Рыба в духовке с картошкой: рецепт. Рыба с картошкой в духовке Как запечь картофель с рыбой в духовке

Отличный вариант для тех, кто хочет порадовать вкусным блюдом своих близких – рыба запеченная в духовке с картошкой, которая приходится по вкусу почти всем. Ее можно подать как праздничное угощение, так и в будние дни. Чтобы рыба сохранила свои питательные и вкусовые свойства необходимо правильно ее приготовить.

Рыба запеченная в духовке с картофелем — секреты приготовления

  • Чтобы разморозить рыбу и не нарушить структуру мышечной ткани стоит просто поместить ее в подсоленную воду.
  • Если вы боитесь пересушить свое блюдо – стоит использовать фольгу, с ней мясо всегда сохраняет сочность.
  • Когда рыба запекается в фольге, лучше достать ее за пару минут до готовности и позволить дойти самой. Таким образом она получается более мягкой и сочной.
  • Если положить в фольгу кусочек лимона и веточки пряностей, вкус рыбы станет насыщенней и ярче.
  • К запеченной рыбе стоит дополнительно предложить свежие овощи – они сбалансируют насыщенность.

Красная рыба в духовке с картошкой в сметанном соусе

Ингредиенты:

  • Красная рыба
  • картошка
  • молоко
  • 2 яйца
  • морковь

Для соуса

  • 100 мл. молока
  • 100 гр. сметаны
  • 1 яйцо
  • 1 ст. л. муки.
  1. Для начала потрошим тушку, отделяем голову и хвост. Кожу достаточно слегка прочистить ножом, убрать хребет и мелкие косточки. После потрошения рыбу тщательно промываем. Солим, перчим.
  2. Прожариваем тертую морковь с колечками лука.
  3. Выкладываем филе на противень (берем глубокий, так как будем заливать соусом) кожей вниз.
  4. Картофель тонко нарезать и покрыть им рыбу. Сверху выложить лук с морковью.
  5. Чтобы приготовить сметанный соус, необходимо взбить сметану с молоком, добавить муку, 1 яйцо и все перемешать. Можно дополнительно посолить.
  6. Заливаем соусом содержимое противня и накрываем сверху фольгой.
  7. Запекаем при 180 С 40 минут. После чего снимаем слой фольги, посыпаем сыром и запекаем еще примерно 10 минут.

Рыба запечённая с картошкой в фольге


Для приготовления этого рецепта нам понадобится совсем немного. Возьмем филе любой рыбы, картофель, специи, зелень и лимон.

  1. Для начала подготавливаем все необходимое. Разрезаем фольгу на одинаковые квадраты. Маринуем рыбное филе в лимонном соке с приправами. Нарезаем картофель ломтями, солим. Лимон режем тонкими кружочками. Моем веточки зелени. Разогреваем духовку заранее до 200 С.
  2. Каждая порция будет отдельно завернута в фольгу. На все квадраты из фольги выкладываем равное количество картофеля в один слой. Сверху кладем кусочек филе и на каждый добавляем два кружка лимона и веточки зелени.
  3. Плотно заворачиваем всю конструкцию в фольгу. На каждой порции прокалываем фольгу сверху три раза.
  4. Запекаем 20 минут.
  5. Перед подачей просто убираем верхний слой фольги.

Филе горбуши запечённой в духовке с картофелем


Многие любят и это не удивительно – блюда из нее бюджетные, легкие, но очень аппетитные и нежные. Можно найти еще множество плюсов этой рыбки, но зачем, когда можно просто ее приготовить?

Кроме филе горбуши, для готовки нам понадобится картофель, сливки, сыр, лимон, сливочное масло и специи.

Сначала делим филе на равные кусочки, оставляем мариноваться в лимонном соке со специями. Пока рыбка маринуется, режем картофель, перемешиваем его с солью.

Смазываем противень или форму сливочным маслом, выкладываем туда картошку. На картошку равномерно укладываем горбушу, заливаем все это великолепие сливками и покрываем фольгой.

Запекаем. Время приготовления примерно от 45 минут до часа при 180С.

За пять минут до готовности снимаем фольгу, засыпаем сыром и ждем появления аппетитной корочки. Блюдо готово!

Скумбрия запечённая в духовке с картошкой


Многие знакомы со скумбрией только в копченом виде, но запеченная скумбрия – ничуть не хуже.
Ингредиенты:

  • 2 скумбрии;
  • Сок лимона;
  • 5-6 картофелин;
  • 1 луковица;
  • Раст. масло.
  1. Потрошим скумбрию, избавляем ее от головы, хвоста и плавников, обязательно убираем все черные пленки, т. к. они придают горечь.
  2. По бокам делаем косые надрезы, но не до конца. Солим и перчим как внутри, так и снаружи. Поливаем лимонным соком.
  3. Нарезаем картофель дольками. Репчатый лук режем на полукольца. Часть помещаем в разрезы. Перемешиваем картофель с остальным луком, солим и перчим.
  4. Выкладываем скумбрию вместе с картофелем и луком в глубокий противень. Запекаем при 200С около 50 минут.

Красная рыба по-французски с картошкой в духовке


Ингредиенты:

  • филе красной рыбы;
  • Лимон;.
  • Оливковое масло;
  • шампиньоны;
  • крупная картошка;
  • Петрушка;
  • Приправы.

Рыба по-французски готовится порциями. Следует учитывать это при подборе и разделке рыбы. Как приготовить одну порцию?

Кусочек филе натираем специями, затем опускаем в лимонный сок. Оставляем пропитаться. Картофель тонко режем, смазываем его оливковым маслом и солью. Шампиньоны режем на пластинки и обжариваем минут 5. Из лука нарезаем полуколечки.

Выкладываем ингредиенты в противень. Первым слоем рыбу, сверху полукольца лука (для придания аромата некоторые добавляют к луку маленькие дольки лимона) и, наконец, грибные пластинки. Картофель располагаем вокруг порции. Если вас не заботит то, насколько диетичным получится блюдо, а лишь его сочность и вкус, то слой поверх лука можно покрыть майонезом. Также можно поэкспериментировать и сделать один картофельный слой, снизу или под грибами, который так же промазать майонезом.

Выпекаем при 180 С. За пять минут до готовности щедро посыпаем блюдо сыром, чтобы образовалась хрустящая корочка.

Наслаждаемся богатым и ярким вкусом.

Запеченный судак в духовке с картофелем


Мясо судака считается одним из самых диетических. Если вы хотите сохранить все его свойства, а также убрать лишнюю жирноватость, то лучше приготовить его в духовке и обязательно использовать фольгу.

Нам понадобится:

  • целый судак
  • картофель
  • майонез
  • половинка лимона
  • масло
  • зелень и специи.
  1. Перед готовкой рыбу чистим, потрошим брюшко и убираем жабры. Голову оставляем на месте. Теперь готовим маринад: смешиваем майонез, лимонный сок, соль, перец и тимьян. Натираем нашего судака этим маринадом и забываем на 10-15 минут.
  2. Покрываем противень фольгой.
  3. Режем картошку на кружки, протираем солью и перцем. Затем выкладываем их на фольгу. Сверху раскладываем судака. Внутрь рыбы помещаем ломтики лимона и веточку зелени.
  4. Держим в духовке 40 минут.

Ароматный и сочный судак готов!

Форель с картофелем в духовке


Чтобы форель не испортилась, необходимо обязательно разморозить ее естественным путем. Горячая вода и микроволновка могут повредить ей. Если форель свежая, то стоит поместить ее в холодную воду минут на десять.

  1. Тщательно промываем картошку и режем на крупные дольки. Перемешиваем их с маслом и специями.
  2. Заполняем картофелем глубокий противень, смазанный маслом или в форму, и запекаем 15 минут при 200 С.
  3. Делаем несколько косых надрезов на тушке рыбы. В надрезы вставляем ломтики лимона, саму рыбу солим и перчим.
  4. Пришло время достать картошку из духовки. Смешиваем сметану с водой и заливаем этим содержимое противня. Выкладываем сверху форель. Закрываем все фольгой и запекаем до готовности.

Минтай в духовке запечённый с картофелем


Минтай позволяет готовить бюджетные блюда, однако его низкая стоимость вовсе не означает, что из него нельзя приготовить изысканное блюдо. Так как минтай очень легко пересушить, лучше готовить его в фольге, чтобы придать больше мягкости и сочности.

Нам понадобится:

  • филе минтая
  • картофель
  • морковь
  • 200 гр. сыра.

Для маринада

  • 2 ст. л. соевого соуса
  • лимон и специи (смешиваем).
  1. Размораживаем филе минтая. Режем на порции и маринуем.
  2. Лук, морковь нарезаем кольцами. Картошку тоже порежем на круглые дольки.
  3. Покрываем противень фольгой, распределяем равномерно овощи, а между ними филе минтая. Заворачиваем фольгу.
  4. Выпекаем 40 минут при 180С, после чего разворачиваем и удаляем верхний слой фольги, посыпаем содержимое сыром и ломтиками лимона и еще 5 минут оставляем в духовке. Таким образом, рыбка покроется золотистой и аппетитной корочкой.

Рецепт щуки запечённой с картофелем в духовке


Приготовление щуки можно значительно упростить, если чистить ее пока она еще в замороженном виде. Таким образом, готовка займет намного меньше времени и сил.
Ингредиенты:

  • Цельная щука. Ее надо только почистить и выпотрошить. Голову и хвост оставить на месте.
  • Картофель, лук, морковь.
  • Простой маринад. Чтобы его приготовить смешайте лимонный сок вместе с соевым соусом и добавьте специи.
  1. Перед приготовлением щуку нужно замариновать. Это необходимо для удаления неприятного запаха тины. Поместите рыбу в маринад и оставьте на 20 минут.
  2. Режем картофель любым удобным способом, сдабриваем его специями. Обжариваем тертую морковь с колечками лука.
  3. В противень или форму выкладываем щуку, засыпаем вокруг нее овощи. Запекаем полчаса при 200 С, пока блюдо не зарумянится.

Морская рыба запечённая с картофелем в духовке


Этот рецепт подходит вам, если вы хотите приготовить на семейный ужин что-нибудь выходящее за рамки обычного.
Ингредиенты:

  • Рыбное филе (подойдет любая морская рыба);
  • картофель;
  • сливочное масло;
  • зубчики чеснока;
  • специи – тимьян и лавровый лист;
  • рыбный бульон;
  • белое сухое вино;
  • 15 гр. хлебных крошек;
  • оливковое масло;
  1. Сначала подготавливаем все ингредиенты. Заранее варим рыбный бульон. Разогреваем духовку до 190 С.
  2. Очищаем и моем картофель, режем его небольшими дольками. Обжариваем лук на сл. масле (25 гр.) 5-6 минут, смешиваем его с дольками картошки. Нарезаем чеснок пластинками и так же добавляем в картофель, туда же отправляются тимьян, лавровый лист, соль, перец.
  3. Смесь из картофеля заливаем рыбным бульоном и отправляем запекаться. Ждем, пока картошка не станет мягкой. Один раз не забудем перемешать.
  4. 3 ст. л. бульона смешиваем с белым вином (40 мл.) и смазываем этим соусом рыбное филе. Добавляем его к картофелю. Сбрызгиваем оливковым маслом. Продолжаем запекать еще 15 мин.
  5. А пока мы готовим специальную смесь. Для нее нужно растопить сливочное масло (25 гр.) в сотейнике и перемешать его с мелко нарезанным чесноком. Добавить туда петрушку, хлебные крошки и соль с перцем. Покрыть этой смесью рыбное филе и допечь в духовке еще 15 минут.

Чтобы подать блюдо наиболее красиво, используйте веточки зелени.

Треска с картошкой в духовке


Самое главное при приготовлении такой рыбы – вовремя достать из духовки, иначе она станет суховатой и потеряет часть вкусовых свойств. Тем не менее, если приготовить ее правильно, то получится питательное и сочное угощение.

Ингредиенты:

  • Треска
  • картофель
  • болгарский перец
  • томаты
  • лимон
  • майонез
  • специи.
  1. Отделяем от рыбы голову и плавники. На тушке делаем косые разрезы. Солим и обильно сбрызгиваем лимонным соком. Даем рыбке немного настояться.
  2. Пока треска маринуется, мы готовим овощи. Чистим и тщательно промываем картофель, режем круглыми пластинками. Болгарский перец, лук и помидоры нарезаем кольцами.
  3. Лук помещаем в брюшко трески и разрезы на тушке. Смазываем рыбу майонезом с травами.
  4. В смазанную емкость для запекания выкладываем картофель. На картофельный слой укладывается рыба. Сверху треску покрываем помидорами и болгарским перцем.
    Запекаем при 180С 50 минут.
  5. Готовое блюдо оформляем зеленью и дольками лимона.

Камбала в духовке с картофелем рецепт


Камбала очень полезная и, при этом, вкусная рыба. Но при ее готовке могут возникнуть трудности, т. к. камбалу легко пересушить. При данном рецепте эта рыба получается максимально нежной и мягкой.
Ингредиенты , рассчитывайте их количество в зависимости от количества порций:

  • камбала,
  • Клубни картофеля;
  • томаты,
  • сметана,
  • зеленый горошек,
  • сок лимона,
  • раст. масло,
  • специи.
  1. В первую очередь маринуем камбалу в лимонном соке со специями. Затем готовим специальный соус. Для него необходимо смешать сметану, тертый сыр, ст. л. раст. масла и соль.
  2. Дно смазанного противня засыпаем горошком. Сверху выкладываем кружочки помидоров, наливаем полстакана кипятка. Вторым слоем укладываем камбалу, поверх нее картофель. Солим-перчим. Наконец, сверху все заливаем соусом, приготовленным ранее.
  3. Выпекаем 30 минут при 180 С.
  4. Подаем к столу.

Красная рыба с картофелем в духовке по-итальянски


Также, рыба запеченная в духовке с картошкой может быть приготовлена и по-итальянски. Сложностью этот рецепт не отличается, зато выглядит пикантно и изысканно, и понравится даже самым привередливым гостям.

Ингредиенты:

  • 400гр. филе красной рыбы,
  • 5 картофелин,
  • репчатый лук,
  • зубчики чеснока,
  • сметана,
  • 2 томата,
  • лимон,
  • специи.
  1. Сначала подготовим филе. Смешиваем сок лимона с оливковым маслом и специями, помещаем в нашу смесь рыбу и оставляем мариноваться.
  2. Пока рыба маринуется, подготавливаем остальные ингредиенты. Лук, помидоры и картофель режем на тонкие кружочки. Картошку еще дополнительно солим и перчим.
  3. Смешиваем сметану с солью, перцем и травами, добавляем в нее измельченный чеснок.
    В глубокий противень выкладываем картофель. Заливаем его соусом и выкладываем сверху наше филе. Помидорами и луком обрамляем рыбу, добавляем дольку лимона для пикантности.
  4. Заворачиваем фольгой и запекаем 40 минут при 200 С. Через полчасика можно убрать сверху фольгу, чтобы блюдо подрумянилось и выглядело еще аппетитнее.

Морская рыба с картофелем в горшочках


Картошечка с рыбой, приготовленные в горшочках, отличаются по вкусу от всех других способов готовки – запекания, тушения и т.д. Однако глиняные горшочки служат хозяйкам не только емкостью для запекания, но еще и вариантом сервировки. Сам вид еды в горшочках придает трапезе уютную и семейную атмосферу.

Для рецепта подойдет любая морская рыба, лучше, если это будет филе. Так же нам понадобятся несколько клубней картофеля, морковь, лук-репка, соленые огурчики, их можно заменить маринованными при желании, томатная паста, сливочное масло и специи.

  1. Сначала подготавливаем продукты. Обжариваем лук и морковь.
  2. Режем филе.
  3. Соленые огурцы и картофель нарезаем способом, который вам больше нравится.
  4. Затем начинаем заполнять горшочки. На дно складываем лук с морковкой, следующим слоем идет картофель, за ним соленые огурцы и, наконец, кусочки филе. Следом наливаем в каждый горшочек полстакана воды. Для пикантности добавляем ложку томатного соуса. Дополнительно можно еще посолить и поперчить.
  5. Держим в духовке 45 минут. После чего добавляем в горшочки сметану или сливки и оставляем в выключенной духовке, позволяя дойти самостоятельно за некоторое время.
  6. Подавать можно прямо в горшочках, посыпав сверху зеленью. Только не забывайте, что сами горшочки, особенно глиняные, и их содержимое остывают очень долго.

Сазан с картошкой в духовке — видео

    Ингредиенты:
    Филе рыбы (минтай, скумбрия и др.) - 400 г
    Морковь - 2-3 шт.
    Лук репчатый - 1 шт.
    Картофель - 3 шт.
    Майонез -100 мл.
    Соль, перец - по вкусу


    Приготовление рецепта с фотографиями:

    Лук нарезаем и поджариваем до прозрачности.


  1. Филе рыбы ополаскиваем под проточной водой. Если у вас целая рыбка, то потрошим ее, очищаем от костей и кожи.
    Нарезаем на порционные кусочки.

  2. Берем форму для запекания и укладываем слоями, как на фото.

    Сначала морковь с луком. Поливаем майонезом.


  3. Затем картошка, нарезанная кружочками в 2-3 слоя. Солим и тоже смазываем майонезом.

  4. Сверху выкладываем рыбу.

  5. По желанию можно еще разложить колечки лука. Будет вкусно.

    Чтобы картошка получилась мягкой, залейте все половиной стакана воды и накройте крышкой.


  6. Поливаем все майонезом и отправляем в духовку на 40 мин. запекаем при температуре 200 С.

  7. За 10 мин. до готовности посыпаем тертым сыром и крышкой уже не накрываем, чтобы получилась красивая аппетитная корочка.

  8. Когда запеканка чуть остынет, то ее можно резать ножом и она нее развалится, ну а если не можете дождаться этого, то насыпайте ложкой.

  9. Очень вкусно и так ароматно!

  10. Приятного всем аппетита!

    Многие хозяйки сталкиваются с проблемой однообразия повседневного меню своей семьи. Порой очень хочется порадовать своих домочадцев чем-то вкусненьким, полезным и легким в приготовлении. Запеченная рыбка с картошечкой станет отличным вариантом!

    Это простое в приготовление и очень бюджетное блюдо! Все ингредиенты всегда под рукой. Рецепт очень легкий и требует не так уж много времени. В итоге получается очень вкусная, питательная и сытная запеканка! Отличный вариант для обеда. Не лишним будет и на праздничном столе. Гости не останутся равнодушными!

    Если у вас нет скумбрии, не расстраивайтесь. Для этого рецепта подойдет любая рыба. Предпочтение лучше отдать представителям жирных пород (толстолобик, нонотения, сайра) подойдет даже норвежская селедка. Если хотите уменьшить калорийность, то остановите свой выбор на нежирной рыбе (минтай, хек, навага, треска, путасу, сайда, пикша). Не хотите тратить время на разделку и обработку - используйте рыбную консерву. Это существенно сэкономит вам время.

    Раз мы уже затронули тему калорийности, то разберемся как сделать эту запеканочку полезной для фигуры.

    Во-первых, вместо майонеза возьмите сливки или сметану. Это сделает ваше блюдо полезнее и менее калорийным. А чтобы придать рыбке с картошечкой интересную нотку, используйте для заправки обыкновенную ряженку. Это самый низкокалорийный продукт. Вкус же получится очень необычным и приятным. И рыбка, и картошка получаются тогда со сливочным вкусом и послевкусием томленного молочка.

    Многие девушки, сидящие на диете с опаской, относятся к картофелю. Чтобы минимизировать отрицательное действие крахмала, картошку можно разбавить другими овощами или просто заменить. Отлично для этой цели подойдет всем известный кабачок!

    Его калорийность составляет всего 24 ккал в 100 г, в то время как у картофеля в три раза больше (76ккал/100г). Не плохо будет звучать в этом блюде и баклажан. Для яркости вкуса можно добавить зеленый горошек. Вместо твердого сыра используйте моцареллу. Процент жирности в нем гораздо меньше (40%)!

    Приблизительная калорийность рыбы с картошкой и луком под майонезом 210 ккал. Но если использовать все секреты приготовления и заменить продукты на низкокалорийные, то пищевая ценность составит всего лишь 85-95 ккал. Стоит помнить, что запеканка получается очень сытной, поэтому чтобы наестся нужна совсем небольшая порция.

    Попробуйте приготовить такую рыбную запеканочку и это станет вашим любимым фирменным блюдом!

Оцените рецепт

Запекание помогает сохранить максимум полезных веществ и натуральный вкус блюда. Практически всем без исключения придется по душе слоеная запеканка с хеком, горбуша под сыром, щука на противне. Поэтому не отказывайте себе в удовольствии и приготовьте рыбу в духовке с картошкой и другими овощами.

Рыба с картошкой в духовке на противне

Запеченная рыба с картошкой под майонезом получается необычайно вкусной и сытной. Обычно берут щуку, судака, сазана, карпа, семгу или форель. Они лучше всего подходят для запекания.

Попробуем приготовить щуку в духовке с картофелем. Для блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • 350 г щуки;
  • 300 г картофеля;
  • луковица;
  • морковь;
  • 30 г растительного масла;
  • 3 столовые ложки соевого соуса;
  • 1 столовая ложка яблочного уксуса;
  • 3 большие ложки майонеза;
  • соль по вкусу.
  • Немного черного молотого перца

Рецепт рыбы и картошки в духовке:

  1. Щуку очищают от чешуи и внутренностей, удаляют жабры и хорошо промывают.
  2. Нарезают рыбу на порционные кусочки.
  3. Сбрызгивают щуку яблочным уксусом, заливают соевым соусом.
  4. Перчат, дают постоять в маринаде 20 минут.
  5. Овощи чистят, нарезают кружочками.
  6. На противень, смазанный маслом, выкладывают слой половины картошки с морковью.
  7. Сверху раскладывают лук, нарезанный полукольцами, и остальную картошку.
  8. Продукты солят, перчат.
  9. Поверх картошки раскладывают маринованные куски щуки.
  10. Продукты поливают майонезом и отправляют в духовку на 40 минут.

Если блюдо готовится для детей, стоит учесть, что у речной хищницы имеется множество поперечных косточек по хребту. При выборе специй не стоит использовать слишком насыщенные ароматы или восточные пряности. Лучше всего подходят для рыбы в духовке базилик, куркума, паприка, молотый лист лавра. Тмин, кориандр и кардамон лучше не использовать для запекания продукта.

Как запекать в фольге

Чтобы правильно приготовить рыбу, запеченную по-русски с картофелем, следует обратиться к нюансам классического рецепта. Основные ингредиенты составляют 80 процентов блюда, остальное – дополнительные продукты. Подходит любая рыба без мелких костей. Желательно, чтобы она была не слишком жирной и мягкой. Лучше всего для традиционного рецепта в духовке подходят окунь, стерлядь, осетр.

Приготовим картофель с филе рыбы в фольге. Необходимые продукты:

  • 4 порционных куска рыбного филе;
  • 2 луковицы;
  • лимон;
  • 4 клубня картошки;
  • черный перец;
  • 200 г сыра твердых сортов;
  • 2 яйца;
  • 200 г сметаны;
  • соль;
  • зелень.

Пошаговый рецепт для духовки:

  1. Филе солят, перчат, поливают лимонным соком и оставляют мариноваться.
  2. Лук чистят и нарезают полукольцами.
  3. Картошку чистят и нарезают на тонкие кружки. На каждый кусок приходится 1 клубень. Овощ подсаливают.
  4. Тертый сыр смешивают с двумя яйцами, сметаной и зеленью.
  5. Из фольги формируют 4 формочки с бортиками под каждый кусок филе.
  6. Выкладывают в смазанную форму рыбу, затем – лук и картошку.
  7. Заливают продукты соусом с сыром.
  8. Ставят порции в духовку на 25 минут. Держат при температуре 200 градусов.

Картошка хорошо пропитывается рыбным соком, становится мягкой и ароматной. Рыба, приготовленная в духовке, получается сочной и нежной. Пересушить ее невозможно.

Фольгу используют и другим способом. В нее заворачивают маринованные тушки целиком. Лист фольги предварительно смазывают растительным маслом.

Как приготовить рыбу с картошкой

Следующий рецепт подойдет для праздничного блюда. Щука с картошкой, приготовленная в духовке, получается нежной и сочной. Для ее приготовления понадобятся:

  • 1 щука;
  • 800 г картошки;
  • 2 луковицы;
  • 2 морковки;
  • 100 г сыра;
  • растительное масло;
  • соль, перец;
  • специи;
  • зелень;
  • майонез.

Рецепт рыбы под картофельной шубой в духовке:

  1. Щуку моют, потрошат, удаляют голову.
  2. Разрезают ее на порционные кусочки, солят, перчат и смазывают майонезом. Оставляют мариноваться на 1 час.
  3. Очищенную морковь трут на терке, лук шинкуют полукольцами.
  4. Картошку чистят, нарезают кружками, солят, перчат. Добавляют к овощу майонез и специи.
  5. На смазанный противень выкладывают щуку.
  6. По краям располагают лук и морковь.
  7. Сверху выкладывают картофель и смазывают майонезом.
  8. Посыпают блюдо тертым сыром и зеленью.
  9. Ставят противень в разогретую духовку. Готовят блюдо 45 минут.

Если картошки получилось много, время готовки увеличивают.

Рыба в горшочке с картошкой

Для запекания в горшочках подойдет филе любой рыбы с картошкой. Это сытное блюдо, которое ставят на стол в праздник и обычный день. Для приготовления понадобятся:

  • 500 г филе трески;
  • 5 клубней картошки;
  • 100 г сыра;
  • 300 г сливок (10 %);
  • свежая зелень;
  • специи;
  • соль по вкусу.

Ход приготовления:

  1. Филе трески нарезают на порционные куски.
  2. Кладут их на дно горшочков.
  3. Посыпают солью и специями.
  4. Сверху кладут нарезанный полукольцами лук.
  5. Картошку нарезают кружочками и выкладывают на лук.
  6. Наливают в горшочки сливки, чтобы они заполнили половину емкости.
  7. Накрывают горшки крышками и ставят в разогретую до 200 градусов духовку. Время приготовления – 40 минут.
  8. За 10 минут до готовности в каждый горшок кладут тертый сыр.

Готовое блюдо посыпают зеленью и подают к столу. Картошка идеально сочетается с треской, запеченной в духовке с сыром и сливками.

Дополняем рецепт разными овощами

Рецепт приготовления рыбы, запеченной с картофелем и другими овощами, подходит для тех, кто хочет разнообразить привычное меню и удивить близких вкусным ужином. Понадобятся следующие продукты:

  • 1 кг филе щуки;
  • 6 клубней картошки;
  • 2 моркови;
  • 1 луковица;
  • 5 томатов;
  • 1 кабачок;
  • полстакана соевого соуса;
  • 3 столовые ложки сока лимона;
  • растительное масло;
  • полстакана майонеза;
  • специи;
  • перец, соль по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Каждый кусочек щуки натирают солью и перцем, заливают соевым соусом, лимонным соком. Щуку оставляют мариноваться на 40-60 минут.
  2. Очищенную морковь трут на терке.
  3. Лук шинкуют полукольцами.
  4. Овощи обжаривают на сковороде до золотистого цвета.
  5. Картошку нарезают на тонкие пластинки и слегка сдабривают растительным маслом, приправляют специями.
  6. Кабачок очищают и нарезают кольцами.
  7. Помидор разрезают на круглые дольки.
  8. Форму для запекания смазывают маслом и выкладывают на нее кабачок и помидоры. Солят, перчат.
  9. Смазывают овощи майонезом.
  10. Поверх кладут куски филе.
  11. Сверху располагают лук, морковь и картошку. Поверхность смазывают остатками майонеза.
  12. Ставят форму в разогретую до 200 градусов духовку. Время приготовления – 50-60 минут.

Подают щуку с овощами на порционных тарелках в горячем виде. Количество и вид овощей можно выбирать на свой вкус, схема приготовления остается той же.

Майонез не подходит в качестве маринада для рыбы. Лучше использовать мед, сок лимона, свежую зелень.

В сметане в духовке

Чтобы приготовить щуку со сметаной в духовке, берут следующие ингредиенты:

  • 1 кг рыбы;
  • 3 клубня картошки;
  • 2 лука;
  • 6 столовых ложек сметаны;
  • морковь;
  • лимон;
  • 3 столовые ложки уксуса;
  • соль, перец.

Пошаговый рецепт щуки с картошкой в духовке:

  1. Щуку очищают, потрошат и моют. Тушку разрезают на куски.
  2. Уксус разбавляют в стакане с водой и держат в нем рыбу несколько минут.
  3. Картофель, лук и морковь нарезают по своему желанию.
  4. Щуку солят, перчат и помещают в форму для запекания.
  5. Вокруг обкладывают овощами, посыпают перцем и солью.
  6. В отдельной посуде смешивают сметану, зелень и лимонный сок.
  7. Получившимся соусом смазывают рыбу с овощами.
  8. Накрывают блюдо фольгой и запекают в духовке при температуре 180 градусов. Время приготовления – 60 минут.

Если рыба хранилась в морозилке, ее предварительно размораживают естественным способом без применения микроволновки.

Красная рыба с картошкой в духовке

Для горбуши, запеченной в духовке с картошкой, рецептов существует целое множество. Попробуем приготовить классическое блюдо. Для него потребуются:

  • 0,5 кг красной рыбы;
  • молотый перец;
  • соль;
  • 0,5 кг картошки;
  • 100 г сыра;
  • 150 мл молока;
  • 2 куриных яйца;
  • 40 г сливочного масла.

Способ приготовления:

  1. Горбушу чистят, потрошат и моют под водой. Отделяют филе от хребта, выбирают мелкие косточки.
  2. Глубокую форму смазывают маслом и выкладывают в нее филе рыбы. Солят, перчат.
  3. Картошку чистят, нарезают пластинами. Овощ выкладывают поверх горбуши.
  4. Яйца взбивают с молоком.
  5. Поливают этим составом горбушу с картошкой.
  6. Противень ставят в духовку на 40-50 минут.
  7. За 10 минут до готовности посыпают блюдо тертым сыром.

Подают запеченную горбушу вместе со свежими овощами.

Слоеная запеканка

Слоеная запеканка из хека с картошкой в духовке подходит для диетического меню. Чтобы приготовить ее, берут следующие ингредиенты:

  • 600 г картошки;
  • 800 г филе хека;
  • 0,5 л молока;
  • 2 яйца;
  • 100 г сыра;
  • соль, черный перец.

Пошаговое приготовление филе запеченного хека в духовке:

  1. Варят картошку в мундире в подсоленной воде.
  2. Клубни чистят и нарезают кружками.
  3. Рыбное филе режут кусочками.
  4. Форму смазывают маслом, посыпают панировочными сухарями.
  5. На дно кладут половину картошки, сверху – филе хека. Солят, перчат.
  6. На рыбе размещают оставшуюся часть картошки.
  7. Продукты заливают смесью из яйца и молока.
  8. Запеканку готовят в духовке при 200 градусах в течение 50 минут. За 5-10 минут посыпают блюдо тертым сыром. Подают запеканку, посыпав зеленью.

Есть и другой рецепт слоеной запеканки из хека в духовке. Потребуются:

  • 600 г филе хека;
  • мякиш булки (3-4 кусочка);
  • 150 мл молока;
  • 10 клубней картошки;
  • 2 моркови;
  • Луковица;
  • 2 яйца;
  • 2 зубчика чеснока;
  • растительное масло;
  • соль, перец по вкусу;
  • 1 чайная ложка орегано;
  • 150 г сыра;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • петрушка.

Ход приготовления:

  1. Отваривают картошку и морковь.
  2. Филе хека режут на мелкие кусочки.
  3. Луковицу нарезают на кубики. Добавляют ее к рыбе.
  4. Булку держат в молоке, пока он не размокнет.
  5. Чеснок пропускают через пресс.
  6. В рыбный фарш добавляют булку, чеснок, соль, перец, орегано и одно яйцо. Кладут сметану.
  7. Все тщательно вымешивают.
  8. Картошку и морковь трут на крупной терке, солят, перчат.
  9. Дно формы смазывают маслом, выкладывают на него половину картошки с морковкой и равномерно распределяют с помощью лопатки.
  10. Далее кладут рыбный фарш, затем – оставшуюся картошку.
  11. Яйцо взбивают и выливают на запеканку.
  12. Накрывают форму фольгой и запекают 30 минут в духовке при 180 градусах. За 7 минут до окончания посыпают тертым сыром и ставят снова в духовку уже без фольги.

Украшают запеканку помидорами черри, маслинами и зеленью.

Блюда с рыбой

Вкуснейшая рыба в духовке: рецепты с пошаговым фото и подробными видео-инструкциями на ваш выбор! Запеките изумительно вкусную красную рыбу в фольге с картошкой или скумбрию, которая благодаря использованию целой тушки украсит собой любой стол! Смотрите также оригинальный рецепт рыбы в соли в духовке. Очень вкусно!

4 порции

1 час

101,1 ккал

4.5/5 (4)

Чтобы заполучить аппетитную рыбку на свой стол, есть несколько способов: ее можно жарить на сковороде, потушить в мультиварке, запечь в духовом шкафу, или сделать в микроволновке. Получить отменное сочное блюдо поможет заливка, тушить в ней рыбку можно даже в фольге.

Чтобы ускорить приготовление рыбных блюд, многие хозяйки предпочитают использовать филе. Однако, применяя цельную тушку, можно не только виртуозно готовить питательные лакомства, но и обогащать свой кулинарный опыт простыми, но эффективными приемами.

Прочитайте эту статью, чтобы взять на вооружение рецепт с фото каждого этапа подготовки и запекания филе рыбы в духовке, а также узнать:

  • почему запеченная рыба иногда получается с «горчинкой»;
  • как, используя килограмм соли, не пересолить рыбу, а приготовить сочное рыбное мясо.

Вкусный рецепт рыбы с картошкой в духовке

А вы любите картошку? Если да, то добавьте в рецепт красную рыбу, запеките все в духовке и наслаждайтесь неимоверной вкуснотищей. Приготовить такое блюдо несложно, делается все быстро, а получается рыбка очень нежной и вкусной!

Кухонная техника и утварь: фольга пищевая, острый нож, доска для нарезки овощей, глубокая миска, духовка, противень.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

  1. Нарезаем картофель «соломкой». Складываем в глубокую миску.

  2. Перерезаем морковь вдоль на две половинки и нарезаем полукруглыми дольками. Добавляем к уже порезанному картофелю.

  3. Крошим лук, предварительно разрезав луковицу на четыре части.

  4. Высыпаем в миску с картофелем и морковью. Добавляем перец, соль и подсолнечное масло. Тщательно перемешиваем.

  5. Солим куски рыбы с обеих сторон.

  6. Нагреваем духовку до 200 градусов. Выкладываем на фольгу овощи и кусок рыбы.

  7. Заворачиваем порцию в фольгу, оставив сверху открытое пространство для сыра.

  8. Повторяем это же действие для остальных трех порций и помещаем их в духовку на протвине на 40 минут.

  9. Натираем сыр на крупной терке и по прошествии 40 минут засыпаем каждую порцию сыром и помещаем в духовку еще на 10 минут.

  10. Запеченные блюда посыпаем зеленью.

Видеорецепт приготовления рыбы с картошкой в духовке

Посмотрите, как просто это блюдо готовится мужскими руками:

Ароматный рецепт рыбы с овощами, сыром и картофелем, запеченными в духовке

Если вы хотите, чтобы у ваших домашних и гостей текли слюнки даже просто при входе на кухню, попробуйте запечь рыбу в духовке в фольге, рецепт которой приведен ниже. Результат вас сильно порадует.

Время приготовления – 60 минут (10 минут – подготовка ингредиентов; 50 минут – запекание).
Количество порций: 2.

Кухонная техника и утварь:

  • бумажные полотенца;
  • терка;
  • доска для нарезки овощей;
  • разделочная доска для рыбы;
  • пищевая фольга;
  • сковорода;
  • духовка;
  • противень.

Ингредиенты

Знаете ли вы? Другое название орегано – душица обыкновенная. Эта пряность придает пище особый аромат и отлично сочетается с черным перцем и розмарином, которые часто применяются в рецептах приготовления рыбы, запеченной в духовке.

Пошаговый рецепт с фото

  1. Нарезаем картофель тоненькими кусочками, а морковь – «соломкой».

  2. Выкладываем нарезанные овощи на сковороду, предварительно смазанную маслом, и слегка обжариваем (до появления золотистой корочки).

  3. Овощи высыпаем на пищевую фольгу.

  4. На овощную подложку кладем выпотрошенную, помытую и высушенную бумажным полотенцем тушку скумбрии, солим и натираем ее специями.

  5. Все обильно поливаем майонезом.

  6. Сверху посыпаем тертым сыром, часть которого закладываем в брюшко рыбы.

  7. Подворачиваем края фольги и накрываем полученное блюдо еще одним куском фольги. Все запекаем 25 минут в разогретой до 200 градусов духовке.

  8. Вынимаем блюдо и снимаем верхний кусок фольги.

  9. Повторно отправляем в духовку еще на 25 минут.

  10. Подаем на тарелке вместе с фольгой, украсив все зеленью.

Видеорецепт приготовления рыбы с овощами, сыром и картофелем в духовке

Запекая скумбрию в духовке, вы также можете легко украсить картофель, применяя фигурный нож или упростить и ускорить подготовку ингредиентов, используя мини-морковь. Как это может выглядеть на практике, наглядно показано в ролике.

Рецепт приготовления сочной рыбы в соли в духовке

Если вы решили приготовить по нашему рецепту, не забудьте одно из главных правил: вкус соуса не должен заглушать вкус рыбы. Изобретательные испанцы придумали простой рецепт того, как приготовить рыбу в духовке, используя исключительно простые и всем доступные пищевые ингредиенты и кухонные принадлежности.

Время приготовления – 45-55 минут (10-15 минут – подготовка ингредиентов; 35-40 минут – запекание).
Количество порций: 4.

Кухонная техника и утварь:

  • бумажные полотенца;
  • острый нож;
  • ножницы;
  • глубокая миска для подготовки соли;
  • разделочная доска для рыбы;
  • форма для запекания в духовке;
  • духовка;
  • противень.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

  1. Срезаем ножницами плавники, оставив хвост. Чешую и кожу не счищаем.

  2. Потрошим рыбу, а затем тщательно промываем ее внутри и снаружи. Протираем бумажным полотенцем.
  3. Подготавливаем соль: высыпаем ее в глубокую емкость и перемешиваем с тимьяном и розмарином, добавляя по одной столовой ложке воды до получения консистенции «мокрого снега», чтобы соль начала лепиться.

  4. Половину подготовленной соли выкладываем на дно формы для запекания.

  5. На соляную подложку кладем рыбу и максимально плотно накрываем ее сверху оставшимся количеством соли. Отправляем на 35-40 минут в разогретую до 200 градусов духовку.

  6. Подаем порционно или раскладываем по тарелкам, предварительно разбив соляную корку и сняв рыбью кожуру.

Видеорецепт приготовления сочной рыбы в соли в духовке

Потрошить рыбу можно, не вскрывая ей брюшко. О том, как освоить этот навык, запекая рыбу в соли, смотрите в видео.

Чтобы сэкономить время, многие готовят по нашему интересному рецепту. Еще один эффективный прием – чередовать в своем рационе рыбу, запеченную в духовке, и —рыбу под маринадом—.

А как вы думаете, какой из этих рецептов лучше? Вы уже успели опробовать их все? Который кажется вам самым простым и одновременно самым вкусным? Оцените рецепты в комментариях, а также расскажите, как вы готовите рыбу в духовке. И если у вас есть рецепт особого секретного соуса для таких блюд или вам известен тонкий нюанс, способный улучшить вкус рыбы, поделитесь с нами опытом. Приятного вам аппетита!

Готовить рыбу с картошкой в духовке очень легко и просто. Преимущество этого блюда в том, что все запекается вместе и не нужно готовить отдельно гарнир. Запеченная с картофелем рыба обязательно понравится всем членам семьи, благодаря ее нежному вкусу.

Надеемся, что приведенные ниже рецепты запеченной рыбы с картошкой в духовке вам понравятся и вы занесете их в свою кулинарную копилку любимых блюд.

Филе рыбы с картошкой под сыром в фольге

Если для приготовления ужина осталось совсем мало времени, можно смело воспользоваться одним простым, но очень вкусным рецептом.

Чтобы приготовить вкусную и, при этом, очень нежную рыбу с картофелем, не нужно много времени:

  1. Помыть и почистить картофель, нарезать тонкими кружками;
  2. Лук очистить, помыть, нарезать в виде колец;
  3. Натереть на терке сыр;
  4. Выложить на противень шар лука, затем картофель, порезанные кусочки рыбного филе, все посолить и поперчить по вкусу.
  5. Немного смазать рыбу майонезом, добавить в противень немного воды и присыпать все тертым сыром, прикрыть фольгой.
  6. Готовить в духовке при температуре 180 градусов 50 минут.

Готовое блюдо подавать горячим, а при желании его можно слегка присыпать порезанной мелко зеленью.

Как запечь судака с овощами

Запекать картофель можно с разными видами рыб. Очень вкусно и празднично смотрится запеченный с овощами судак.

Ингредиенты:

  • 750 грамм филе судака;
  • 1,5 кг картофеля;
  • 3 ложки столовые муки;
  • сухой базилик;
  • соль;
  • перец черный молотый;
  • растительное масло – 6 ложек столовых;
  • свежая зелень.

Время приготовления блюда: 80 минут.

Калорийность на 100 грамм: 379 ккал.

Приготовить судака, запеченного с картофелем очень просто, и с этим занятием сможет справиться даже неопытный кулинар:

  1. Картофель тщательно моется, чистится и режется небольшими брусочками. Порезанные дольки солятся, перчатся, присыпаются небольшим количеством базилика, поливаются маслом и перемешиваются;
  2. Филе рыбы прямоугольной формы моются, просушиваются, посыпаются солью и перцем по вкусу;
  3. Судака немного обвалять в муке и слегка обжарить на растительном масле с двух сторон;
  4. Когда рыба обжарится, в том же масле немного обжарить картофель;
  5. Выложить в противень слоями картофель, рыбу, а сверху еще один шар овощей;
  6. Выпекать 40 минут в духовке при 180 градусах, а затем присыпать мелко нарезанной зеленью.

Такое блюдо можно подавать с различными солениями и овощными салатиками. Если есть домашняя консервация, то в сочетании с солеными огурчиками, помидорами и квашеной капустой такое блюдо станет по-настоящему домашним.

Картофель, запеченный со скумбрией под майонезом

Еще одно очень вкусное и восхитительное яство. Это горячее блюдо идеально подходит для ужина, оно просто не сможет оставить равнодушным ни одного человека.

Ингредиенты:

  • 2 штуки мороженой скумбрии;
  • соль;
  • 2 луковицы;
  • 900 грамм картофеля;
  • 150 грамм майонеза;
  • перец черный.

Калорийность на 100 грамм: 390 ккал.

Готовить такое блюдо довольно просто и при этом нужно совсем немного времени:


Блюдо, приготовленное по этому рецепту, получается очень вкусным, сытным и полезным. Даже те люди, которые не любят рыбу, с большим удовольствием будут наслаждаться его изысканным вкусом.

Красная рыба, запеченная с овощами в духовке

Приготовленная в духовке красная рыба с картофелем – настоящее искушение для многих гурманов. Для этого блюда можно брать различные виды рыб: семгу, горбушу, лосося, кету.

Ингредиенты:

  • 1 лимон;
  • 700 грамм картофеля;
  • 6 стейков лосося;
  • зелень петрушки и укропа;
  • соль;
  • приправы для картофеля и рыбы по вкусу.

Время приготовления блюда: 50 минут.

Калорийность на 100 грамм: 411 ккал.

Готовить красную рыбу – настоящее удовольствие, поскольку с ней очень легко работать, а в сочетании с картофелем, получится настоящий и сытный ужин:

  1. Очистить картофель, помыть и просушить его, порезать кружочками толщиной в 1 сантиметр и выложить на противень, прикрытый листом фольги;
  2. Кружочки немного посолить, посыпать любимыми приправами и выложить на них стейки лосося, посолить, сверху присыпать специальными приправами для рыбы и положить сверху 2 ломтика лимона, а также несколько веточек зелени;
  3. Прикрыть рыбу фольгой и выпекать 25 минут в духовке, при температуре 200 градусов.

Такая рыбка с картофелем получается очень нежной, вкусной и сочной.

Изысканный обед с запеченной семгой

Запеченная в духовке красная рыба, всегда получается очень вкусной, а если еще добавить картофель и несколько других ингредиентов, можно добиться идеального вкусового сочетания, которое порадует гостей и близких нежным вкусом.

Ингредиенты:

  • семга – 0,5 кг;
  • 1 луковица;
  • пармезан – 30 грамм;
  • сливки – 150 грамм;
  • 2 яйца;
  • молоко – 0,5 стакана;
  • картофель – 600 грамм;
  • масло сливочное – 50 грамм;
  • специи;
  • соль.

Время приготовления блюда: 95 минут.

Калорийность на 100 грамм: 400 ккал.

Готовить это блюдо довольно просто, а на этот процесс уходит совсем немного времени:

  1. Картофель помыть и почистить, порезать небольшими дольками и выложить их в кастрюлю. Залить овощи горячей водой и отварить картофель до полной готовности.
  2. Слить из картофеля воду, добавить к нему горячее молоко, масло и соль, сделать пюре;
  3. Обжарить на сливочном масле мелко порезанный лук до мягкости, а затем промыть шпинат, порезать его и протушить 3 минуты;
  4. Филе семги хорошо помыть, просушить и порезать кусочками. Рыбку посолить, поперчить, выложить ее в форму, присыпать тушеными овощами, а сверху выложить шар пюре;
  5. Запекать 20 минут в духовке при температуре 200 градусов, а затем присыпать мелко порезанной зеленью.

Готовить запеченную рыбу с картошкой в духовке довольно просто и легко. Приготовление этого сытного и полезного блюда начинается из чистки тушки. Готовить ее в духовке можно по-разному, разбирая рыбу на филе, стейки, кусочки, а также полностью. Независимо от того, в каком виде она будет готовиться, ее вкус в духовке будут всегда получаться изысканными и ароматными.

Чистится рыба просто – обрезается хвост, голова, удаляются внутренности, обрезаются плавники. Тушки тщательно моются под проточной водой, хорошо просушиваются бумажными полотенцами или салфетками. Дальше их можно оставить целыми или разделить на кусочки, посолить, натереть различными приправами и специями.

Чтобы рыбка была более нежной и вкусной, можно промариновать ее с луком или же в соусе, приготовленном из лимонного сока, майонеза и различных специй. Картофель для этого блюда лучше всего выбирать тех сортов, которые готовятся быстро. Кроме того, можно также добавлять к блюдам зелень, майонез, сыр, морковку, помидоры и другие ингредиенты.

Сделать блюдо более ярким и нежным можно с помощью томатного, сливочного или сметанного соуса, а если сверху присыпать рыбку тертым на мелкой терке сыром, образуется очень привлекательная и румяная корочка.

Для приготовления лучше всего выбирать свежую рыбку или замороженную, но покупать ее лучше у проверенных продавцов, которые не посоветуют плохого. Даже замороженные тушки могут быть разной степени свежести и лучше отдавать предпочтение тем, которые заморожены недавно.

Поделиться