Суп крестьянский: рецепт приготовления. Рецепты русской кухни - крестьянский суп с крупой Суп крестьянский с крупой рецепт

Вкусное и сытное первое блюдо, которое к тому же готовится очень быстро и просто, - суп крестьянский. Рецепт его приведен в статье.

Немного об истории блюда

История такого первого блюда, как суп крестьянский, рецепт которого будет рассмотрен далее, берет свое начало в седой древности. Крестьяне, у которых всегда было много работы, еду готовили простую и в то же время сытную: каши, щи, пироги, затирки. Хозяйки также часто варили овощные супы на воде (мясные навары, бульоны считались праздничными блюдами), для вкуса заправляя их маслом или сметаной. Вот поэтому любой суп с овощами на воде можно назвать "крестьянским".

Известно, что помещики очень любили такой супчик, но для них его варили на курином бульоне.

Ингредиенты

Узнаем, как варить суп крестьянский. Рецепт его очень простой, с приготовлением справится даже неопытная кулинарка.

Для классического варианта понадобятся такие ингредиенты:

  • вода - три литра;
  • картофель - пять-шесть клубней среднего размера;
  • морковь крупная - одна штука;
  • лук репчатый крупный - одна штука;
  • капуста - половинка маленькой головки;
  • зелень (укроп, петрушка) - по вкусу;
  • приправы (соль, черный молотый перец) - по вкусу.

Для заправки масло сливочное и сметана из расчета по одной столовой ложке на одну порцию. Добавляются в каждую тарелку при подаче на стол.

Как видим, все продукты стоят недорого и продаются в каждом магазине или на рынке.

Приготовление (классический способ)

Как приготовить суп крестьянский? Рецепт его очень простой. Прежде всего нужно почистить овощи и нарезать крупными кубиками морковь, лук и капусту, а картофель - мелкими кубиками.

Закипятить воду, посолить ее по вкусу. Высыпать в кастрюлю сначала картофель, через десять минут добавить морковь и лук, еще через десять минут - капусту. После варить супчик на медленном огне минут пятнадцать - двадцать (до полной готовности всех овощей). После разлить суп по тарелкам, добавив в каждую порцию мелко порубленную зелень и столовую ложку свежей сметанки (или сливочного маслица), по желанию приправить суп молотым душистым перцем.

Как видим, в среднем такое первое блюдо готовится тридцать пять минут, не требует у хозяек сноровки и специальных знаний.

Варианты рецепта

Выше мы рассмотрели самой простой рецепт крестьянского супа, так сказать, его классический вариант. Теперь узнаем, как хозяйка может его изменять, чтобы порадовать своих близких вкусным первым блюдом.

Возможные варианты приготовления:

  • На бульоне. Такой супчик будет еще вкуснее и сытнее, если сварить его на курином, говяжьем или свином бульоне;
  • С крупой. Более сытным блюдо получится, если во время его приготовления добавить крупу. Рецепт супа крестьянского с пшеном или перловкой - это самый распространенный вариант настоящего крестьянского кушанья. При этом пшено кладется в кипящую подсоленную воду в самом начале, варится до готовности (примерно минут двадцать), только после этого в кастрюлю добавляются овощи. Перловку варят отдельно до готовности (на медленном огне от полутора до двух часов) и уже готовой добавляют в кастрюлю во время варки супчика. Суп крестьянский с крупой (рецепт понравится каждой хозяйке) можно приготовить, используя рис, гречку, овсянку, пшеничную или ячневую крупу, даже горох и фасоль. Первое блюдо в каждом варианте получится вкусным;
  • С помидорами и зеленым горошком. Если за десять минут до окончания варки добавить в кастрюлю ломтики свежих помидоров и зеленый консервированный горошек из расчета три-четыре томата и 3-4 столовые ложки горошка на три литра воды, то получится очень вкусный крестьянский суп. Рецепт "как в детском саду", согласно технологической карте, как раз и предполагает использование томатов и консервированного (или свежего) зеленого горошка.
  • С пассерованными овощами. В этом варианте овощи - лук и морковь - предварительно пассеруются на сливочном или растительном масле и только потом добавляются в кастрюлю.
  • С затиркой. Очень интересный вариант приготовления первого блюда. Для приготовления затирки одно яйцо взболтать с двумя столовыми ложками воды, вылить все в мисочку, добавить стакан муки, все хорошенечко перемешать и размять вилкой или растереть руками (готовится настоящая затирка именно таким "ручным" способом!). После массу просеять от лишней муки. Добавить в бульон в конце варки, интенсивно помешивая, дать покипеть минут пять. Хозяйка должна помнить, что мучные изделия разбухают в воде, поэтому затирку рекомендуется использовать не всю, ее остатки можно хранить в пакетике в морозилке.

Рецепт: СУП КРЕСТЬЯНСКИЙ. Капусту режут шашками в 2-2,5 см, картофель - брусочками, остальные овощи - кусочками. В кипящий бульон укладывают разрезанную капусту, доводят до кипения, присоединяют слегка обжаренные овощи и картофель и варят 20-25 мин. За 5-10 мин до окончания варки в суп помещают разрезанные кусочками помидоры. Допускается готовить суп и без томата-пюре и помидоров. Подают к столу суп со сметаной и зеленью.

Капуста свежая 300 г, картофель 4-5 шт., морковь 1 шт., петрушка (корень) 1 шт., лук репчатый 2 головки, помидоры свежие 2 шт. либо томат-пюре 2 ст. л., бульон либо вода 1,5 л.

Рецепт: СУП КРЕСТЬЯНСКИЙ С КРУПОЙ. Крупу перловую , ячневую , овсяную, пшеничную тщательно промывают сначала в теплой, а потом в горячей воде, укладывают в кипящую воду (1 стакан на 1 ст. л.) и варят до полуготовности. В кипящий бульон либо воду помещают приготовленную крупу, капусту, разрезанную шашками, картофель и варят до полного приготовления. За 10-15 мин до окончания варки присоединяют обжаренные слегка овощи и помидоры либо томат-пюре. Крупу рисовую и пшено помещают в суп вместе с овощами, заранее промыв в воде, овсяные хлопья "Геркулес" за 15-20 мин до окончания варки супа. Суп допускается готовить без томата-пюре и помидоров. Подают к столу суп со сметаной.

Капуста свежая 300 г, картофель 2 шт., крупа перловая, рисовая, овсяная, ячневая, пшеничная либо пшено, овсяные хлопья "Геркулес" 1/2 стакана, репа 1 шт., морковь 1 шт., петрушка (корень) 1 шт., лук репчатый 2 головки, томат-пюре 2 ст.л. либо помидоры свежие 2 шт., жир либо масло растительное 40 г, бульон либо вода 1,5 л.

Рецепт: СУП ПОЛЕВОЙ. Пшено промывают несколько раз теплой водой (40 - 50°С), после этого ошпаривают кипятком. Шпик разрезают брусочками и слегка обжаривают, на выделившемся жире пассеруют лук репчатый, нарезанный мелкими брусочками. В кипящий бульон либо воду укладывают подготовленное пшено, а через 5-10 мин присоединяют нарезанный брусочками картофель, пассерованный лук со шпиком и продолжают готовить. За 5-10 мин до окончания варки супа добавляют соль, специи.

Шпик 150 г, картофель 6 шт., пшено 1/2 стакана, лук репчатый 3 головки, бульон либо вода 1,5 л.

Рецепт: ПОХЛЕБКА НЕЖИНСКАЯ КРЕСТЬЯНСКАЯ. В кипящий мясной бульон помещают картофель, нарезанный кусочками, и варят до готовности. В конце варки вводят мучную пассеровку. Подают к столу суп с гренками - сухариками, разрезанными брусочками.

Картофель 8 шт., масло топленое 80 г, мука пшеничная 2 ст. л., бульон l,5 л, гренки 200 г.

Набор и количество продуктов в рецептах приводятся на одну порцию в граммах нетто или в килограммах, либо в штуках.

Крестьянский суп получил свое название благодаря простоте ингредиентов и сытности. Приготовить его можно на мясном, овощном бульоне или на воде. Если готовить суп на воде, без мяса, его можно заправить поджаренным со шпиком луком.

Для приготовления нам понадобятся: курица, вода, соль, картофель, пшено и зелень свежая.

Курицу разделите пополам на 2 части, для приготовления супа нам понадобится только половина курицы.

Разрежьте курицу на более мелкие части. Положите курицу в кастрюлю с водой и отварите в течении 30 минут. Для суповой курицы понадобится намного больше времени, 1.5-2 часа.

Отваренную курицу извлечь из бульона, а сам бульон необходимо процедить.

Картофель очистить и порезать. Положить картофель в кастрюлю с бульоном и поставить на огонь.

Пшено промыть и также положить в кастрюлю.

Суп доведите до кипения, прикройте крышкой и варите до готовности картофеля и крупы, примерно 15 минут. В самом конце посолите Крестьянский суп, по вкусу.

Куриное мясо отделите от костей и положите в суп. Приправьте суп свежей зеленью, варите еще 2-3 минуты.

Крестьянский суп готов.

Приятного аппетита!

Крестьянский суп — еще одна простая идея для вкусного домашнего обеда, которая поможет сделать наше питание не только полезным и вкусным, но и разнообразным. Надеюсь, Вам понравится этот простой, но вкусный овощной суп с мясом.

Ингредиенты (на кастрюлю 3-3,5 л.):

  • 350-400 гр. мяса (лучше , но можно использовать и свинину)
  • капуста (примерно ½ качана)
  • 4-5 средних картофелин
  • 1,5 ст. л. томатной пасты
  • масло растительное или
  • перец молотый черный и красный
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 1 корень петрушки — по желанию
  • по 3 горошины душистого и горького перца
  • лавровый лист
  • сметана
  • зелень

Приготовление:

  1. Мясо промываем и кладем в кастрюлю с холодной водой целым куском или предварительно нарезаем небольшими кусочками. В последнем случае суп сварится быстрее (что очень важно в условиях нехватки времени), но вкуснее он будет, если варить мясо целиком. Ставим мясо вариться.
  2. Когда мясо закипит, уменьшаем огонь и снимаем пену. Добавляем соль, перец горошком (горький и душистый) и молотый (черный и красный). Варим мясо до готовности.
  3. Чистим и моем морковь, корень петрушки (по желанию), лук и картофель.
  4. Капусту очищаем от верхних листьев, моем. Нарезаем некрупными шашечками (кубиками) или как для . Кладем капусту в кипящий бульон (я кладу примерно 1/2 кастрюли нарезанной капусты, чтобы суп был достаточно густым). Доводим суп до кипения и даем капусте прокипеть 5 минут.
  5. Если Вы варили мясо целым куском, пора достать его из кастрюли. Даем мясу немного остыть, разрезаем на порционные кусочки и отправляем обратно в кастрюлю.
  6. Картофель режем кубиками или брусочками и добавляем в суп. Варим суп еще 15 минут.
  7. Тем временем мелко режем лук, натираем на терке корень петрушки и морковь.
  8. Коренья обжариваем на сковороде с растительным маслом или смальцем до легкого золотистого цвета. Затем добавляем томатную пасту, перемешиваем и протушиваем минуты 2-3.
  9. Полученную томатную заправку добавляем в суп, кладем также лавровый лист, перемешиваем. Варим еще 5 минут. Выключаем. Оставляем суп минут на 10-15 настаиваться, накрыв крышкой и полотенцем.
  10. Крестьянский суп подаем горячим, добавив в тарелку сметану и мелко нарезанную свежую зелень.

Изысканные первые блюда редко бывают полезными, но всегда имеют замечательнейший вкус. Крестьянский суп не является исключением. Большое обилие мясных ингредиентов, которые сочетаются с зеленым горошком и зеленью делают это прекрасное блюдо весьма сытным и аппетитным.

Тем более, что при раздумьях, как готовить крестьянский суп, не стоит утруждаться,- это очень легко, даже для того человека, который впервые попал на кухню. Cуп по-крестьянски можно приготовить очень многими различными способами, потому что в различных странах Европы его готовят своими способами, но мы все же советуем приготовить его именно так, как принято в традиционной русской кухне.

Основной ингредиент: Баранина

  • Время: 1 час
  • Кухня: Русская
  • Порций: 4

Ингредиенты для супа:

  • Говядина – 500 грамм;
  • Баранина – 500 грамм;
  • Масло подсолнечное – 4 ст. ложки;
  • Репчатый лук – 2 шт.;
  • Лук-праж – 2-3 стебля;
  • Чеснок – три дольки;
  • Картофель – двести пятьдесят грамм;
  • Морковь – двести пятьдесят грамм;
  • Зеленый горошек – 300 грамм;
  • Вода – 3 литра;
  • Листья базилика, тимьяна – по 10 грамм;
  • Колбаса Салями – 150 грамм;
  • Копченый окорок – 150 грамм;
  • Петрушка – 30 граммов.

Инвентарь:

  • Шумовка;
  • Кастрюля;
  • Сито;
  • Сковородка;
  • Доска.

Крестьянский суп, рецепт:

  1. Шаг 1: начинаем готовить бульон из костей

Баранину и говядину нужно очень тщательно промыть под проточной водой. Затем даем мясу стечь, используя разделочную доску. При помощи ножа обрезаем с костей мясо, а кости складываем в кастрюлю и после этого заливаем холодной водой в количестве 3 литров. Ставим кастрюлю на плиту, на средний огонь, а затем доводим до кипения. Когда вода с костями закипит, с помощью шумовки снимаем пенку и делаем огонь немного меньше. Далее — оставляем кипеть бульон на 40 минут.

Пока мясной бульон кипит, нужно заняться мясом.

Шаг 2: обжариваем все мясо

Обрезанное мясо необходимо обсушить. Для этого мы должны обмакнуть мясо при помощи салфетки. Очень часто мясо подсушивают, разложив его на разделочной доске, но так делать не нужно, так как обветренное таким способом оно темнеет и может получить неприятный металлический привкус. Нужно нарезать мясо кубиками около 2х2 сантиметра, посолить и поперчить по вкусу. Чеснок и репчатый лук очищаем от кожуры, моем и мелко нарезаем. На сковородке разогреваем подсолнечное масло и обжариваем мясо вместе с чесноком и луком. Затем добавляем листья базилика и тимьяна. Обжаривать эту массу необходимо в течении 15-20 минут, пока она не подрумянится.

Шаг 3: варим суп

Кастрюлю с бульоном нужно снять с огня, процедить и залить поджаренным с луком и чесноком мясом. Ставим снова на огонь, доводим до кипения и продолжаем варим на небольшом огне примерно полчаса. Тем временем, нужно очистить картофель и морковь, помыть и нарезать кубиками 1х1 сантиметр. Лук-праж необходимо почистить, помыть и нарезать кружочками в полсантиметра. Добавляем картофель, морковь и лук-праж в бульон из костей и мяса и варим до готовности в течении 20-30 минут. После этого добавляем в суп зеленый горошек, затем доводим опять до закипания и даем супу после этого прокипеть еще дополнительно 10 минут.

Шаг 4: подаем суп крестьянский со сметаной к столу

Колбасу Салями нужно нарезать тонкими ломтиками либо соломкой, а копченый окорок порезать тонкими полосками.

Положим Салями и копченый окорок в суп, разогреем и уже можем подавать его к столу. Подаем крестьянский суп в глубокой тарелке, посыпав его сверху рубленой зеленью петрушки и добавив сметаны по вкусу. Подается этот суп с гренками или черным хлебом.

Поделиться