Желтки святой терезы. Лакомые конфетки «Желтки Святой Терезы Желтки святой терезы рецепт

Здравствуйте, уважаемые посетители кулинарного блога “Рецепты испанской кухни” ! Для любителей испанских десертов сегодня я “приготовила” известный здесь и любимый всеми десерт из желтков, который называется “Желтки Святой Терезы” ( “ Yemas de Santa Teresa” ).

Фото из журнала “Saber cocinar”

Слово “приготовила” беру в кавычки, потому что десерт из желтков “ Yemas de Santa Teresa” я обычно сама не делаю, а покупаю. Эти знаменитые испанские сладости являются типичными сладостями в автономном сообществе Кастилия и Леон , а именно в провинциях Саламанка, в городе Áльба-де-Тóрмес, и Авиле - родине Терезы Авильской . В ее честь они и были названы.

В настоящее время десерт из желтков “Желтки Святой Терезы” можно купить во многих испанских провинциях. Благодаря своей популярности, этот , представляющий собой оранжевые шарики, упакованные в бумажные тарталетки, превратился в своеобразный сувенир, который с удовольствием покупают иностранные и местные туристы.

Десерт из желтков

А те из читателей блога, кто не может посетить Испанию и купить там знаменитый десерт из желтков, могут дома сами приготовить Желтки Святой Терезы по рецепту, который я нашла в кулинарном журнале “Saber cocinar” .

Для приготовления 5 порций желткового десерта возьмем такие продукты:

  • 6 яичных желтков,
  • 100 гр. сахара,
  • 70 мл. воды,
  • 35 гр. сахарной пудры.

1. Закипятить воду и всыпать в нее сахар. Варить сироп, постоянно перемешивая до тех пор, пока он не загустеет. Он должен стать похожим по своей текстуре на мед.

2. Немного взбить яичные желтки. Вливать их в кастрюльку с сиропом небольшой струей. Варить на слабом огне, постоянно помешивая, чтобы смесь не приставала ко дну и стенкам кастрюльки.

3. Когда желтковая смесь загустеет, снять ее с огня и остудить. Уже остывшую, можно поставить на пару часиков в холодильник для застывания.

4. На разделочную доску насыпать сахарную пудру. Формовать небольшие шарики из желтковой массы, обваливать в сахарной пудре и укладывать каждый в бумажную тарталетку.

Хранить десерт из желтка в холодильнике.

Фото из Википедии

Конфеты «Желтки Святой Терезы»

Этот популярный десерт испанской кухни, также известный, как Авильские Желтки, принято подавать в бумажных тарталетках (капсулах). Свое название, (по-испански Yemas de Santa Teresa) десерт получил в честь Святой Терезы Авильской (1551-1582), которая является главной покровительницей города Авила. Лакомство представляет собой небольшие конфетки, сделанные в форме ярко желтых шариков, с плотной сахарной корочкой, нежной кремообразной начинкой и ароматом лимона и ванили.

Желток яичный - 7 шт.
сахар (в том числе 20 г. для формовки конфет) - 120 гр.
вода - 80 мл.
сок лимонный - 20 мл.
ванилин (ТМ Haas) - 1/2 пакета
сахарная пудра (классика, ТМ Haas) - 10 гр.


В небольшой кастрюле с толстым дном смешать 80 мл. воды, лимонный сок и сахарный песок.


На сильном огне, сироп довести до кипения, постоянно помешивая, чтобы сахар полностью растворился. Уменьшить нагрев до среднего и, периодически помешивая, варить примерно 10 минут, до t 115* С. (проба "Слабый шарик" : сироп в холодной воде застывает до консистенции хлебного мякиша. Из него можно лепить мягкий, податливый шарик).


Снять сироп с огня, добавить ванилин, перемешать и дать остыть до комнатной температуры..


Добавить охлажденный сироп в протёртые через сито сырые желтки, хорошо перемешать.


Постоянно помешивая, довести до кипения на сильном огне и уварить минут 7 до очень густой консистенции. Снять с огня и перемешивать ещё в течении 5 минут. Переложить массу в миску. Накрыть крышкой и на сутки убрать в холодильник.


На следующий день поверхность смеси слегка кристаллизуется.


Отщипывая смесь двумя чайными ложками, покатать её между ладонями, обсыпанными сахарным песком, чтобы сформовать шар. Слегка обвалять в сахарной пудре, стряхнуть её излишки.

Разложить шарики по конфетным манжетам. Подавать можно сразу, комнатной температуры, а можно и охлажденными. Хранить в герметичном контейнере, в холодильнике в течении месяца.


Угощайтесь, на здоровье!


С происхождением десерта связано несколько легенд. Как и у всех традиционных деликатесов, история которых насчитывает минимум несколько столетий, у «Желтков Святой Терезы» также есть несколько версий о происхождении.
Так, одна из них гласит, что десерт «Йемас» (именно так его сокращенно называют) подарили испанцам арабы еще задолго до того, как на свет появилась Святая Тереза, а популярным он стал благодаря тому, что особенно полюбился ей при жизни в монастыре Авилы.
Другая гласит, что эту сласдоть, традиционную для монастырей, популярной сделала именно Святая Тереза – основательница Ордена Босоногих Кармелиток. Именно она впервые принесла «Йемас» в местные кондитерские. Дело в том, что Святой Терезе была свойственен крайне аскетичный образ жизни, согласно которому она и реформировала существующий в Авиле Орден кармелиток, а потому сестрам уже было не до сладостей, и они передали рецепт лакомства местным кондитерам.
А вот сами кондитеры знают достоверно, что «Желтки Святой Терезы» впервые приготовил в 1860 году Дон Исабело Санчес, который владел кондитерской под названием «La Flor de Castilla», которая, к слову, существует и ныне. Так, во время приготовления десерта в честь празднования Дня Святой Терезы его, что называется, озарило, и он создал это нежнейшее лакомство и назвал в честь святой.
Казалось бы, простой рецепт, состоящий из желтков, сахара и лимона, может приготовить любой желающий. Но аутентичный способ приготовления хранится в секрете и передаётся исключительно в устной форме из поколения в поколение. Значит, почитатели могут полакомиться десертом
того же качества, что и в 19 веке. А вот владеют этим эксклюзивным рецептом всего-то три кондитерские в Авиле.
Приятного чаепития!

Желтки святой Терезы (исп. Yemas de Santa Teresa) , также известны, как Авильские желтки(исп. Yemas de Ávila) - популярное блюдо испанской кухни. Изначально происходит из города Авила , автономное сообщество Кастилия и Леон , ныне может быть приобретено по всей стране. Представляет собой небольшие жёлтые шарики, типа печенья, в бумажных тарталетках. По одной из версий, их история связана с монастырём босоногих кармелиток основанном в Авиле Святой Терезой , по другой продукт возник в Авиле позже и был назван в честь почитаемой святой.

При приготовлении желтков святой Терезы, желтки куриных яиц сбиваются в миске (традиционно - в медной чаше), смешиваются с очень густым сахарным сиропом с корицей и лимонным соком (либо к желткам можно добавить цедру), затем полученная смесь уваривается еще больше. Застывшую массу формируют в виде шариков.

Напишите отзыв о статье "Желтки святой Терезы"

Ссылки

Литература

  • Jimenez Lozano, José. Junta de Castilla y León, ed. Libro de la Gastronomía de Castilla y León. Tomás Mañanes, Wenscelao Alvarez Oblanca et. al. (segunda edición). Valladolid. ISBN 84-505-4108-5 .
  • Mari Monterrubio, (2003), Postres fáciles y ricos, Ediciones Palabra, стр. 187

Отрывок, характеризующий Желтки святой Терезы

– Mais c"est impossible. [Но это невозможно.]
– Vous ne daignez pas descende jusqu"a moi, vous… [Вы не удостаиваете снизойти до брака со мною, вы…] – заплакав, сказала Элен.
Лицо стало утешать ее; Элен же сквозь слезы говорила (как бы забывшись), что ничто не может мешать ей выйти замуж, что есть примеры (тогда еще мало было примеров, но она назвала Наполеона и других высоких особ), что она никогда не была женою своего мужа, что она была принесена в жертву.
– Но законы, религия… – уже сдаваясь, говорило лицо.
– Законы, религия… На что бы они были выдуманы, ежели бы они не могли сделать этого! – сказала Элен.
Важное лицо было удивлено тем, что такое простое рассуждение могло не приходить ему в голову, и обратилось за советом к святым братьям Общества Иисусова, с которыми оно находилось в близких отношениях.
Через несколько дней после этого, на одном из обворожительных праздников, который давала Элен на своей даче на Каменном острову, ей был представлен немолодой, с белыми как снег волосами и черными блестящими глазами, обворожительный m r de Jobert, un jesuite a robe courte, [г н Жобер, иезуит в коротком платье,] который долго в саду, при свете иллюминации и при звуках музыки, беседовал с Элен о любви к богу, к Христу, к сердцу божьей матери и об утешениях, доставляемых в этой и в будущей жизни единою истинною католическою религией. Элен была тронута, и несколько раз у нее и у m r Jobert в глазах стояли слезы и дрожал голос. Танец, на который кавалер пришел звать Элен, расстроил ее беседу с ее будущим directeur de conscience [блюстителем совести]; но на другой день m r de Jobert пришел один вечером к Элен и с того времени часто стал бывать у нее.

По испански - Yemas de Santa Teresa. Интересный такой испанский десерт. Даже не знаю, на что он похож по вкусу, но в Испании, говорят, очень популярен.

Изначально происходит из города Авила, автономное сообщество Кастилия и Леон, ныне может быть приобретено по всей стране. Представляет собой небольшие жёлтые шарики, типа печенья, в бумажных тарталетках. По одной из версий, их история связана с монастырём босоногих кармелиток основанном в Авиле Святой Терезой, по другой продукт возник в Авиле позже и был назван в честь почитаемой святой.

При приготовлении желтков святой Терезы, желтки куриных яиц сбиваются в миске (традиционно - в медной чаше), смешиваются с очень густым сахарным сиропом с корицей и лимонным соком (либо к желткам можно добавить цедру), затем полученная смесь уваривается еще больше. Застывшую массу формируют в виде шариков.

Иногда обваливают в чем-то любимом - какао, кокосовая стружка, орехи... но классические они без всего этого.

Сохранено

По испански - Yemas de Santa Teresa. Интересный такой испанский десерт. Даже не знаю, на что он похож по вкусу, но в Испании, говорят, очень популярен. Изначально происходит из города Авила, автономное сообщество Кастилия и Леон, ныне может быть приобретено по всей...

"/>
Поделиться