Варенье из алычи в мультиварке поларис. Варенье из алычи в мультиварке. Кабачковое варенье с алычой

Джем из алычи самый вкусный рецепт

Приготовить джем из красной алычи в мультиварке – легко и быстро. Продукт получается очень красивого ярко-бордового цвета с изумительным вкусом и ароматом. Готовый джем должен стекать с ложки тонкой ниткой. Остывший представляет собой подобие желе. Чтобы джем хорошо зажелировался, укупоренные банки до полного остывания нельзя трясти. Такой джем – прекрасный десерт к чайному столу.

Приготовление

  • Алыча красная крупная зрелая (без косточек) – 1 кг
  • Сахар-песок – 1 кг
  • Вода – 0,5 стакана
  • Лимон – 0,5 шт.

Время подготовки – 15 минут

Время приготовления – 1 час 40 минут

Выход – 1,5 л

Мультиварка PHILIPS HD303

1.Подготовить все необходимые ингредиенты.

2. Алычу вымыть, разрезать каждый плод пополам и удалить косточки.


3. Выложить алычу в чашу мультиварки и влить воду.


4. Вставить чашу в корпус мультиварки, закрыть крышкой, кнопкой «Меню» выбрать режим «Тушение», установить время на 1 час 20 минут и нажать на кнопку «Старт». Готовить 15 минут.


5. К разварившейся алыче добавить 1 стакан сахара.


6. Всё тщательно перемешать и тушить ещё 10 минут.


7. Снова добавить 1 стакан сахара.


8. Продолжать тушение до конца программы, постепенно всыпая весь сахар. За 5 минут до окончания приготовления добавить лимонный сок.

9. После звукового сигнала мультиварку отключить от сети, а готовый джем расфасовать в стерилизованные банки небольшой ёмкости.


10. Укупорить банки прокипячёнными крышками для консервирования.


Джем из алычи красной получается таким вкусным, что очень быстро съедается, поэтому не поленитесь, сделайте как можно больше баночек, чтобы хватило на всю зиму. Приятного аппетита!


Анюта
Автор "Записной книжки"
Нежный, яркий и насыщенный вкус этого варенья из алычи отлично оттеняют зернышки гвоздики. Алыча – вкусный, ароматный, с легкой кислинкой плод, который может насытить организм полезными веществами, улучшить иммунитет и общее состояние человека. Такая сладость – отличный вариант разнообразить зимнее меню, создав невероятно вкусную и оригинальную заготовку. Процесс изготовления данного десерта проходит с помощью помощницы - мультиварки. Этот кухонный «друг» каждой хозяйки создает поистине волшебные блюда. Во время приготовления конфитюра или варенья в мультиварке максимально сохраняется текстура, цвет и полезные вещества блюда.

Варенье из алычи рецепт в мультиварке

1.
Всего лишь 60-90 минут, и вы уже можете наслаждаться ароматным вареньем, запивая его травяным чаем в кругу семьи или подруг. Данная заготовка из слив или алычи отлично хранится и ее смело можно делать с запасом, чтобы наслаждаться натуральным десертом на протяжении всех зимних месяцев. При желании вы можете извлечь косточки из плодов или использовать как альтернативу желтую или зеленую алычу.

2.

Ингредиенты:

1000 грамм алычи;
800 грамм рафинированного сахарного песка;
2-3 шт. гвоздики.
Процесс приготовления:

Алыча рецепт-Чистые, сухие плоды выкладываем в стеклянную миску. Используем спелые, плотные, без внешних изъянов фрукты.

3.

4.Насыпаем необходимое количество рафинада, смешиваем оба компонента, ждем 2-3 часа.

5.Выкладываем получившуюся плодовую заготовку в чашу мультиварки

6.Добавляем зерна гвозди

Алычу нельзя отнести к благородным ягодам. Растёт она повсюду и без особого ухода. Не помню осени, когда её бы не было. Традиционные заготовки, которые ставятся с ней практически всеми хозяйками, – это компоты. Я тоже их закатываю, но делаю это, скорее всего, по привычке. Сейчас больше начала алычу замораживать прямо с косточкой. Даже небольшая горсть ягод, брошенных в кастрюлю к другим ягодам или фруктам, делает свежесваренный компот очень ароматным. Нравится мне и джем и варенье из алычи. Специально ставлю пару баночек на зиму, потому что с тонкими сладкими блинчиками чуть кисловатый джем съедается с огромным удовольствием всеми членами семьи. Чем ещё люблю эту заготовку, так это тем, что не нужно возиться с удалением косточек. Именно эта работа отнимает больше всего времени, которого у нас и так никогда нет, поэтому предлагаю вам элементарный способ приготовления джем из жёлтой алычи.

Джем или варенье из алычи без косточек

Ингредиенты:

  • жёлтая алыча – 1 кг (с косточкой)
  • сахар-песок – 1,2 кг
  • вода – 0,5 стакана

Воды больше указанного количества не берите, она на первом этапе должна просто помочь алыче подтушиться. Когда ягоды пустят свой сок, она будет тушиться уже в нём. Для джема подойдёт любая алыча, жёлтая, красная, хорошо вызревшая или даже чуть твердоватая.

Ягоды хорошо моем. Пересматриваем, выбирая только хорошие красивые плоды. Как понимаете, с червоточиной или гнилой боковиной не берём.

Медного таза для варенья у меня нет, поэтому на выручку приходит большая кастрюля с толстыми стенками и дном. В ней-то и варю всегда сладкие заготовки. Перекладываем туда подготовленные ягоды.

Вливаем воду (обычную из-под крана) и ставим на небольшой огонь под крышку.


После закипания тушим алычу уже на среднем огне минут 25.


После этого перекладываем массу в дуршлаг и протираем.


Можно ложкой, можно толкушкой, чем вам будет удобно. Перетираем до тех пор, пока не останутся одни косточки.

Засыпаем сахар в алычу и снова ставим на плиту. Наша задача – уварить жидкую массу до густой консистенции, поэтому варим его на среднем огне минут 40. Если капля не растеклась по тарелке, значит, джем готов.


Баночки предварительно нужно промыть и простерилизовать. Джем раскладываем по ним и даём остыть. Тёплые склянки закрываем крышками и не спешим отправлять в погреб. Оставляем на ночь в доме до полного остывания.


Готовя джем из алычи, помните, эта ягода кислая, поэтому если вы мало добавите сахара, заготовка просто скиснет. Всыпьте лучше чуть больше.

Джем из алычи подходит не только в качестве дополнения к блинчикам или оладьям, но и может стать вкусной начинкой для насыпных пирогов.

Нежный, яркий и насыщенный вкус этого варенья из алычи отлично оттеняют зернышки гвоздики. Алыча – вкусный, ароматный, с легкой кислинкой плод, который может насытить организм полезными веществами, улучшить иммунитет и общее состояние человека. Такая сладость – отличный вариант разнообразить зимнее меню, создав невероятно вкусную и оригинальную заготовку. Процесс изготовления данного десерта проходит с помощью помощницы - мультиварки. Этот кухонный «друг» каждой хозяйки создает поистине волшебные блюда. Во время приготовления конфитюра или варенья в мультиварке максимально сохраняется текстура, цвет и полезные вещества блюда.

Варенье из алычи рецепт в мультиварке


Всего лишь 60-90 минут, и вы уже можете наслаждаться ароматным вареньем, запивая его травяным чаем в кругу семьи или подруг. Данная заготовка из слив или алычи отлично хранится и ее смело можно делать с запасом, чтобы наслаждаться натуральным десертом на протяжении всех зимних месяцев. При желании вы можете извлечь косточки из плодов или использовать как альтернативу желтую или зеленую алычу.


Самый простой и быстрый способ заготовить варенье из алычи с косточками – это использовать для его создания мультиварку. «Чудо-печь» помогает сэкономить время и усилия для создания конфитюра. Главное правило – следить, чтобы масса «не сбежала» и время от времени перемешивать фрукты.

Это варенье создано для любителей кисло-сладких десертов. Даже если добавить в массу большое количество подсластителя, кислая нотка алычи все равно сохраняется. Из этих ягод сложно извлекать косточки. Чаще всего для этого необходимо использовать острое лезвие ножа. Варенье с косточками – интересный и оригинальный способ создать уютный домашний десерт. Благодаря тому, что плоды используются с косточкой, уменьшается время на его изготовление.
Для создания десерта можно использовать плоды любого сорта или цвета (синие, зеленые или желтые), а также вводить в сладкую массу различные специи (палочку корицы, кардамон, зерна гвоздики или бадьян).
Ингредиенты:

  • вода (50 мл)
  • алыча (1000 грамм)
  • сахар (1000 грамм)

Приготовление:
Наливаем в емкость мультиварки очищенную воду, насыпаем необходимую норму рассыпного рафинада.


Устанавливаем печь на режим «Тушение», удаляем с крышки паровой клапан, готовим сладкий нектар 10 минут.
С помощью деревянной зубочистки прокалываем алычу в нескольких местах.

Окунаем алые плоды в сладкий сироп. Устанавливаем режим «Тушение», готовим 40 минут.


Следим, чтобы плоды не разварились. Регулируем время создания варенья в зависимости от мощности кухонного гаджета.

Повидло из алычи замечательно подходит к домашней выпечке. В холодный зимний день оно способно превратить вечернее чаепитие в маленький праздник благодаря янтарному цвету и летнему аромату. Алыча сохраняет витамины и выразительный вкус даже после продолжительной термообработки. Зная особенности этого фрукта, вы легко сможете самостоятельно приготовить повидло из алычи на зиму и радовать домашних вкусными десертами в сезон холодов.

Польза алычи

Доктора советуют кушать алычу тем, кто страдает расстройствами ЖКТ и заболеваниями печени. Этот фрукт полезен беременным женщинам и выздоравливающим больным. Алыча богата витаминами и микроэлементами, которые особенно необходимы зимой. Повидло из алычи - это вкусный и надежный способ избежать сезонного авитаминоза.

Подготовительный этап

Некоторые сорта алычи просто невозможно освободить от косточек без предварительной термообработки. Обычно такие фрукты используют для приготовления компотов, консервируя вместе с косточками. Но эти сладкие и ароматные фрукты так хороши в вареньях и джемах! Приготовление повидла - отличный способ заготовки алычи, ведь особенности процесса подразумевают избавление от косточек.

Если вы используете сорт, который легко раскрывается на половинки, почистите плоды заранее. Это единственное, что нужно сделать на подготовительном этапе. Повидло из алычи без косточек можно готовить из разных сортов этих фруктов. Кожицу снимать не нужно, она станет достаточно мягкой во время варки.

Пропорции продуктов для варенья и повидла

Обычно для приготовления джемов плоды и сахар берут в равных частях. Но алыча содержит большое количество фруктозы, поэтому для того, чтобы приготовить варенье или повидло из алычи без косточек, нужны другие пропорции.

Обычно на один килограмм плодов, очищенных от косточек, берут 600-700 граммов сахара. Многое зависит от сорта алычи, ведь некоторые ее виды отличаются кислинкой. Да и о собственных кулинарных предпочтениях забывать не стоит. Если вы не любите слишком сладкие десерты, следуйте пропорции 1:0,6. А вот сладкоежки вполне могут довести его количество даже до соотношения 1:1. Если вы используете сладкий сорт фруктов, в готовящееся повидло можно добавить несколько долек лимона или апельсина. Воду для этих сочных плодов можно не использовать вообще, в них достаточно природной влаги.

Процесс приготовления варенья с сиропом

Варенье из алычи будет еще вкуснее, если сироп сварить отдельно от долек. Для этого рецепта подойдет сорт, из которого легко можно вынуть косточки. Лучше всего сделать это вечером. Нарежьте алычу на половинки, сложите в огнеупорную посуду, в которой будет готовиться варенье. Засыпьте сахаром и оставьте до утра. Через несколько часов кусочки алычи просто утонут в собственном соке, который очень быстро выделяется при взаимодействии с сахаром. Утром их необходимо выловить шумовкой и переложить в чистую сухую посуду. Сироп с растворившимся сахаром поставьте на огонь, проварите, постоянно помешивая. Дайте ему вскипеть, а затем отстояться минут 20. Повторите процедуру раза 3. После этого всыпьте в сироп алычу и варите варенье 3 дня, доводя его до кипения дважды в сутки. Приготовленный таким образом сироп получается густым, однородным, похожим на мёд. Сразу же после последнего закипания разлейте варенье по стерильным банкам, укупорьте и накройте одеялом. Остывшие банки перенесите в кладовую.

Приготовление повидла

Если вы решили приготовить повидло из алычи, из которой сложно вынуть кости, придется повозиться подольше. Три килограмма сахара растворите в 2 литрах воды. Подогрейте на среднем огне. Добавьте 5 кг плодов. Чтобы они быстрее отдавали сок, проколите их иголкой или просто разомните пестиком. Прогревайте варенье, не допуская кипения. Повторите процедуру несколько раз, пока плоды не размякнут. Дальше предстоит процесс перетирки. Для этого лучше воспользоваться дуршлагом с крупной сеткой. Варенье довольно долго сохраняет температуру, поэтому старайтесь не трогать массу руками. Пользуйтесь ложкой или половником. Отвалившуюся мякоть протирайте через сито, а косточки сразу убирайте. Когда вся масса будет перетерта, поставьте повидло на огонь и снова проварите. Продолжайте до тех пор, пока продукт не достигнет желаемой густоты.

Повидло из алычи в мультиварке

Если в вашем распоряжении имеется современная кухонная техника, процесс можно ускорить и упростить. Вы сможете приготовить повидло всего за пару часов. Килограмм плодов вместе с косточками бросьте в кипящую воду. Проварите 5 минут, затем залейте холодной водой. Теперь вы легко сможете вынуть косточки. Мякоть алычи сложите в чашу мультиварки, добавьте 800 граммов сахара. Установите режим «Выпечка» и готовьте варенье 45 минут. При желании вы можете пюрировать массу с помощью блендера и получить джем. Его можно сразу подавать к столу или закупорить в банку на зиму.

Поделиться