Рассол для маринования огурцов с лимонной кислотой. Маринованные огурцы с лимонной кислотой на зиму. Огурцы с хреном и дубовой корой

Многие хозяйки в последнее время все больше склоняются к тому, чтобы консервировать овощи именно с лимонной кислотой, а не с уксусом. Причины этого могут быть самые разные — от вкусовых предпочтений до индивидуальной непереносимости уксуса. Как же законсервировать огурцы с лимонной кислотой так, чтобы овощи были очень вкусные?

Огурцы, консервированные с лимонной кислотой: рецепт первый

Состав на 3-х литровую банку:

  • Огурцы (сколько вместится) длиной от 7 до 15 см
  • Морковь — ½ шт
  • Болгарский перец — ½ шт
  • Горький стручковый перец — 1 маленькая шт
  • Душистый перец — 5 горошин
  • Чеснок — 5 долек
  • Укроп в зонтиках — 2 шт
  • Листья вишни и смородины — по вкусу
  • Лимонная кислота — 1 ч.л.

Состав заливки:

  • Вода — 1,5 л
  • Соль — 4 ч.л.
  • Сахар — 8 ч.л.

Приготовление:

  1. Огурцы тщательно моем, отрезаем с обоих краев и кладем в холодную воду вымачиваться приблизительно на 2-3 часа. В это время стерилизуем банки, в которые будем укладывать огурцы, и ставим кипятиться воду. В стерилизованную банку выкладываем на дно укроп, листья смородины и вишни, режем морковку кружочками, болгарский и острый перец (предварительно вынув семена), душистый перец и чеснок.
  2. Затем, поверх специй, выкладываем огурцы, заливаем кипятком, прикрываем крышками и оставляем постоять минут на 20. По прошествии указанного времени воду из банок сливаем обратно в кастрюлю, добавляем немного обычной воды, засыпаем сахар и соль и кипятим примерно около 5 минут.
  3. Лимонную кислоту засыпаем непосредственно в банку, затем заливаем огурцы кипящим рассолом, закатываем, переворачиваем и очень тепло укутываем так, чтобы они остывали не менее суток. Таким образом мы предохраним банки от помутнения и взрывания.

Огурцы, консервированные с лимонной кислотой: рецепт второй

Состав:

  • Огурцы — 5 кг
  • Укроп с семенами — 100 г
  • Лук репчатый — 300 г
  • Корень хрена — 10 г
  • Чеснок — 3 зубчика

Состав маринада:

  • Вода — 5 л
  • Соль — 450 г
  • Сахар — 60 г
  • Лимонная кислота — 60 г
  • Перец горошком — по вкусу
  • Семена горчицы — по вкусу
  • Лавровый лист — 3 шт

Приготовление:

  1. Огурцы тщательно моем. Укроп моем и нарезаем. На дно банки выкладываем треть приготовленных специй, затем до середины банки укладываем плотно огурцы, затем снова специи, снова огурцы, и самый верхний слой — специи.
  2. Из указанных продуктов делаем маринад, оставляем его покинуть 3-5 минут. Кипящим маринадом заливаем огурцы в банке, и пастеризуем при 95 градусах.
  3. Литровые и 2-х литровые банки пастеризуем в течение 20 минут, з-х литровые банки — в течение 35 минут.

Состав маринада:

  • Вода — 3 л
  • Соль — 3 ст.л.
  • Сахар — 1 ст
  • Лимонная кислота — 3 ч.л.

Приготовление:

  1. Огурцы замачиваем в холодной воде на 3-4 часа. Воду в емкости с огурцами периодически меняем, чтобы не застаивалась. По прошествии указанного времени обрезаем попки у огурцов, и складываем их все в глубокий таз. Ставим кипятить воду, и когда она будет готова, заливаем кипятком огурцы в тазу, и оставляем стоять на полчаса.
  2. В предварительно стерилизованные банки закладываем все специи. Делаем маринад — доводим до кипения воду и оставляем ее кипеть около 5 минут. Затем, добавляем в нее сахар и соль, и кипятим еще около 5 минут. Далее добавляем лимонную кислоту и сразу воду выключаем.
  3. Достаем из таза еще теплые огурцы и раскладываем их по банкам. Это нужно сделать в то время, когда будет готовиться маринад. Готовым маринадом сразу же заливаем огурцы, закатываем и укутываем до полного остывания.

Консервированные огурцы с лимонной кислотой обладают более насыщенным вкусом. Они полезнее, вкуснее и реже взрываются. Поэтому попробуйте сделать консервацию таким образом, и Вы увидите, с каким удовольствием Ваши домашние едят огурчики из банки!

Приятного аппетита!

Я знаю, что среди моих читателей есть такие, которые не любят маринованные на зиму овощи из-за того, что закрываются они, как правило, с уксусом. Особенно это касается заготовок из огурцов. Что ж, спешу вас обрадовать: можно закрыть вкусные огурчики на зиму не с уксусом, а с лимонной кислотой в маринаде. Они получаются не очень кислые, вкусные и ароматные. И хрустящие – ведь это важно, правда?

Простой рецепт без стерилизации

Мой рецепт таких маринованных огурцов предполагает, что закрываются они без стерилизации – если вы не любите это томительное ожидание, которое неизбежно, пока банки с огурцами стерилизуются в большой кастрюле на плите, то вам этот вариант, безусловно, понравится. Да, еще добавлю, что в маринаде есть зерна горчицы. Не игнорируйте их – они добавляют огурцам особую прелесть. Но и не меняйте их на порошок – он сделает маринад мутным и совсем неаппетитным.

Ингредиенты на 1 л банку

  • 600 г огурцов;
  • 1 зонтик укропа;
  • 3 зубка чеснока;
  • 2-3 горошины черного перца;
  • 1 лавровый лист;
  • 10 см листа хрена;
  • 1 см корня хрена;
  • 1 чайная ложка зерен горчицы;
  • 0,5 см острого перца;
  • 400 мл воды;
  • 2 чайные ложки соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 3 г (0,5 чайной ложки) лимонной кислоты.

Как консервировать огурчики по шагам

Для консервирования отбираем небольшие огурцы (не более 10 см длиной), ровные, с неповрежденной кожицей. Огурцы тщательно промываем, перетирая руками (чтобы убрать грязь между пупырышками), и отрезаем кончики. На 3-4 часа замачиваем огурцы в холодной воде.

Подготавливаем специи и приправы. Промываем листья хрена и острый перец. Острый перец нарезаем тонкими колечками, листья хрена – на кусочки по 5-10 см. Очищаем и промываем чеснок и корень хрена. Корень хрена нарезаем соломкой или тонкими колечками.

На дно заранее простерилизованных банок выкладываем укроп, чеснок, черный перец, лавровый лист, половину листьев хрена, корень хрена, зерна горчицы и острый перец.

Затем плотно друг к другу выкладываем огурцы: сначала вертикально, потом горизонтально. Сверху на огурцы кладем оставшийся лист хрена.

Банки с огурцами заливаем кипятком, до самого верху, и прикрываем крышками.

Укутываем банки с огурцами и оставляем на 10-15 минут.

Затем воду из банок сливаем с помощью специальной крышки с отверстиями, а огурцы вновь накрываем крышками и укутываем.

Слитую воду доводим до кипения и вновь заливаем огурцы. Снова выдерживаем 10-15 минут.

После чего воду сливаем, банки прикрываем крышками и укутываем. В воду добавляем соль и сахар и доводим до кипения. Наливаем в кипящий маринад уксус и сразу снимаем с огня. Кипящим маринадом закрываем банки с огурцами и герметично укупориваем.

Большинство хозяек уверенны, что огурцы с лимонной кислотой на зиму - самый проверенный и оптимальный вариант заготовки. В этом есть своя правда: популярная пищевая добавка придает рассолу прозрачности, овощам – нежный кисловатый привкус и хрусткость и, являясь отменным консервантом, увеличивает срок хранения домашних запасов.

Как солить огурцы с лимонной кислотой?

Засолка огурцов с лимонной кислотой производится двумя способами. Первый предполагает двух кратную заливку кипятком без стерилизации, а потому лимонная кислота добавляется непосредственно в банку с огурцами. Другой способ основан на варке маринада с лимонной кислотой, после чего огурцы заливают этим кипящим рассолом и стерилизуют.

  1. Хозяйкам, решившим приготовить вкусные и полезные огурцы с лимонной кислотой вместо уксуса, следует придерживаться определенных пропорций. Традиционно, на 1 литр воды кладется чайная ложка лимонной кислоты.
  2. Даже взяв во внимание то, что огурцы с лимонной кислотой на зиму отлично хранятся и при комнатной температуре, для большей надежности лучше перенести заготовки в холод.
  3. Зачастую, в качестве приправ используются укроп, чеснок и черный перец. Для хрусткости можно добавить листья вишни и корень хрена.

Огурцы с лимонной кислотой без стерилизации являются одним из самых популярных способов консервирования. Эта технология избавляет от длительного времяпровождения на кухне, не требует особых умений в консервировании и гарантирует получение высококачественной заготовки, сохраняющей свежесть, душистость и вкус лета.

Ингредиенты:

  • огурцы - 1,5 кг;
  • зонтик укропа - 2 шт.;
  • зубок чеснока - 3 шт.;
  • лавровый лист - 2 шт.;
  • вода - 2 л;
  • лимонная кислота - 5 г;
  • соль и сахар - по 20 г.

Приготовление

  1. Уложите в банку специи и огурцы.
  2. Слейте воду в кастрюлю, добавьте соль и сахар, кипятите 2 минуты.
  3. Положите в банку лимонную кислоту, влейте рассол и закатайте огурцы с лимонной кислотой на зиму.

Большинство хозяек потчуют домочадце малосольными огурчиками в разгар сезона, но не всем известно, что если заготовить малосольные огурцы с лимонной кислотой, то консервация сохранит июльскую свежесть и хруст в течение всей зимы. Нужно только поместить огурцы в специальный рассол, оставить «побродить» и, поменяв маринад, закатать.

Ингредиенты:

  • огурцы - 3 кг;
  • вода - 1,5 л;
  • сахар - 75 г;
  • лимонная кислота - 5 г;
  • зонтик укропа - 4 шт.;
  • листья вишни - 5 шт.

Приготовление

  1. Добавьте в кипящую воду соль по вкусу и «лимонку».
  2. Залейте огурцы и специи рассолом и отставьте на 3 дня.
  3. Рассол процедите, добавьте сахар и проварите.
  4. Залейте огурцы малосольные с лимонной кислотой на зиму новым рассолом.

Консервирование огурцов с лимонной кислотой и горчицей никогда не устареет. Данная комбинация является абсолютно безвредным консервантом, увеличивающим сроки годности заготовки и сохраняющим содержимое банки максимально натуральным, ароматным, нежным и привлекательным, добавляя пикантного хруста, горчинки и остроты.

Ингредиенты:

  • огурцы - 2 кг;
  • вода - 1,5 л;
  • сахар - 100 г;
  • лимонная кислота - 10 г;
  • зонтики укропа - 6 шт.;
  • зерна горчицы - 20 г.

Приготовление

  1. Огурцы и специи разложите по банкам.
  2. Залейте кипятком и отставьте на 15 минут.
  3. Воду слейте, а в кастрюлю, добавьте соль по вкусу и сахар. Проварите.
  4. В каждую банку добавьте горчицу, лимонку и залейте маринадом.

Сладкие маринованные огурцы с лимонной кислотой имеют множество поклонников. Хоть такое вкусовое сочетание многим покажется странным, заготовка получается пикантной и запоминающейся. Для ее приготовления требуется лишь соблюсти баланс между солью, лимонной кислотой и сахаром, существенно увеличив количество последнего.

Ингредиенты:

  • огурцы - 600 г;
  • вода - 400 мл;
  • лимонная кислота - 10 г;
  • зонтик укропа - 1 шт.;
  • зубок чеснока - 3 шт.;
  • сахар - 70 г.

Приготовление

  1. Уложите в банку огурцы, укроп, чеснок.
  2. Приготовьте с лимонной кислотой, добавив в кипящую воду соль по вкусу и сахар.
  3. Залейте огурцы сладкие с лимонной кислотой на зиму рассолом и стерилизуйте 15 минут.

Огурцы по-болгарски с лимонной кислотой


Консервирование огурцов с лимонной кислотой - интернационально. Можно вспомнить аппетитные баночки с овощами болгарского производства, вкус и аромат которых повторили наши хозяйки, полностью воссоздав зарубежный рецепт. Секрет консервирования заключался в особом маринаде, «крепких» огурцах и технологии двойной заливки.

Ингредиенты:

  • огурцы - 3 кг;
  • вода - 2,5 л;
  • лимонная кислота - 10 г;
  • соль - 15 г;
  • сахар - 120 г;
  • морковь - 1 шт.;
  • зонтики укропа - 4 шт.

Приготовление

  1. Залейте огурцы, морковь и укроп 1,2 л кипятка.
  2. Отставьте на 20 минут.
  3. Сварите рассол из 1,2 л воды, соли, сахара и лимонки.
  4. Воду слейте, залейте свежий маринад.

Желающие гарантированно получить добротную консервацию могут приготовить и лимонной кислотой. Эта пара компонентов, растворенная водой, образует высококонцентрированную кислую среду, которая препятствует возникновению бактерий, а от того, обеспечивает заготовке качественное длительное хранение.

Ингредиенты:

  • огурцы - 2,5 кг;
  • вода - 1 л;
  • аспирин - 3 шт.;
  • кислота лимонная - 5 г;
  • зонтик укропа - 2 шт.;
  • соль - 60 г.

Приготовление

  1. Все компоненты уложите в банку.
  2. Залейте заготовку кипящей водой и закатайте.

Только истинные гурманы способны оценить рецепт огурцов с лимоном и лимонной кислотой. Аппетитные кружочки лимона усиливают вкусовые свойства маринада, наполняют консервацию деликатным вкусом, цитрусовой душистостью, придают нарядности и избавляют от обилия специй, добавляющихся в заготовку для «перебивки» неприятных ароматов.

Ингредиенты:

  • огурцы - 2 кг;
  • вода - 900 мл;
  • сахар - 150 г;
  • соль - 35 г;
  • лимонная кислота - 5 г;
  • дольки лимона - 4 шт.

Приготовление

  1. Огурцы и дольки лимона залейте кипятком.
  2. Через 15 минут воду слейте, сварите маринад из соли, сахара и лимонки.
  3. Влейте в банку и закатайте.

И лимонной кислотой готовятся хозяйками относительно недавно, но уже успели приобрести популярность. Все дело в том, что водка содержит спирт, который эффективно останавливает процесс брожения, не дает заготовке испортиться, заплесневеть, а лимонная кислота только усиливает подобные особенности.

Ингредиенты:

  • огурцы - 2 кг;
  • вода - 1,5 л;
  • кислота лимонная - 5 г;
  • водка - 50 г;
  • соль, сахар - по 50 г;
  • веточки петрушки - 6 шт.

Приготовление

  1. Огурцы и зелень залейте кипятком на 15 минут.
  2. Кипяток слейте, добавьте соль и сахар и проварите 2 минуты.
  3. Положите в банку лимонную кислоту, влейте водку, маринад и закатайте.

С лимонной кислотой – удобный и быстрый способ разнообразить ассортимент консервации. Сочетание огурцов и помидоров в одной банке экономит место хранения и количество банок, и очень удобно в подаче, поскольку позволяет каждому взять приглянувшийся овощ. К тому же, такая заготовка-ассорти может подаваться и на банкетах, и за будничным ужином.

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Содержание

Летнее маринование огурцов на зиму – важный этап обработки урожая для дачника. Бабушки, прабабушки предпочитали сохранять все полезные свойства овощей, угощаться ими в холода. Рецепты маринованных огурцов с лимонной кислотой не устаревают. Чтобы излишне не расспрашивать пожилых, разберитесь в секретах разных вариантов блюда.

Как мариновать огурцы на зиму в банках

У каждого блюда есть секреты, благодаря которым вкус овощей получается восхитительным. В самом начале важно оценить размер огурчиков: они должны быть не слишком длинными, иначе их придется разрезать, чтобы продукт помещался в банку. Перед засолкой все овощи обязательно надо проверить: на них не должно быть никаких изъянов, нужны только самые красивые. Если хотя бы один экземпляр окажется «больным» – всю банку придется выбросить.

Все инструкции по засаливанию огурцов содержат одинаковый первый пункт: оставить овощи на пять-шесть часов в холодной воде. Это ключевой момент: необходимо, чтобы плоды впитали достаточное количество воды, иначе они будут впитывать в себя маринад, из-за чего может образоваться плесень внутри банки. Никто не хочет увидеть «сюрприз» в виде грибка вместо вкусных хрустящих овощей.

Для придания пряного вкуса добавляют чеснок, острый перец или чеснок. Укроп, петрушка, чабер, эстрагон, базилик, кориандр – классические специи для приготовления рассола. Чтобы огурцы с лимонной кислотой на зиму хрустели, опытные хозяйки добавляют листья дуба, черной смородины или вишни. Иногда для улучшения процесса брожения насыпают сахар, причем некоторые повара кладут его больше, чем соли.

Заливка занимает половину объема банки. Исходя из этого следует рассчитывать необходимое количество воды. Банки надо стерилизовать: так никакие бактерии или грибок не разведутся во время приготовления консервации, ее хранения в прохладном месте. У знающих базовые правила будет меньше вопросов, как правильно мариновать огурцы, чтобы сберечь урожай. Попробуйте приготовить рецепт хотя бы раз, и вас не затруднит повторить блюдо следующим летом.

Рецепт вкусных маринованных огурцов

Сочные маринованные огурцы с лимонной кислотой – отличная альтернатива, если вы боитесь переборщить с уксусом. Испортить эту засолку сможет только неправильное хранение, но этого избежать очень просто. Готовьте с удовольствием, а потом наслаждайтесь зимой вкуснейшими овощами, богатыми всеми витаминами.

Традиционное маринование огурцов с лимонной кислотой

Ингредиенты этого рецепта рассчитаны на две литровые банки:

  • огурцы;
  • специи: укроп – 2 шт. на порцию;
  • горчица в зернах – 1 чайная ложка;
  • соль и сахар – по 2 столовых ложки;
  • листья вишни – несколько штучек;
  • лист лавровый – 1 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • кислота лимонная – 1 чайная ложка на банку;
  • перец горошком;
  • вода – 1 л.

Порядок работ:

  1. На дно банок положить укроп, насыпать горчицу. Выдавить или нарезать чеснок, добавить остальные специи.
  2. Отрезать кончики огурцам, положить в воду на несколько часов.
  3. Выложить овощи в банку, вскипятить воду.
  4. Залить кипяток на пятнадцать минут. После этого срока необходимо слить воду в кастрюлю.
  5. Посолить воду, сахар добавить, довести до кипения. Затем варить минут пять.
  6. Добавить рассол в банки, положить кислоту.
  7. Закатать банки. Перевернуть их, затем охладить.

Консервированные огурцы с лимонной кислотой и горчицей

Маринованные огурцы с лимонной кислотой стоят долго, не портятся, хрустят, съедаются практически мгновенно после открытия литровых банок. Для многих это вкус детства: консервированные огурчики с вареной картошкой и маслом. Как порадовать себя вкусностями самому? Надо взять:

  • зубчики чеснока – 5-6 шт;
  • лавровый лист;
  • семена горчицы – 2-3 столовых ложки;
  • огурцы – 2 кг;
  • укроп, перец;
  • соль – от 2 ст.л. (по вкусу);
  • лимонную кислоту.

Надо сделать следующее:

  1. Подготовить огурцы: промыть их, замочить на пару часов. Отрезать «попки».
  2. Очистить и разрезать на пластины чеснок.
  3. Выложить на дно банки: лаврушку, чеснок, перец, семена горчицы.
  4. Заполнить емкость подготовленными огурцами.
  5. Наполнить банку кипятком на десять-пятнадцать минут. Горячую воду необходимо наливать аккуратно, чтобы стекло не треснуло.
  6. После этого слить воду в посуду, добавить соль, перец и сахар. Прокипятить в течение нескольких минут.
  7. Залить рассол обратно в банки, добавить кислоту. Плотно закупорить крышки. Перевернуть и поставить охлаждаться.

Рецепт огурцов с лимонной кислотой и луком

Мариновать огурцы можно самыми разнообразными способами. Предлагаем вашему вниманию еще один интересный рецепт. Для одной литровой банки надо взять:

  • огурцы – 2 кг;
  • соль – 1 чайную ложку;
  • лук – 1 шт.;
  • сок лимона или кислоту;
  • морковку – 1 шт.;
  • зелень по вкусу;
  • сахар – 2 столовые ложки;
  • воду.

Приготовление:

  1. Подготовить овощи, зелень: все промыть, почистить. Лук и морковь нарезать.
  2. Закрыть дно емкости с помощью лука вместе с морковкой.
  3. Затем выложить огурцы, чередуя их с зеленью, пряностями.
  4. Залить холодной водой. Добавить все специи, кислоту.
  5. Закрыть крышкой банку. Набрать в кастрюлю воду, поместить туда емкость. На огне довести до кипения.
  6. После кипения выключить плиту и дать блюду остыть естественным образом. Сразу же закатать банку.

Рецепт 1: огурцы с лимонной кислотой в 1,5 литровых банках

Итак, у вас есть огурчики, и вы хотите сохранить их на зиму. Изначально залейте их водой похолоднее, пусть себе там напитываются влагой, так они более хрустящими получатся. Вы тем временем подготавливайте тару - баночки простерилизуйте, крышки кипятком залейте.
По прошествии пары-тройки часов у вас уже все готово, осталось собрать травы и специи, и можно начинать консервацию.

Вам понадобятся:
Укроп (лучше сухие зонтики)
Семена горчицы
Чеснок
Перчик душистый в горошках
Лаврушка
Лимонная кислота
Соль

Замоченные огурцы моем очень тщательно, срезаем попки.
На дно баночек вкладываем все вышеперечисленные специи, кроме лимонной кислоты, и начинаем плотненько выкладывать огурцы. Сначала ставим на дно стоя их, а потом уже заполняем пустоты и лежа закладываем. Для того, чтобы огурцы плотнее легли в банки, хорошо использовать их разного размера.

Далее все просто - заливаем кипятком наши баночки с огурцами, даем им постоять немного, до полуостывания, сливаем воду в приготовленную заранее кастрюлю, замеряем количество жидкости, которая помещается в банки, чтобы правильно рассол приготовить. Примерно получается 1:2. Кипящей водой второй раз заливаем огурцы, опять даем настояться, сливаем, и уже теперь готовим заливку.

На литр рассола добавляйте 2 ложки соли с горкой, и 2 ложки сахара без горки. Да, и не забывайте, соль не должна быть мелкой и йодированной, для любой консервации и засолки берется только крупная каменная, только тогда огурцы будут хрустящими и твердыми, йодированная соль превратит их в квашню.

Теперь лимонная кислота – в 1 литровую банку добавляйте чуть больше половины ложечки чайной, в 1,5-2-х литровые по чайной ложке, в 3л - чуть больше 1 ложечки чайной. Затем заливайте кипятком, укупоривайте, и крышку переворачивайте, и одеялком тепленько укутывайте.
Огурцы, маринованные на зиму с лимонной кислотой получатся вкусными, хрустящими, а зерна горчицы придадут им немного ядрености.

Рецепт 2



Продолжаем тему заготовки огурцов на зиму без уксуса, не требующие стерилизации, с добавлением лимонной кислоты.
Мы берем маленькие огурчики и будем их закрывать в литровых банках. Это очень удобно - открыл баночку, съели, другую консервацию открываем. На большую семью есть смысл в трехлитровые банки закрывать, но семья из 2-3 человек прекрасно обойдется 1 литровыми банками. А если зимы не хотите дожидаться, вот вам вариант: .

На 1 литровую баночку нам понадобятся такие ингредиенты:
600г огурчиков
Листок хрена
2 зубочка чеснока
душистого перца -3-4 горошинки
Пара зонтиков укропа
2 лавровых листика
1,5 ложки сахара
Соли ложка столовая с большой горкой
Лимонная кислота в количестве 2/3 чайной ложечки

Как обычно при консервации огурцов, замачиваем на пару-тройку часов, моем, попки лучше обрезать (хотя можете и не заморачиваться, но если огурчики горьковаты - обязательно).
Баночки стерилизуем, пока огурцы замачиваются, крышки кипятком заливаем. Теперь, когда все подготовлено, начинаем заполнять баночки специями, вышеперечисленными. Затем сверху на них укладываем как можно плотнее (но не сдавливая плоды) огурчики.

Далее у нас идет тройная стерилизация таким макаром: кипятком залили банки и пусть себе постоят немного, слили воду в емкость, прокипятили, опять залили, затем в третью заливку уже добавляем соль и сахар, кипятим. В банку вкидываем лимонную кислоту и заливаем уже в третий раз рассолом. Все, можно укупоривать, переворачивать и укутывать.
Совет: чтобы кислота хорошо по баночке распределилась, закатав ее, немножко встряхните перед тем, как укладывать для укрывания.
Если вы любите очень остренькие хрустящие огурчики, то следующий рецепт для вас.

Рецепт 3: огурцы с лимонной кислотой острые




Рецепт предлагаем на 3л банку, ежели у вас тара меньше, соответственно и количество ингредиентов уменьшайте.

Ингредиенты:
2 кг огурцов
6 зубочков чеснока
по 2-3 листика смородины и вишни
листик хрена
2 зонтика укропа
вода - 1,3л
сахар – 150г
соль – 75г
водка – 3 ложки
веточки эстрагона, базилика, горошинки кориандра и по пару лаврушек на бутылек

Все, как и в предыдущих описаниях - огурчики помыть, залить холодной водой, настоять несколько часов. Потом промыть, хвостики обрезать.
Пока огурчики в воде настаиваются, банки простерилизовать, крышки прокипятить, подготовить всю зелень и специи.

Далее все просто - зелень в банки уложить, огурчики поплотнее натолкать, все специи забросить и залить кипятком. Если хотите без стерилизации огурцы закрыть, то делайте тройную заливку - то есть 1 раз кипятком на минут 10-12, второй раз кипятком, по третьему разу - рассолом. В каждую банку перед заливом рассолом добавьте по полной с верхом чайной ложечке лимонной кислоты. (Если со стерилизацией - одна заливка рассолом и поставить стерилизоваться). Все, укупорить, перевернуть, укутать. На следующий день можно перебазировать банки в подвал, зимы дожидаться.
Еще хороший рецепт.

Поделиться