Слоеные пирожки с алычой. Слоеные пирожки с алычой Пирог из алычи быстрый

Алыча некоторыми из нас воспринимается как довольно экзотический продукт. Хотя в современных реалиях практически в любом супермаркете можно ее отыскать, ну или приобрести в сезон на рынке. А готовить с ней что-то - сущее удовольствие. Она обладает хорошей структурой, богата полезными веществами, имеет неповторимую кислинку - самая настоящая мечта для кулинара и гурмана. Вот, к примеру, пирог с алычой - его можно приготовить, что называется, на раз-два-три. Вроде бы самое простое блюдо, а из-за аутентичной начинки становится изысканным и праздничным. В общем, стоит попробовать.

Пирог с алычой. Рецепт с фото

  1. Во-первых, можно поэкспериментировать с тестом. Но в данном случае сделаем обычное дрожжевое. Нам понадобятся стакан молока и два стакана муки, пачка маргарина, пакетик сухих дрожжей, немного сахара-песка. В молоко опускаем дрожжи, смешов их с сахарком и прибавив муки - готовим опару. Накроем от насекомых и отставим, чтоб она как следует поднялась. Следующий шаг: в емкость просеиваем муку, добавляем чуток соли, натертый маргарин, вливаем опару, замешиваем наше тесто. Накрываем его и даем подойти.
  2. Отделим от теста 1/3 (пойдет на верх пирога). Раскатаем больший кусок в лист. Укладываем на противень, предварительно промазанный маслицем.
  3. Чтобы начинка не «просачивалась», посыпаем лист теста крахмалом.
  4. Во-вторых, можно поэкспериментировать с начинкой. В данном случае возьмем алычу - граммов 800 (но можно брать и сливы, и яблоки, и фруктовый микс). Ее хорошенько промываем и выбрасываем косточки. А затем раскладываем по листу теста.
  5. После раскатаем и второй кусочек теста, который мы отделили вначале.
  6. Вырежем из него полосочки-листья или елочки. Накрываем полосками начинку.
  7. Яйцо сырое взбиваем и промазываем наш пирог с алычой сверху.
  8. Таким образом, он получается полуоткрытым. Отправляем яство в прогретую до 200 градусов духовку и печем 40 минут (верх должен хорошенько подрумяниться, но не пригореть).
  9. Достаем блюдо из духовки. Оно вкусное и в горячем, и в остывшем виде. Хорошо идет к чаю или к утренней чашке кофе с молоком.

Пирог с алычой. Рецепт в мультиварке

Такой же вкусный и сытный десерт (да к тому же полезный) можно приготовить в мультиварке. В последнее время данный прибор имеется на многих современных кухнях: готовить в нем быстро и не надо постоянно отслеживать процесс. Печь, согласно выставленному режиму, как в русской сказке, сама печет. А хозяйке остается выполнить лишь подготовительные работы и завершающий этап - подачу на стол.

Ингредиенты

Для приготовления пирога с алычой в мультиварке нам понадобятся: стакан просеянной пшеничной муки, пять больших ложек сахара, щепоть соли, 2/3 пачки хорошего сливочного маслица - без растительных добавок, два яйца сырых, немного соды, погашенной уксусом или соком лимона, тарелка спелой алычи (граммов 250-300). Ну и сама мультиварка, конечно же.

Готовим легко!

  1. Масло разомнем и взобьем с сахаром.
  2. Добавляем сырые яйца.
  3. Продолжаем взбивать до полного растворения сахара. Затем добавляем гашеную соду с мукой.
  4. Продолжаем взбивать - получится пышное тесто. Ему нужно дать отдохнуть некоторое время.
  5. Тем временем алычу промываем, обсушивая плоды. Отбираем гниль и червивое, отделяем косточки от мякоти.
  6. В чашу для мультиварки, немного промазанную маслом, выливаем половину взбитого теста.
  7. На тесто выкладываем мякоть алычи.
  8. А сверху - еще слой теста. Фрукт должен полностью скрыться под толщей.
  9. Готовим в режиме «Выпечка» один час.
  10. Вытаскиваем пирог с алычой из прибора. Посыпаем его сахарной пудрой. Можно украсить и шоколадной крошкой, и сливками - тут уже проявляйте свою кулинарную фантазию.
  11. Готово - можно и к столу подавать! Ну просто пальчики оближешь!

Кстати, такой же легкий в приготовлении закрытый пирог можно сделать с начинкой из яблочек пополам с алычой, из слив или чернослива.

Пирог с алычой (или сливами)

Кусочки алычового пирога!

Этот пирог из алычи готовится по принципу яблочного пирога – рецепт , на основе бисквитного теста без масла.

Алычовый пирог сделать очень просто, он получается пышным, умеренно сладким, с яркими вкраплениями кислого вкуса алычи. Это очень вкусно!

Состав

  • Мука – 1,5 стакана;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Яйца – 4 штуки;
  • Ванильный сахар – 1 чайная ложка (если есть);
  • Соль – щепотка;
  • Разрыхлитель – 2 чайных ложки;
  • Алыча или слива (без косточек) – 1 стакан.

Масло сливочное (кусочек) или растительное для смазывания формы для выпечки.

Как приготовить

  • Тесто : яйца взбить с сахаром, солью и ванильным сахаром до растворения сахара. Добавить муку и разрыхлитель.
  • Соединить тесто с слычой (очищенной от косточек).
  • Испечь : форму для запекания смазать маслом, вылить в нее тесто. Запекать пирог при температуре 200 градусов С , пока не зарумянится корочка. Ее тоже можно после готовности смазать сливочным маслом (прямо горячий пирог).

Очень сочный пирожок с ягодами!

Как добавить алычу в тесто

Алычу можно выложить в тесто по-другому. Сначала вылить 2/3 теста, потом набросать алычи и залить остальным тестом (1/3).

Тогда ягоды будут встречаться не вспышками кисло-сладкой сочности во всем бисквите, а лежать сплошным слоем. Что тоже вкусно и интересно.

Чем отличаются сливы от алычи в пироге

Алыча – одна из прародительниц домашней сливы. Она чуть более кислая и терпкая, бывает совсем маленькой, почти как вишня и большой, крупнее некоторых сливок.

Вместо алычи можно использовать обычные сливы. Если сливы окажутся слишком сладкими, можно увеличить их количество в пироге до 1,5 – 2 стаканов.

Если нет ни алычи, ни слив, можно взять стакан черной смородины или вишни без косточек. Для начинки этого пирога подойдут яблоки, нектарины, абрикосы, персики, ревень.

Ягоды алычи, из которых пекли пирог!

Что еще приготовить из алычи

Алыча-ткемали (это один из подвидов растения) используют для приготовления одноименного соуса.

В Абхазии алыча – неотъемлемый компонент большинства вариантов соуса сацебели – рецепт .

Алычовое пюре раскладывают на плоских подносах, подсушивают на солнце, получаются сухие тонкие пластины мармелада , которые потом используют в приготовлении супа-харчо. Пюре алычи можно получить путем бланширования ягод без косточек в кипятке (чтобы смягчились) и протирания через сито.

Из алычи можно уварить с сахаром (1:1) – получится алычовый джем . Или приготовить с добавлением яблока.

Еще из целых (но без косточек) ягод алычи можно варить варенье, пропорции алычи к сахару – 1:1,2 или 1:1,5 + немного воды, либо как обычное варенье – 1 кг алычи на 1 кг сахара.

Еще алычу можно заготовить без сахара в собственном соку – способ приготовления в рецепте . Действовать по аналогии консервирования сливы в собственном соку.

Рыхлая, хрупкая структура этого пирога с алычой из тертого теста сохраняется, не исчезая при высоких температурах во время выпекания. Секрет — традиционное для многих рецептов песочное тесто необходимо хорошенько охладить, чтобы пластичная масса стала достаточно твердой и легко натерлась стружкой. Начинка, помимо представленной здесь, может быть самой разной: от повидла, консервированных ягод, фруктов до сезонных даров природы.

Итак, сегодня готовим пирог с удивительно ароматной, кисло-сладкой желированной прослойкой.

Ингредиенты:

  • мука - по 200 г;
  • сахар - по 200 г;
  • сливочное масло - 100 г;
  • яйца - 1 шт.;
  • соль - по 1/3 ч. л.;
  • разрыхлитель - по 1/3 ч. л.;
  • алыча - 400-450 г;
  • крахмал (любой) - 1,5 ст. л.

Пирог с алычой рецепт с фото

  1. Брусок сливочного масла рубим кусками произвольного размера, смешиваем с 50 г сахарного песка и щепотью соли, растираем руками или вилкой.
  2. Вбив яйцо, еще раз вымешиваем. Если куриные яйца слишком мелкие, следует взять две штуки.
  3. Подсыпаем соединенную с разрыхлителем муку — замешиваем мягкое тесто. Муку вводим постепенно — частями, обходясь минимально возможной дозировкой.
  4. Скатываем для удобства шар или два-три шара, оборачиваем пищевой пленкой и кладем на 25-30 минут в морозильную камеру. Периодически проверяем степень заморозки, чтобы не превратить тесто в ледяную глыбу.
  5. Алычу моем, удаляем косточки и посыпаем оставшимся сахаром, бросаем крахмал, перемешиваем и в огнеупорной емкости на среднем доводим до загустения. Массу постоянно помешиваем, затем остужаем.
  6. Форму диаметром 23 см застилаем промасленным пергаментом, заполняем натертым холодным тестом, по всей окружности делаем «насыпь» чуть выше основы — невысокий борт.
  7. По центру распределяем фруктовую начинку и ставим в раскаленную до 200 градусов печь. Примерно 25 минут выпекаем при температуре 170 градусов.
  8. Украсив окантовкой из сахарной пудры, подаем открытый пирог с алычой из тертого теста к столу!

Кусочки алычового пирога!

Этот пирог из алычи готовится по принципу , на основе бисквитного теста без масла.

Алычовый пирог сделать очень просто, он получается пышным, умеренно сладким, с яркими вкраплениями кислого вкуса алычи. Это очень вкусно!

Что нужно для пирога со сливами или алычой

  • Мука — 1,5 стакана;
  • Сахар — 1 стакан;
  • Яйца — 4 штуки;
  • Ванильный сахар - 1 чайная ложка (если есть);
  • Соль — щепотка;
  • Разрыхлитель — 2 чайных ложки;
  • Алыча или слива (без косточек) — 1 стакан.

Масло сливочное (кусочек) или растительное для смазывания формы для выпечки.

Как испечь пирог с алычой или сливами

Приготовить простое бисквитное тесто

Яйца взбить с сахаром, солью и ванильным сахаром до растворения сахара. Добавить муку и разрыхлитель.

Соединить тесто с алычой

Вынуть косточки из алычи и смешать ягоды с тестом.

Запечь алычовый пирог

Форму для запекания смазать маслом, вылить в нее тесто. Запекать пирог при температуре 200 градусов С, пока не зарумянится корочка. Ее тоже можно смазать сливочным маслом.


Очень сочный пирожок с ягодами!

Алычу можно выложить в тесто по-другому. Сначала вылить 2/3 теста, потом набросать алычи и залить остальным тестом (1/3).

Тогда ягоды будут встречаться не вспышками кисло-сладкой сочности во всем бисквите, а лежать сплошным слоем. Что тоже вкусно и интересно.

Чем отличаются сливы от алычи в пироге

Алыча — одна из праводительниц домашней сливы. Она чуть более кислая и терпкая, бывает совсем маленькой, почти как вишня и большой, крупнее некоторых сливок.

Вместо алычи можно использовать обычные сливы. Если сливы окажутся слишком сладкими, можно увеличить их количество в пироге до 1,5 — 2 стаканов.

Если нет ни алычи, ни слив, можно взять стакан черной смородины или вишни без косточек. Для начинки этого пирога подойдут яблоки, нектарины, абрикосы, персики, ревень.


    Вот уже и сливы поспели. Так почему не приготовить сливовый пирог на сметане? Мне всегда нравились пироги или кексы на сметане. Тесто готовиться быстро и легко, а выпечка получается немного влажной. Пропеченной, но влажной. Очень приятной на вкус. Сметанное тесто универсальное, поэтому готовлю из него пироги при первой же возможности. На этот раз делала сливовую шарлотку и получилось как всегда очень вкусно. Конечно, ягоды или фрукты можно брать абсолютно любые, которые есть в сезон, поэтому пробуйте и ищите свою любимую начинку! Ну а в этом рецепте хочу предложить вам быстрый пирог-шарлотку с алычой (желтые сливы).

    Ингредиенты:

  • Сметана - 1 ст.
  • Сахар - 1 ст.
  • Яйца - 2 шт.
  • Мука - 1,5 ст.
  • Уксус - 1 ст.л.
  • Сода - 0,5 ч.л.

Начинка:

  • Сливы (алыча) - 15-20 шт.
  • Сахар - 3 ст.л.


Пошаговые фото как приготовить рецепт:

В глубокую емкость высыпаем сахар, вливаем сметану, уксус и вбиваем яйца. Хорошо размешиваем до однородности. Можно сделать это при помощи миксера, но я все делаю ложкой, чтобы мыть поменьше посуды.


  • Тесто не должно быть жидким, а то сливы могут утонуть и пирог может не попечься.

  • Сливы моем и даем воде стечь. Сливы можно заменить алычой, как я и сделал на этот раз.

    Разрезаем на половинки и удаляем косточки.

    Чем больше слив, тем сочнее получится пирог.


  • Форму для запекания смазываем сливочным маслом, присыпаем немного мукой и выливаем тесто. Ровняем его ложкой.

    Выкладываем сливы разрезами вверх и посыпаем сахаром. Если ягоды кислые, то можно сахара и больше добавить.

    Ставим в разогретую до 180 С духовку на 35-40 мин.


  • Выпекаем до легкого золотистого цвета.

  • Даем шарлотке немного остыть, а то при разрезании она раскрошится, потому как тесто очень нежное. А после того, как немного остынет, то уплотнится. Да и холодная она вкуснее, как по мне.

    Ну очень вкусный пирог! Тесто нежное и влажное, а легкая сливовая кислинка хорошо сочетается со сладкой основой.


  • Приятного всем чаепития!


    Секреты приготовления сметанного теста

    Тесто на сметане отличается особо нежной консистенцией и позволяет получить очень вкусные пироги. Данный компонент можно добавлять во время приготовления любого теста - как дрожжевого, так и сладкого песочного. При этом можно брать кисломолочный продукт с любым процентом жирности, как кислую, так и сладкую. Но все же стоит помнить, что для диетического блюда лучше брать обезжиренный ингредиент, а если хочется получить пышную и нежную выпечку - то лучше отдать предпочтение более высокому проценту жирности.

    При этом заводится оно так же, как и в классическом рецепте, просто вместо молока и масла можно использовать сметану. Чтобы выпечка получилась наиболее пышной и однородной, необходимо тщательно просеять муку перед началом работы. Другие сыпучие ингредиенты же следует перед добавлением жидкости смешать с мукой во избежание появления комочков.

    Наиболее оптимальным решением будет использование для приготовления блюда специальной хлебопечки, при помощи которой можно получить отличную выпечку даже не имея опыта в готовке.

    Тесто, замешанное на кисломолочном продукте - отличный способ, имея минимум ингредиентов быстро испечь вкусный и воздушный пирог.

  • Оцените рецепт
    Поделиться