу и содержимое пакета. Размешать, нагреть до 80 градусов, накрыть крышкой и дать настояться в течение 40-50 минут.

Личный опыт: отличный состав. Все, что нужно для приготовления настоящего глинтвейна.

4. Приправа для глинтвейна «Волшебное дерево»

Купить: cookodel.ru

Состав : корица, имбирь, душистый перец, гвоздика, кардамон, апельсиновая и лимонная цедра.

Способ приготовления : вино вылить в кастрюлю, высыпать приправу, добавить яблоко и апельсин. Нагреть до 80 градусов, добавить сахар по вкусу, снять с огня и .

Личный опыт: приправы этого производителя радуют натуральным составом. Их можно смело использовать для приготовления глинтвейна, грога, пунша, компотов, пряного чая. Напитки получаются вкусными и ароматными.

5. Смесь для глинтвейна и пунша Kotanyi

Купить: ozon.ru

Состав: сахар, лайм, корица, гвоздика, имбирь, ванилин

Способ приготовления: почистить и порезать яблоки, поместить в кастрюлю, добавить красное вино и апельсиновый сок, всыпать содержимое пакета. Размешать и нагреть, не доводя до кипения. Как только сняли с огня - глинтвейн готов к употреблению.

Личный опыт: не самый удачный продукт. Во-первых, порошкообразный, во-вторых, требует дополнительных ингредиентов (яблоки, сок). Мне куда больше по вкусу составы, которые уже имеют все необходимое для приготовления горячего напитка.

Традиционный рецепт глинтвейна

Если готовые смеси не для вас, сделайте глинтвейн по всем правилам. Вот рецепт, проверенный временем.

Нам потребуется:

  • красное сухое вино и вода в соотношении 1:1 (750 мл того и другого);
  • яблоки и апельсины - по 2 шт.;
  • корица - 1 палочка;
  • мед - 200 г;
  • имбирь - ¼ корня;
  • гвоздика - 3-6 шт;
  • мускатный орех, анис, кардамон - по вкусу.

Способ приготовления:

1. Фрукты и имбирь почистить и порезать на мелкие кусочки.

2. Воду довести до кипения, добавить специи, поварить в течение минуты.

3. Вылить в кипяток вино, добавить фрукты и мед. Размешать.

4. Нагреть, не доводя до кипения.

5. Снять с огня, разлить по кружкам, подать к столу. Глинтвейн готов!

Существуют сотни вариантов приготовления глинтвейна. Вкус напитка зависит от выбранного вина и сопутствующих добавок: приврав, специй, подсластителей. Правильная их комбинация приравнивается к высшему кулинарному мастерству, но зная свойства каждой специи, любой желающий может сделать отменное горячее вино.

В глинтвейн лучше не добавлять молотые специи (за исключением имбиря), поскольку они делают напиток мутным, портя его эстетический вид. В одной порции напитка крайне редко одновременно используются больше 4-5 специй. Перенасыщенность пряностями портит вкус, также многие из них обладают противоположными свойствами. Начинающим кулинарам рекомендую приобретать специальные наборы специй для глинтвейна, которые хорошо сбалансированы. Попробовав несколько вариантов, вы найдете для себя оптимальный.

Выбор вина. Подходят любые дешевые сухие или полусладкие вина. От крепленых (крепче 12%) и десертных видов лучше отказаться, поскольку на их основе напиток может получиться слишком сладким или будет разить спиртом.

Традиционно глинтвейн готовят из красных виноградных вин, которые считаются полезней. Для легких холодных глинтвейнов больше подходят белые вина. Но в процессе нагревания они кислят, поэтому требуют обязательного добавления подсластителей.

Приправы:

Свежие фрукты и ягоды. Придают глинтвейну неповторимый аромат с легкими вкусовыми нотками. В горячее вино добавляют апельсины, лимоны, мандарины, грейпфруты яблоки и груши. В некоторых рецептах используются ягоды клубники, земляники или малины.

Сухофрукты. Изюм, курага, чернослив, инжир, финики вносят пикантные нотки и стимулируют работу иммунной системы. Лучше не использовать в одной порции напитка больше двух видов сухофруктов, так как они перебивают вкус друг друга.

Мед и сахар. Регулируют сладость. Кроме того мед укрепляет иммунитет и снимает воспаление горла, но его нужно добавлять в уже готовый теплый глинтвейн, поскольку в горячем напитке полезные вещества быстро разрушаются. Сахар насыщает организм энергией за счет глюкозы и стимулирует выработку серотонина – гормона радости.

Специи:

Корица. Обязательная составляющая. Отличается пряным ароматом и приятным сладким вкусом. В глинтвейнах предпочтительнее использовать палочки, поскольку молотая корица теряет часть ароматических свойств и часто содержит вредные химические добавки.

Палочки корицы

Гвоздика. Классический ингредиент большинства рецептов. Обладает сильным легкоузнаваемым ароматом и специфическим вкусом. Запах гвоздики уменьшается при сильном нагревании. Чем позднее она добавлена во время приготовления, тем тоньше будет аромат. Гвоздика в глинтвейне ценится противомикробными, антисептическими, противопростудными свойствами и улучшает пищеварение.


Бутончики гвоздики

Перец (красный, черный, душистый). Красный перец используется для приготовления глинтвейна из белого вина, он придает завершенности общей вкусовой композиции напитка. Черный перец хороший антисептик, он входит в состав . Из-за слишком сильного аромата душистый (ямайский) перец используется крайне редко, в некоторых случаях его добавляют только опытные кулинары, разработавшие свои уникальные рецепты.

Черный перец добавляют редко

Анис. Ценится терпким сладковатым вкусом и пряным запахом. В глинтвейне хорошо сочетается с корицей и кардамоном. Повышает аппетит, обладает жаропонижающими и обезболивающими свойствами.


Анис

Бадьян. Сладковато-горькая специя с острыми нотками, которая даже при сильном нагревании сохраняет стойкий аромат. Бадьян ценится лечебными свойствами. Он очищает дыхание, улучшает пищеварение и смягчает кашель.


Бадьян — близкий родственник аниса

Барбарис. Вносит в глинтвейн легкую кислинку, освежая вкус. Полезным действием не обладает.


Барбарис это не только конфеты

Имбирь. Хорошо узнается по острому пикантному привкусу, нотки которого сохраняются в любом глинтвейне, даже несмотря на другие добавки. Для мягкого сбалансированного вкуса больше подходит молотый имбирь, корень оценят любители острых напитков. Имбирь полезен при простудных заболеваниях и переохлаждении.


Имбирь можно добавлять молотым

Лавровый лист. Вносит в глинтвейн стойкий неповторимый аромат. Добавляется ближе к концу приготовления, иначе по запаху напиток будет напоминать суп. Лавровый лист считается естественным антибиотиком и улучшает процесс обмена веществ.


С лавровым листом главное не переборщить

Мускатный орех. Наделяет глинтвейн жгучим, пряным или терпким привкусом. Свойства этой специи полностью раскрываются только при сильном нагревании, поэтому её лучше добавлять с самого начала приготовления. В горячих глинтвейнах мускатный орех полезен тем, что снижает давление, укрепляет иммунитет и помогает побороть депрессию.

Мускатный орех

Кардамон. Острая специя с лимонным оттенком и приятным запахом. Используется как в горячих зимних, так и в холодных летних глинтвейнах. Кардамон стимулирует работу мозга, нервной системы, укрепляет иммунитет, снимает спазмы в горле при кашле, способствуя отхаркиванию.


Кардамон

Кориандр. Чаще добавляется в глинтвейн из белового вина, хотя встречается и в некоторых рецептах красного. Кориандр улучшает пищеварение, возбуждает аппетит и насыщает организм целым набором полезных элементов: витаминами, калием, магнием, кальцием, железом, йодом и др.


Классический рецепт глинтвейна в домашних условиях повторит каждый кулинар-аматор, желающий удивить гостей новым коктейлем. Напиток прекрасно помогает бороться с простудой, потому является очень популярным в прохладный период года.

Как варить глинтвейн в домашних условиях?

Классический глинтвейн обладает приятным вкусом, согревающими свойствами, которые помогают бороться с первыми симптомами простуды, горячее вино и специи – мощнейшие антиоксиданты, которые способствуют укреплению иммунитета. Чтобы не утратить полезные свойства напитка, важно правильно его сварить.

  1. Для безалкогольной версии, состав глинтвейна основывается на вишневом, виноградном или гранатовом соке.
  2. Для варки горячего коктейля понадобится небольшая кастрюля или глубокий сотейник. Перемешивают напиток деревянной лопаткой (ложкой), разливаю по специальным бокалам с большой ручкой, объем стаканов не менее 300 мл.
  3. Вино со специями нагревают до 70-80 градусов, варят не дольше 5 минут.
  4. Важные ингредиенты для глинтвейна – фрукты. Как правило выбор останавливают на цитрусовых и яблоках.
  5. Подслащивают напиток медом, реже сахаром.

Основа классического напитка - вино для глинтвейна, сильно заморачиваться с его выбором не имеет смысла. Важно взять алкоголь проверенного производителя, оно может быть и не дорогое.

  1. Классический рецепт глинтвейна в домашних условиях основан на красном вине. Алкоголь может быть сухим, полусладким, крепленым.
  2. Иногда, для особенного аромата и крепости, добавляют коньяк или ром.
  3. Белое вино – нетрадиционный компонент глинтвейна, но давно признанный большинством почитателей горячего коктейля.
  4. Не стоит выбирать дорогой алкоголь, в силу наполнения коктейля специями и фруктами, качества вина теряются.

Приправа для глинтвейна – вкусообразующий компонент, который отвечает за качество и пользу напитка. Грамотно подобранный набор пряностей создаст нужную атмосферу, наполнив дом необыкновенным ароматом.

  1. Важным условием в приготовлении глинтвейна является применение немолотых специй, чтобы напиток не получился мутным.
  2. Палочки корицы и бутоны гвоздики – классические составляющие набора специй для глинтвейна.
  3. Зерна кардамона и барбарис добавят интересную легкую кислинку напитку.
  4. Имбирь придаст пикантности, его добавляют с осторожностью.
  5. Звездочки аниса и бадьяна придают напитку нежный аромат и преображают цвет.
  6. Острый перец сделает глинтвейн очень необычным, его нужно добавлять совсем немного.
  7. , из цитрусовых применяют лимон, апельсин, грейпфрут. Можно бросить дольки яблок. Сухофрукты наполнят напиток необыкновенным вкусом: клюква, малина, изюм хорошо сочетаются с вином.

Классический рецепт глинтвейна, сваренного в домашних условиях, предполагает соблюдение некоторых правил подачи и употребления. После отключения огня напитку нужно постоять на плите еще минут 5, чтобы напитаться всеми ароматами пряностей.

  1. Пьют глинтвейн в домашних условиях из больших бокалов с ручкой, ели таковых не оказалось, модно применить любимую чашку для чая.
  2. Иногда коктейль декорируют палочками корицы, в стакане должны находиться фруктовые дольки.
  3. Глинтвейн пьют медленно, наслаждаясь терпким вкусом и вдыхая пряный аромат.

Классический рецепт глинтвейна из красного вина реализуется не сложно. В составе ингредиентов указан базовый набор пряностей, который можно дополнять, следуя собственным вкусовым предпочтениям. Учитывая, что специи используют не молотые, им нужно дать время выделить аромат, для этого их проваривают в небольшом количестве воды, только потом приступают к созданию глинтвейна.

Ингредиенты:

  • мерло – 750 мл;
  • вода – 100 мл;
  • корица – 2 палочки;
  • гвоздика – 4-5 бутонов;
  • кардамон – 5 зерен;
  • анис и бадьян – по 1 звездочке;
  • лимон – ½ шт.;
  • сахар – 2 ст. л.

Приготовление

  1. В сотейник бросают все специи, заливают водой. Варят при сильном бурлении 5-7 минут.
  2. Вливают вино, варят 10 минут, не допуская кипения.
  3. Выкладывают порезанный лимон, отключают огонь.
  4. После 5 минутного охлаждения добавляют сахар, размешивают, разливают по бокалам, подают.

Нетрадиционный, но очень вкусный глинтвейн из белого вина готовят из кислого алкоголя. Часто такой коктейль дополняют более крепким алкоголем, подойдет бренди, коньяк, золотой ром, они придают вкусу насыщенности. Из фруктов отдают предпочтение апельсинам и лимону, а специй много лучше не добавлять, хватит корицы, гвоздики и кардамона.

Ингредиенты:

  • белое вино – 750 мл;
  • лимон и апельсин – по ½ шт.;
  • корица – 2 палочки;
  • гвоздика и кардамон – по 5 шт.;
  • вода – 100 мл;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • бренди – 100 мл.

Приготовление

  1. В сотейнике проваривают специи, вливают вино.
  2. Томят до легкого бурления, бросают порезанные фрукты, вливают бренди, не допускать кипения.
  3. Огонь отключить, бросить сахар.
  4. Разлить по стаканам, сразу подавать.

Вкусный понравится тем, кто алкоголь не употребляет, такой коктейль можно подросшим детям предлагать. Способ изготовления напитка не отличается от классического, процесс варки и набор ингредиентов остается таким же. Из фруктов применяют яблоки, лимон, можно добавить изюма, а с сахаром нужно быть осторожнее, чтобы коктейль не вышел приторным.

Ингредиенты:

  • вишневый сок – 1 л;
  • вода – 100 мл;
  • корица – 2 шт.;
  • гвоздика – 4 шт.;
  • барбарис, кардамон – по 5 шт.;
  • изюм – 6-7 шт.;
  • лимон – ½ шт.;
  • сахар – по вкусу.

Приготовление

  1. В сотейнике проварить специи с водой.
  2. Влить сок, варить до закипания.
  3. Бросить лимон и изюм, потомить 5 мину.
  4. При необходимости подсластить, подавать после 5 минутного настаивания.

Вкусный и ароматный и яблоком, понравится всем любителям аутентичных угощений. Для большего аромата и необыкновенного вкуса можно бросить немного муската (он раскроет вкус красного вина) и немного острого перца, такое сочетание взбудоражит иммунитет и организм в целом, не навредив ему.

Ингредиенты:

  • саперави – 750 мл;
  • апельсин – ½ шт.;
  • антоновка – 1 шт.;
  • мускат – на кончике ножа;
  • острый перец – 1-1,5 см.;
  • вода – 100 мл;
  • корица – 2 шт.;
  • гвоздика – 4 шт.;
  • сахар – 1-2 ст. л.

Приготовление

  1. Специи проварить в воде 5 минут.
  2. Влить вино, томить на минимальном огне, не допуская сильного бурления.
  3. Бросить фрукты, сахар, перец.
  4. Отключить огонь, настаивать 10 минут, убрать перец.
  5. Разлить по стаканам, подавать горячим.

В любой вариации: с красным или белым вином, или в безалкогольной версии, выйдет вкуснее и ароматнее. Применяют жидкий мед, но в горячий напиток его добавлять нельзя. Чтобы подсластитель хорошо растворился, делают сироп из меда и теплой воды и в уже остывший (60-70 градусов) глинтвейн добавляют. Для реализации данного рецепта применяют готовую покупную смесь пряностей, важно проследить, чтобы в составе не было молотых специй.

Ингредиенты:

  • вино – 750 мл;
  • корица – 2 шт.;
  • грейпфрут – 1/3 шт.;
  • зеленое яблоко – 1 шт.;
  • мед – 2 ст. л.;

Приготовление

  1. Из теплой воды и меда сделать сироп (не варить!).
  2. Проварить 5 минут все специи, влить вино.
  3. Томить до закипания, бросить фрукты.
  4. Отключив огонь, охладить минут 5-10, влить медовый сироп, перемешать.
  5. Подавать, разлив по большим стаканам.

Домашний глинтвейн тем и хорош, что готовить его можно по-разному, меняя классический рецепт на свое усмотрение. Интересным дополнение в коктейле станет свежий имбирь, добавлять его нужно с осторожностью, чтобы напиток не вышел горьким. В качестве подсластителя лучше применить мед, а вино выбрать на свое усмотрение: белое или красное.

Ингредиенты:

  • вино – 1 бутылка;
  • смесь специй для глинтвейна – 1 ст. л.;
  • корица – 2 шт.;
  • апельсин – ½ шт.;
  • имбирь тертый – 1 ч. л.;
  • мед – 2 ст. л.;
  • вода – 100 мл + 100 мл для сиропа.

Приготовление

  1. Сварить в воде специи, влить вино.
  2. Томить до бурления, бросить апельсин и имбирь.
  3. Варить, не допуская кипения 5 минут, отключить, охладить 10 минут.
  4. Из теплой воды и меда сделать сироп, вылить в глинтвейн, перемешать.
  5. Подавать горячим, разлив по стеклянным чашкам.

Глинтвейн из сангрии – совершенно нетрадиционная версия горячего коктейля, но весьма популярная у любителей подобных напитков. Распространенность данного рецепта обусловлена доступностью напитка, а на вкусовые характеристики этот факт совсем не влияет, ведь специи перекрывают вкус винного напитка, сам же рецепт никак не отличается от классического.

Ингредиенты:

  • сангрия – 1 л;
  • лимон и апельсин – по 1/3 шт.;
  • корица – 2 шт.;
  • имбирь – 1 ч. л.;
  • мед – 1 ст. л.;
  • вода – 100 мл +100 мл для сиропа;
  • специи для глинтвейна – 1 ст. л.

Приготовление

  1. Сварить в воде специи, влить сангрию, томить до закипания.
  2. Развести мед в теплой воде.
  3. В коктейль бросить фрукты, имбюирь, варить 5 минут.
  4. Отключить огонь, через 10 минут влить медовый сироп, перемешать.

Чтобы сварить не нужно выдумывать особенный рецепт, любой способ легко адаптировать под возможности прибора. Рецепт даже можно максимально упростить, загрузив все компоненты в чашу и готовить в установленном режиме определенное время. Подходящие режимы для варки глинтвейна «Пар», «Жарка», время – не больше четверти часа.

Поделиться