В чем подают салат столичный. Салат «Столичный» классический: рецепты. Необычный салат «Столичный» с курицей, ананасом и мясом криля


Одно из горячо любимых блюд для праздничного стола – это Столичный салат. Простые ингредиенты, которые практически всегда присутствуют в холодильнике, сытность и вкусовые качества, а также легкость приготовления — именно это делает салат таким популярным. Он любим не только в домашнем исполнении, часто его заказывают в ресторанах или кафе, в том числе и на банкетный стол.

История салата

Классический рецепт Столичного салата был создан в советские годы в качестве альтернативы салату Оливье, который включал множество недоступных для простых людей ингредиентов – оливки, каперсы, рябчики и пикули. Шеф повар ресторана «Москва» Иван Михайлович Иванов создал известный сейчас классический рецепт салата, заменив заморские продукты на доступные каждой советской хозяйке ингредиенты – курицу, крабовое мясо и консервированный горошек. Майонез, которым заправлялось блюдо, повар готовил собственноручно. Но за неимением этого соуса, салат часто заправлялся обычной сметаной, отчего он становился только лучше.

В советское время рецепт модифицировался в зависимости от благосостояния людей. Некоторые добавляли в салат отварное мясо, ветчину или докторскую колбасу взамен куриного мяса. Соленые огурчики могли заменять свежими, добавлялась морковь и репчатый лук, которых не было в первоначальном рецепте.

Ингредиенты салата и их подготовка

Существует множество вариаций Столичного салата – с курицей, мясом, рыбой, колбасой в качестве основных ингредиентов, а также с множеством дополнительных – крабовым мясом, помидорами, маслинами, грибами и многими другими. Но несмотря на все разнообразие вариантов, многими любим именно классический рецепт.

Классический рецепт салата на две порции содержит следующие ингредиенты:

  • Куриное филе отварное – 100 грамм
  • Яйца – 2 штуки
  • Картофель отварной – 60 грамм
  • Соленые огурцы – 60 грамм
  • Консервированный горошек – 60 грамм
  • Морковь отварная – 60 грамм
  • Репчатый лук – 30 грамм
  • Майонез или другой соус – по вкусу
  • Соль и перец – по вкусу

В зависимости от количества порций, количество ингредиентов рецепта пропорционально возрастает.

Правильная подготовка продуктов составляет половину успеха приготовления столичного салата. Первым ингредиентом рецепта является куриное филе, которое нужно помыть и отварить в подсоленной воде. Если же берется целая куриная грудка, то от костей и кожи ее можно освободить уже после варки. Картофель и морковь можно варить прямо в кожуре в одной емкости, т.к. время их варки совпадает. После готовности овощи нужно остудить и очистить от кожуры. При нарезке соленых огурцов их обязательно нужно отжимать, чтобы лишний сок не попал в салат. Тоже самое и с горошком – воду из банки тоже нужно выливать.

Заправка для салата – это еще один немаловажный ингредиент рецепта. В классическом рецепте Столичного салата используется майонез, но с таким же успехом можно применять сметану и натуральный йогурт. Также широко применяются соусы на их основе.

Несколько соусов, которые идеально подходят для столичного салата:

  1. Домашний майонез. Этот соус станет отличной альтернативой покупному майонезу, ведь он сделан из натуральных продуктов самостоятельно. Смешать яичные желтки (3 шт.), соль (1 ч.л.), сахар (0,5 ч.л.), горчицу (1 ч.л.) до кремообразного состояния. Далее следует вливать потихоньку оливковое или подсолнечное масло (225 гр.), не переставая помешивать. После получения однородного состояния можно добавить лимонный сок (1 ч.л.).
  2. Йогуртовый соус. Данный вариант подойдет для тех, кто следит за фигурой и не хочет употреблять высококалорийный майонез. Для его приготовления нужно сварить в крутую куриные яйца и отделить от них желток. Затем его следует растолочь и добавить к нему несколько ложек натурального йогурта. Соль, перец и другие специи можно использовать по вкусу.
  3. Сметанно-чесночный соус. Он отлично подойдет для любителей пикантных оттенков в блюдах. Для приготовления соуса смешать сметану (2 с.л.), майонез (1 ч.л.), пару зубчиков размельченного чеснока до однообразной массы. Затем следует добавить молотый перчик, специи и зелень.

Пошаговый фото-рецепт классического Столичного салата


Столичный салат считается одной из вариаций знаменитого «Оливье». Отличие заключается лишь в том, что говядина или колбаса в данном случае заменяются курицей. Для салата годится как диетическое филе птицы, так и более сочные окорочка.

Строгого способа приготовления курицы также не существует: ее можно отварить, запечь, либо обжарить, а можно использовать для рецепта и подкопченное мясо. Выбирайте любой вариант на ваше усмотрение! Мы остановим свой выбор на отварной куриной грудке. Итак, рассмотрим подробнее как приготовить классический салат «Столичный» с курицей.

Ингредиенты:

  • куриная грудка - около 500 г;
  • яйца - 5-6 шт.;
  • картофель - 4-5 шт. (среднего размера);
  • соленые или маринованные огурцы - около 250 г;
  • зеленый лук или репчатый - по желанию и по вкусу;
  • майонез, соль, перец - по вкусу.

Салат «Столичный» классический рецепт с курицей

Как сделать салат «Столичный» с курицей

  1. Первым делом отвариваем в подсоленной воде птицу около 30 минут (до полной готовности). Остудив, избавляем куриное мясо от шкуры и костей. Филе режем кубиками среднего размера, либо рвем руками.
  2. Картофель и яйца отвариваем до готовности. Яйца очищаем от скорлупы, а затем измельчаем ножом (в целях экономии времени можно применить специальную яйцерезку).
  3. Очищенный картофель режем кубиками.
  4. Таким же образом шинкуем соленые огурцы. Можно добавить в салат еще и свежий огурчик, чтобы разнообразить вкус блюда и придать ему немного «весенних нот», но это по желанию.
  5. Репчатый или зеленый лук измельчаем ножом. В глубоком салатнике смешиваем все составляющие нашего сытного блюда. Заправляем почти готовый питательный салат «Столичный» с курицей майонезом, солим и приправляем молотым перцем. Не поленитесь сделать заправку самостоятельно, используя ! Так готовое блюдо получится куда более вкусным и без вредных химических добавок. Иногда в салат кладут дополнительные компоненты, такие как морковь, зеленый горошек, маслины - дело вкуса!
  6. Сервировка может быть самой разнообразной. Самый простой вариант - распределить классический салат «Столичный с курицей» по тарелкам, используя для презентабельного вида формовочное кольцо. Декорировать блюдо можно пучками зелени, изящными фигурками, вырезанными из овощей и т.п. Также очень эффектно смотрится салат в прозрачных стаканах.

Приятного вам аппетита!

Салат «Столичный» имеет много вариаций приготовления, где мясная составляющая может быть самой разной, включая курицу, говядину, свинину или, даже бекон. Некоторые кулинары добавляют горошек или кукурузу, что берет свои корни от приготовления новогоднего блюда. Некоторым по вкусу данный салат с добавлением жареных шампиньонов или крабового мяса.

Салат столичный классический рецепт

Ингредиенты:

  • Куриное филе ‑300 гр.
  • Зелёный горошек ‑300 гр.
  • Маринованные огурцы ‑300 гр.
  • Куриные яйца - 5 шт.
  • Картошка ‑400 гр.
  • Морковь ‑100 гр.
  • Зелёный лук- 20 гр.
  • Майонез- 200 гр.
  • Поваренная соль ‑0.2 ч.л.


Способ приготовления:

  1. Картофель, морковку отвариваем в мундире. Огурцы берем маринованные, консервированный зеленый горошек. Банку с горошком открываем, откидываем горошек на дуршлаг или ситечко, чтобы стекла жидкость.
  2. Затем горошек высыпаем в большую миску для приготовления салата. Теперь нарезаем ножом: отварное куриное филе – небольшими кубиками, зеленый лук – мелко, маринованные огурцы – мелкими кубиками.
  3. Нарезанные филе, лук, огурцы высыпаем в миску к горошку.
  4. Далее очищаем остальные продукты – вареные картофель, морковь и яйца.
  5. Яйца разрезаем пополам, каждую половинку сразу в миску измельчаем на кубики, пропуская через сеточку-овощерезку.
  6. Морковку нарезаем на пластины, измельчаем точно так же, как яйца, с помощью сеточки.
  7. Картофель нарезаем кружочками, каждый кружочек тоже пропускаем через сеточку в миску к остальным ингредиентам.
  8. Остается только добавить майонез и щепотку соли.
  9. Все ингредиенты в миске хорошо перемешиваем ложкой и салат Столичный готов.

Салат с говядиной

Ингредиенты:

  • Мясо говядины без кости – 400 г.
  • Картофель отварной в мундире среднего размера – 6 шт.
  • Сваренные вкрутую куриные яйца – 6 шт.
  • Зеленый консервированный горошек – 1 банка.
  • Соленые или маринованные огурчики – 3 шт.
  • Отваренная морковка – 2 шт.
  • Майонез для заправки – по вкусу.
  • Любая зелень (лук, укроп, петрушка и прочее) для вкуса и украшения.

Способ приготовления:

  1. Предварительно необходимо отварить мясо до готовности. Делать это нужно в чуть подсоленной воде. Стоит добавить и немного специй – лавровый лист, перец горохом. Главное, чтобы отваренное мясо было мягким и не резиновым.
  2. Далее мясо остужаем и нарезаем кубиками среднего размера. Предварительно отваренные овощи (картошку и морковку), а также яйца очищаем от кожицы и скорлупы и опять режем небольшими кубиками под стать мясу.
  3. Подобным же образом поступаем с солеными или маринованными огурцами. Отправляем их в емкость к остальным ингредиентам.
  4. Банку с зеленым горошком аккуратно вскрываем, сливаем ненужную жидкость, сам же горошек высыпаем в салат.
  5. Эти ингредиенты осторожно перемешиваем, заправляем майонезом по вашему вкусу, добавляем порубленную зелень. Салат готов.

Столичный салатс языком


Ингредиенты:

  • Язык говяжий (отварной) – 600 гр. – (в сыром виде 1 кг.)
  • Картофель (отварной в мундире) – 4 шт.,
  • Морковь отварная – 2 шт.,
  • Яйцо (вареное) – 4 шт.,
  • Огурцы солёные (средние)– 4–5 шт.,
  • Огурцы свежие (среднеплодные) – 2 шт.,
  • Горошек зелёный консервированный
  • Лук репчатый – 1 шт.,
  • Сметана 20% - 100 гр.,
  • Майонез – 100 гр.,
  • Соль – по вкусу,
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Картофель, морковь и яйца почистить, нарезать кубиками.
  2. Свежие огурцы разрезать вдоль, чайной ложкой выскрести из середины все семена (даже если семена мелкие, всё равно, выскребаем, так как от них образуется ненужная жидкость)
  3. Соленые и свежие огурцы, говяжий язык нарезать кубиками.
  4. Репчатый лук нарезать мелкими кубиками, положить в миску, влить 2 ч.л. белого винного уксусу (или столовый 9%), залить кипятком буквально на 20 секунд, слить в дуршлаг, сразу обдать холодной водой. Лук промыть, отжать от лишней жидкости. Для чего это делается – чтобы избавится от горечи, смягчить вкус лука, немного промариновать (за это время он успевает взять в себя слегка уловимую нотку уксуса)
  5. В чашку положить все нарезанные овощи, яйца, язык, репчатый лук, зелёный горошек, посолить, поперчить, залить соусом из сметаны и майонеза, перемешать, можно сразу подавать.
  6. Если Вы не уверенны, что сможете в течении двух дней съесть весь салат, заправляйте только половину, оставшуюся половину можно заправить после и у Вас будет опять свежий салат.

Как варить язык. Язык промыть под проточной водой, положить в кастрюлю, залить водой, дать закипеть, проварить 15 минут, слить воду, кастрюлю помыть, положить туда язык, опять залить водой и варить 2,5–3 часа. Солить язык за 15–20 минут до готовности. Горячий язык вынуть из кастрюли, сразу обдать холодной водой для того, чтобы он лучше чистился. Под струёй холодной воды снимаем кожу с языка.

Салат столичный с кукурузой


Ингредиенты:

  • картофель 4 шт.
  • морковь 2 шт.
  • яйцо 3 шт.
  • филе куриное 300 г
  • горошек зеленый 200 г
  • кукуруза (консервированная) 150 г
  • майонез (сметана) 200 г
  • огурец (соленый) 3 шт.
  • соль на вкус

Способ приготовления:

  1. Для начала отвариваем овощи для салата. Лучше всего это сделать за несколько часов до приготовления, так как они должны еще и остыть. Затем очищаем картофель от кожуры и нарезаем кубиками.
  2. Отправляем картофель в посудину, достаточно глубокую, чтобы туда поместились остальные продукты и их можно было перемешать. Затем чистим морковь и режем ее такими же кубиками, как картошку.
  3. Далее нарезаем отваренные вкрутую яйца, тоже кубиками. Их нужно также сварить заранее, но в отдельной от овощей емкости.
  4. Затем берем соленые огурцы, слегка отжимаем от рассола, нарезаем так же, как предыдущие ингредиенты.
  5. Горошек отправляем в миску к остальным составляющим салата. Туда ж кладем кукурузу.
  6. Затем кладу вареную и нарезанную кубиками курицу, заправляю майонезом или сметаной, солю, перемешиваю.

“Столичный” с курицей и свежим огурцом

Ингредиенты:

  • 200 г отварной курицы;
  • 1 отварная морковь;
  • 2 картофелины, сваренных в кожуре;
  • 2 вареных яйца;
  • 1 свежий огурец;
  • 1 маринованный огурец (если нет маринованного огурчика, можете заменить его на свежий);
  • 2–3 ст. л. консервированного горошка;
  • 3 ст. л. майонеза;
  • соль, перец черный молотый - по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Вареные морковку, яйца и картофель очистить. Отварную курицу нарезать кусочками, добавить нарезанную небольшими кубиками отварную морковь.
  2. К нарезанным моркови и курице добавить нарезанные кубиками картофель и яйца.
  3. Маринованный и свежий огурцы нарезать такими же небольшими кубиками и добавить в салат.
  4. В салат добавить консервированный горошек и майонез, посолить и поперчить.
  5. Далее салат перемешать.
  6. Выложить очень вкусный салат “Столичный”, приготовленный со свежим огурцом, в салатник, украсить.

Салат столичный с ветчиной


Ингредиенты:

  • масло – 2 ст. л.;
  • яйца – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • грибы – 200 г;
  • ветчина – 150 г;
  • майонез, соль – по вкусу;
  • помидоры – 2 шт.;

Способ приготовления:

  1. Лук сначала очистить, затем мелко нарезать. Обжарить на масле, пока он не станет мягким. Грибы, нарезанные тонкими слайсами, добавить к луку.
  2. Обжаривать нужно любые грибы: маринованные или свежие.
  3. Нарезать соломкой ветчину. Помидоры нарезать маленькими кубиками.
  4. Стоит отметить, что перед тем, как закинуть их в посуду к остальным ингредиентам, нужно слить выделившийся сок.
  5. Отваренные яйца рекомендуется натереть на крупной терке.
  6. Смешать в одной пиале все подготовленные продукты, перемешать. Заправить майонезом (количество которого каждый определяет по своему желанию), снова перемешать.
  7. Оформление может быть любым: просто положить сверху веточку укропа, или же присыпать мелкорубленой зеленью.

«Столичный» с рыбой


Ингредиенты:

  • 200 гр. отварной рыбы;
  • 4 картофелины;
  • 2 яйца;
  • 1 яблоко;
  • 2–3 помидоры;
  • 100 гр. корнишонов (можно использовать обычные консервированные огурцы);
  • 100 гр. зеленого салата;
  • 150 гр. майонеза;
  • немного кетчупа;
  • 50 гр. маслин (для украшения);
  • креветки (для украшения);
  • 50 гр. красной икры (для украшения);
  • соль.

Способ приготовления

  1. Отварную рыбу следует очистить от костей и нарезать на небольшие кусочки.
  2. Картофель отварить и нарезать на мелкие кубики.
  3. Корнишоны следует нарезать кружочками (если вместо корнишонов маринованные огурцы, нарежьте их кубиками, равными по размеру кусочкам картофеля).
  4. Яйца необходимо отварить и покрошить очень мелко.
  5. Все ингредиенты следует заправить майонезом, добавить немного кетчупа и соли.
  6. Для украшения используют листья салата, отварные яйца, красную икру, креветки и маслины.

Салат с грибами

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 300 г
  • морковь – 2 шт.
  • огурцы маринованные – 8 шт.
  • яйца перепелиные – 15 шт.
  • горошек консервированный – 0, 5 банки
  • лук зеленый
  • растительное масло
  • майонез постный
  • соль.

Приготовление:

  1. Грибы помыть, нарезать кубиками и поджарить на масле.
  2. Морковь и яйца отварить. Остудить, почистить. Нарезать небольшими кубиками.
  3. Также нарезать маринованные огурцы. Все ингредиенты сложить в миску, перемешать.
  4. Заправить майонезом, еще раз перемешать. При необходимости добавить соль.
  5. При подаче на стол посыпать измельченным зеленым луком.

Салат «Столичный» с курицей и креветками


Ингредиенты:

  • Грудка куриная – 300 г;
  • Картофельные клубни средние – 2 шт.;
  • Огурцы маринованные (корнишоны) – 100 г;
  • Листовой салат – 50 г;
  • Горошек зеленый в консервах – ½ банки;
  • Яйцо категории «О» - 3 шт.;
  • Креветки – 60 г;
  • Майонез – 50 г;
  • Сметана – 50 г;
  • Южный томатный соус – 10 г;
  • Оливки черные без косточек – 50 г;
  • Укропная зелень – 10 г;
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Курицу нарезаем тонкими брусочками и обжариваем с добавлением масла 5–10 минут до готовности курицы и румяности ломтиков.
  2. Картофель отвариваем 25 минут, остужаем, чистим от кожицы и режем средними кубиками (0,7см).
  3. Маринованные огурцы (мелкие) нарезаем кружочками, толщиной 0,5 см.
  4. Оливки нарезаем вдоль на 4 дольки.
  5. Листовой салат нарезаем квадратами примерно 2х2 см.
  6. Яйца варим вкрутую около 15 минут, а после того, как они остынут в ледяной воде, чистим их и рубим кубиком.
  7. Креветки отвариваем в подсоленной воде 3 минуты, чистим от панциря.
  8. Укроп меленько рубим ножом.
  9. Все нарезанные ингредиенты и горошек смешиваем в миске, оставив для украшения несколько ломтиков курицы, креветки и штук 5 оливок.
  10. Салат подсаливаем и заправляем смесью из сметаны, майонеза и южного соуса.
  11. Выкладываем столичный салат в салатник или порционно на блюдо, придавая ему форму кулинарным кольцом.
  12. Украшаем салат ломтиками курицы, нарезанными поперек тонкими колечками оливками и креветками.

“Столичный” с изюминкой


Ингредиенты:

  • Курица - 1 шт.
  • Картофель - 500 гр.
  • Огурцы солёные - 300 гр.
  • Зелёный салат - 100 гр.
  • Зелёный горошек (консервированный) - 120 гр.
  • Яйца (варёные) - 6 шт.
  • Крабы (или крабовые палочки) - 60 гр.
  • Чернослив - 15 гр.
  • Томатный соус - 3 стол. ложки
  • Сахар - 1 чайная ложка
  • Майонез - 200 гр.
  • Cметана - 200 гр.
  • Зелень петрушки, специи, соль - по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Для начала, нам необходимо отварить или запечь, заправленную “в кармашек”, тушку курицы. Затем мы её охлаждаем, делим на 4 части, отделяя мясо от кожи и костей. Нарезаем мясо ломтиками, а длинные кусочки оставляем для оформления салата.
  2. Следующим шагом, выкладываем в кастрюлю нарезанные листья салата, мясо курицы, картофель, огурцы, вареные яйца и зеленый горошек.
  3. Далее заправляем всё майонезом со сметаной и томатным соусом. Добавляем по вкусу соль, молотый перец, сахар и перемешиваем.
  4. В завершение, салатную смесь выкладываем горкой на листья салата. Раскладываем вокруг дольками круглые срезы яйца, кусочки крабов, смоченных в салатной заправке, длинные ломтики жареного мяса курицы, чернослив и веточки петрушки.


  • Самое главное требование к ингредиентам, которые Вы используете для блюда, – свежесть и качество. Внимательно изучите целостность упаковки, сроки годности и внешний вид продуктов.
  • Чтобы яйца чистились легче, после варки опустите их на пару минут в холодную воду.
  • Если Вы приготовили слишком большое количество салата впрок, не заправляйте его майонезом, иначе он испортится. Всегда добавляйте данный ингредиент непосредственно перед подачей. При этом помните, что блюдо не должно быть сухим, поэтому не жалейте заправки.
  • Рецепт с курицей обычно предполагает филе, но если его не оказалось, то Вы вполне можете взять и голени или бёдра, предварительно сняв с них кожицу.
  • Если Вам предстоит накрывать праздничный стол, за которым будет присутствовать большое количество мужчин, порадуйте их салатом Столичный с говядиной. Такой вариант более калориен, а по вкусу ничем не уступает классическому. Ваши гости обязательно оценят!
  • Оформить салат Столичный можно на своё усмотрение. Для украшения рекомендуется использовать те же продукты, что и в рецептуре. Например, попробуйте вырезать из варёного яйца ромашку или хризантему, из варёной морковки – различные фигурки. Ещё вариант – обложить края блюда свежими огурцами или зелёным горошком. Дополнить оформление можно веточкой зелени.

Все мы любим Новый год: ароматная ель, мандарины, шампанское. И конечно же, как обойтись на праздничном столе без салата «Оливье» или «Зимний». Салат «Столичный» - это некий потомок салата «Оливье». Его отличие в главном ингредиенте - курином филе. Это блюдо может подойти как к праздничному столу, так и для повседневного питания.

Классический рецепт

Салат «Столичный» с курицей и солеными огурцами считается классикой. Его готовят в каждом доме. Также известен классический салат «Столичный» с говядиной, рецепт которого очень похож на рецепт с курицей.

Этот рецепт - «прародитель» всех других вариаций салата, от него отталкиваются все другие эксперименты. Чтобы приготовить качественный продукт, нужно соблюсти технологию .

Способ приготовления :

  1. Морковку и картошку помыть и почистить.
  2. Поставить овощи вариться.
  3. После готовности слить воду и дать овощам немного остыть.
  4. Все сваренные овощи, а также соленые огурцы нарезать кубиками.
  5. Сварить яйца.
  6. После варки яиц остудить их прохладной водой из крана.
  7. Яйца очистить от скорлупы и нарезать так же, как и овощи.
  8. Филе также промыть водой и варить около двадцати пяти минут, с добавлением лаврового листа.
  9. После варки остудить и порезать на кубики.
  10. Рассол из банки зеленого горошка необходимо слить.
  11. Все ингредиенты смешать и заправить майонезом.
  12. При желании можно накрошить в салат зелень и добавить любимые специи.

Совет. Соленые огурцы можно заменить свежими или использовать оба вида. Но перед этим свежий огурец нужно обязательно попробовать. Если он горький, следует снять кожуру и отрезать концы. Это поможет избавить продукт от горечи.

С курицей и свежим огурцом

Этот рецепт столичного салата не слишком отличается от первого, однако разницу во вкусе вы заметите в лучшую сторону. Состав больше похож на мясной салат. Готовится он по обычной схеме .

Способ приготовления :

  1. Помойте овощи и поставьте их вариться, после варки очистите и нарежьте кубиками.
  2. Также сварите филе. Варить его следует двадцать-двадцать пять минут, с добавлением соли.
  3. После варки остудите курицу.
  4. Огурец порежьте кубиками. При необходимости снимите с него кожуру.
  5. Яйца сварите и нарежьте кубиками.
  6. Лук очистите и мелко нашинкуйте.
  7. Слейте рассол из банки с горошком.
  8. Нашинкуйте зелень.
  9. Все составляющие смешайте с добавлением майонеза и специй.
  10. Оставьте салат настаиваться в прохладном месте на один-два часа.

Совет. Если вы не хотите готовить этот салат из-за калорийности, то ее можно значительно снизить. Просто добавьте слегка подсоленную сметану вместо майонеза. На вкус это не слишком повлияет, однако будет намного полезнее и менее калорийно.

С копченой грудкой

Этот рецепт будет полезен тем, кому не хочется долго возиться с варёной курицей. Можно заменить копченый продукт другим мясом или вовсе колбасой.

Способ приготовления :

  1. Овощи следует помыть и поставить вариться.
  2. Готовые овощи очистите и нарежьте.
  3. Яйца сварите и также нарежьте кубиками.
  4. Куриное филе готовить не нужно - просто нарежьте его также, как и другие ингредиенты.
  5. Добавьте нарезанные соленый и свежий огурцы.
  6. Откройте зеленый горошек, слейте рассол.
  7. Все смешайте с добавлением майонеза.
  8. По вкусу накрошите зелень, смешайте ее со специями. Добавьте к остальным ингредиентам.
  9. Дайте салату настояться минимум два часа в прохладном месте.

Совет. Если вы хотите сделать салат более вкусным, то добавьте соленых огурцов в два раза больше, чем свежих. Но в таком случае будьте аккуратнее со специями.

Существует ещё одна разновидность этого салата. В ней используются те же ингредиенты, что и в третьем рецепте, за исключением копченой курицы. Ее заменяет свинина. При приготовлении следует очистить кусок свинины от жира и пленок и сварить ее. После варки нарежьте ее кубиками. Вот такой, оказывается, несложный в приготовлении рецепт салата «Столичный», технологическая карта поможет приготовить его так, как это делают в лучших заведениях общественного питания.

Столичный салат - это любимое всеми с детства блюдо, украшающее новогодний стол. Оно довольно калорийное, но крайне вкусное. Оно очень простое в приготовлении, однако при этом очень вкусное. Благодаря разнообразию рецептов вы можете готовить его хоть каждый день. Требования к качеству салата небольшие, только важно помнить, что им не стоит увлекаться из-за калорийности ингредиентов. Живите со вкусом!

Внимание, только СЕГОДНЯ!

«Столичный» салат очень известен был еще в конце прошлого века, тогда был пик его популярности в предприятиях общественного питания, причем, чаще всего, в ресторанах. Данное блюдо было очень распространено среди верхов, так как ни одно мероприятие не проходило без такого замечательного, сытного блюда. Сегодня уже реже встречаешь название всеми любимой раньше закуски, все чаще можно увидеть аналог данного блюда, который был немного упрощен в приготовлении – это салат «Оливье». Однако не стоит путать их – это всего лишь похожие блюда по своим ингредиентам, но все же они разные. Особенно обижаются те, кто в советские времена застал время расцвета данного кушанья, под его настоящим названием.

Салат состоит из мясного продукта, сырых и вареных овощей, а также присутствуют и консервированные продукты. Эта смесь отлично подобрана по составу, получается в итоге очень вкусное и сытное блюдо, способное накормить большие компании. Обычно данное блюдо не готовят маленькими порциями, так как продуктов в составе много, и этого просто не получится. Но и это не беда, ведь всегда все с удовольствием съедают салат, вкус которого знаком всем с детства.

Процесс приготовления настоящего салата «Столичный» достаточно долгий, ведь все продукты стоит подготовить, да еще и нарезать, а это займет немало времени. Блюдо получается на редкость вкусным, и сегодня не составит труда готовить его хоть каждый день, для этого все необходимое можно легко найти в магазине. Именно поэтому сегодня он уже не так ценится, ведь в приготовлении участвуют продукты, которые можно найти либо у себя в холодильнике, либо легко приобрести, за небольшую сумму, в ближайшем магазине. Это раньше он был дорогим и встречался только на больших праздниках, на торжественном столе, так как многие продукты, без которых салат немыслим, необходимо было доставать, а чтобы это провернуть, нужно было готовиться заранее, ведь на магазинных полках не было такого изобилия, как сегодня.

Классический состав салата столичный

Рецепт данного кушанья сегодня может легко представить себе каждая хозяйка, и ведь у каждой найдется своя изюминка, которая добавляет во всем знакомое блюдо свою необычность. Безусловно, секреты есть у каждой женщины в процессе приготовления пищи. Но все рецепты изменены, исходя из какого-то общего, одного, который был создан для всех. Так вот, неизменная классика предполагает определенный набор продуктов:

  • Язык говяжий;
  • Картофельные клубни;
  • Морковь;
  • Лук репчатый;
  • Маринованные корнишоны;
  • Яблоко, твердое и кислое;
  • Яйца куриные;
  • Горошек зеленый (консервы);
  • Майонез;
  • Укроп;

Дополнительные ингредиенты:

Так как многие не любят говяжий язык, который входит в состав основного рецепта, то его придумали заменять другими видами мясных продуктов. К тому же, положенный состав показался некоторым скучным и однообразным, поэтому чтобы разнообразить порядком надоевшее всем блюдо, можно положить некоторые продукты, которые преобразят состав, вкус и внешний вид.

  • Грибы;
  • Курица;
  • Говядина;
  • Свинина;
  • Свежий огурчик;
  • Колбаса;
  • Ветчина;
  • Рыба;
  • Сметана;
  • Китайская капуста;
  • Зеленые листья салата;
  • Лимон;
  • Йогурт натуральный;
  • Кукуруза консервированная;
  • Крабовое мясо;
  • Раковые шейки;
  • Мясо индейки;
  • Копченая утка;
  • Маслины;
  • Анчоусы;
  • Каперсы;
  • Малосоленый лосось;

Пошаговый рецепт приготовления салата столичный

Пошаговый рецепт гласит о том, что сначала нудно заняться отвариванием всех необходимых для салата продуктов. Это может занять достаточно длительное время, поэтому стоит позаботиться об этом заранее, чтобы к моменту приготовления все лежало на столе в таком виде, чтобы можно было начинать резать, а продукты были остывшими.

  1. Язык говяжий варится очень долго, за счет его большого размера, но после того, как он будет правильно приготовлен, мясо получится нежным на вкус и по консистенции. Для начала его необходимо хорошенько промыть и замочить в воде на некоторое время. После нужно поставить его вариться, а бульон посолить, добавить пряных специй и кореньев, для аромата. После того, как пройдет около 4 часов, можно смело вытаскивать готовый язык, остужать его и снимать верхнюю пленку, которая не употребляется в пищу. Порезать готовый мясной продукт на кубики, как и все продукты, входящие в состав данного блюда.
  2. Промыть кожуру у картофеля и моркови, тщательно очищая ее от загрязнения, затем отварить до размягчения, остудить и очистить от верхней кожицы. Затем измельчить на полагаемые кусочки.
  3. Яйца куриные промыть, чтобы скорлупа была чистой, опустить в холодную воду, поставить вариться. Вкрутую они сварятся, когда после закипания воды пройдет 12 минут, стоит засечь это время, чтобы достичь нужной консистенции. Опустить их в холодную воду, чтобы быстрее остудить и легко очистить, затем нарубить кубиком.
  4. Яблоко нужно подобрать твердое, сорт которого предполагает сочность мякоти и легкую кислоту. Промыть верхний слой, очистить от кожицы, нарезать кубиком.
  5. Лук репчатый очистить от шелухи, измельчить очень мелко, чтобы его особо не было заметно среди других продуктов – необходим только его ароматный и пикантный вкус.
  6. Соленые огурчики порезать мелко.
  7. Укроп ополоснуть от пыли под струей прохладной воды, затем нашинковать его ножом. Он придаст салату летнюю свежесть.
  8. Банку горошка вскрыть, слить маринад, а положенное количество гороха отсыпать.
  9. Соединить все продукты в глубокой тарелке, солить немного, заправить майонезом и перемешать.

Калорийность столичного салата

В блюде преобладают жиры, а также белки, за счет того, что салат мясной. Углеводов встречается меньше. Несмотря на то, что продукты, из которого состоит блюдо, достаточно полезные, не стоит увлекаться его употреблением чрезмерно много, так как данная закуска может оказывать пагубное влияние на вес. На 100 грамм салата «Столичный» насчитывается 260 ккал. Жиров – 13 г; Белков – 8 г; Углеводов – 5 г.

Данное яство прекрасно подойдет для праздничного стола, когда можно расслабиться, позволить организму попировать. В ежедневный рацион такое кушанье включать не стоит, чтобы потом не мучиться с фигурой и пищеварительной системой. Несмотря на всю полезность продуктов по отдельности, в целом, салат заправлен майонезом, который не стоит часто кушать.

Поделиться