Жареная редиска рецепт. Жареная редиска — быстро и вкусно! Джем из редиса


Жареная редиска - это интересный гарнир к рыбе или мясу. Так же редис приготовленный таким способом можно добавлять в различные салаты.

Редис и так хорош, зачем ещё его жарить? Как ни странно редиска в жареном виде получается на вкус балее мягкая и сладкая. Для меня редиска в жареном виде легче усваивается. Единственный недостаток после тепловой обработки редиска теряет свой сочный цвет.



  • Время подготовки: 10 мин
  • Время приготовления: 20 мин
  • Количество калории: 113 килокалорий
  • Количество порций: 2 порции
  • Повод: Обед
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Авторская кухня
  • Тип блюда: Гарниры

Ингредиенты на две порции

  • Кунжут белый 20 г
  • Лук зелёный 1 пучок
  • Масло подсолнечное рафинированное 20 мл
  • Редис 300 г
  • Розмарин свежий 10 г
  • Соль с травами 10 г
  • Чеснок 4 зубчик

Пошаговое приготовление

  1. Для приготовления нам понадобится: редиска, чеснок, лук зелёный, розмарин, кунжут, масло растительное, соль с травами.
  2. Овощи помыть, редиску и нарезать на 4-6 долек, чеснок почистить, лук нарезать. Перья лука нарезаем отдельно и откладываем, так как мы будем добавлять его в конце жарки.
  3. Разогреваем растительное масло, обжариваем на масле розмарин и чеснок.
  4. Далее добавляем нарезанный лук, жарим минуту.
  5. Затем добавляем редиску. Жарим на среднем огне 10-15 минут. Солим, перчим по вкусу.
  6. Затем добавляем отложенные перья лука и кунжут. Всё хорошо перемешиваем и тушим ещё 5 минут.
  7. Готовую жареную редиску подавать сразу горячей.

2951

15.04.14

Редис - это тот овощ из которого можно готовить различные свежие салаты, а так же другие блюда с ранней весны и до поздней осени. Редис - корнеплод совершенно не капризный, переносит даже легкие ночные морозы, рано всходит и уже через 1,5 - 2 месяца созревает. Молодой редис, в народе редиска, очень сладкий и сочный, одновременно с резким привкусом, за который и любят данный корнеплод. Редис привлекает не только своим вкусом, но и цветом. Розовая кожица с белой сердцевиной превосходно смотрится в блюдах. Горка вымытого редиса с зеленью, луком, свежими огурцами на большой тарелке украсит любой обеденный или праздничный стол.

Редис - очень полезный овощ. Корнеплод содержит калий, натрий, кальций, фосфор, магний, железо, витамины РР, С, тиамин, рибофлавин и никотиновую кислоту. Свежие салаты и закуски из редиса обладают умеренным желчегонным, противоотёчными свойствами, возбуждают аппетит, способствуют лучшей работе кишечника. Сок, выжатый из редиса и смешанный с медом и лимонным соком, улучшает пищеварение и обмен веществ. Особенно полезен он тем, кто страдает ожирением, сахарным диабетом, непроходимостью кишечника.

Редис содержит большое количество эфирных масел. Съеденный в большом количестве, может вызвать метеоризм и неприятную отрыжку. Противопоказан редис тем, кто страдает хроническими заболеваниями желудка, двенадцатиперстной кишки, поджелудочной железы, печени и желчного пузыря, а также сердечно-сосудистой системы.

Хороший и спелый редис имеет гладкую кожицу, ровно окрашенную, без черных точек (это знак гниения). О свежести корнеплодов в торговых сетях расскажет ботва. Она должна быть сочной и зелёной, не в коем случае вялой и жёлтой. На ощупь свежий редис довольно твёрдый. Если корнеплод пружинит, значит он переспелый, малосочный, с пустотами внутри. Предпочтение следует отдавать мелкому редису.

С редисом в мировой кулинарии можно насчитать не одну сотню блюд. С корнеплодом готовят в первую очередь, салаты. Затем популярны закуски, бутерброды, холодные супы (окрошка, ботвинья). В индийской кухне можно найти рецепт жареного редиса, а в тайской - сладкого, в виде джема.

Бутерброды и бутербродный торт

С редисом готовят бутерброды. Ломоть хлеба смазывают свежим сыром или творогом, растертым со сметаной, сверху кладут кружочки редиса, посыпают солью. Бутербродный торт готовят, сложив слои в форму, застеленную пищевой пленкой. Редис сочетается с томатами, соленой рыбой, вяленым мясом, вареной курицей. В качестве связывающей прослойки используют свежий сыр, творожный крем, майонез или домашние соусы подобие майонеза, сметану. Будущий торт убирают в холодильник пропитываться. Затем торт переворачивают на тарелку, снимают пленку, украшают поверхность тем соусом или сыром, который есть в прослойке, посыпают зеленью, луком, ломтиками редиса.

Бутерброды готовят с жареной редиской. Разрезанные пополам корнеплоды обжаривают и подают на ломтиках хлеба с бальзамическим кремом и оливковым маслом.

Салаты

Салаты готовят различные. С помидорами, огурцами, молодыми кабачками, сладким перцем, сыром, орехами, сухариками, листовым салатом (радиччо, фриссе, романо, айсберг и др.), с тофу, с различным сыром, морепродуктами. Заправляют салаты уксусом, растительным маслом, майонезом, сметаной. Редис хорошо сочетается с прям карри. Легкий салат из редиса, карри, соли, чеснока и сметаны нравится многим.

Редис жареный

Необычное блюдо - жареный редис. Его подают в качестве гарнира или самостоятельно блюда. Актуален жареный редис в постные дни. Редис тщательно моют. Стряхивают излишки воды. Разрезают редис пополам и жарят в масле на сковороде до тех пор, пока не появится на срезе корочка и редис не станет мягким. Солят редис в самом конце. Молодой редис жарят с ботвой. Жареный редис подходит так же для закусок, супов и начинки в пироги с сыром.

Окрошка

Окрошка с редисом - любимое блюдо россиян. Суп актуален в жару. Редис придает окрошке пикантность, т.к. обладает легкой горчинкой. Кладут редис в окрошку в самом конце, нарезав кубиками, кружочками или соломкой.

Редис в кляре

Редис припускают в кипящей воде, подсоленной воде с добавлением лимонного сока. Затем просушивают. Обмакивают редис в муку, затем в кляр из яиц, молока, соли и муки и после жарят во фритюре. Подают с соусом из йогурта и зелени.

Джем из редиса

Джем готовят из молодого редиса. Корнеплоды натирают на овощной терке, смешивают с сахаром и лимонным соком. Варят на плите в несколько этапов, в конце добавляют немного тертого имбиря. По цвету джем из редиса получается карамельно-розовым. Подают джем в качестве допинга к запеченному на гриле мясу. Как десерт его используют редко, т.к. джем сильно специфичный по вкусу. Те, кто пробует джем в первые - не догадываются из чего он приготовлен.

Наталья Петрова , специально для сайт




Жареная редиска - это интересный гарнир к рыбе или мясу. Так же редис приготовленный таким способом можно добавлять в различные салаты.

Редис и так хорош, зачем ещё его жарить? Как ни странно редиска в жареном виде получается на вкус балее мягкая и сладкая. Для меня редиска в жареном виде легче усваивается. Единственный недостаток после тепловой обработки редиска теряет свой сочный цвет.

Характеристики рецепта

  • Национальная кухня: Авторская кухня
  • Тип блюда: Гарниры
  • Сложность рецепта: Простой рецепт
  • Время подготовки: 10 мин
  • Время приготовления: 20 мин
  • Количество порций: 2 порции
  • Количество калории: 108 килокалорий
  • Повод: Обед


Ингредиенты на 2 порции

  • Кунжут белый 20 г
  • Лук зелёный 1 пучок
  • Масло подсолнечное рафинированное 20 мл
  • Редис 300 г
  • Розмарин свежий 10 г
  • Соль с травами 10 г
  • Чеснок 4 зубчик

Пошагово

  1. Для приготовления нам понадобится: редиска, чеснок, лук зелёный, розмарин, кунжут, масло растительное, соль с травами.
  2. Овощи помыть, редиску и нарезать на 4-6 долек, чеснок почистить, лук нарезать. Перья лука нарезаем отдельно и откладываем, так как мы будем добавлять его в конце жарки.
  3. Разогреваем растительное масло, обжариваем на масле розмарин и чеснок.
  4. Далее добавляем нарезанный лук, жарим минуту.
  5. Затем добавляем редиску. Жарим на среднем огне 10-15 минут. Солим, перчим по вкусу.
  6. Затем добавляем отложенные перья лука и кунжут. Всё хорошо перемешиваем и тушим ещё 5 минут.
  7. Готовую жареную редиску подавать сразу горячей.
  • редис – 2 средних пучка;
  • чесночные зубчики – 2 штуки;
  • свежая зелень (по желанию) – небольшой пучок;
  • масло растительное – 2 столовые ложки;
  • зёрна кориандра – щепотка;
  • соль и молотый чёрный перец – по своему вкусу.

Приготовление жареного редиса:

1. Редиску тщательно промойте, срежьте кончики с хвостиками. В зависимости от размера плодов разрежьте каждый пополам или на четвертинки. Сложите в миску, посолите немного, перемешайте и оставьте так постоять минут на 10.

2. За это время редиска пустит немного сока, его слейте.

3. Пока редисочные дольки будет просаливаться в миске, займитесь зёрнами кориандра. Сложите их в ступку и хорошенько потолките с помощью пестика.


4. Дольки чеснока измельчите при помощи ножа или чеснокодавилки, добавьте к редиске и перемешайте.


5. В сковородке нагрейте растительное масло, переложите редис и обжарьте на среднем огне под крышкой в течение 8-10 минут. При этом периодически помешивайте.


6. За это время подготовьте зелень – промойте её и мелко порежьте. В конце жарки добавьте в редис зелень, кориандр и молотый перчик. Ещё раз хорошенько всё перемешайте, отключите огонь и дайте немного постоять, чтобы жареный редис как следует пропитался ароматами пряностей.

7. К столу подавайте в горячем виде с сосисками, курицей или мясом.

Советы:

  • В качестве зелени хорошо подойдут укроп с петрушкой, базилик, зелёный лук, кинза (кто любит), можно понемногу добавить мяты и орегано.
  • Можете в середине жарки слегка притрусить редис семенами кунжута или добавить чайную ложечку горчицы в зёрнах.
  • Если редиска очень мелкая, не разрезайте её, а пожарьте во фритюре.
  • Помимо кориандра можете использовать и другие специи – тимьян, розмарин, тмин, итальянские или прованские травы.
Поделиться