Засолка салаки в домашних условиях. Как вкусно солить салаку дома: лёгкие рецепты приготовления. Видеорецепт "Копчение мойвы в коптильне холодного копчения"

Не всем известно, что килькой называют огромное количество разновидностей мелких рыб, которые обитают стаями. К ним относятся шпроты, тюлька, салака и множество других. Отличительная особенность этой категории рыбешек - небольшой размер.

Одной из самых полюбившихся многим рыб, которых относят к кильке, является именно салака. Она хорошо зарекомендовала себя, благодаря хорошим вкусовым качествам. Самым популярным способом ее приготовления является посол. Данная статья расскажет о том, как правильно приготовить рыбку салаку пряного полоса и какие секреты используют опытные хозяйки в процессе засола.

Правила и секреты приготовления

Для того чтобы рыбка салака в пряном посоле получилась по-настоящему вкусной, следует помнить о следующих правилах и простых хитростях:

  1. Засаливать рекомендовано лишь свежих рыбешек, которые не были заморожены.
  2. В случае если посолу подвергается рыба, которая ранее была заморожена, то размораживать ее следует на нижней полке холодильника или при комнатной температуре. Не стоит класть ее в воду, для того чтобы ускорить этот процесс.
  3. Соль для посола должна быть крупной, если взять сорт «Экстра», то блюдо получится малосольным.
  4. Промывать необходимо салаку, которая уже хорошо просолилась. Это поможет ей дольше сохранить свежесть.
  5. Лучше всего рыбка сохраняет форму и упругость, если добавить немного сахара, даже несмотря на то, что это может быть не указано в рецептах.
  6. Засол должен происходить в эмалированной или же стеклянной посуде.

Такие несложные правила помогут в приготовлении, а рыбка обязательно получится очень вкусной, чем можно будет порадовать всю семью.

Салака пряного посола в домашних условиях: рецепт

Данный способ приготовления предполагает сухой посол без использования маринада. Для приготовления вкусной пряной, засоленной рыбки понадобится такие ингредиенты:

  • 1 килограмм салаки;
  • 7-10 грамм (6-8 штук) душистого перца и 3-5 грамм (5-6 штук) черного перца горошком;
  • 5 крупных лавровых листиков;
  • 4 штуки гвоздики;
  • имбирь - по вкусу, но не более двух щепоток;
  • 1 шепотка кориандра;
  • 2-3 столовых ложек крупной соли.

Все специи необходимо хорошо измельчить и слегка присыпать ими дно тары. Затем одним слоем укладывается салака и присыпается вторым слоем специй. Далее необходимо установить гнет и оставить настаиваться салаку пряного посола на 15 часов в прохладном месте.

Салака в пряном маринаде: рецепт

Для приготовления понадобится:

  • 1 килограмм свежей салаки;
  • 1 литр чистой воды;
  • 3 столовые ложки уксуса;
  • 1 чайная ложка кориандра (молотого);
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 3 столовых ложки соли.

В кастрюлю наливается вода, к ней добавляются соль, сахар и кориандр, затем она ставится на огонь. После того как вода дошла до кипения, нужно добавить уксус. Далее маринад для салаки пряного посола остужается и заливается поверх уложенной в отдельной таре рыбки. Затем ставится гнет. Рыбку салаку пряного посола в маринаде оставляют на 10 часов в холодильнике.

Заключение

В заключение стоит отметить, что существует огромное количество рецептов приготовления этой рыбы. В основном разница заключается в количестве и разновидности специй. В процессе приготовления можно экспериментировать со вкусом, добавляя или удаляя ту или иную приправу.

«Вот, именно такую мы покупали на отдыхе,» — услышала я в магазине и обратила внимание на мелкую рыбку. И по мере того, как я представляла, что я с ней сделаю, я начала давиться слюной… Да-да, это всего-навсего салака, и мы будем говорить, как засолить салаку в домашних условиях, рецепт для тех, кому тоже симпатична эта рыбка.

Нужно сказать, что она была не такой уже и мелкой, и именно это сразу включило мое воображение: представились такие кони «тюлечки» на черном хлебчике…

Когда я уже после всего рассказывала о засолке салаки своей хорошей знакомой, то оказалось, что когда она была маленькой, у них эта рыба была в рационе все время. Так как она родом из Мариуполя, то «на салаке, в основном, и выживали», — сказала она. Дешево и сердито, так сказать.

После первой вот такой готовки я все выглядываю эту рыбку у нас опять, но увы… Море далеко, или, может, она неинтересной закупщикам кажется… Но с тех пор ее больше в магазин наш не завозят. А если вам повезет больше, чем мне, то делайте, не пожалеете.

Засолка салаки в домашних условиях

Ингредиенты

  • 1 кг салаки
  • 3-4 ст.лож. соли
  • 1 ст.лож. сахара

Специи по щепотке:

  • Молотый черный перец
  • Душистый перец
  • Молотый кориандр
  • Молотая корица
  • Молотый имбирь
  • Молотый мускатный орех
  • Молотый кардамон

Приготовление

У меня были вот такие настоящие «кони». Рыбу нужно выпотрошить, промыть водой, отрезать головы, так как они потом все равно будут удаляться.

Отдельно в глубокой посудине смешать сахар с солью и набором перечисленных в ингредиентах специй.

Затем взять, например, судок, в котором салаку мы будем солить, и уложить слой рыбки, пересыпать ее засолочной смесью, потом опять рыба, и опять – засолочная смесь.

Когда ингредиенты закончатся, судок закрыть крышкой и дать ему постоять без холодильника, чтобы салака начала хорошо мариноваться, а потом поставить в холодильник и на следующий день можно уже есть с черным хлебчиком.

Нужно сказать, что когда я чистила салаку, то некоторые ее экземпляры мне показались настолько интересно крупными, что я отложила их для жарки.

Здесь я оставила у рыбок голову, но удалила жабры.

Решила их пожарить, обваляв в муке с добавлением смеси «хмели-сунели».

Существует целый вид мелкой, промысловой рыбы, которая безусловно является, как вкусовым, так и просто украшением любого стола. В некоторых странах она является настоящим национальным блюдом, как например в Финляндии. Это довольно известная всем рыба салака. Другое название у нее – балтийская сельдь, произошедшее от места обитания и вылова. Основное проживание у этой, мелкой, но очень вкусной рыбы – балтийское море.

В каких только видах она не идет в продажу. Это и анчоусы, и килька, и шпроты. Но в реальности это все рыба салака.

Продается она и в сыром и в замороженном виде. Вот об приготовлении, а вернее о том, как засолить салаку в домашних условиях, и будет рассказано в этой статье. Ведь по своим вкусовым качествам она очень подходит ко множеству блюд, как на праздничный ужин, так и для обычного, ежедневного употребления.

Этот вид селедки довольно питателен, а так же содержит в себе кучу полезных для человека веществ. Калорийность салаки составляет всего 125 ккал на каждые 100 грамм рыбы.

Подготовка зависит от метода и требуемой скорости засолки. Если рыбу выпотрошить, отделить от головы, а в случае крупной, так и засаливать только филе, то салака конечно просолится и будет готова быстрее. Но хранится она тогда меньше и будет от длительности посола становится все мягче и мягче. В случае же засаливания целой рыбешки, свою плотность она сохранит дольше, но и засол нужно производить больше времени.

Ломтик черного хлеба, колечко маринованного лука и салака — это идеальный перекус. Проснулся аппетит? Тогда обязательно засолите ее дома с ароматными специями. Тем более процесс засолки не займет много времени, ведь на следующий день ароматная рыбка будет готова к употреблению.

Ингредиенты: 500 гр свежемороженой салаки, 500 мл воды, 1,5-2 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара, 3 ст.л. кориандра, 1 ст.л. смеси перцев, 1-2 бутончика гвоздики, 3-4 лавровых листа, 1 ст.л уксуса.

Воду и специи отправляем на плиту и доводим до кипения, добавляем соль и кипятим 2-3 минуты.

Полностью охладить маринад. Рыбу хорошо промываем и просушиваем салфеткой. Выкладываем в форму и заливаем холодным маринадом.

Поверх рыбы аккуратно ставим пресс и отправляем на сутки в холодильник.

А на следующий день ароматна салака уже готова! Кориандр благоухает по всей кухне и очень сложно устоять.

В Швеции и в Финляндии салака является национальным блюдом, а в Голландии ежегодно устраивается фестиваль в честь этой вкусной и полезной рыбы. Как и любой другой морской продукт, салака содержит в себе незаменимые аминокислоты,Омега-3 жирные кислоты и минералы, которые «ведут борьбу» с повышенным содержанием холестерина в крови, предотвращая появление атеросклеротических изменений в сосудах.

Добавлять при посоле можно разные травки — это придаст рыбе еще более пикантный вкус. Подавать салаку можно с отварным или печеным картофелем, на ломтике черного хлеба, в картофельных корзиночках со свеклой. А какое ароматное сливочное масло с измельченной салакой, укропом и чесноком — просто песня 🙂

Rating: 3.5/5 (4 votes cast)

Приветствую всех посетителей на страничках блога сайт!

Рыбка как нельзя кстати на постном столе. Ведь когда нельзя кушать мясо и продукты животного происхождения, то источником ценного белка является именно . Сегодня в нашем меню будет салака пряного посола в домашних условиях.

Салака – это небольшая морская рыбка семейства сельдевых. Она широко используется в кулинарии для маринования, копчения, приготовления консервы (шпроты, килька и т.д.), анчоусов, других рыбных деликатесов.

Например, в Финляндии и Швеции салака является «гвоздем» национальной кухни, а вот в Нидерландах в честь неё проводиться ежегодный фестиваль. Поэтому нельзя недооценивать эту рыбку.

Салака не только обладает отличными вкусовыми качествами, но и заслуживает звания «Ценный продукт питания». В её составе имеется широкий спектр витаминов А, С, Е, В, жирные кислоты Омега-3, белок, кальций, йод, магний, фосфор. Это достаточно низкокалорийный продукт, однако благодаря своей питательности блюда из салаки быстро насыщают.

Частое употребление в пищу салаки улучшит работу сердца, иммунной и кровеносной системы, активизирует мозговую деятельность.

Добыча этой рыбки ведет круглый год, поэтому её можно легко купить как в свежем, так и замороженного виде. Одним из популярных способов приготовления салаки в нашей стране является пряный посол. Такой продукт присутствует на прилавках в широком ассортименте, но я предлагаю сделать домашний посол салаки – это не только просто и вкусно, но намного полезнее магазинного аналога.

Ингредиенты:

  1. Салака (свежая или свежемороженая) – 0,5 кг;
  2. Каменная соль – 2 ст.л.;
  3. Сахар – 1 ст.л.;
  4. Кориандр – 3 ст.л.;
  5. Смесь перцев – 1 ст.л.;
  6. Гвоздичка – 1-2 шт.;
  7. Лаврушка – 3-4 листочка;
  8. Столовый уксус – 1 ст.л.;
  9. Вода питьевая – 0,5 л.

Как готовиться салака пряного посола в домашних условиях?

Если салака мороженная, то перед засолкой её лучше разморозить щадящим способом, чтобы она не потеряла свою пищевую ценность, промыть, обсушить. Я буду солить рыбку целой, но при желании можно её выпотрошить. Для этого отрезаем голову, делаем надрез вдоль брюшка, вынимаем внутренности. Разделанная салака быстрее просаливается, но долго не может находиться в рассоле, т.к. наберет лишнюю соль. А вот целенькая может храниться в рассоле достаточно длительный период, не меняя свой вкус.

Для домашнего посола нам понадобится рассол. Для его приготовления наполняем кастрюльку водой, добавляем специи, травки, соль с сахаром. Ставим посуду на огонь, кипятим, пока не раствориться вся соль. Снимаем рассол с огня добавляем уксус, отставляем в сторону, дожидаясь полного остывания жидкости.

Тем временем плотно укладываем подготовленную рыбку в подходящую для засолки емкость. Холодным рассолом заливаем салаку.

Чтобы рыба не всплывала, быстрее просолилась, нужно положить гнет. В моем случае гнетом послужила полулитровая баночка с водой, которую я поставила на подходящего диаметра мелкую тарелку.

Эту конструкцию отправляем на 24 часа на холод (холодильник, кладовку, погреб). Через сутки уже можно наслаждаться вкусной ароматной рыбкой.

Соленая салака отлично подойдет для сытного, вкусного перекуса, для приготовления салатов и бутербродов. Хороша она с отварной картошечкой или рисом. Приятного всем аппетита и веселых праздников!

Салака пряного посола в домашних условиях , 3.5 out of 5 based on 4 ratings

Еще интересные рецепты:

Поделиться