Рецепт: Мини-куличи "Пасхальное яйцо" - выпекаются в яичной скорлупе. Куличи в яичной скорлупе Ингредиенты для теста


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Очень аккуратные и миниатюрные в яичной скорлупе станут прекрасным украшением для праздничного стола в Светлое Воскресенье. Такой нетрадиционный подход в приготовлении святого хлеба, ваши близкие оценят по достоинству.

Ингредиенты:

- Молоко 200 мл.,
- Сахар 250 г,
- Дрожжи свежие 25 г,
- Мука пшеничная 500-700 г,
- Яйца куриные 5-6 шт.,
- Масло сливочное 100 г,
- Изюм 100 г,
- Мускатный орех 10 г,
- Ванильный сахар 20 г,
- Цедра одного лимона,
- Посыпка для куличей,
- Подсолнечное масло.

Как приготовить с фото пошагово




Все ингредиенты собраны, можно приступать!




Подготовим формочки для пасхальных куличиков в виде яичных скорлуп. Для этого аккуратно делаем небольшое отверстие в сырых яйцах, лучше всего это делать острым концом ножа. Выливаем яйца в миску, они нам пригодятся для теста. Скорлупки тщательно промываем под струей холодной воды. Затем разводим в 1 литре кипяченой воды 1 ст. л. соли и замачиваем в ней скорлупки на 1 час. После чего достаем их из воды и даем высохнуть.
Совет. Яичных скорлупок можно брать в любом количестве, запасаясь ими заранее.




В теплом молоке разводим столовую ложку сахара, дрожжи и примерно пять столовых ложек просеянной через сито муки. Замешиваем опару для куличиков на Пасху так, чтобы не было комков, накрываем чистым, льняным полотенцем и ставим в теплое место подходить на 20-30 мин.






Пока подходит опара, мы тем временем приготовим сдобу. Растапливаем сливочное масло. Яйца взбиваем с сахаром, добавляем мускатный орех, изюм (изюм предварительно заливаем горячей водой, даем постоять минут 15, затем воду сливаем), ванильный сахар, цедру лимона. Постепенно вводим в яйца сливочное масло и перемешиваем.




Тем временем подошла опара для пасхальных мини-куличей. Она должна увеличиться в два раза.




В опару вводим сдобу и перемешиваем ложкой.






Тесто будем замешивать руками. Для удобства замеса, чтобы тесто не липло к рукам, рядом нужно поставить тарелку с подсолнечным маслом и периодически в процессе вымешивания теста обмакивать в нем руки. Постепенно начинаем добавлять просеянную муку и месим тесто для вкусных куличей.




Тесто нужно вымесить так чтобы оно не прилипало к рукам. Накрываем готовое тесто полотенцем и ставим в теплое место подходить на 30 мин. Когда тесто увеличится в два раза, мы его обминаем и ставим еще раз подойти. Затем снова обминаем и на третий раз уже можно выкладывать тесто в формочки.




Яичные скорлупки смазываем изнутри подсолнечным маслом. Кусочки теста раскатываем в форме жгута и заполняем скорлупки на 2/3 части.




На противень насыпаем соль и выставляем яичные формочки в горизонтальном положении. Даем тесту для куличиков в скорлупках немного увеличиться в объеме. Духовку разогреваем до 200 градусов и ставим выпекаться куличи в яичных скорлупах на 20 минут.






Из того же теста приготовим подставки в виде веночков для куличиков. Для этого раскатываем три тонких полоски из теста, а затем переплетаем их между собой косичкой. Соединяем косичку в замкнутое кольцо. Получаем вот такие замечательные миниатюрные .




Выкладываем веночки на промасленный пергамент. Смазываем каждый веночек взбитым сырым желтком. Ставим в духовку выпекаться при 200 оС на 15 минут. Затем достаем из духового шкафа и остужаем.




Готовые куличики достаем из духовки и даем остыть. Очищаем яичную скорлупу с куличей до половины яйца. Куличи в скорлупках ставим на готовые веночки. Смазываем верхушку куличей взбитым белком с сахарной пудрой.




Верхушки куличей посыпаем разноцветной посыпкой. Наши куличики готовы. Если у вас останется тесто, то из него можно испечь традиционный или рулет. Светлых вам праздников и хорошего настроения.

Для кулича в хлебопечке: теплое молоко, соединяем с размягченным сливочным маслом, яйцом и помещаем в ведерко хлебопечки. Далее добавляем просеянную муку,соль,сахар,ванильный сахар, дрожжи и специи. Включаем режим "Основной", корочка светлая, вес 750 г. После звукового сигнала добавляем измельченную курагу, изюм. Готовый кулич остужаем на решетке, уложив боком. Украшаем глазурью, кокосовой стружкой, цукатами и прочими украшениями.

Для куличей в духовке тесто готовим тоже в хлебопечке на режиме "Тесто": смешиваем все ингредиенты в теплом виде в той же последовательности и ждем окончания программы. Можно просто замесить тесто на любом режиме или вручную, и оставить на 1,5-2 часа в теплом месте (можно в ведерке хлебопечки). Тесто получается очень нежное и воздушное!

Готовое тесто раскладываем по формочкам. Сегодня у меня бумажные формы разных размеров, которые предварительно изнутри смазываем маслом. Тесто укладываем до половины формы или чуть выше. Точно так же укладываем тесто в яичные скорлупки. Делаем расстойку 20 минут и отправляем в разогретую до 180*С духовку на 35-40 минут.

Вторым по значению после Рождества великим праздником для христиан является Пасха.

Следует отметить, что в І веке н.э. смерть и воскресение Иисуса Христа отмечались каждую неделю. Пятница была днем скорби и поста, а воскресенье уже считалось днем веселья.

Всем известно, что одним из главных атрибутов и символов этого великого христианского праздника являются пасхальные яйца. Можно приготовить очень вкусный и необычный праздничный десерт, который украсит стол, – шоколадные куличики в яичной скорлупе.

Чтобы приготовить шоколадные куличики в яичной скорлупе, вам понадобится:

темный шоколад (75%) - 100 г
какао-порошок - 3 ст. л.
сливочное масло - 125 г
разрыхлитель для теста - 1 ч. л.
куриные яйца - 4 шт.
сахар - 200 г
мука - 125 г
соль - щепотка

Как приготовить шоколадные куличики в яичной скорлупе:

1. Прежде всего, необходимо подготовить наши будущие «яичные формочки». Для этого делаем в верхней части яйца небольшое отверстие (проделываем это при помощи чего-то острого, чтобы можно было поддеть скорлупу яйца и при этом не дать ему треснуть).
После этого аккуратно отгибаем пальцами края отверстия так, чтобы сделать его немного побольше (обратите внимание, отверстие должно быть не меньше диаметра наконечника кондитерского шприца).
2. Далее выливаем содержимое яйца из скорлупы, после чего их следует хорошенько промыть под проточной водой (как внутри, так и снаружи) и на полчаса погрузить в емкость с солёной водой (100 г соли на 1 литр воды). При этом яйца должны «утонуть» в воде.
Еще раз промываем под проточной водой скорлупки от соли и выкладываем их на бумажное полотенце просушиться (отверстием вниз). Стоит заметить, что эту подготовку лучше проделать еще с вечера.
3. Теперь растапливаем на водяной бане либо в микроволновке сливочное масло. Туда же отправляем и плитку шоколада (выкладываем ее в масло, даем растаять, перемешиваем).
4. Взбиваем венчиком или миксером яйца вместе с сахаром. Далее отдельно смешиваем все сухие ингредиенты: муку, какао-порошок, разрыхлитель и соль.
Затем смешиваем в одной посудине шоколадную смесь с яичной, добавляем к ним сухую мучную смесь и все тщательно перемешиваем.
5. Теперь наливаем в скорлупу яиц немного растительного масла (крутим их, чтобы масло максимально равномерно растеклось по сторонам, а лишнее выливаем). Далее заполняем кондитерский шприц приготовленным тестом и выливаем его в яичную скорлупу до середины.

6. Для устойчивости «яиц» выкладываем в форму для кексов фольгу, а на фольгу уже выкладываем и яйца. Отправляем их в предварительно разогретую до 180 гр. духовку на 20 минут.
Вынимаем готовые куличики из духовки и, пока они еще горячие, убираем лишнее тесто, что вылилось из отверстия, и сразу же протираем скорлупу влажной тряпочкой.
7. Даем яйцам полностью остыть, а затем уже можно и подавать их к столу, прямо в скорлупе! Нужно отметить, что безумно интересно наблюдать за реакцией гостей в то время, когда они чистят яйца, ну, а там – вкуснейшие шоколадные кексы!

Однако вы запросто можете и сами их заранее почистить, а затем украсить, например, взбитыми сливками или же шоколадной глазурью, посыпав все сверху кокосовой стружкой либо цветной посыпкой.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Ветхозаветный праздник Пасхи в нашей эре стал всехристианским священным праздником Светлого Воскресения. И после Рождества Христова для христиан он второй по значимости.
Следует вспомнить, что сам Иисус советовал на праздник Пасхи кушать мясо козлёнка с горькими травами, но это оказалось неприменимым для христиан всего мира. Зато рецепт хлебного изделия древних времён сохранился и до наших дней.
В настоящее время верующие и просто лояльные к религии люди на праздник Пасхи обязательно пекут кулич. Размерами куличи бывают совершенно разными: от ведёрного объёма до размера куриного яйца.
Давайте попробуем соригинальничать и сделаем куличики в яичной скорлупе.

Для приготовления теста возьмём:

- мука – 700 г;
- дрожжи сухие – 1 пакетик (не перепутайте – доза пакетика на 1 кг – указано на упаковке дрожжей);
- яйцо куриное – 6 шт.;
- молоко – ½ литра;
- масло сливочное – 200 г;
- изюм – 150 г;
- сахар – 1½ ст. л.;
- ванилин – щепотка.

Рецепт с фото пошагово:



Собираем все ингредиенты для наших пасхальных куличиков в яичной скорлупе.




Нальём молоко в кастрюлю ёмкостью один или полтора литра. Подогреем до комнатной температуры. Перемешиваем и аккуратно высыпаем в молоко дрожжи. Перемешивание должно исключить появление комочков.
Муку просеиваем через сито и медленно высыпаем в молоко, при этом перемешивая массу, не допуская образования комочков.




Накроем полотенцем опару для пасхальных мини-куличей, и отставляем в тёплое место выстаиваться на полчаса, максимум час. Выстаивать опару следует до тех пор, пока масса не поднимется и не увеличится в объёме в два раза.




Предварительно помоем с моющим средством для мытья посуды. Скорлупу осторожно разбиваем с острого края, очищаем на одну четверть и выливаем яйцо в неглубокую широкую чашку. Скорлупу осторожно моем изнутри. Скорлупа должна остаться без трещин, она вскоре нам пригодится.






Яйца растираем с сахаром, добавляем ваниль и сливочное масло, предварительно слегка размягчённое.




Полученную массу добавим в опару, вымесим и добавим остальную муку. Теперь всё вымесим и поставим в тёплое место, накрыв полотенцем или пищевой пленкой – тесто для куличей снова должно подняться.




Изюм промоем, сменим воду и оставим вымачиваться около двух-трёх минут. Мокрый изюм смешаем с мукой.




Тесто для мини-куличей уже подошло.






Теперь добавляем изюм и хорошо вымешиваем тесто.




Яичные скорлупки смазываем маслом внутри. Раскладываем в скорлупки тесто для кулича, заполнив примерно до половины объёма в каждой скорлупке.
Для выпечки куличиков нам понадобится небольшая форма для кекса или небольшой противень.
В форму насыплем или крупу, маленькими горками и в каждую горку установим яичную скорлупку.




Осторожно, чтобы не перевернулись яичные скорлупки с тестом, выставляем форму в духовку и выпекаем 20 минут при температуре 150-170 градусов.




По готовности вынимаем форму, даём пасхальным куличам остудиться и очищаем яичную скорлупу до середины, чтобы было видно тесто. Украшаем на ваше усмотрение.
Оставшееся тесто нужно использовать для приготовления кулича по обычной технологии.
Можно заранее запастись яичными скорлупками и испечь все тесто в скорлупках.
Выставлять на стол большой пасхальный кулич в обрамлении маленьких куличиков в яичной скорлупе.

Также предлагаем удивить домочадцев - вкусным нежным десертом, который эффектно украсит Пасхальный стол.

Куличики в яичной скорлупе


Порадуйте своих детишек в Светлое Христово Воскресенье!

Состав

тесто для куличей ,
яичная скорлупа,
сливочное или растительное масло

Приготовление

Яйца аккуратно разбить не по центру, а чуть ближе к краю.
Сами яйца использовать для приготовления куличей, а скорлупу хорошо промыть.
Яичные скорлупки внутри немного смазать маслом и разложить в них тесто для куличей, заполнив, примерно половину скорлупки тестом.
В небольшую форму для кекса, или в другую подходящую для выпечки форму, насыпать горки соли (по количеству скорлупок) и поставить "куличики" в форму.



Выпекать при температуре ~150-170°C ~20 минут.
С готовых куличиков немного счистить яичную скорлупу, чтобы куличики выглядывали из скорлупок.

___________________________________________________

Кексики в оригинальном исполнении.
Особенно хорошо их печь на пасху или если отсутствуют обычные формочки.
Идея этих кексиков принадлежит .
Также рекомендую посетить ее замечательный сайт
"Итальянская кухня" .
Посетив этот сайт Вы поймете, что итальянская еда - это не только спагетти. Да и сами спагетти можно приготовить такими разнообразными способами, что каждое блюдо будет иметь свой неповторимый вкус.


СОСТАВ

яичная скорлупа, любое тесто для кексов (например, для кексов с изюмом )


Яичную скорлупу вымыть и подсушить.
Сделать любое тесто для кексов.
Скорлупу слегка смазать растительным маслом. Для того, чтобы готовые кексы легко вынимались из скорлупы, посыпать поверх масла мукой или молотыми орехами.
Наложить тесто в скорлупу, стараясь не запачкать внешнюю сторону. Заполнить скорлупки на 0,5см ниже верха. Слегка похлопав по дну и бокам, уплотнить тесто.
На противень насыпать толстый слой крупной соли.
Ставить наполненные скорлупки на противень, слегка погружая их в соль, чтобы скорлупки не падали.


Выпекать 20~30 мин при t=200°С до зарумянивания верха.


__________________________________________________

1) Можно ли вместо кексового теста залить бисквитное тесто и, если да, то сколько время выпекать?
2) На размер формы 26 сколько получается скорлупок?
ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!
Ответ: 1. можно. Выпекать минут 15~20
2. вопрос не понятен. Вас интересует, сколько скорлупок встанет в форму или сколько скорлупок потребуется, чтобы в них вошло тесто, предназначенное для выпекания коржа 26 см.
В первом случае нужно просто достать из холодильника яйца, поставить их в форму, сосчитать и убрать обратно в холодильник.
Во втором случае нужно объём теста (считается по формуле пи эр квадрат умножить на высоту) разделить на 30. Объясняю, откуда взялась цифра 30. Объём яйца в среднем 1/6 стакана, т.е. 41 мл. В скорлупки тесто накладывается до верха, поэтому 30 мл - вполне подходящий объём теста для одного яйца.

На счёт соли:А обязательно соль нужна,может песок морской пойдёт,ну или сервировочные формочки под яйца(как там их называют,забыла):))?
Ответ: можно использовать любой подручный материал. Например, можно сделать "подставки" из скомканной фольги.

Удается ли очистить кексы от скорлупы так, чтобы их поверхность была ровной настолько, чтобы можно было потом заглазировать ее шоколадом?

Или получаются «рытвины»?
Ответ: нужно хорошенько обмазать скорлупу маслом и припорошить мукой так, чтобы не было прогалов. Корочки получаются не зеркально-гладкие, но и не слишком корявые. Для глазирования вполне подойдет.

Очень интересно! но непонятно: на стол подаётся в скорлупе??? или очищать?
Ответ: смотря какую цель Вы ставите. Если удивить гостей, то в скорлупе, а если просто поесть, то можно очистить.

Поделиться