Рецепт ленивых хачапури на сковороде или духовке. Ленивые хачапури Ленивые хачапури со сметаной

Сегодня у нас в меню хачапури - знаменитая лепешка родом из Грузии. Сегодня же готовим «ленивый» вариант хачапури на сметане в духовке. Быстрый замес теста при минимуме компонентов, пышный слой начинки и прекрасный вкус - вот главные преимущества этого рецепта.

  • мука пшеничная - 400 г
  • сметана - 350 мл (для теста) + 2 ст.л.(для начинки)
  • сыр твердых сортов - 350 г
  • яйцо куриное - 1 шт.
  • сливочное масло (по желанию) - 30-40 г


Жирность сметаны для этой выпечки не имеет значения, поэтому можно понизить калории за счет 15-ти процентной. Соединить норму пшеничной муки и сметану в одной миске.


Перемешать до вязкой, липкой текстуры, соблюсти дозировку, не увеличивая количество муки.


Для начинки натереть крупной или средней стружкой твердый сыр (желательно выбирать солоноватые сорта). Вбить яйцо и добавить 2 ложки сметаны, размешать до объединения. Без соли можно обойтись, выбор - за пекарем.


Лист промасленного и «припудренного» щепоткой муки пергамента расположить внутри огнеупорной формы диаметром 22-24 см, смочить пальцы в холодной воде и вытянуть мучную массу по всему периметру, заполнить без пробелов и постараться добиться одинаковой толщины слоя по всему периметру.


Выложить сырную начинку, также равномерно распределить её по основе.


Для большего «румянца», нежного аромата и теплых ноток можно разбросать сверху кусочки сливочного масла.


Поставить хачапури в раскаленную духовку на 35-40 минут. Выпекать при температуре 160 градусов.


Подавать к столу невероятно соблазнительную сырную лепешку горячей!

Приятного аппетита!

Многие хозяйки сталкивались с ситуацией, когда хочется приготовить что-то необычное, но не хватает времени на кулинарные шедевры. Однако некоторые блюда можно приготовить в быстром варианте, например, ленивые хачапури - это очень вкусное кушанье, которое делается с сыром или творогом на сковороде всего за несколько минут.

Как приготовить ленивые хачапури?

Хачапури имеют огромное количество разновидностей, в них можно положить сыр любого вида.

  1. Разные виды отличаются способом приготовления. Классические варианты хачапури готовятся на основе козьего, коровьего и даже овечьего молока.
  2. В хачапури обязательно присутствует сыр, это брынза, сулугуни или творог.
  3. Ленивый вариант обрел свое название потому, что начинка и тесто смешиваются и готовятся чрезвычайно быстро на сковородке или в духовке.
  4. Быстрые ленивые хачапури можно сделать на основе кефира, молока, сметаны, замесив тесто или используя вместо него лаваш.

Ленивые хачапури на кефире


Если есть желание полакомиться вкусным блюдом, то можно приготовить ленивый . Главная особенность этого способа заключается в том, что все составляющие теста и начинки замешиваются в одной емкости, поэтому масса получается похожей по консистенции на сметану, из которой формируется готовое блюдо.

Ингредиенты:

  • кефир – 500 мл;
  • мука – 500 г;
  • яйца – 5 шт.;
  • сода, сахар и соль – по 1 ч. л.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • сыр – 700 г;
  • перец, зелень.

Приготовление

  1. В кефир высыпать соль, сахар и соду, все компоненты замесить.
  2. Отдельно взбить яйца и ввести в смесь.
  3. Добавить натертый сыр, перец, зелень и муку, перемешать.
  4. Ленивые быстрые хачапури выйдут наподобие пышных блинов. На сковороду надо вылить тесто и подрумянить его.

Ленивые хачапури с сыром на сковороде


Чрезвычайно сытным и питательным блюдом станут ленивые хачапури с сыром. Их несомненным преимуществом является то, что сырные яства в рекордные сроки усваиваются организмом, и в них не содержится повышенное количество жиров. Оригинальным способом подачи к столу станет нарезка лепешек на треугольники.

Ингредиенты:

  • сыр – 200 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 4 ст. л.;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • сметана – 100 г;
  • соль, перец, зелень.

Приготовление

  1. Сыр натереть, добавить к нему сметану и вбить яйца. Всыпать соль, перец и укроп, перемешать.
  2. В конце всыпать муку и соду, сделать замес.
  3. Прожарить ленивые хачапури на сковороде с обеих сторон.

Ленивые хачапури с творогом


Невероятно вкусными и сочными выходят ленивые хачапури с творогом на сковороде. Они станут отличным вариантом для завтрака. Любители полакомиться по достоинству оценят хрустящую корочку, нежное тесто, ароматный запах сыра в сочетании с чашечкой горячего кофе. Попробовав блюдо один раз, оно будет появляться на столе постоянно.

Ингредиенты:

  • творог – 250 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 5 ст. л.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • кефир – 150 мл;
  • соль, зелень.

Приготовление

  1. Творог соединить с яйцами, солью и растереть смесь до однородности.
  2. Массу залить кефиром, всыпать муку, предварительно растертую с содой.
  3. К тесту добавить измельченную зелень.
  4. Все компоненты перемешать, чтобы вышло тесто жидкой консистенции.
  5. Жарить ленивый хачапури на сковороде по несколько минут с каждой стороны.

Ленивые хачапури из лаваша


Блюдо можно приготовить в форме круга или лодочки, сырный бездрожжевой пирог может быть на основе разных вариантов сыра. Кроме того, чтобы еще больше облегчить жизнь хозяйкам на кухне, был придуман рецепт, с использованием которого можно сделать ленивые на сковороде, их особенностью станет небольшой размер и прямоугольная форма.

Ингредиенты:

  • тонкий лаваш – 400 г;
  • сыр – 150 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сметана – 1,5 ст. л.;
  • масло растительное – 20 г;
  • зелень.

Приготовление

  1. К тертому сыру присоединить сметану, ввести яйцо, перемешать.
  2. Зелень измельчить и добавить к массе.
  3. Лаваш нарезать на части размерами 10 на 15 см.
  4. Выложить начинку на короткий край одним слоем, после чего скрутить лаваш в рулет и слегка приплюснуть заготовку.
  5. В разогретую сковородку выложить ленивые хачапури и обжарить их.

Ленивые хачапури с сулугуни


Аппетитная выпечка готовится с разными вариантами сыров. Одной из очень интересных вариаций являются ленивые хачапури с сулугуни на сковороде. Подобная начинка способна придать несколько соленый и одновременно нежный вкус. Готовые изделия смазываются сливочным маслом, которое идеально дополнит блюдо.

Ингредиенты:

  • кефир – 0, 5 л;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль, сахар и сода – по 1 ч. л.;
  • мука – 4-5 стакана;
  • сулугуни – 0,5 кг;
  • сливочное масло – 100 г.

Приготовление

  1. В глубокую миску высыпать муку, добавить соду и вбить яйцо.
  2. Влить кефир, всыпать соль и сахар. Сделать замес, на полчаса отправить его в холодильник.
  3. Сыр натереть и присоединить к нему растопленное сливочное масло.
  4. Охлажденное тесто разделить на 5 частей, из каждой сделать лепешку, в ее центр выложить начинку.
  5. Закрепить края лепешки, раскатать по диаметру сковородки.
  6. Прожарить ленивые сырные хачапури по 4-5 минут с каждой стороны.

Ленивые хачапури на молоке


Не только кефир - идеальный ингредиент удачного для теста, можно приготовить замечательный вариант, которым станет ленивый на молоке. Чрезвычайно интересна подача блюда: вначале вся лепешка смазывается растительным маслом, а потом нарезается на подходящие порции, размер которых может выбираться индивидуально.

Ингредиенты:

  • яйцо – 1 шт.;
  • молоко – 250 мл;
  • мука – 0,5 стакана;
  • сода – 0, 5 ч. л.;
  • соль;
  • сулугуни – 200 г;
  • сливочное масло – 70 г.

Приготовление

  1. В глубокую тарелку вбить яйцо и влить молоко.
  2. Частями всыпать просеянную муку, соду и соль. Тесто перемешать до однородности.
  3. Сулугуни натереть, присоединить к тесту, опять перемешать.
  4. Сливочное масло растопить на сковородке. Вылить тесто и поджарить его 10 минут с двух сторон.

Ленивый хачапури на сковороде на сметане


Блюдо можно готовить, используя различные молочные продукты. Для этого подойдут не только кефир и молоко, можно сделать ленивые хачапури, простой рецепт которых включает сметану. Благодаря этому компоненту яство выйдет более насыщенным и питательным, оно подойдет в качестве сытного перекуса.

Ингредиенты:

  • сыр – 200 г;
  • сметана – 150 г;
  • мука – 4 ст. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сода – 1/3 ч. л.;
  • соль.

Приготовление

  1. Размешать сыр с яйцом, присоединить муку, соль и соду. В конце добавить сметану и все перемешать.
  2. Массу вылить на сковороду и жарить несколько минут.

Ленивые хачапури в духовке


Чтобы избежать пригорания продукта в случае, когда происходит готовка на сковороде, можно воспользоваться альтернативным способом и сделать ленивые . В блюде можно одновременно использовать несколько видов сыров, благодаря чему оно насыщается неповторимым вкусом.

Ингредиенты:

  • кефир – 500 мл;
  • сода – 15 г;
  • соль, сахар – щепотка;
  • растительное масло – 30 мл;
  • мука – 600 г;
  • творог – 200 г;
  • сыр – 200 г.

Приготовление

  1. Соединить муку, соль, сахар и соду, сделать воронку в центре массы и поместить туда яйца, кефир и масло.
  2. Замесить эластичное, не крутое тесто, охладить его в течение часа.
  3. Сделать лепешку с начинкой, раскатать ее в тонкий пласт. Поместить ленивые хачапури с творогом и сыром в духовку на 15 минут.

Ленивый хачапури в мультиварке


Существует еще один вариант, для ленивых, быстрый рецепт включает использование мультиварки. Благодаря применению этого бытового прибора, вкусную лепешку можно получить, не прикладывая особых усилий. Готовое блюдо нарезается порционно на подходящие куски и подается к столу.

Иногда так хочется приготовить с утра что-то незабываемое, но времени, как назло, нет. Ну что же делать в таком случае? Вспомнить, что есть ленивый рецепт ваших любимых блюд. Например, ленивые хачапури на сковороде. Это настоящая возможность сделать вкусное быстрое блюдо с сыром и творогом всего за несколько минут. А то, что вкусовые качества у них просто поразительные позволит вам не только выиграть время, но и найти для себя нечто новое.

Время приготовления: 30 минут

Калорийность: 150 ккал на 100 грамм

Вкусный и сытный завтрак - ну, кто о таком не мечтает? Одним из отличных вариантов может стать хачапури. Казалось бы, готовить его долго и трудно, но ведь есть и ленивый рецепт, позволяющий приготовить быстрый завтрак на сковороде (в духовке) всего за несколько минут. Отличный рецепт и отличное решение для каждого утра.

  • 200 грамм сыра;
  • 2 куриных яйца;
  • 4 столовые ложки муки;
  • 1/3 чайной ложки разрыхлителя для теста;
  • 150 грамм кефира или сметаны;
  • Соль и специи по вкусу;
  • Зелень по желанию.

Рецепт приготовления

Рецепт вкусных ленивых хачапури невероятно прост.

Можно использовать перья зелёного лука, салат, укроп, петрушку и так далее, ещё можно добавить немного чеснока для более оригинального вкуса.

Такими нехитрыми действиями можно приготовить вкуснейший завтрак с сыром на сковороде, а ещё хачапури с сыром можно дополнить и творогом, получается невероятно вкусно. Продукты богатые кальцием обеспечат хороший полноценный завтрак вам и вашим детям.

Быстрые хачапури с творогом на сковороде

Время приготовления: 30 минут

Калорийность: 122 ккал на 100 грамм

Отличный рецепт для каждого утра хачапури с творогом - богатое кальцием блюдо, которое придётся по вкусу каждому, кто его попробовал, ведь оно такое нежное, вкусное и ароматное. А, главное, его можно подавать с каким угодно соусом — это является большим плюсом.

Набор продуктов для приготовления

  • 300 грамм обезжиренного творога;
  • 1 стакан муки;
  • 1 стакан молока;
  • 1 куриное яйцо.

Рецепт приготовления

Ещё один очень простой рецепт приготовления хачапури

  1. Для него нам понадобится смешать яйцо с молоком в отдельной миске. Как только, смесь станет однородный необходимо ввести немного муки.
  2. Все хорошенько перемешать и уже тогда добавлять начинку – творог. Вымешать всю нашу смесь очень хорошо, на совесть.
  3. В это время нужно поставить разогреваться сковороду или духовку в зависимости от того где мы будем готовить. Духовку не стоит ставить на максимальную температуру. Будет слишком горячо, лучше регулировать температуру в процессе приготовления.
  4. Когда температура на сковороде или в духовке достигла нужной консистенции, мы потихоньку выкладываем необходимое количество тесто и начинаем готовить.
  5. Ждём пока зарумянится одна часть нашего лакомства, и переворачиваем на другую сторону. Ждём пока она тоже зарумянится.
  6. Когда мы получим одинаковый румяный хачапури, его необходимо будет снять со сковороды или вынуть из духовки и подавать к столу рецепт очень вкусный и невероятно аппетитный. И, кстати говоря, хачапури будет ещё лучше, если дополнить сыром, но это уже по желанию.

Хачапури с творогом или с творогом и сыром - это настоящая находка для каждой хозяйки, ведь он не только очень вкусен, но ещё и полезен. Идеальный рецепт вашего блюда, приносящий массу полезных веществ в организм.

Рецепт хачапури с творогом и сыром - непросто рецепт для лентяев, это особенное блюдо, которое можно готовить, даже если времени у вас очень много просто потому, что оно такое вкусное! Грузинское блюдо, конечно, не похоже на оригинал, но это не мешает ему быть невероятно востребованным среди аналогов.

Готовьте вкусно и приятного вам аппетита!

Ленивые хачапури с сыром – это традиционное блюдо грузинской кухни. Его приготовление займет всего 15 — 20 минут и будет отличным вариантом для завтрака или хорошим дополнением к обеду и ужину. Нежное тесто с сыром, творогом и хрустящей золотистой корочкой никого не оставит равнодушным. В этой статье рассказано о нескольких лёгких рецептах ленивых хачапури.

Что это такое и как его готовить

Название происходит от двух грузинских слов «хача» - сыр и «пури» - хлеб или лепешка. Иными словами блюдо представляют собой сырную начинку в тесте.

При приготовлении ленивого варианта не потребуется отдельно делать тесто и начинку, просто нужно смешать все ингредиенты, и обжарить их на сковороде – поэтому такое блюдо готовится очень быстро.

Рецепт приготовления хачапури с сыром на сковороде

Основные ингредиенты:

  • Твёрдый сыр – 200 грамм;
  • Куриное яйцо – 2 штуки;
  • Сметана 15 -20% жирности или кефир – 150 грамм;
  • Мука 1 стакан;
  • Масло сливочное – 80 грамм;
  • Соль, зелень и перец по вкусу.

Для приготовления блюда лучше использовать твёрдый, адыгейский или грузинский сыр сулугуни. Для получения лучшего вкуса можно смешивать различные сорта.

Нужно натереть сыр на крупной тёрке, добавить сметану, вместо сметаны можно использовать кефир. Добавить яйца, сливочное масло и перемешать. В полученную смесь просеять муку, добавить соль и перец по вкусу и тщательно размешать до однородной консистенции.

Затем разогреть на огне сковороду с растительным маслом и быстренько вылить на него полученное сырное тесто. Закрыть крышкой и обжаривать на медленном огне в течение 3-5 минут. После чего перевернуть и обжаривать с другой стороны без крышки на среднем огне в течение нескольких минут, до образования хрустящей корочки.

Перед подачей на стол быстрое хачапури к завтраку можно посыпать мелко нарезанным укропом и украсить блюдо листьями салата.

Основные ингредиенты:

  • Яйцо куриное - 2 штуки;
  • Кефир или простокваша - 1,5 стакана;
  • Творог - 100 грамм;
  • Твердый сыр - 150 грамм;
  • Соль и специи - по вкусу;
  • Мука пшеничная - 100 грамм.

В отличие от классических хачапури с сыром для приготовления этих лепёшек обязательно понадобится свежая зелень. Это может быть укроп, петрушка, кинза и салат.

Нужно перелить кефир в миску, разбить яйца и добавить предварительно измельчённую зелень. В полученную смесь добавить сыр, творог, специи и соль по вкусу. Тщательно перемешать, и добавить муку, предварительно просеянную через сито. Перемешивать до получения однородной консистенции.

Обжарить полученную смесь на среднем огне до образования румяной корочки с обеих сторон.

Вот два самых простых рецепта хачапури для готовки на скорую руку, которые подойдут даже лентяям.

Варианты приготовления

Рассмотрим, как ещё можно разнообразить это блюдо.

  1. После обжаривания смеси с сыром на сковородке с одной стороны требуется перевернуть и посыпать хачапури сверху мелко нарезанной зеленью. После чего сложить лепёшку пополам и обжарить с двух сторон до образования золотистой корочки. Затем смазать корочку сливочным маслом и подать на стол с листьями салата, помидорами, перцем и огурцами.
  2. Данное блюдо можно испечь дома в духовке. На этот процесс потребуется потратить немного больше времени. Нужно предварительно разогреть духовку до температуры 170 – 200 градусов. Противень смазать сливочным маслом и вылить на него смесь, равномерно распределив её по поверхности. Запекать в течение 15 – 20 минут до образования ровной золотистой корочки.

Если времени достаточно можно приготовить следующее блюдо.

Отдельно подготовить тесто. Смешать молоко или кефир с солью и содой, добавить в кефирную смесь предварительно растопленное сливочное масло. Понемногу подсыпать муку, просеивая её с помощью сита, и тщательно всё перемешать. Тесто должно получиться тягучим, вязким, но не прилипать к рукам.

Отдельно заняться начинкой. В небольшую посуду выложить творог, размять его вилкой до однородной массы, без комков. Натереть сыр и добавить сметану. Всё это перемешать до однородного состояния, затем добавить зелень, соль, перец и специи по вкусу.

Тесто разделить на две части и раскатать две одинаковые круглые лепёшки на столе до толщины один сантиметр. Быстрое хачапури не должно иметь более толстого сочня, иначе лепёшка не пропечётся.

В центр круглого сочня поместить творожной и сырной начинкой и сверху накрыть второй лепешкой. Соединить края обоих круглых блинов вместе, используя пальцы. Лепёшки можно готовить как на сковороде, так и в духовке, как было описано выше.

Подача на стол

Хачапури подают на стол, как с куриным бульоном или другим супом, шашлыком, колбасой или любыми мясными закусками. Блюдо также подают отдельно со свежей зеленью и острыми кавказскими соусами или аджикой.

Заключение

В этой статье рассмотрены быстрые рецепты хачапури с сыром и творогом. Это настоящая находка для умелой хозяйки, ведь такое блюдо очень вкусно и полезно. Приготовить его совсем несложно, поэтому оно подойдёт не только тем, кому лень готовить, но и трудолюбивым хозяйкам.

Ленивые хачапури с сыром и творогом - находка для тех, кто ограничен во времени, но предпочитает свежую домашнюю еду. Гибкая, солоноватая лепешка с творожно-сырным ароматом готовится очень быстро, из базовых продуктов, уместна и к завтраку, и к супам, и к перекусам.

Не нужно отдельно замешивать, раскатывать тесто, делать начинку и формировать плоские пироги. Все ингредиенты соединяются сразу, затем вязкая, неоднородная масса выливается на сковороду. Выпекают с двух сторон до румяной корочки как в духовке, так и на верхнем огне плиты. Сыр успевает расплавиться, а сама лепешка получается мягкой и очень вкусной.

Возьмите продукты по списку. Сыр - твердый или рассольный плавкий, творог - с любым процентом жирности.

До однородности первыми взбиваем яйца и молоко (можно заменить сметаной, несладким йогуртом, кефиром).

Перемешиваем с творогом.

Затем - с сырной стружкой. Солим, перчим по вкусу.

Бросаем измельченную зелень, добавляем муку. Замешиваем тесто для хачапури.

Выливаем тесто на раскаленную промасленную сковороду - равномерно заполняем все пространство. Выпекаем на верхнем огне или в духовке до схватывания нижнего слоя.

Переворачиваем и румяним ленивые хачапури с сыром и творогом с обратной стороны еще минуту-две.

Горячую лепешку по желанию покрываем слоем сливочного масла и подаем горячей.

Делим на порции.

Приятного перекуса!


Поделиться