Жульен из грибов опят. Жульен из опят рецепт Как сделать грибной жульен из опят с крабовыми палочками


Порционные мини-шедевры можно подать гостям, ждите похвалы!

потрачено: 30 минут на варку грибов, 7 минут на обжарку и сборку, 10 минут в духовке, всего около 47 минут

Простой рецепт жульена из опят домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 50 мин. Содержит всего 107 килокалорий. Авторский рецепт домашней кухни.



  • Время подготовки: 7 минут
  • Время приготовления: 50 мин
  • Количество калории: 107 килокалорий
  • Количество порций: 10 порций
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Жульен

Ингредиенты на десять порций

  • Опята 1 кг
  • Лук 2 шт.
  • Сметана 250 гр
  • Сливочный сыр 150 гр
  • Сливочное масло 50 гр
  • Пшеничная мука 1 стол. л.
  • Соль по вкусу
  • Перец острый молотый по вкусу

Пошаговое приготовление

  1. Этот рецепт можно начать со слов «соберите настоящие опята». Грибы очень легко спутать с ложными ядовитыми опятами, поэтому при сборе будьте очень осторожны. Ядовитые грибы, как правило, более ярко окрашены и мякоть у них не белая, а желтая, и на вкус они горькие. Опята растут на пеньках, отсюда и название.
  2. Это очень вкусные грибы, отлично идут в засолку и для маринования. А можно приготовить жульен из опят. Слово жульен происходит от французского «июль», но опят для еды лучше собирать по осени.
  3. Чистим грибы от земли и травы, перебираем и заливаем водой. Греем на плите до закипания, сливаем через сито, промываем холодной водой грибы, заливаем кипятком, солим воду в кастрюле и ставим варить на 30 минут.
  4. Мелко режем репчатый лук, и на топленом масле обжариваем до прозрачного состояния.
  5. Достаем грибы, добавляем на сковороду и заливаем жирными сливками или сметаной. Для запекания нам понадобятся кокотницы (керамические неглубокие горшочки с ручками). В них мы выкладываем опята с луком и сметаной и все засыпаем тертым сливочным сыром.
  6. Духовка должна быть прогрета до 150 градусов. Для того, чтобы сыр расплавился, а это показатель готовности блюда, достаточно около 7 минут.
  7. Надеюсь, рецепт вам пригодится. Приятного аппетита.

Как известно, грибы являются одним из тех чудесных даров природы, которые радуют нас своим вкусом начиная с весны (первые грибочки начинают появляться уже сразу после оттаивания почвы) и вплоть до поздней осени. Одними из первых весенних грибов являются опята. Ах, как же я их обожаю! Эта ароматная мелюзга прекрасно подходит и для приготовления супов, и для салатиков, и для закусок, и в пицце они отлично смотрятся! Еще одно замечательное кушанье, которое с легкостью можно приготовить из опят – это жульен. Такое блюдо и праздничный стол отлично украсит, и в будние дни порадует! Итак, делюсь с вами рецептом чудесного жульена из грибов опят!

Чтобы приготовить жульен из грибов опят, вам понадобится :

опята – 1 кг
репчатый лук – 2-3 шт.
сливочный сыр – 150 г
сметана – 250 г
сливочное масло – 50 г
пшеничная мука – 10 г
перец черный молотый – по вкусу
соль – по вкусу

Как приготовить жульен из грибов опят :

1. Опята перебрать, очистить от мусора, промыть и поместить в кастрюлю. Залить грибы холодной водой, довести до кипения, откинуть на дуршлаг и промыть. Снова переложить грибочки в кастрюлю, залить водой (на этот раз – кипятком), немного посолить и варить в течение 25-30 минут. Через полчаса слить воду с грибов, снова откинув их на дуршлаг. Оставить опята на некоторое время, чтобы стекли излишки жидкости.
2. Репчатый лук очистить от шелухи, вымыть, обсушить, мелко порубить ножом. Количество лука в жульене вы можете уменьшать или увеличивать на свое усмотрение.
3. В сковороде или сотейнике растопить (разогреть) сливочное масло.
4. Выложить в сковороду (сотейник) нарезанный репчатый лук и, периодически помешивая, обжарить до золотистого цвета.
5. Опята слегка отжать и выложить в сковороду с обжаренным луком.
6. К грибам и луку добавить сметану, перемешать все ингредиенты и продолжить обжаривать еще 2-3 минуты.
7. В полученную смесь всыпать муку и черный молотый перец. Постоянно помешивая, обжарить будущий жульен в течение 2-3 минут.
8. Сливочный сыр натереть на крупной терке. Для того, чтобы облегчить данный процесс, можно предварительно немного подморозить сыр.
9. Грибы с соусом разложить в порционные формочки, посыпать тертым сыром.
10. Поместить формочки с жульеном в предварительно разогретый до 150 градусов духовой шкаф и запекать кушанье в течение 5-7 минут.
11. Когда сыр расплавится и покроет жульен аппетитной корочкой, аккуратно извлечь блюдо из духовки и сразу же подать на стол.

Хочу сказать, что любой жульен можно приготовить как в порционных формочках (кокотницах, керамических горшочках, формах для маленьких кексиков), так и в большой форме для запекания. Первый вариант удобнее всего, особенно для подачи на праздничный стол с большим количеством гостей. По желанию, вы можете подчеркнуть вкус и аромат жульена из опят такими специями как сушеный базилик, орегано, тимьян. Для того, чтобы блюдо выглядело еще аппетитнее, перед подачей на стол посыпьте каждую порцию мелко нарезанной зеленью петрушки.

Иногда так хочется порадовать родных чем-то таким изысканным, насыщенным и ароматным, необычным. А может, планируются гости, которых ну очень хочется удивить? В любом случае, рано или поздно всем на ум приходит приготовить жюльен, ведь это блюдо просто идеально – нежная курочка с ароматными грибами, сливками и все это запеченное под сырной корочкой…

А ведь самое интересное, что приготовить такое чудесное блюдо совсем не сложно, нужно всего-лишь-то правильно подобрать продукты и быстренько их приготовить. Очень большим плюсом в этом блюде идет использование куриного филе, ведь оно очень быстро готовится, а уж про грибы и говорить нечего. Так что, хозяюшки и начинающие кулинары, знайте, что бояться этого блюда совсем не стоит, а даже совсем наоборот – рвитесь готовить его как можно чаще, ведь грибы и специи можно менять, создавая самые неожиданные и утонченные вкусовые сочетания.

Жульен… Название сразу же навевает мысли об изысканных французских блюдах, да со сливочками, да с белым вином. Но мы откроем вам большой секрет! Жульен, который мы с вами привыкли есть, на самом деле имеет мало общего с французским «жульеном», так что блюдо даже смело можно назвать самым что ни на есть русским.

А вот во Франции жюльен – это даже не блюдо, это определенный метод, технология нарезки продуктов. Обычно это тонкая, не слишком длинная соломка. И из такой соломки готовятся самые разные блюда, в том числе и салаты, и супы. И хотя во многих местах курицу для жульена нарезают именно такого рода брусочками, ни к сыру сверху, ни к сливкам это не относится. Однако подобное блюдо в столице изысков все-таки готовят, просто оно называется иначе. А называется оно «кокот» и именно из Франции пошли эти маленькие милые посудки для запекания, называемые кокотницами. Сейчас приобрести такую посуду не составляет труда, причем в самых разных формах и декорациях.


Но совсем не обязательно запекать именно в них. Жульен на сегодняшний день стал настолько популярен, что многие рестораны России даже негласно соревнуются в его подаче. Ведь вариантов на самом деле очень много. Можно запечь жульен в изящных тарталетках, можно завернуть в блинчик, фаршировать им булочку или даже сделать съедобные кокотницы из картофеля. Интересных вариантов очень много, можно даже использовать любимую жаропрочную кружку. А может, старый добрый горшочек, сокровище древних традиций Руси?

Вопреки распространенному мнению, совсем необязательно готовить жюльен исключительно из шампиньонов или исключительно из куриного филе. Одна из главных особенностей блюда – это то, что к нему идут почти любой вид грибов, так что можно с удовольствием использовать сезонные. Опята, лисички, белые… Некоторые даже добавляют популярные сейчас древесные грибы шиитаке. Можно добавлять картофеля для сытности.

А вот вместо курицы зачастую используют индейку, ведь ее мясо отличается лучшими вкусовыми качествами и диетичностью. Также можно использовать и утку. Красное мясо, увы, для жульена слишком тяжело. Ведь жюльен представляет собой нежную, сливочную закуску. Поэтому, лучше использовать мясо домашних птиц или, если вы не едите мясо, можно использовать баклажан, он отлично подойдет к блюду и значительно снизит его калорийность!

Жюльен с грибами и курицей в тарталетках со сливками

Пожалуй, самый красивый и удобный способ подать жульен на вечеринке – это тарталетки. Не нужно мыть много посуды, потому что ее съедят вместе с блюдом, не нужны даже столовые приборы – все итак разложено и удобно естся руками. Еще один неоспоримый плюс – это то что в тарталетках не умещается много начинки, а значит сделать их можно много и все будут довольны – и те, кто хочет лишь попробовать, и те, кто готов съесть и пять и десять таких лакомств.


Тарталетки с жульеном относятся к горячим закускам, которые обычно подаются для больших компаний, поэтому продукты к ним лучше подбирать более привычные, так что классические курица и шампиньоны создадут наилучший результат. Экономичным такое блюдо назвать, увы, сложно, но зато соотношение вкуса, внешнего вида и сытности никак не заставляют жалеть о потраченных средствах.

Ингредиенты:

Свежие шампиньоны – 300 грамм;
твердый сыр, предпочтительнее чеддер или гауда – 80 грамм;

сливки 15% жирности, можно больше – 1 стакан (можно заменить сметаной);
соль, черный перец, итальянские травы сушеные;

чеснок свежий – 1-2 дольки, в зависимости от вкуса;
куриное филе, можно использовать красное (с голеней и бедрышек) для более яркого вкуса и нежной текстуры – 200-300 грамм
тарталетки среднего размера из песочного или слоеного теста (рецепт в приложении «особенности приготовления») – 15 штук.

Как готовить?

Шаг 1. С помощью мягкой кухонной щеточки вымойте под струей теплой воды грибы, чтобы счистить верхнюю пленку и все остатки земли и грязи. Грибы имеют свойство впитывать токсины из воздуха и земли, так что их чистке нужно отнестись как можно более серьезно. Филе тоже нужно промыть и дать лишней воде стечь, лук и чеснок очистить от кожуры и срезать боковые части.

Шаг 2. Пока идет приготовление и нарезка продуктов, кусочек сыра можно ненадолго положить в морозилку или на нижнюю полку холодильника – тогда он станет намного тверже и его будет проще тереть.
Тем временем, на разделочной доске широким острым ножом раздавите чеснок и мелко порубите его. Затем, как можно более тонкими полукольцами нарежьте луковицу.

Шаг 3. Поставьте большую, глубокую сковородку нагреваться на сильном огне и сбрызните ее парой столовых ложек растительного масла. Пока посуда греется, можно начать резать грибы. Их нужно нарезать тонкими пластинками каждый гриб и затем порубить их соломкой.



Возьмите отдельную доску для мяса и так же, не слишком длинными и тонкими брусочками нарежьте филе. Филе по объему всегда должно быть чуть меньше грибов, потому что иначе блюдо может получится сухим и совсем не таким вкусным, каким вы хотели бы его видеть.


Шаг 4. На раскалившейся сковороде обжарьте лук и чеснок, помешивая каждые несколько секунд, немного сбавьте огонь. Лук, когда хорошо прожарится, имеет очень приятный, ярко выраженный вкус, который прекрасно дополняет любое блюдо, особенно сливочное. Обжаривайте лук около 10-15 минут, чтобы он приобрел золотистый цвет, слегка ужарился и начал приятно пахнуть.


Шаг 5. Снова поднимите огонь до высокого и выложите к луку куриное филе. Помешивая, обжарьте и его до золотистой корочки, при необходимости подлейте немного масла.
К готовому филе добавьте соломку из грибов, посолите и поперчите блюдо, добавьте итальянские травы и обжаривайте еще минут 5.

Шаг 6. Залейте куриную поджарку стаканом сливок или сметаны. Как только сметана нагреется, блюдо начнет закипать. Тогда с помощью лопатки тщательно перемешайте содержимое сковороды, постарайтесь затронуть каждую зону посуды, чтобы ничего нигде не пригорело и все равномерно тушилось в сливках. Сбавьте огонь, накройте крышкой и тушите в течение 10 минут.


Шаг 7. В это время как раз можно будет натереть на крупной терке сыр и разогреть духовой шкаф до 180 градусов. При необходимости, выпечь тарталетки.
Готовую смесь распределите по тарталеткам и сверху все их обильно присыпьте сыром, при желании можно насыпать мелкорубленную зелень.



Выпекайте тарталетки в течение 15-20 минут до образования золотистой, хрустящей корочки из сыра.

Подавайте к столу и приятного аппетита!

Рецепт тарталеток песочных и из слоеного теста

Тарталетки своими руками из слоеного теста



Чтобы приготовить тарталетки из слоеного теста, достаточно приобрести в любом супермаркете дрожжевое слоеное тесто, тонко его раскатать и вырезать кружки. Эта кружки нужно разместить в формочки для кексов или собственноручно слепить подходящую для вас форму и сразу же отправить их в духовку. Печься такие тарталетки будут около 15 минут. После этого можно выкладывать в них начинку и подавать к столу. Вот так просто!

Тарталетки своими руками из песочного теста


Песочное тесто в обращении, к сожалению, чуточку сложнее. Найти хорошее песочное тесто в магазине достаточно сложно, поэтому мы с вами сделаем его сами.

Нам понадобится:
200 грамм сливочного масла
3 стакана пшеничной муки
1 стакан нежирной сметаны.

Готовятся такие тарталетки очень просто, а результат получается ну просто умопомрачительный! Чтобы их приготовить, нужно отправить масло в морозильную камеру на полчаса, чтобы оно как можно сильнее застыло. Затем, в чаше комбайна нужно ножами в крошку перетереть это масло вместе с мукой. Если комбайна или блендера у вас нет, можно мелко порезать все кухонным ножом прямо на рабочей поверхности, главное, чтобы образовалась мелкая крошка.

Затем, крошу нужно залить сметаной и руками или тем же самым комбайном замесить тесто. Главное, не тратить на это слишком много времени, чтобы тесто не перемесилось и не потеряло свои свойства.

Скатайте готовое тесто в шар, заверните в пластиковый пакет, пленку или кухонное полотенце и отправьте в холодильник по крайней мере на чай.

После этого можно смело раскатывать тесто и распределить по формочками тонкий ровный слой теста, чтобы получить красивые тарталетки. Проткните дно несколько раз вилочкой, чтобы тесто не пузырилось и запекайте при температуре 200 градусов 15 минут. Тарталетки готовы!

Жюльен с грибами и курицей — вкусный рецепт с фото в духовке

А этот рецепт, пожалуй, относится как раз к классическому способу приготовления. Запекать жульен мы будем в изящных как по виду, так и по названию, кокотницах и подавать их персонально каждому гостю или члену семьи. На самом деле, использовать для этого можно даже формы для кексов или, например, маленькие жаропрочные чашечки, миски, пиалы.


А в этом рецепте мы решили немного дать волю воображению и приготовить необычный жюльен – с опятами. А почему бы и нет? Сейчас самый сезон свежих, вкусных опят, а их миниатюрный размер, упругая текстура и даже немного милый внешний вид позволяет сэкономить время на их нарезке, при этом получив блюдо с прекрасным вкусом и приятным внешним видом.

Ингредиенты:

Куриное филе, можно использовать красное – 300 грамм;
лук репчатый – 1 большая луковица или 2 средних;
пара долек свежего чеснока;
мука пшеничная – 1 столовая ложка с горкой;
опята, вымоченные или замороженные – 300 грамм;
сметана 20% — 1 стакан;
столовая ложка сливочного масла;
растительное масло для жарки;
соль, перец, прочие приправы и специи;
сыр твердый, предпочтительнее чеддер или гауда – 100 грамм.

Как готовить?

Шаг 1. Тщательно вымойте все овощи, грибы и мясо птицы. С лука и чеснока счистите кожуру, а опята, если они свежесобранные, замочите в воде комнатной температуры на несколько часов.

Шаг 2. Тонкими полукольцами нарежьте лук, раздавите и порубите чеснок. Разогрейте растительное масло в крупной, глубокой сковороде. Когда сковорода раскалится, выложите на нее лук с чесноком и, постоянно помешивая, обжаривайте их до образования золотистого цвета, нежной, почти кремовой текстуры лука и мягкого, приятного аромата с карамельной ноткой. На обжарку уйдет около 10-15 минут.

Шаг 3. Пока лук обжаривается, тонкими брусками нарежьте куриное филе. Слегка натрите филе солью, травами и черным перцем и оставьте на время, чтобы мясо промариновалось. За это время как раз дожарятся лук с чесноком.
Свободный промежуток времени можно потратить на то, чтобы натереть сыр и приготовить соус. Для этого возьмите еще одну сковороду и на сухой поверхности на среднем огне обжарьте муку до золотистого цвета. Как только мука обжарится, киньте туда небольшой кусочек сливочного масла и, активно помешивая, разотрите ингредиенты в пасту. Теперь, медленно добавляйте сметану в сковородку и продолжайте активно помешивать, чтобы не образовалось никаких комков. Чуть посолите соус и добавьте в него специи по вкусу. Снимите с огня.

Шаг 4. Когда лук приготовится, добавьте к нему куриное филе и обжарьте до золотистой корочки, чтобы сок не выходил из мяса. Затем, выложите грибы и снова обжаривайте помешивая, добавьте немного соли и специй.

Шаг 5. Готовую курицу с грибами залейте соусом и, тщательно помешивая, варите несколько минут, чтобы соус загустел, и все ингредиенты перемешались во вкусах. Накройте крышкой и при маленьком огне потушите 5 минуток.

Шаг 6. Разложите тушеные грибы с курицей по вазочкам, кокотницам или мискам и обильно присыпьте их тертым сыром. Сверху, при желании, можно насыпать зелень, положить кружочек помидорки, тонкий ломтик гриба или любое другое уместное украшение.
Поставьте миски в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте около 15 минут, главное, чтобы сыр хорошенько подрумянится и образовал собой своего рода ароматную «крышечку».

Подавайте горячим с вилочкой или чайной ложкой, чтобы каждый мог насладиться блюдом, медленно смакуя его. Приятного аппетита!

Жюльен с грибами и курицей без лука на сковородке

На то, чтобы приготовить жульен в изысканном ресторанном стиле не всегда находится время, да и кокотницы, что уж говорить, есть далеко не у всех. И все же это необычное блюдо приготовить хочется и волей-неволей приходится искать более быстрые рецепты, вот только хотелось бы, чтобы они не уступали по качеству остальным…


Стоит сразу сказать, что хрустящую и румяную сырную корочку, под которой томится сочное и нежное блюдо приготовить без духовки у нас не получится. Однако это совсем не испортит вкусовые качества, к тому же далеко не все любят запеченный сыр, ведь мягким и тянучим он ни чем не хуже, а иногда даже намного вкуснее. Так что, дорогие кулинары, не стесняйтесь брать в руки сковородку и приступать к приготовлению простого домашнего шедевра, который ваша семья точно оценит. А кто сказал, что все обязательно нужно готовить по каким-то правилам?

Ингредиенты:

Шампиньоны (или любые другие грибы) свежие – 300 грамм или замороженные – 400 грамм;
мука пшеничная – 1-2 столовых ложки без горки;
куриное филе, предпочтительнее красное – 300 грамм;
сметана жирная 20-30% — стакан (300-350 грамм);
чеснок свежий – 2 дольки небольших;
сыр твердый, можно использовать любой – 75-100 грамм;
соль, перец, любые специи и приправы на ваш вкус;
растительное масло для жарки;
небольшой кусочек сливочного масла.

Как готовить?

Шаг 1. Сперва подготовьте все ингредиенты. Нужно вымыть мясо, разморозить или просто тщательно вымыть грибы, почистить лук и чеснок, положить в морозилку сыр, чтобы потом его проще было натереть.

Шаг 2. Раздавите чеснок плоской стороной ножа и мелко его порубите. Нарежьте тонкими полукольцами или мелкими кубиками лук. Тонкой соломкой нарежьте грибы, при желании можно оставить более крупные кусочки – так выйдет сочнее. Курицу нарежьте брусками и натрите солью и специями, пусть немного пропитается вкусами пряностей.

Шаг 3. Теперь, нужно приготовить соус. На сухой сковороде обжарьте муку до золотистого цвета, затем добавьте к ней сливочное масло и небольшую часть рубленного чеснока, обжаривайте все это до состояния пасты, а затем медленно влейте сметану, постоянно перемешивая содержимое сковородки, чтобы не образовалось комков. Если вы хотите более густой жульен, как суфле, то муки лучше добавить 2 столовых ложки. Если же вы хотите получить более жидкое блюдо, которым, например, можно было бы вкусно полить гарнир, используйте лишь ложку муки и добавьте несколько столовых ложек молока в муку, перед тем как вливать сметану.
Варите соус, помешивая, до загустения, а затем снимите с плиты.

Шаг 4. Раскалите еще одну сковороду на высоком огне, залейте ее растительным маслом. Когда она нагреется, выложите в нее чеснок и обжарьте его слегка. Потом выложите нарезанное куриное филе и грибы и обжаривайте смесь помешивая на высоком огне, чтобы ингредиенты не дали сок и хорошенько поджарились.

Шаг 5. Теперь залейте курицу и грибы соусом, добавьте все необходимые специи и соль и перемешайте блюдо в последний раз. Сверху выложите тертый сыр, накройте сковороду крышкой и тушите на очень маленьком огне 10-15 минут. Если все же хотите получить золотистую корочку, просто поставьте его в духовку на те же 15-20 минут, разогрев ее предварительно до 200 градусов.

Приятного аппетита!

Особенности приготовления жюльена

Всегда кладите филе немного меньше, чем грибов. Почему так?

Непонятно по какой причине бытует мнение, что чем мяса в блюде, а уж тем более таком как жюльен, больше, тем это самое блюдо вкуснее. К сожалению, мне придется развеять этот миф, потому что в нашем случае это полнейшая неправда!

Жюльен – блюдо очень нежное, которое должно есться почти как десерт. У мясо, даже птичьего, очень много волокон, которые, увы, делают его жестким и пережевывать блюда из него частенько приходится намного дольше, чем другие ингредиенты. В жульене же это сыграет с нами злейшую шутку, ведь грибы и соус сами по себе очень нежны по консистенции, почти тягучи. Мясо будет слишком выделяться и совсем испортит всю идею изыска – кремовую нежность.

Какой сыр лучше использовать?

В России культура сыров развиваться стала совсем недавно, к тому же, ввиду санкций, ассортимент этого продукта на магазинных полках ну очень сильно уменьшился. Поэтому, в рецептах достаточно редко используется какой-либо сыр, кроме российского – ведь его найти можно в любом супермаркете и по цене он совсем не «кусается».

В жюльене можно использовать и такой сыр, блюдо само по себе очень вкусное и сырная корочка дополнит его сама по себе. Однако все же обратите внимание на то, что кое-какие сыры все еще можно найти в любом супермаркете и их вкусовые качеств значительно выше.

Например, сыр чеддер. Так или иначе, почти в любом супермаркете его можно найти и сыр этот совсем не превышает норму по своей цене. Зато он очень хорошо плавится, образовывая ту самую, всеми любимую корочку, которая тянется тончайшими нитями, когда это блюдо ешь. Кроме того, чеддер имеет очень ярко выраженный «сырный» вкус, который значительно повышает вкусовые качества блюда, а это всегда приятно, не правда ли?

(Посетители 1 440 times, 5 visits today)

Вы еще не пробовали приготовить жульен? Это быстро, легко и вкусно.

7 простых рецептов с опятами

Кокотницы – маленькие порционные миски с ручкой, по виду напоминающие уменьшенную копию ковша. Сейчас в магазинах есть любые: и металлические, и керамические. Все зависит от вашего вкуса. Готовится жульен одинаково и в той, и в другой посуде. Многие, у кого нет кокотниц, используют подручные средства для приготовления жульена. Это могут быть горшочки или просто форма для запекания.

Самые распространенные продукты для жульена – это, конечно, курица и грибы. Курицу можно взять любую, курица – она и в Африке курица. А вот грибы в нашем рецепте – опята, или опенки, как их называли раньше. Опенки – грибы поздней осени. Если вам повезло в последние погожие денечки побывать в лесу, и вы наткнулись на пень-красавец, утыканный выводком скромных грибов, то считайте, что вам повезло. Правда, надо быть осторожным, ложные опята растут так же. А отличает их: 1) окрас шляпки, у ложных цвет шляпки яркий, у настоящих опят – слабо выраженный цвет охры; 2) у настоящих опят шляпка снизу имеет редкие пластинки, а у ложных нет чешуек на шляпке; 3) у настоящих опят на ножке есть кольцо-манжетка, а у ложных ее нет; 4) у настоящих – мякоть белая, у ложных – желтая и горькая. Опенки, несмотря на свой непрезентабельный вид, вкусные грибы. Давайте убедимся в этом, приготовив жульен из опят с курицей.

Чтобы приготовить жульен из опят с курицей, нам понадобятся:

мясо курицы – 500 г опята – 300 г лук – 1 шт. сыр твердый – 100 г мука пшеничная –50 г масло сливочное –50 г сметана – 250г соль, перец

Как приготовить жульен с курицей и опятами:

1. Режем мясо курицы тонкими кусочками и обжариваем на растительном масле до готовности. 2. Шинкуем опята не мелко, чтоб чувствовался гриб. Обжариваем с луком на сливочном масле. Немного тушим. 3. Готовим соус. Поджариваем муку, добавляем в нее сначала кусочек растопленного сливочного масла, затем вбиваем туда сметану, размешивая так, чтоб не образовывались комочки. 4. В приготовленную посуду кладем курицу и грибы, солим, перчим, при желании добавляем приправы и сверху заливаем соусом. 5. Сыр натираем на терке и присыпаем наше блюдо. 6. Ставим для запекания в заранее разогретую духовку. Для образования золотистой корочки сыру достаточно 10-15 минут. Этого времени хватит для приготовления вашей горячей закуски – жульена. 7. Подавайте на стол сразу.

Мясо и грибы в сметане – это питательно, калорийно и удивительно вкусно. Приятного аппетита!

Еще рецепты

Жульен в багете

  • Сливки (40% или 60%) — 70 мл
  • Лук репчатый (средний) — 3 шт
  • Масло растительное — 3 ст. л.
  • Мука — 2 ст.

Рецепт: Жульен с опятами — В духовке

  • Грибы (у меня шампиньоны) — 500 г
  • Сыр — 150 г
  • Багет (длинный) — 2 шт
  • Специи (соль, белый перец)
  • Грудка куриная (отварные) — 2 шт
  • Приготовление "Жульен в багете"

    Готовим жульен любым любимым Вами способом. Например так: Грибы помыть, обсушить, мелко нарезать, обжарить в растительном масле до выпаривания жидкости. Аккуратно вынуть грибы шумовкой из масла в другую посуду. В масле, оставшемся на сковороде, обжарить на маленьком огне очень мелко нарезанный лук до полной прозрачности. Лук должен потом раствориться в соусе, т.е. не подгореть и стать совсем мягким. Вернуть грибы на сковороду, добавить мелко нарезанную куру (или сосиски, или ветчину, или обжаренный бекон – что будет в холодильнике), прогреть все вместе, присыпать мукой, прогреть, непрерывно перемешивая. Добавить сливки, 1 стакан теплой воды, соль, специи, перемешать, тушить всe мин. 10, периодически помешивая. Должно получиться много густого соуса. Нарезать багет на ровные кусочки, выбрать мякиш, подрезая острым ножом вдоль стенок. Если дно получилось дырявым, «отремонтировать» кружочком мякиша. Расставить стаканчики из багета в форме, слегка смазанной маслом, разложить жульен, присыпали сыром Запекать в горячей духовке (180*С) 10-15 мин., в конце переключить на гриль для зарумянивания сыра. Стаканчики получаются на 2-3 «укуса» — можно есть как пирожки, без приборов. Очень хорошо для фуршета – сделать заранее, в нужный момент вынуть из холодильника и разогреть в микроволновке. Удобно в качестве обеда на работу – сытно и вкусно. Да!!! Мякиш подсушиваю, пока теплый, мну руками — получаются прекрасные панировочные сухари. На фотографиях половина заявленных продуктов.

    Другие рецепты

    Салат "У-Дачный"

    Клюква свежая или замороженная — 100 г; Оливковое масло — 2 ст. л.; Черри — 250 г; Бальзамический уксус — 2 ст. л.; Филе курицы отварное — 200 г; Сухари — 200 г; Рукола — 100 г; Соль (по вкусу);

    Изюмная водка

    Цукаты (у меня апельсиновые и лимонные) — 100 г; Гвоздика (бутоны) — 6 шт; Сахар коричневый — 250 г; Перец душистый (молотый; щепотка); Апельсин (тертая цедра + сок) — 1 шт; Орех мускатный (молотый) — 1/2 ч. л.; Корицa (палочки) — 2 шт; Изюм (светлый — 25;

    Салат «По-панагюрски»

    Сахар; Соль; Копченная грудка — 100 г; Морковь — 1 шт; Сладкий болгарский перец — 1 шт; Капустa — 200 г; Сметана — 100 г; Лук — 1 шт;

    Запеканка из лаваша и творога

    Сметана — 0.5 стак.; Сыр твeрдый; Яйца — 4 шт; Лаваш тонкий; Зелень (любая); Творог; Соль перец; Масло сливочнoe; Кефир — 0.5 стак.;

    Салат постный "Лесная поляна"

    Сок лимона (для заправки) — 0,5 ст. л.; Лук зеленый (большой пучек.) — 1 шт; Морковь (отварная, я не использовала так как сильно не люблю вареную морковь.) — 1 шт; Перец болгарский — 1 шт; Грибы (маринованные, я брала банку опят.) — 330 г; Клюква (или бру;

    Вы еще не пробовали приготовить жульен? Это быстро, легко и вкусно. Рекомендуем сделать, даже если вы не знаете, что такое кокотница, в которой, по правилам, готовится это блюдо.

    Кокотницы – маленькие порционные миски с ручкой, по виду напоминающие уменьшенную копию ковша. Сейчас в магазинах есть любые: и металлические, и керамические. Все зависит от вашего вкуса. Готовится жульен одинаково и в той, и в другой посуде. Многие, у кого нет кокотниц, используют подручные средства для приготовления жульена. Это могут быть горшочки или просто форма для запекания.

    Самые распространенные продукты для жульена – это, конечно, курица и грибы. Курицу можно взять любую, курица – она и в Африке курица. А вот грибы в нашем рецепте – опята, или опенки, как их называли раньше. Опенки – грибы поздней осени. Если вам повезло в последние погожие денечки побывать в лесу, и вы наткнулись на пень-красавец, утыканный выводком скромных грибов, то считайте, что вам повезло. Правда, надо быть осторожным, ложные опята растут так же. А отличает их: 1) окрас шляпки, у ложных цвет шляпки яркий, у настоящих опят – слабо выраженный цвет охры; 2) у настоящих опят шляпка снизу имеет редкие пластинки, а у ложных нет чешуек на шляпке; 3) у настоящих опят на ножке есть кольцо-манжетка, а у ложных ее нет; 4) у настоящих – мякоть белая, у ложных – желтая и горькая. Опенки, несмотря на свой непрезентабельный вид, вкусные грибы. Давайте убедимся в этом, приготовив жульен из опят с курицей.

    Чтобы приготовить жульен из опят с курицей, нам понадобятся:

    мясо курицы – 500 г опята – 300 г лук – 1 шт. сыр твердый – 100 г мука пшеничная –50 г масло сливочное –50 г сметана – 250г соль, перец

    Как приготовить жульен с курицей и опятами:

    1. Режем мясо курицы тонкими кусочками и обжариваем на растительном масле до готовности. 2. Шинкуем опята не мелко, чтоб чувствовался гриб. Обжариваем с луком на сливочном масле. Немного тушим. 3. Готовим соус. Поджариваем муку, добавляем в нее сначала кусочек растопленного сливочного масла, затем вбиваем туда сметану, размешивая так, чтоб не образовывались комочки. 4. В приготовленную посуду кладем курицу и грибы, солим, перчим, при желании добавляем приправы и сверху заливаем соусом. 5. Сыр натираем на терке и присыпаем наше блюдо. 6. Ставим для запекания в заранее разогретую духовку. Для образования золотистой корочки сыру достаточно 10-15 минут. Этого времени хватит для приготовления вашей горячей закуски – жульена. 7. Подавайте на стол сразу.

    Мясо и грибы в сметане – это питательно, калорийно и удивительно вкусно. Приятного аппетита!

    Поделиться