Вкусная медовуха в домашних условиях: рецепт без дрожжей. Приготовление медовухи в домашних условиях Древнерусские рецепты изготовления медовухи

Если разбираться подробнее, то разновидностей медовух существует очень много. Есть медовуха «ставленая» (изготовленная без кипячения) и сытная (полученная с помощью кипячения сусла). Существуют напитки естественной крепости, а есть крепленые сорта (с добавлением этилового спирта). Говорить об этом можно долго. Мы же перечислим те рецепты, которые позволят рядовому винокуру комфортно сделать этот напиток у себя дома.

Как выбрать хороший мед

Но первое, о чем стоит позаботиться перед приготовлением – выбрать мед. Чем он будет лучше, тем ярче будет аромат и вкус медовухи. Вот несколько параметров, которые помогут определиться с выбором меда для вашего напитка.

  • Хороший мед не должен пениться сам по себе. Хороший мед – бактерицидный. Пена на нем говорит о низком качестве. Мед теряет свою бактерицидность (пенится) только тогда, когда его разбавляют водой или варят.
  • Еще один признак хорошего меда – его способность засахариваться. Многие считают, что для медовухи нужно использовать только свежий и жидкий мед. Но на самом деле это не так – отлично подойдет и твердый засахаренный. Правда придется чуть побольше постараться, чтобы растворить его в воде.
  • Жидкий мед зимой или весной – признак некачественного продукта или суррогата (исключение – вересковый мед и мед из белой акации). В это время все качественные сорта уже кристаллизуются и засахариваются. Жидким мед бывает только летом и в начале осени.
  • Особое внимание стоит уделить сорту меда. Есть светлый (акациевый, яблоневый, липовый) и темный (вересковый, каштановый, дягильный) сорт. Из светлых сортов особенно выделяют малиновый мед, который придает напитку мягкий вкус и непередаваемый цветочный аромат. Темные сорта придутся по душе тем, кто ценит в напитке терпкость и легкую горчинку.

Вывод: От вида и качества меда напрямую зависит вкус готового напитка. Чаще всего для медовухи используют светлый липовый мед. Необычные оттенки придает медовухе гречишный мед, а цветочные сорта подарят аромат свежих лугов и полей. В конечном итоге все зависит от ваших предпочтений. Главное – чтобы мед был натуральным, а не суррогатом.

Простые рецепты медовухи без дрожжей

Классическая медовуха, которую пили наши предки, готовится без дрожжей и кипячения. Сразу предупредим, что напиток получится не такой крепкий (2-4%), а настаивать его придется 3-4 месяца, а то и полгода.

В этом простом рецепте важно найти адекватную замену дрожжам: вода с медом сами по себе бродить не будут. Вариантов несколько, мы выберем 2 самых надежных – вишню и изюм.

Классическая медовуха из вишни

Для приготовления классической медовухи нам понадобится:

  • Вода – 1 литр
  • Вишня – 4 кг
  • Мед – 2 кг

Технология приготовления:

  1. Развести мед в теплой воде (30-35°С), залить медовым раствором вишню. Предварительно из вишни нужно перебрать и удалить из нее косточки.
  2. Важно! Ни в коем случае нельзя мыть вишню перед использованием. Так вы рискуете смыть с кожуры ягод дикие дрожжи, которые отвечают за сбраживание напитка.

  3. Завязать емкость марлей и убрать в теплое место. Остается дождаться начала брожения, в среднем на это потребуется 1-2 суток.
  4. После начала брожения установить на емкость гидрозатвор и дать отбродить суслу. В среднем на это потребуется 10 дней.
  5. Затем перебродившее сусло необходимо отфильтровать от осадка, перелить в герметичные емкости и убрать для настаивания в погреб или холодильник. Время настаивания - 3-4 месяца.

Классическая медовуха из изюма

Медовуха на изюме готовится по схожему рецепту, но есть существенная разница в пропорциях.

Нам понадобится:

  • Вода - 1 литр
  • Мед - 50 г
  • Изюм - 50 г

Технология приготовления:

  1. Мед разводим в холодной воде и заливаем им изюм. Изюм также не моем, чтобы не сохранить дикие дрожжи на поверхности ягод.
  2. Емкость с суслом перевязываем марлей и ждем начала брожения – 1-2 суток.
  3. После того, как брожение началось, отфильтровываем сусло и переливаем его в герметичные емкости и убираем в темное прохладное место для настаивания. Оно также будет длиться около 4 месяцев.

Классическая медовуха, несмотря на всю простоту приготовления, требует довольно долгой выдержки, что не каждому понравится. Если хотите сделать этот напиток быстрее, придется воспользоваться другим рецептом, современным. Он чуть сложнее по технологии, но результат вы получите гораздо быстрее.

Современный рецепт медовухи

Он предполагает варку сусла и его последующую выдержку. Для удобства мы будем варить продукт в сусловарочном котле Вейн. Можно использовать и обычную кастрюлю, но это будет чуть дольше и не так удобно.


Итак, нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Мед – 4,5 кг
  • Вода – 22,5 л
  • Дрожжи – Mangrove Jack`s Mead M05
  • Гвоздика – 2 щепотки
  • Корица – по вкусу

Варим мед

  1. Воду поставить на нагрев и залить в нее мед. Во время заливания постоянно помешиваем раствор. После того, как он закипит, на нем начнет образовываться пена. Ее необходимо снимать время от времени.
  2. Варим мед около часа, затем вносим хмель и специи. Хмель и гвоздику вносим как указано в рецепте, а корицу равномерно рассыпаем небольшим слоем по поверхности сусла.
  3. После внесения помешиваем и даем повариться напитку еще минут 20.
  4. Незадолго до окончания варки кладем в сусло чиллер. После отключения нагрева включаем охлаждение чиллера на максимум и ждем, пока сусло не остынет до 28-30°С.
  5. После переливаем раствор из кастрюли в емкость для брожения . Делаем это любым удобным способом, главное – слить жидкость чисто, без осадка. Мы будем использовать специальный переливной сифон с фильтром.
  6. После того, как мы перелили жидкость, используем дрожжи. Равномерно рассыпаем их по поверхности будущей медовухи и закрываем плотной крышкой. Ждем 2 недели.

Разливаем на карбонизацию

Через 2 недели необходимо разлить медовуху по бутылкам на карбонизацию. Для этого нам понадобятся: обычные ПЭТ бутыли на 1,5 литра, воронка, весы, ложка, шланг с обратным клапаном и декстроза.

Карбонизация делается для того, чтобы медовуха в уже закрытой емкости добродила, загазировалась и приобрела свой окончательный медовый вкус.

  1. Первое, что необходимо сделать – продезинфицировать все оборудование. Делать это можно любым спиртосодержащим веществом. Мы будем использовать головы. Итак, тщательно промываем нашим раствором все оборудование (для медовухи очень важна стерильность) и можем приступать к карбонизации. Про бутылки тоже не забываем – промываем головами и споласкиваем чистой водой.
  2. Начинаем карбонизацию. В каждую бутылку добавляем 10 г декстрозы (7 г на 1 литр) и начинаем розлив медовухи по бутылкам. Для розлива мы будем использовать специальный клапан, который подсасывает жидкость и упрощает весь процесс переливки.
  3. Бутылку заливаем примерно по плечики. Затем сжимаем бутылку так, чтобы жидкость подступила к самому краю горлышка и закручиваем. В будущем, когда начнется карбонизация и будет выделяться углекислый газ, это спасет тару от разрыва.
  4. Убираем дозревать медовуху в темное прохладное место примерно на 10 дней.

Классическая медовуха в том виде, в котором готовят ее сегодня (сбраживанием меда с использованием воды, дрожжей, хмеля, различных трав, ягод и пряностей) – напиток относительно молодой. А современная технология ее приготовления максимально приближена к способу приготовления вина и пива, поэтому иногда мы встречаются и такие названия медовухи, как медовое вино или медовое пиво. И сегодня мы попробуем разобраться в разнообразии сортов медовухи и рассмотрим несколько популярных рецептов приготовления этого медового напитка.

По способу изготовления:

  • Медовуха ставленная – готовится способом естественного сбраживания ягодной закваской, пергой, хмелем (самый старый ). Из-за сложного технологического процесса и дороговизны этот способ приготовления медовухи практически изжил себя.
  • Медовуха вареная (сытная) – стерилизованная кипячением и сбраживанием.

По крепости:

  • Медовуха легкая (с содержанием спирта 14% и ниже)
  • Медовуха крепленая (с добавлением спирта или водки)
  • (сыченая) –14% и выше
  • Безалкогольная медовуха

На количество содержащегося в напитке спирта влияет способ его приготовления.

  • В сухих напитках содержится 1% сахара и менее
  • В сладкой медовухе сахара значительно больше
  • Медовуха обыкновенная и легкая с небольшим количеством газа
  • Шипучая медовуха – с большим количеством газа

По цвету:

  • Светлая медовуха
  • Темная медовуха

По достоинству:

  • Простая медовуха
  • Тонкая медовуха

По добавлению меда в готовую медовуху:

  • Напиток с добавлением меда в готовый продукт (в некоторых случаях в уже готовый перебродивший напиток, если он получился кислым, добавляют мед, чтобы придать ему сладость и медовый аромат)
  • Без добавления меда

По времени изготовления:

  • Медовуха молодая
  • Медовуха ставленная
  • Обычная медовуха
  • Медовуха крепкая

По ингредиентам:

  • Медовуха поддельная (содержит пряности, специи, фрукты, ягоды, травы и другие компоненты)
  • Медовуха хмельная (в процессе брожения участвует хмель, ускоряя его)
  • Медовуха фруктовая (с соком ягод и фруктов) и натуральная (без добавления сока).

Рецепты приготовления медовухи

Рецептов напитка под названием «медовуха» на самом деле великое множество: это и медовуха из пчелиных сот, и новгородская, медовуха царская и монастырская, безалкогольная и . Рассмотреть все варианты не представляется возможным. А потому предлагаем только некоторые рецепты этого ароматного медового напитка.

Читайте также: Медовуха из забруса: рецепты, особенности приготовления

Медовуха по старинному рецепту на хмелю

Состав:

  • Вода – 8 л
  • Желатин – ½ ч. л.
  • Хмель – 2 ст. л.
  • Имбирь, кардамон – по вкусу
  • Мед – 1,25 кг

Способ приготовления: мед заливается кипящей водой и выдерживается сутки. Затем сироп доводится до кипения и проваривается еще в течение часа. После чего добавляется хмель, еще раз доводится до кипения и варится еще час. Эту процедуру необходимо проделать 4-5 раз.

После этого охлажденный мед переливаем в бочонок, добавляем разведенный желатин и специи. Закрываем и выдерживаем пару-тройку недель. Если процесс брожения неактивный или вообще не начинается, можно добавить дрожжи. После завершения первого брожения напиток разливаем и убираем на три месяца в прохладное место.

Хмель – немаловажный компонент в приготовлении напитка по этому рецепту. Содержащиеся в нем ферменты придают напитку приятную горчинку и хорошо осветляют его. Кроме того хмель способствует лучшему росту дрожжевой массы, убивает патогенные микробы, повышает крепость медовухи.

Но увлекаться хмелем знатоки-медовары не рекомендуют. Оптимальное количество – 3-4 шишки хмеля на 8 литров воды. А если меда используется мало, достаточно будет и двух шишек.

Медовуха сытная (вареная) клюквенная

Для приготовления медовухи по этому рецепту потребуется:

  • Вода – 1 л
  • Мед – 1 кг
  • Корица и гвоздика – по вкусу
  • Клюквенный сок – 1 л
  • Дрожжи – 100 г

Приготовление: разведенный в воде мед вскипятить, снять пену, охладить, перелить напиток в бутыль, добавить дрожжи, сок, пряности и оставить в теплом место на 2 дня. Затем напиток поставить на месяц в прохладное место.

Кстати, варят мед еще и затем, чтобы обезопасить себя и очистить мед от вредных бактерий и примесей.

Медовуха вишневая без хмеля и дрожжей

Вам потребуется:

  • Вишня – 4-5 кг
  • Вода – 4 стакана
  • Мед – 2 кг

Способ приготовления: необходимо сварить сироп из меда и воды, помешивая и удаляя пену. Вишню без косточек заливаем охлажденным сиропом и оставляем бродить на 3 дня. Когда смесь забродит, нужно заткнуть горлышко бутыли холщевой пробкой и отставить на три-четыре месяца для дальнейшего созревания. Медовуха, приготовленная по этому рецепту, тем лучше, чем больше срок ее выдержки.

В этом рецепте используются дикие дрожжи в виде вишневой закваски. Такую закваску можно сделать из любых кислых ягод и из виноградной мезги (смесь раздавленных ягод). А можно полностью или частично заменить воду в рецепте соком малины, смородины, рябины, винограда или калины.

Простой рецепт домашней медовухи

Состав:

  • Вода – 2 л
  • Мед – 300 г
  • Приправы – по вкусу

Читайте также: Как пить медовуху и чем ее закусывать?

Как приготовить: мед хорошо размешиваем в воде на слабом огне, снимая при этом пену. Доводим до кипения и еще несколько минут держим на огне. Затем добавляем мускатный орех и корицу (по щепотке), можно (но необязательно) добавить небольшую шишку хмеля. В охлажденный сироп добавляем дрожжи и ставим медовую смесь на брожение. Через три дня разливаем, запечатываем и убираем на месяц в холодильник или подвал.

Медовуха на изюме без кипячения и дрожжей

Для приготовления понадобится:

  • Мед – 40-50 г
  • Вода – 1 л
  • Изюм – 50 г. (не мыть)

Способ приготовления: мед развести в воде и добавить изюм. Перебродившее сусло несколько раз профильтровать и поставить на дозревание. Получается слабоалкогольный напиток крепостью до 3-4%. До употребления его нужно выдерживать, как минимум, 3-4 месяца.

Отфильтрованный осадок можно использовать в качестве закваски для новой порции медовухи.

Медовуха на перге

  • Вода – 8 л
  • Мед – 2-3 кг
  • Хмель – 3-6 шишек
  • Виноградный сок (слегка забродивший) или сок других ягод – 200-300 мл
  • Черный изюм (немытый) – горстка
  • Перга – немного
  • Приправы и травы – по желанию

Приготовление: все составляющие компоненты сливаются в одну посудину (хорошо для этого использовать большую стеклянную бутыль), оставив, примерно, 1/6 часть незаполненной (там будет скапливаться углекислый газ, который выделяется в процессе брожения). Бутыль необходимо закрыть крышкой с газоотводом (гидрозатвором).

Чтобы получить полусладкую шипучую медовуху, можно через пару недель активного брожения (процедив и осторожно сняв с осадка) разлить ее в бутылки или банки. Если цель другая – можно продолжить процесс брожения (он начинает замедляться недели через 3). И после этого также разлить медовуху в емкости, но также не полностью, потому как процесс тихого сбраживания еще продолжается.

Если вы хотите изготовить ставленную медовуху – это потребует терпения и выдержки. Меду нужно дать хорошо настояться и осветлиться. Для этого потребуется не один месяц. Пару раз в процессе дозревания его нужно аккуратно снять с осадка, не затрагивая его, пока напиток не станет полупрозрачным. Только после этого его можно разлить на хранение.

Медовуха крепкая на спирту

Состав:

  • Вода – 2 л
  • Спирт – 1 л
  • Цедра лимона (или лимонные корки)
  • Мед – 2 кг

Как приготовить: мед, растворенный в воде, варить, помешивая, 4 часа. После охлаждения перелить. Добавляем спирт, предварительно настоявшийся на лимонных корках, и ставим на брожение недели на две в теплое место. После этого процеживаем напиток, разливаем и выдерживаем не менее полугода.

Сегодня расскажем, как готовится медовуха, рецепт приготовления в домашних условиях без дрожжей, без кипячения. По предложенным инструкциям вы легко приготовите этот напиток на своей кухне.

Медовуха приятная на вкус, а в небольших дозах еще и полезная

Что нужно знать о медовухе, приготовленной без дрожжей

Русская медовуха без дрожжей — слабоалкогольный напиток с содержанием спирта в легкой (2-4%), в крепкой (до 12%). Получают сбраживанием меда.

Для крепости иногда добавляют спирт или водку. Увеличить крепость можно до 75 %.

Это не только охмеляющий напиток, но еще и полезный. Без дрожжей и кипячения сохраняются все полезные вещества меда — витамины А, Е, С, Н, группы В; минеральные вещества натрий, калий, фосфор, кальций, магний, сера, медь; простые углеводы глюкоза и фруктоза.

Несмотря на то, что медовуха — алкогольная продукция — она увеличивает защитные силы человека, улучшает работу ЖКТ, снижает температуру при простудных заболеваниях, помогает при стрессах, бессоннице. Напиток считают противовоспалительным, тонизирующим, мочегонным, антисептическим средством.

Следует помнить, что детям, беременным и кормящих мамам, больным с аллергическими реакциями на мед, водителям употреблять медовуху нельзя.

Рецепты приготовления медовухи без дрожжей

Изначально медовуху всегда готовили без дрожжей. Их заменяли перга, ягоды, фрукты, соты, выступающие как катализаторы брожения.

В наше время наряду с бездрожжевыми напитками готовят и дрожжевые, например, такие, как .

Ставленная медовуха, приготовленная брожением без кипячения

Этот старинный напиток из меда не кипятят, настаивают длительно — от 6 месяцев до нескольких лет.

Первые упоминания о медовом напитке найдены в летописях 945 года. В те времена его готовили из ⅔ частей натурального меда и ⅓ части сока (брусничного, малинового, вишневого). Воду не добавляли. Медовуха бродила в чанах, после брожения разливалась по бочкам и убиралась для созревания на 5-10 лет. Позднее, в начале 20 века, медовуху стали готовить на сыте — смеси меда с водой.

Чтобы приготовить старинный напиток, воспользуйтесь следующим классическим рецептом ставленной медовухи.

Ингредиенты:

  • клюквенный сок — 3 л;
  • мед гречишный — 1500 г;
  • хмель — 4-6 шт.

Инструкция по приготовлению:

  • Соедините в посуде сок с медом и хмелем.
  • Закройте крышкой, поставьте в теплом месте на неделю.
  • Перемешивайте дважды в день.
  • Процедите напиток, перелейте в дубовую бочку с краном, закупорьте.
  • Уберите в прохладное место на 4-5 лет, если хватит терпения, то на 10 лет.

Если хотите получить ставленную медовуху более быстрым способом, то воспользуйтесь рецептом на сыте (смеси меда с водой).

Ингредиенты:

  • мед — 1 кг;
  • вода природная — 4 л;
  • хмель в гранулах — 20 г;
  • перга в сотах — 200 г.

Инструкция по приготовлению:

  1. Кипяченую воду остудите до температуры не больше 30 °С. Если вы уверены в чистоте воды (из проверенного родника или артезианская), то ее лучше не кипятить.
  2. Пергу с сотами порежьте тонко ножом.
  3. В неокисляющуюся емкость налейте около 3 л воды, положите мед и пергу, помешайте деревянной лопаткой.
  4. Остальную воду нагрейте до кипения, положите хмель. Нужно варить его при медленном нагреве 20 мин. Охладите, перелейте в жидкость с медом и пергой. Операция называется охмелением меда.
  5. Накройте неплотно крышкой или марлей, поставьте в теплое место на 2-3 недели для брожения. Процесс начнется через 2 суток. Периодически взбалтывайте смесь, не открывая посуду, исключая попадание ненужных бактерий.
  6. После брожения отделите пергу, отожмите ее, будущую медовуху процедите через сито и марлю в бутыли, закупорьте, поставьте в прохладное место для выдержки на 6 месяцев.

Важно! Медовуха получается кислой, если температура брожения низкая и солнечные лучи попадают на напиток.

Крепость напитка 5-6 %.


Вкусную медовуху готовят с пыльцой, пергой

Рецепт медовухи из сотового меда без кипячения

Соты состоят из меда, перги, воска. Эти вещества способствуют хорошему брожению. Как выглядит сотовый мед, смотрите на фото под рецептом.

Ингредиенты:

  • сотовый мед с пергой — 3,4 кг;
  • ключевая вода — 7 л.

Инструкция по приготовлению:

  1. В неокисляющуюся емкость положите соты, разрезанные на небольше брусочки.
  2. Налейте воду, закройте крышку. Поставьте в теплое место.
  3. Перемешивайте соты не менее дважды в день.
  4. На 7-10 день начнется брожение. Оно считается законченным, когда в сотах не останется меда. Он полностью растворится в воде.
  5. Отцедите напиток в стеклянную бутыль, отожмите соты. Наденьте на горлышко хирургическую перчатку. На одном пальце перчатки сделайте прокол.
  6. Продолжайте брожение. Если процесс идет правильно — перчатка опадет.
  7. Перелейте напиток через трубку в другую посуду, осадок останется на дне бутыли. Снимите пробу, при необходимости добавьте мед. Тогда брожение возобновится.
  8. После завершения брожения закройте крышку, поставьте на месяц для созревания.
  9. Снова процедите и перелейте в бутылки с крышками. Уберите в прохладное место.

Крепость напитка 5-6 %.

Медовуха без дрожжей не уступает по вкусовым качествам той, что .

Смотрите видео о том, как можно приготовить медовуху без дрожжей и кипячения на перге


Сотовый мед с пергой

Рецепт с вишней без кипячения

В рецепте роль сбраживающего вещества играет вишня.

Ингредиенты:

  • мед — 1 кг;
  • вишня — 2 кг;
  • вода — 2 л.

Инструкция по приготовлению:

  1. Уберите из ягод косточки. Измельчите ягоды деревянным пестиком до полного выделения сока. Уберите на ночь в теплое место.
  2. Вскипятите воду, остудите. Положите мед, перемешайте.
  3. Положите вишню. Закройте посуду крышкой с гидрозатвором, поставьте бродить на 7-8 дней при температуре не меньше 22 °С. Периодически взбалтывайте жидкость.
  4. Отфильтруйте ягодную мезгу, перелейте напиток в стеклянные емкости, наденьте на горлышки перчатки. До полного созревания поставьте в темное место. Медовый напиток в этом рецепте настаивается 3-4 месяца.
  5. Повторно процедите, перелейте в бутылки.

Крепость напитка 5-6 %.

Рецепт из забруса без дрожжей

Забрус — продукт, состоящий из воска, меда, прополиса, перги. Получается после срезания поверхности у запечатанных сот. Помогает брожению медовухи.

Ингредиенты:

  • забрус — 2 кг;
  • вода — 10 л;
  • мед — 300 г;
  • перга — 100 г;
  • смородина — 200 г.

Совет! Допускается добавлять для лучшего брожения горсть изюма, для вкуса — хмель.

Инструкция по приготовлению:

  1. Кипяченую воду остудите до 40 °С.
  2. Добавьте в воду забрус, мед, пергу, смородину, перемешайте деревянной лопаткой.
  3. Закройте емкость крышкой. Лучше, когда она имеет гидрозатвор.
  4. Поставьте для лучшего брожения в теплое место при 22-27 °С на 10 дней.
  5. Процедите от ягод и перги, налейте в стеклянные емкости, закройте, поставьте для выдержки на 1,5-2 месяца. Срок допускается увеличить до года и больше.

Крепость напитка 5-6 %.

Смотрите видео о том, как легко готовить ставленную медовуху на забрусе

Рецепт медовухи на пшенице

Попробуйте приготовить медовый напиток из пророщенных зерен пшеницы по следующему рецепту.

Ингредиенты:

  • пшеница пророщенная — 400 г;
  • мед — 2 кг;
  • перга — 200 г;
  • вода — 6 л.

Инструкция по приготовлению:

  1. Вскипятите воду, остудите, положите мед, пергу, пшеницу пророщенную.
  2. Перемешайте массу, закройте крышку с гидрозатвором.
  3. Уберите в теплое помещение на 14 дней. Перемешивайте содержимое не реже 1 раза в сутки.
  4. Перебродивший медовый напиток процедите, налейте в бутылки, закройте герметично крышки.
  5. Поставьте в прохладное помещение до полного созревания на 2-3 месяца.

Совет! Этот способ предполагает проращивание пшеницы не менее 2-3 дней. Половину зерен допускается использовать в целом виде, вторую половину измельчить на мясорубке.

Крепость напитка 5-6 %.


Для выдержки и хранения медовуху переливают в бутылки

Рецепт медовухи с пыльцой

Поговорим о том, как ставить медовый напиток на перге.

Цветочная пыльца, переработанная пчелами, называется пергой. Продают пергу в специализированных магазинах меда и продуктов пчеловодства. Очищенная перга имеет форму гранул с коричневым оттенком. Хорошо заменяет дрожжи.

Ингредиенты:

  • мед — 2 кг;
  • перга — 300 г;
  • вода — 8 л.

Инструкция по приготовлению:

  1. В кипяченую охлажденную до 20-22 °С воду положите мед, перемешайте до растворения.
  2. Добавьте пергу.
  3. Закройте посуду крышкой с гидрозапором. Оставьте в теплом помещении на 7-14 дней для брожения. Ежедневно перемешивайте напиток.
  4. Процедите перебродивший напиток от перги. Вылейте в стеклянную посуду. Закройте герметично крышку.
  5. Уберите на 4-6 месяцев для созревания.

Крепость напитка 5-6%.

Рецепт на яблочном соке

Сок из яблок придает вкус и помогает напитку бродить.

Ингредиенты:

  • мед — 2,4 кг;
  • сок из яблок — 3 л;
  • вода — 4 л.

Инструкция по приготовлению:

  1. Охладите кипяченую воду, растворите мед, влейте сок из яблок, перемешайте.
  2. Закройте посуду крышкой, поставьте для брожения в теплое темное место на 10-14 дней.
  3. После брожения процедите, налейте в стеклянную бутыль. Нужно поставить емкость в прохладное помещение на 3-4 месяца.

Крепость напитка 5-6 %.


Сок из яблок заменяет в медовом напитке дрожжи

Рецепт медовухи на водке

Для получения крепленого напитка применяют водку. Крепость напитка можно увеличить или уменьшить на вкус.

Ингредиенты:

  • мед — 750 г;
  • вода — 3 л;
  • мускат, анис, гвоздика;
  • водка — 750 мл.

Инструкция по приготовлению:

  1. Разогрейте воду без кипения, растворите мед, положите на вкус мускатный орех, анис, гвоздику.
  2. Дайте настояться не менее часа.
  3. Добавьте водку. Разлейте по бутылкам.
  4. Оставьте в холодном помещении на 2 месяца.

Крепость напитка 20 %.

Рецепт на винограде без хмеля

В состав рецепта не входит хмель, поэтому напиток получается более сладкий, без ноток горечи.

Ингредиенты:

  • мед — 4 кг;
  • вода — 6 л;
  • соты с пергой — 150 г;
  • виноград — 200-300 г.

Инструкция по приготовлению:

  1. Раздавите ягоды деревянным пестиком.
  2. Соты измельчите ножом.
  3. Кипяченую воду остудите. Положите мед.
  4. Добавьте виноград, помешайте, закройте крышку с гидрозатвором.
  5. Поставьте в теплое, темное место на 3 недели.
  6. Уберите ягоды, процедите напиток, налейте в стеклянные банки. Наденьте на горлышко перчатку.
  7. Поставьте в прохладном месте для созревания на 3 месяца.

Крепость напитка 5-6 %.

Напиток готовят не только с виноградом. Вкусной получается .

Смотрите видео еще об одном способе приготовления медовухи на винограде.

Простые рецепты медовухи без кипячения воды

Чтобы напиток получился, нужно точно знать, как .

Рецепт медовухи на березовом соке

Хотите сделать напиток еще более полезным — используйте березовый сок. В этом рецепте используется забрус вместо меда.

Ингредиенты:

  • сок березы — 5 л;
  • забрус — 1,5 кг;
  • изюм — 100 г.

Инструкция по приготовлению:

  1. Изюм и забрус соедините березовым соком. Закройте посуду крышкой с гидрозатвором.
  2. Поставьте на брожение при 27 °С на 10 суток.
  3. Процедите, вылейте в стеклянную бутыль. На горлышко наденьте перчатку.
  4. Когда брожение закончится, перчатка упадет. Снова процедите, налейте в бутылки, поставьте в прохладное помещение для созревания.

Крепость напитка 5-6 %.

Рецепт медовухи на винных дрожжах

При изготовлении медового напитка важно соблюдать пропорции меда и воды 1:3. Хлорид аммония служит для активизации винных дрожжей.

Ингредиенты:

для сусла:

  • мед — 3,3 кг;
  • вода — 10 л;

для медовухи:

  • винные дрожжи — 4 г;
  • хлорид аммония — 3 г.

Инструкция по приготовлению:

  1. Для сусла соедините мед с водой при 25-27 °С.
  2. В 3 л сусла разведите винные дрожжи на 20 мин.
  3. Положите в сусло разведенные дрожжи, хлорид аммония.
  4. Закройте посуду крышкой с гидрозатвором.
  5. Поставьте для брожения при 25-27 °С на 3 недели. Жидкость должна хорошо выбродить.
  6. Процедите и снова оставьте бродить на 2 недели.
  7. Выбродивший напиток вновь процедите и налейте в бутылки. Плотно закупорьте крышками, поставьте на холод для созревания.

Крепость напитка 11-12 %.


Медовуха после созревания становится прозрачной

Как правильно хранить медовуху

Чтобы напиток сохранил свои свойства долгое время, соблюдайте следующие требования:

  • Не используйте для хранения алюминиевые фляги.
  • Пластиковые бутылки применяйте только для непродолжительного хранения напитка.
  • Наливайте напиток в стеклянную тару — бутылки, банки, бутыли.
  • Храните при температуре 5-10 °С, без попадания прямых солнечных лучей.
  • Настоящая медовуха хранится 5 и более лет. Но, если бутылка была открыта, используйте напиток в течение месяца.

Возьмите на заметку

Хотите, чтобы изготовление медовухи увенчались успехом, помните:

  1. Медовуха полезна только тогда, когда ее употребляют в меру.
  2. Мед должен быть только натуральным. Опасайтесь фальсифицированного продукта.
  3. Не желательно делать напиток на водопроводной, жесткой, дезинфицированной, дистилированной воде. Самый лучший вариант — родниковая вода.

Медовуха - слабоалкогольный напиток, обладающий изумительным вкусом и оказывающий целебное действие на организм. Она издавна пользуется особой популярностью и изготавливается в тех странах, где не растет виноград.

На Руси без «меда питного» не обходился ни один пир. Особо ценили медовуху заезжие купцы и иностранные гости, так как у себя дома не могли наслаждаться подобным напитком, который использовался не только для поднятия настроения, но и для укрепления здоровья.

При правильном приготовлении, ставленная медовуха, в отличие от водки, не могла задурманить голову и спровоцировать алкоголизм. Такое название она получила из-за того, что долго (до 50 лет) вызревала (стояла) в подвалах. Довольно часто дубовый бочонок с заготовкой зарывали в землю при рождении сына, а выкапывали на его свадьбу. Минимальный срок выдержки - 5 лет.

Традиционно медовуха готовилась без дрожжей и воды. Для ее приготовления использовали холодный мед и перебродивший ягодный сок (малиновый, земляничный, вишневый) либо изюм. Изредка добавляли хмель. Только в XVIII столетии появились рецепты с дрожжами.

Обычная медовуха не отличается особой крепостью: она содержит только 4 градуса. Для праздников готовили более крепкий напиток (до 10 градусов). Но некоторые рецепты медовухи без дрожжей позволяли получить и более высокую крепость (до 21 градуса).

Как сделать медовуху без дрожжей и кипячения? Известно несколько рецептов, благодаря которым удастся приготовить старинный напиток. Конечно, он будет уступать по вкусу древнерусской медовухе, так как никто в наше время не будет ставить напиток на несколько десятков лет настаиваться. Но все же и в таком случае домашняя медовуха без кипячения будет очень вкусной и полезной, так как она содержит только экологически чистые продукты.

Напиток не только обладает приятным вкусом, но и поднимает настроение, успешно борется с простудой и другими заболеваниями, укрепляет сосуды, улучшает сердечную деятельность, повышает иммунитет, нормализует функционирование пищеварительной системы, восстанавливает сон, оказывает жаропонижающее действие, снимает похмельный синдром, выводит токсины.

В небольших количествах слабоалкогольная медовуха принесет пользу даже беременным женщинам.

ОСОБЕННОСТИ ПРИГОТОВЛЕНИЯ МЕДОВУХИ БЕЗ ДРОЖЖЕЙ И КИПЯЧЕНИЯ

Итак, как правильно приготовить медовуху из меда без дрожжей в домашних условиях? Прежде всего, необходимо изучить основные правила:

*мед используют в холодном виде, его не кипятят и не нагревают - благодаря отсутствию термической обработки, в нем остаются в своем первозданном виде все полезные вещества, что позволяет многократно увеличить пользу продукта;

*мед можно брать любой, даже сильно засахарившийся (в таком случае его разводят теплой, но не горячей, водой), но лучше всего воспользоваться липовым - он мягче по отношению к другим сортам и легче поддается брожению;

*вода должна быть высококачественной (предпочтение по возможности следует отдать родниковой или очищенной, но не дистиллированной);

*сначала разбавляют мед водой (если это необходимо), а затем вводят в смесь ягоды, хмель кладут последним;

*не добавляют дрожжей и других искусственных добавок - они ухудшают качество напитка и совершенно изменяют вкус, делая его неузнаваемым;

*при желании в заготовку кладут натуральные усилители вкуса (ягоды, ароматные травы, специи, приправы);

*роль закваски выполняют ягоды, изюм, перга, пророщенная пшеница (прорастить ее нужно заранее);

*тара должна быть идеально чистой;

*регулярно будущий напиток перемешивают, чтобы он приобрел одинаковую консистенцию;

*для настаивания «мед питной» ставят на холод, желательно в подвал, либо зарывают в землю.

Приготовление медовухи без дрожжей не потребует особого труда. Достаточно смешать все ингредиенты и поставить закваску в теплое место. Брожение (оно начинается на третий-четвертый день) займет около двух недель. Когда напиток перестанет бродить, то его процеживают, разливают в посуду для хранения и оставляют на 4-5 месяцев.

Качество «питного меда» зависит от длительности брожения. Поэтому не стоит спешить выпивать напиток, лучше дать ему хорошо настояться. Цвет, аромат и вкус медовухи зависит от используемого сорта продукта пчеловодства. Липовый мед придаст солнечный окрас и прозрачность, гречишный - темно-янтарный цвет, а цветочный - ярко выраженный аромат цветов.

РЕЦЕПТЫ И ИНСТРУКЦИИ ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ

Для изготовления медовухи в домашних условиях каждый пивовар древности использовал собственные компоненты. Рассмотрим несколько рецептов без дрожжей.

С ПРОРОЩЕННОЙ ПШЕНИЦЕЙ

Рецепт медовухи без кипячения содержит следующие ингредиенты:

*мед (лучше липовый) - 1 килограмм;
*вода (предпочтительно родниковая) - 2-3 литра;
*пророщенная пшеница - на литр напитка понадобится горсть пшеницы.

Сначала необходимо прорастить пшеницу (процесс займет 2-4 дня). Затем все ингредиенты перемешивают, предварительно перемолов половину пророщенного зерна. Оставляют в теплом месте для брожения. Когда смесь перебродит, ее процеживают, разливают в банки и помещают в прохладное место. Чем дольше будет настаиваться напиток, тем ароматнее он станет.

СТАРИННЫЙ РЕЦЕПТ

Чтобы приготовить медовуху по старинному рецепту, необходимо взять:

*мед - 1 килограмм;
*ягодный сок - 2 литра;
*специи - по вкусу;
*хмель - 50 грамм.

Все ингредиенты тщательно размешивают и оставляют на 2 недели. Вместо сока можно взять ягоды, размешанные в воде в соотношении 2:1.

После окончания активного брожения, напиток процеживают и помещают в герметично закрывающуюся тару для ферментации и остаточного брожения. Попробовать медовый напиток на вкус можно будет через 4 месяца. Он великолепно утолит жажду и окажет тонизирующее действие.

Можно также воспользоваться и другим рецептом:

*вода - 2 литра;
*мед - 400 грамм;
*хмель - столовая ложка;
*кардамон - столовая ложка.

Воду доводят до кипения, кладут хмель и оставляют на огне на несколько минут. В охлажденную жидкость добавляют мед и кардамон, оставляют в теплом месте, чтобы перебродило. Затем процеженную медовуху разливают в бутылки, закупоривают и помещают на холод на несколько месяцев.

СОВРЕМЕННЫЙ РЕЦЕПТ

Кроме классических, известны и современные рецепты, характеризующиеся меньшими сроками выдержки. Для приготовления напитка используют горячую воду, дрожжи, а также яблочный или грушевый сок. В таком случае он больше напоминает медовый самогон. Хотя подобный напиток и обладает приятным вкусом, но, в отличие от медовухи, пользы организму он не принесет.

Поэтому лучше вместо дрожжей взять сладкие ягоды (клубнику, малину, ежевику, смородину, вишню, черешню, виноград). Если у ягод слишком плотная кожица, то их протирают сквозь сито либо пропускают через мясорубку. Подобный рецепт позволит получить слабоалкогольное (2-4-градусное) медовое вино.

Тем, кто предпочитает более крепкие напитки, предлагаем воспользоваться следующим рецептом:

*мед (желательно гречишный или лимонный)- 500 грамм;
*вода (очищенная) - 2 литра;
*водка (хорошего качества)- 0,5 литра;
*специи (корица, гвоздика, анис или мускат) - по вкусу.

Мед растворяют в теплой воде и кипятят в течение 10 минут, но без бурления. Добавляют пряности и оставляют до остывания. В полученную остывшую смесь выливают водку. Затем все процеживают и помещают на холод на 2-3 месяца. Такая медовуха отличается сладким вкусом, необычным ароматом и красивым цветом.

РЕЦЕПТ НА ПЕРГЕ

*мед - 300 миллилитров;
*вода - 2 литра;
*перга - 100 грамм;
*изюм - 100 грамм;
*сок из двух лимонов;
*корица (по желанию).

Мед тщательно размешивают в теплой воде, добавляют остальные ингредиенты.

Когда брожение прекратится, процеженную медовуху оставляют на 3-4 месяца на холоде.

РЕЦЕПТ С ВИШНЕЙ

Для напитка понадобится:

*вода - 1 литр;
*мед (желательно липовый или гречишный) - 2 килограмма;
*вишня - 4 килограмма.

Мед растворяют в остывшей кипяченой воде. Получившимся раствором заливают ягоды (мыть их ненужно, чтобы обеспечить активное брожение благодаря «диким дрожжам»). После прекращения брожения напиток фильтруют, переливают в герметично закрывающуюся посуду и ставят на 3-4 месяца на холод.

НА ИЗЮМЕ

Чтобы приготовить медовуху на изюме, необходимо взять:

*воду - 1 литр;
*мед - 50 грамм;
*изюм или спелый виноград - 50 грамм.

Воду кипятят и оставляют до остывания. Затем в ней растворяют мед, добавляют изюм и оставляют для брожения в теплом помещении. Профильтрованный напиток оставляют настаиваться еще на несколько месяцев в холоде. Он обладает ярко выраженным цветочным ароматом и небольшой крепостью (3-4 градуса).

Можно воспользоваться и другим рецептом:

*вода - 1 литр;
*мед - половина литра;
*ягоды - 2 килограмма;
*изюм - 50 грамм или перга (100 грамм) - можно взять оба ингредиента.

Этот рецепт позволяет поучить достаточно крепкую медовуху (до 16 градусов). При желании получить более слабый напиток (до 10 градусов) уменьшают количество перги или меда.

С ЯБЛОЧНЫМ СОКОМ

Для медовухи берут:

*воду - 2 литра;
*мед - 1 литр;
*яблочный сок (свежевыжатый) - 1,5 литра;
*корицу и другие специи - по вкусу.

В теплой воде растворяют мед, добавляют яблочный сок и специи. Оставляют бродить на 2 недели, а затем фильтруют и помещают на холод. Если у вас намечается большой праздник, то лучше увеличить количество ингредиентов.

ВИДЕО - Медовуха. Без дрожжей и без кипячения!

Наши предки-славяне знали толк в меде и использовали его повсеместно, в том числе и в качестве основного компонента для приготовления разнообразных напитков. Сбитни, медовуха, хмельной мед, квасы, морсы – это всего лишь небольшой перечень названий из длинного списка рецептов старинных напитков из меда. К нашей радости, многие из них сохранились, за что мы безмерно благодарны нашим прабабушкам и прадедушкам.

Медовые напитки отличаются друг от друга, готовятся и употребляются по-разному и каждый из них заслуживает особого внимания. Но все напитки, приготовленные с использованием меда, чрезвычайно полезны, вкусны, помогают справляться с болезнями и усталостью, поддерживают жизненный тонус и иммунитет. Невозможно сразу рассказать обо всех этих напитках, а потому сегодня мы поговорим только о секретах русской медовухи.

Если почитать воспоминания иностранцев, побывавших на Руси в период с IX по XV век (к примеру, энциклопедию «Дорогие ценности» арабского географа Ибн Русте, в которой он рассказывает о жизни славян и русов), во многих из них встречаются упоминания об особом хмельном напитке, который славяне готовили из меда по особой технологии.

Понятное дело, древние медовары хранили в тайне свои рецепты приготовления медовухи и весьма неохотно делились ими с чужими. Хотя без сомнения в те времена многие могли сделать этот уникальный напиток. И это не удивительно. На Руси почти в каждой семье медовые напитки занимали почетное место на столе, и многие готовили для себя ее сами.

Самый старинный способ приготовления медовухи (называли ее в те времена иначе – «мед», «хмельной мед») – мед ставленый. Чтобы приготовить его по всем правилам, нужно было знать множество секретов и обладать невиданным терпением. Ведь ставленый мед, приготовленный холодным способом, нужно было выдерживать десятки лет (лучшим считался мед с 40-50-летней выдержкой).

Готовился такой хмельной напиток по уникальной технологии («медостав»), суть которой сводилась к следующему: одна часть свежих ягод или сока из них смешивались с двумя частями меда, все это сбраживалось в больших дубовых бочках, не один раз переливалось в процессе брожения, процеживалось, разливалось по бочонкам, запечатывалось, осмаливалось и закапывалось на несколько лет в землю. Минимальный срок выдержки – 8 лет, но и то получался всего-навсего «молодой» напиток.

Читайте также: Как пить медовуху и чем ее закусывать?

Конечно, при этом не использовались никакие дрожжи. Да их в то время еще и не было. Только мед (правда, в очень большом количестве, а это был недешевый продукт) и закваска из кислых ягод. Иногда добавляли хмель для ускорения брожения. Такой хмельной мед готовился быстрее, и лет через 10 его считали созревшим.

Позже (в конце XI века) мед начали варить. Это было быстрее, проще и не так дорого. Так появился второй способ приготовления медовухи – «вареная медовуха» или сытный мед. Приготовить его не составляло труда.

Горячая технология брожения была несколько иной. Сначала мед размешивали в воде, затем его кипятили (при этом могли добавить что-то еще по вкусу), остужали, добавляли дрожжи для закваски. Вся эта смесь бродила до определенного момента в бочке, затем ее процеживали, осветляли и еще некоторое время выдерживали. И получали напиток, пусть и не такой, как ставленый мед, но все-таки очень вкусный, ароматный и полезный и всего за месяц.

К тому же, что немаловажно, он был намного дешевле. А это очень быстро сделало его самым популярным на праздничных столах, и к XV веку вареный мед почти полностью вытеснил мед ставленый, который к этому времени превратился в очень дорогой элитный напиток, доступный только знатным и богатым.

Справедливости ради стоит сказать, что и вареную медовуху делали из тех же основных продуктов: воды, меда и дрожжей, которые в это время уже были известны. А крепость ее при таком приготовлении не может быть больше 10 градусов.

Еще один старинный рецепт медовухи – это знаменитые монастырские меды. Их популярность и известность на Руси объяснялось отчасти тем, что в допетровские времена привилегия варить мед принадлежала церкви и государству. Простому люду это делать было запрещено. А вот в монастырях производство медовухи было поставлено на поток.

Традиционную медовуху, приготовленную по старинным рецептам, можно попробовать и сегодня. Ее варят в подмосковной Коломне и в Суздале.

Как приготовить русскую медовуху по старинному рецепту?

Общий принцип приготовления медовухи:

  • Мед нужно хорошо размешать в воде и, постоянно помешивая, довести до кипения (не забывайте снимать пену с его поверхности). Время кипячения в разных рецептах может быть разным.
  • Если хочется, можно добавить приправы, специи, фрукты, после чего еще раз прокипятить.
  • Напиток процедить, остудить, добавить в него любые дрожжи (пивные, винные, обычные хлебные).
  • Поставить в теплое место бродить (для этого используется специальная емкость, например стеклянная бутыль с гидрозатвором или резиновой перчаткой).
  • После завершения брожения напиток разливаем в емкости для хранения и оставляем, примерно, на месяц в прохладном месте для завершения процесса брожения и окончательного вызревания медовухи.

Читайте также: Такая разная медовуха: рецепты приготовления

Старинный мед-вишняк

Для приготовления медовухи по этому рецепту потребуется:

  • Вода – 3 стакана
  • Мед – 1 кг
  • Вишня – 2-3 кг

Приготовление: мед, растворенный в воде, проварить до образования сиропа без комочков. Напиток остудить и залить им ягоды вишни, предварительно очищенные от косточек. Сосуд с медово-фруктовой смесью накрыть мокрой тряпочкой и на пару-тройку дней поставить для сбраживания в теплое место. Затем, плотно закрыв емкость, вынести напиток в прохладное место. Через 3-5 месяцев медовуха будет готова. Со временем ее вкус становится лучше и изысканнее.

Древний русский мед

Чтобы приготовить этот напиток, необходимо смешать в равных пропорциях ягоды вишни, земляники (клубники) и меда с достаточным количеством воды. Туда же добавляем кусочек ржаного хлеба, вымоченный в пивных дрожжах, и оставляем бродить на 2-3 недели. После завершения брожения напиток перелить в другую емкость и еще некоторое время выдерживать, чтобы он настоялся.

Монастырский мед

Состав:

  • Вода – 3 л
  • Мед – 1 кг
  • Хмель – 2 ч. л.

Как приготовить: мед размешиваем в воде и варим часа три на небольшом огне. Опускаем в напиток хмель, завязанный вместе с небольшим камешком (чтобы он не вплывал во время варки), и варим еще в течение часа, добавляя горячую воду при необходимости (она может сильно выкипеть).

Поделиться