Простой рецепт харчо из свинины. Суп харчо из свинины: пошаговый рецепт. Приготовление супа Харчо со свининой

Настоящий харчо готовится, конечно, из говядины. Но мы же любим все изменять? Особенно, если не утверждать, что он именно тот самый, настоящий. Для себя, в домашних условиях, всегда можно приготовить суп харчо из свинины. Есть его и радоваться, потому что он тоже вкусный, не настоящий, но просто хороший домашний суп. И сейчас мы посмотрим его пошаговый рецепт с фото.

В любом варианте супа присутствуют рис. Чтобы на выходе у вас не получилась каша, для готовки правильно взять длиннозерный и можно даже обработанный паром.

Грецкий орех обязательно проверьте на свежесть. У него не должно быть затхлого запаха.

Ткемали – это соус из алычи, его можно как приобрести в магазине, так и запросто сделать в домашних условиях. Он имеет приятный кисловатый и пряный вкус. Не смотря на то, что сам по себе ткемали оранжевый, в харчо он практически потеряет свой цвет. Так что, когда вы видите красный цвет – это в суп добавили томатную пасту.

Хмели-сунели – это смесь пряностей и специй, ее состав может быть полным и тогда она содержит около 12 ингредиентов и сокращенный – «всего» 6.

Чтобы бульон был насыщенный, а здесь это важно, мяса должно быть много, не менее 700-1000 гр на 3 литра воды.

Харчо в кастрюле

Сначала мы подробно посмотрим, как варить его привычным способом, то есть в кастрюле, а потом уже для тех, кто любит мультиварку или по какой-то иной причине готовит только в ней.

Ингредиенты на кастрюлю 2,5-3л

  • свинина (косточка + мякоть) – 700гр;
  • лук – 1шт;
  • рис – 150гр;
  • грецкий орех (очищенный) – 100гр;
  • соус «Ткемали» — 50мл;
  • хмели-сунели – 1ст.л.;
  • растительное масло – 2ст.л.;
  • соль – по вкусу;
  • зелень (петрушка, кинза) – по 1 небольшому пучку.

Как сварить харчо из свинины


Это был вариант наиболее приближенный к и довольно легкий по моим ощущениям. Ну а теперь, давайте посмотрим, как еще можно его разнообразить.

Харчо из свиной грудинки


Состав

  • грудинка – 800гр;
  • рис – 200гр;
  • сливочное масло – 20гр;
  • лук – 1шт;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • томатная паста – 1ст.л.;
  • хмели-сунели – 0,5ст.л.
  • ткемали – 2ст.л.;
  • грецкие орехи – 80гр;
  • острый перец стручковый – по вкусу;
  • свежая зелень;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Ставим вариться бульон. Не забываем снимать пену.
  2. Тем временем в сковороде нагреваем сливочное масло и пассируем в нем томатную пасту. Пока отставляем в сторону.
  3. Лук режем мелкими кусочками. Чеснок рубим ножом мелко. Орехи можно порубить ножом, можно блендером.
  4. Примерно через час, после того, как мы поставили вариться мясо, кладем в бульон рис, сырой лук, томатную пасту со сковороды, чеснок, орехи и соль. Варим 30-40 минут.
  5. Затем добавляем ткемали и специи. Острый красный перчик можно положить по желанию, в зависимости от вашего отношения к острому и количество в таком случае тоже определяется по вкусу.
  6. Мясо срезаем с костей, косточки убираем, а кусочки мякоти отправляем обратно. Готовый суп заправляем мелко рубленной свежей зеленью: петрушкой, кинзой, базиликом.

Как было обещано в начале следующий рецепт в мультиварке.

Харчо со свининой в мультиварке


Благодаря орехам суп получается сытным и без привычной нам картошки. В нашем кухонном девайсе мы будем варить его в два приема, а точнее в две очереди. Сначала бульон, затем на его основе уже сам суп.

Ингредиенты

  • вода – 2л;
  • свинина – 500гр;
  • лук – 1шт;
  • ткемали – 2ст.л.;
  • орехи – 1 стакан*;
  • рис – 0,5 стакана;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • хмели-сунели – 1ч.л.;
  • молотый кориандр – щепотка;
  • подсолнечное масло – 1ст.л.;
  • соль – по вкусу.

* стакан — это так называемый «мультистакан»

Готовим в мультиварке

  1. Сначала будем варить мясо. Для этого его промываем, кладем в чашу, заливаем водой, включаем режим «Тушение» и готовим 2 часа.
  2. Затем свинину вынимаем. Бульон пока переливаем в какую-нибудь емкость. Кстати, его можно сварить заранее.
  3. Снова запускаем «Тушение», время выставляем 1 час. В чашу наливаем масло, кладем мелко нарезанный лук и пассируем его в до легкого золотистого цвета.
  4. Затем возвращаем бульон обратно. Кладем рис.
  5. Орехи измельчаем блендером, можно вместе с чесноком.
  6. Через 30 минут после того, как положили рис, насыпаем орехи и чеснок, кладем специи и соус.
  7. За 5 минут до отключения солим по вкусу.
  8. Зелень можно подать вместе с готовым супом на отдельной тарелке, чтобы каждый положил себе сколько захочет.

Если есть время, готовый суп оставьте в мультиварке, в режиме «Подогрев», чтобы он настоялся.

Вот вам на заметку три рецепта харчо из свинины, пусть непривычные, но по-домашнему вкусные. Выбирайте любой, готовьте, угощайте семью горячим супом.

Рецепты харчо

1 час

100 ккал

4.35/5 (26)

Если вы любите необычные, пряные, ароматные и острые первые блюда, суп харчо как раз то, что вам нужно. Это национальное грузинское блюдо покорило сердца многих европейцев. Самое главное то, что такой суп можно приготовить в домашних условиях и из разных доступных продуктов.

И сегодня, вы узнаете, как сварить вкусный суп харчо с использованием минимального количества ингредиентов.

Суп харчо со свининой и рисом – классический рецепт приготовления

Кухонный инвентарь: кастрюля емкостью не менее 3 л; сковорода; деревянная ложка или лопатка;нож; разделочная доска; столовая ложка; кухонное полотенце.

Рис. Для того чтобы приготовить не только вкусный, но и красивый суп харчо, используйте круглый рис, который при варке не слипается. Также важно, чтобы сам рис обладал нейтральным запахом, иначе запах готового супа может быть неожиданным.

Мясо. Чтобы приготовить это блюдо, нужно взять свежую и качественную свинину.
При покупке у свежего мяса должны быть следующие характеристики

  • Запах должен быть нейтральным и не отталкивающим. Если мясо пахнет неприятно и есть отчетливый запах свиньи, не стоит покупать такой продукт. Даже после термообработки вы не избавитесь от этого неприятного и специфического запаха.
  • Цвет должен быть бледно-розовым. Если у мяса темно-красный цвет – это старая свинина, если слишком розовый, значит, его подвергли химической обработке, чтобы улучшить внешний вид продукта. А если мясо слишком бледное – это показатель того, что животное кормили огромным количеством продуктов с гормонами. Такое мясо не только не натуральное, но и может быть вредным для человека.
  • Свежее мясо в разрезе не должно быть слишком мокрым, а сок должен быть прозрачным. Вообще, если вы видите, что в мясе много влаги, не покупайте такой продукт, самой безобидной причиной может быть следующее: продавец пошел на хитрость и с помощью воды увеличил вес мяса. Более вредной причиной может быть использование фосфатов в мясе.
  • И, конечно же, свежая свинина не должна быть слишком мягкой и дряблой. Будьте внимательны и покупайте такую продукцию у проверенных продавцов.
  • Для приготовления супа лучше всего подойдет грудинка, но если вы запаслись мясом из других частей, это не повод не варить суп харчо.

Специи . Суп харчо – это пряный, густой и острый суп, в котором должно быть много зелени. Поэтому специи в нем просто необходимы. Самой важной и необходимой специей для приготовления харчо считается Хмели-Сунели. Еще можно использовать тклапи, высушенную на солнце мякоть сливы, зелень: петрушку, кинзу, кориандр, базилик. Ну и конечно же чеснок, лук, разные сорта перца и лавровый лист.

Специи должны быть свежими, лучше приобрести их непосредственно перед приготовлением блюда.

Знаете ли вы? С лавровым листом нужно быть осторожным. Слишком большое количество этой специи может испортить вкус блюда, поэтому, на 3-5 л супа будет достаточным положить 1-2 средних лавровых листа.Все остальные продукты также должны быть свежими и качественными.

Последовательность приготовления

Подготовка продуктов


Приготовление бульона


Приготовление заправки для супа


Приготовление супа харчо


Такой суп достаточно сытный, питательный и не нуждается в дополнении другими блюдами, разве что только хлебом или лавашем. Если вы хотите приготовить классический вариант грузинского блюда, готовьте . У говядины нет такого специфического запаха, как у баранины, и суп получается очень вкусным.

Самым диетическим вариантом, конечно же, считается , который также очень вкусный и подойдет для любого обеда. А если вы предпочитаете более полезные методы обработки продуктов, приготовьте .

Грузинское блюдо суп харчо претерпело множество изменений и сегодня можно найти огромное количество самых разнообразных рецептов. Я предлагаю вам очень простой и доступный рецепт, а главное, что это тоже очень вкусно. Пробуйте!

Присылайте свои отзывы и варианты приготовления супа харчо, а также, оставляйте комментарии.

Суп харчо из свинины - это одно из главных блюд грузинской кухни. Его готовят многие народы, но повторить вкус настоящего грузинского харчо удается не каждому. Каждый пытается изменить рецепт под себя. Настоящий харчо можно попробовать только в Грузии. Он должен быть острым и пряным. Главными ингредиентами являются: соус Ткемали, рис, чеснок и кинза.

Традиционный харчо готовится исключительно с говядиной.

Как приготовить суп харчо из свинины - 15 разновидностей

Очень вкусный суп для любителей грузинской кухни.

Ингредиенты:

  • Свинина - 500 гр
  • Лук - 3-4 шт
  • Рис - 0,5 ст
  • Томатная паста - 1 ст.л.
  • Лавровый лист - 1-2 шт
  • Перец горошек - 4-5 шт
  • Зелень
  • Аджика - 1-3 ст.л.
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Растительное масло - 3 ст.л.

Приготовление:

Мясо промыть, при необходимости разделить на кусочки и залить холодной водой. Варить около 40 минут, снимая пену. Очистить лук и нарезать кубиками, положить в кастрюлю. Затем добавить промытый рис и варить минут 20. Когда рис проварится 20 минут, можно добавить половину измельченной зелени, аджику, соль и перец. Разогреть сковороду, налить 3 столовые ложки растительного масла и томатную пасту. Немного прожарить и добавить в кастрюлю. Добавить в суп измельченный чеснок, лавровый лист и зелень, которая осталась. Накрыть крышкой и прокипятить еще минут 5.

Рис нужно мыть до тех пор, пока вода не будет прозрачной.

Суп по этому рецепту можно готовить с куриным мясом.

Ингредиенты:

  • Свинина - 1 кг
  • Рис - ½ стакана
  • Чеснок - 1 головка
  • Сливочное масло - 50 гр
  • Лук - 1 шт
  • Морковь - 1 шт
  • Томатная паста - 2 столовые ложки
  • Зелень

Приготовление:

Мясо залить водой и поставить на огонь, не забывайте снимать пену. Рис хорошо промыть и добавить к мясу, проварить около 15 минут и посолить суп. Морковь нарезать соломкой, лук кубиками, чеснок нарезать мелкими кусочками. Разогреть сливочное масло на сковороде и обжарить на нем подготовленные овощи. В конце добавить томатную пасту, хорошо перемешать и добавить чеснок. Такую заправку протушить минут 7 на слабом огне. Затем добавить зажарку в суп.

Измельчить зелень и несколько зубчиков чеснока. Эту зелень с чесноком добавлять перед подачей.

Это домашний рецепт харчо для всей семьи.

Ингредиенты:

  • Свинина - 600 гр
  • Картофель - 2-3 шт
  • Лук - 2 шт
  • Рис - 100 гр
  • Чеснок - 1 головка
  • Помидоры - 3-4 шт
  • Растительное масло - 30 гр
  • Хмели-сунели
  • Красный перец
  • Зелень

Приготовление:

Кусочки промытого мяса залить холодной водой (2,5 литра) и варить минут 40, снимать пену. Кубиками нарезать лук и картофель. Рис промыть и вместе с луком и картофелем добавить в суп. Проварить минут 20. Помидоры очистить от кожицы и натереть на терке. Тушить помидоры на сковороде с растительным маслом около 7 минут. Выложить готовые помидоры в суп, проварить минут 5 и посолить. Зелень и чеснок измельчить. Добавить зелень и чеснок в суп и дать настояться минут 15-20.

Чтобы очистить помидоры от кожицы, достаточно обдать их кипятком.

Очень вкусный и наваристый супчик.

Ингредиенты:

  • Свинина (или говядина) - 250 гр
  • Картофель - 100 гр
  • Рис - 40 гр
  • Лук - 100 гр
  • Помидоры - 200 гр
  • Томатная паста - 20 гр
  • Растительное масло - 30 гр
  • Сахар
  • Кинза
  • Чеснок - 1 зубчик
  • Специи - по вкусу

Приготовление:

Мясо заливается водой дважды. Вначале теплой водой, довести до кипения, а второй раз холодной водой, варить около часа. Затем достать мясо и остудить. Картофель нарезать кубиками и одновременно с рисом добавить в бульон, варить минут 25. Мясо и лук нарезать крупными кубиками. Лук обжарить на растительном масле до золотистого цвета, затем добавить к нему мясо. Затем добавить в сковороду томатную пасту и щепотку сахара, обжарить минуты 2-3. Теперь добавить натертые помидоры, специи и соль, измельченную кинзу и чеснок. Перемешать и добавить в суп, варить около 5 минут на малом огне.

Настоящий грузинский харчо для ценителей кавказской кухни.

Ингредиенты:

  • Свинина - 500 гр
  • Вода - 2,5 литра
  • Рис - ½ стакана
  • Лук - 1-2 шт
  • Сладкий перец - 1 шт
  • Помидоры - 3-4 шт
  • Чеснок - 3-4 зубчика
  • Растительное масло
  • Перец
  • Лавровый лист - 1-3 шт
  • Хмели-сунели
  • Соус ткемали
  • Зелень

Приготовление:

Мясо нарезать небольшими кусочками и залить холодной водой. Мясо должно вариться не менее 30 минут. Лук, помидоры и перец нарезать кубиками. На разогретом масле обжарить лук, затем добавить к нему перец и помидоры. Протушить минуты 2-3. Добавить в суп рис и зажарку. Так суп должен провариться около 20 минут. За 5 минут до конца добавить все специи, ткемали, измельченный чеснок, соль и перец, лавровый лист и измельченную зелень.

Легкий рецепт харчо, который можно приготовить в обычных условиях.

Ингредиенты:

  • Свинина - 500 гр
  • Копченое сало - 50 гр
  • Рис - 125 гр
  • Картофель - 5-6 шт
  • Морковь - 1 шт
  • Лук - 2 шт
  • Сладкий перец - 1 шт
  • Чеснок - 1 головка
  • Томатная паста - 2-3 ст.л.
  • Сахар
  • Перец
  • Зелень
  • Специи по вкусу

Приготовление:

Мясо и сало нарезать кубиками, мясо немного крупнее. Лук, картофель, перец и морковь нарезать также кубиками одного размера. Измельчить чеснок и зелень.

Сало вытопить в казане или кастрюле с толстым дном. Добавить немного растительного масла. Затем добавить мясо и обжарить до золотистого цвета. Добавить лук, обжарить, затем перец и морковь, также обжариваем. Добавить томатную пасту, хорошо перемешать и тушить минут 7-8. Залить все это кипяченой водой и добавить картофель. Варить суп пока картофель не будет полностью готов. Когда картофель станет мягким, добавить рис и варить до готовности.

За 5 минут до окончания варки добавить соль, перец, специи, сахар, измельченный чеснок и зелень.

Самым популярным блюдом грузинской кухни является именно острый суп харчо. И вот один из традиционных рецептов.

Ингредиенты:

  • Свинина - 300 гр
  • Рис - ½ стакана
  • Лук - 1 шт
  • Растительное масло - 2 ст.л.
  • Лавровый лист - 2-3 шт
  • Аджика - 1-3 ч.л.
  • Томатная паста - 1 ст.л.
  • Соус ткемали - 1 ст.л.
  • Чеснок - 1-2 зубчика
  • Кинза - ¼ пучка

Приготовление:

Промытое мясо порезать на крупные кусочки. Залить мясо холодной водой, довести до кипения и слить воду. Мясо снова промыть, залить холодной водой и варить до готовности. Мелко нарезанный лук, обжарить на растительном масле до золотистого цвета. В суп добавить промытый рис и обжаренный лук, варить до готовности риса. Теперь можно добавить все оставшиеся ингредиенты, проварить еще 5 минут. Перед подачей добавить измельче нную кинзу и толченый чеснок.

Очень хороший рецепт, близок к настоящему.

Ингредиенты:

  • Свинина (или говядина) - 1 кг
  • Лук - 2 шт
  • Болгарский перец - 1 шт
  • Нарезанные помидоры - 1,5 стакана
  • Томатная паста - 3 ст.л.
  • Грецкие орехи - 100 гр
  • Соус Ткемали - 3 ст.л.
  • Хмели-сунели - 1,5 ст.л.
  • Молотый кориандр - 1 ч.л.
  • Специи - 1 ч.л.
  • Перец
  • Растительное масло
  • Зелень
  • Лавровый лист - 2 шт
  • Чеснок - 2-3 зубчика
  • Сахар - 1 ст.л.

Приготовление:

Мясо проварить 30 минут и добавить рис, варить до готовности мяса. Лук нарезать кубиками и обжарить на растительном масле, затем добавить нарезанный кубиками перец. Добавить к овощам помидоры и Ткемали, томатную пасту, хорошо перемешать и тушить около 5 минут. Добавить обжарку в суп, также лавровый лист, перец, хмели-сунели, соль, кориандр, измельченный чеснок и молотые грецкие орехи, а также специи, хорошо перемешать. Также необходимо добавить столовую ложку сахара, довести до кипения и проварить минуты 3. В конце добавить побольше измельченной зелени.

Необычный рецепт, готовить по которому вы будете всегда.

Ингредиенты:

  • Свинина - 250 гр
  • Чеснок - 2-3 зубчика
  • Помидоры - 250 гр
  • Перец горошком - 4 шт
  • Вода - 0,5 литров
  • Грецкий орех - 125 гр
  • Лук - 1 шт
  • Мука - 0,5 ст.л.
  • Растительное масло
  • Лавровый лист - 2-3 шт
  • Кинза
  • Корица

Приготовление:

Мясо вымыть, порезать и залить холодной водой, варить 40 минут. Затем вытащить мясо из воды, нарезать мелкими кусками, порезать лук и протушить вместе с луком на растительном масле, добавляя муку и помешивая, около 20 минут. Орехи потолочь, чеснок измельчить или пропустить через пресс. Помидоры нарезать кружочками и выложить в кипящий бульон вместе с орехами, мясом, луком. Также добавить чеснок, лавровый лист и перец горошком. Варить минут 15-20. Теперь можно добавить измельченную кинзу и корицу и оставить вариться еще на 7 минут.

Один из самых популярных рецептов кавказской кухни.

Ингредиенты:

  • Свинина - 400 гр
  • Рис - 150 гр
  • Лук - 1 шт
  • Растительное масло
  • Томатная паста - 50 гр
  • Чеснок - 5-6 зубчиков
  • Ткемали - 75 гр
  • Перец
  • Зелень кинзы
  • Красный стручковый перец - 15 гр

Приготовление:

Мясо заливается холодной водой и варится до средней готовности. Лук нарезать кубиками и обжарить на растительном масле пока не станет прозрачным. В бульон добавить томатную пасту и лук, хорошо перемешать. Затем добавить промытый рис и посолить, добавить ткемали и варить около 15 минут. За несколько минут до снятия с огня добавить специи, растолченный чеснок. Нарезать зелень кинзы и посыпать суп перед подачей.

Очень вкусный суп, который понравится всем членам семьи.

Ингредиенты:

  • Свинина (или жирная баранина) - 600 гр
  • Лук - 2 шт
  • Морковь - 1 шт
  • Корень петрушки - 1 шт
  • Помидоры - 4-5 шт
  • Сладкий перец - 1-2 шт
  • Чеснок - 3-5 зубчиков
  • Рис - 2 ст.л.
  • Перец горошек - 5-10 шт
  • Лавровый лист - 1-2 шт
  • Растительное масло
  • Зелень кинзы
  • Горький перец - 1 шт

Приготовление:

Мясо порезать на кусочки среднего размера и выложить на сковороду, обжаривать на растительном масле в течение 10 минут. Нарезать лук, морковь и корень петрушки. Добавить лук и коренья к мясу и обжаривать еще около 15 минут. Теперь мясо с овощами можно переложить в кастрюлю, залить холодной водой, посолить и варить минут 30-40. Помидоры очистить от кожицы и измельчить, сладкий перец нарезать кубиками. Добавить пюре из помидор, перец и рис в суп и варить до готовности риса. Чеснок пропустить через пресс. Перец горошек также раздавить, используя нож. За 5 минут до готовности добавить перец, чеснок и лавровый лист. Готовый суп должен настояться в течение 20 минут. Перед подачей добавить измельченную кинзу и соломку горького перца.

Суп по этому рецепту получается необыкновенно вкусным.

Ингредиенты:

  • Свинина (или говядина) - 600-700 гр
  • Лук - 3 шт
  • Помидор - 1 шт
  • Рис - 200 гр
  • Чеснок - 1 зубчик
  • Хмели-сунели
  • Грецкие орехи - 150 гр
  • Томатная паста - 1-2 ст.л.

Приготовление:

Мясо залить холодной водой, посолить и варить до готовности. Рис высыпать в бульон и варить до готовности. Орехи измельчить и добавить к рису. Лук нарезать полукольцами и обжарить на растительном масле. Помидоры нарезать кубиками и добавить в зажарку к луку вместе с томатной пастой. Чеснок измельчить и добавить в суп, также добавить хмели-сунели. Когда рис будет готов, добавить зажарку и измельченную зелень, довести до кипения.

Очень пикантный и вкусный грузинский супчик для любителей остренького.

Ингредиенты:

  • Свинина (или говядина) - 500 гр
  • Лук - 3-4 шт
  • Рис - 100 гр
  • Помидоры - 500-700 гр
  • Чеснок - 1-2 зубчика
  • Перец горошек - 4-5 шт
  • Хмели-сунели - 1-2 ч.л.
  • Красный стручковый перец - ½ шт
  • Зелень (кинза, петрушка, укроп)

Приготовление:

Мясо залить холодной водой, поставить на огонь, снять пену и варить около 40 минут. Помидоры очистить от кожицы и превратить в пюре. Лук нарезать кубиками и тушить на растительном масле 10 минут. Затем добавить к луку мясо из бульона и тушить еще минут 20. Теперь добавить пюре из помидор и тушить минут 10. После этого смешать все это с бульоном и добавить рис. Варить до готовности крупы. Минут за 10 до окончания варки добавить измельченный чеснок и зелень, все оставшиеся ингредиенты.

Приближенный к классическому рецепту, суп получается очень вкусным и ароматным.

Ингредиенты:

  • Свинина - 500 гр
  • Вода - 2,5 л
  • Рис - ½ стакана
  • Лук - 1 шт
  • Лавровый лист - 1 шт
  • Аджика - 1-3 ч.л.
  • Растительное масло - 30 гр
  • Чеснок - 2-5 зубчиков
  • Томатная паста - 1 ст.л.
  • Соус Ткемали - 1 ч.л.
  • Зелень

Приготовление:

Мясо заливается водой и варится до готовности около часа. Лук и чеснок мелко нарезается. Измельчить зелень. Лук обжарить на растительном масле и добавить в суп вместе с рисом. Варить 20-25 минут. Затем добавить аджику, лавровый лист, томатную пасту, соус Ткемали и соль. Проварить около пяти минут. Перед подачей добавить зелень и чеснок.

Суп харчо с аджикой

Рецепт быстрого приготовления харчо в домашних условиях.

Как приготовить суп-харчо из свинины? Традиционный грузинский рецепт рассчитан на использование говядины или баранины. Попробуйте поэкспериментировать с сортом мяса и сделать блюдо со свининой.

Классический суп-харчо из свинины

Если используете при приготовлении вместо свинины говядину, то смело сможете утверждать, что вы приготовили настоящее традиционное грузинское блюдо. Итак, особое внимание следует уделить приправам, которые придают готовому супу невероятный аромат и вкус. Для приготовления блюда нам понадобятся: небольшой кусок свинины весом около 400-500 г, 0,5 стакана риса, головка лука, чеснок, чернослив, острый перец чили, пара ложек томатного пюре, масло растительное для жарки, вода, хмели-сунели, ткемали, соль и свежая кинза.

Как приготовить суп-харчо из свинины

Подготовьте мясо: промойте под холодной водой, затем нарежьте на небольшие куски и выложите в кастрюлю с толстыми стенками. Залейте двумя стаканами воды (она должна покрыть мясо), варите на сильном огне 5 минут. Нарубите лук, чеснок, кинзу. Все смешайте с томатной пастой и приправами, добавьте растительное масло. Смесь подержите 2 минуты на максимальном огне и положите в мясо. К нему же отправьте ткемали, чернослив, рис и перец. Долейте необходимое количество воды (в зависимости от того, какой густоты суп вы хотите получить), посолите. Варите до готовности риса на сильном огне. Нарубите зелень, посыпьте ею готовое блюдо и подавайте.

Суп-харчо из свинины с помидорами

Для этого рецепта вам нужны: небольшой кусок свинины весом 300-400 г, головка лука, 0,5 стакана риса, пара крупных спелых томатов, чеснок, соль, кинза и специи (базилик, душистый перец, хмели-сунели, лавровый лист). Вымытое мясо положите в кастрюлю и варите до готовности. Говядина обычно варится 1,5 часа, а свинине достаточно повариться час. Посолите бульон. После того как мясо сварится, достаньте его из кастрюли, процедите жидкость и отделите кости. Нарежьте лук, обжарьте его в масле на сковороде, переложите нарезанные кусочки мяса к луку. Слегка обжарьте. Добавьте в него несколько ложек бульона и потушите 10 минут под крышкой. Пока мясо тушится, подготовьте помидоры. Для начала с них нужно снять кожицу: сверху разрежьте томат крест-накрест, обдайте кипятком. Нарежьте помидоры на кусочки и добавьте их к мясу и луку. Тушите еще несколько минут. Бульон в кастрюле доведите до кипения, после чего положите в него мясо с овощами. Дайте закипеть. Промойте рис и положите в суп. Огонь убавьте, варите около 5 минут, а затем положите в суп все специи. За несколько минут до готовности измельчите чеснок и заправьте ним суп-харчо из свинины. Оставьте блюдо немного настояться, после чего можно разлить суп по тарелкам, посыпать зеленью и наслаждаться его вкусом и ароматом. К харчо традиционно подают лаваш.

Советы по приготовлению

Несмотря на то что грузинские блюда отличаются острым вкусом, следует очень аккуратно использовать Он должен сделать суп ароматным, а не придать ему остроту. Приготовление супа-харчо из свинины практически не отличается от Кроме того, вы можете добавлять в блюдо дополнительные ингредиенты: болгарский перец или мелко нарезанную алычу. Уделите внимание рису - он может быть длиннозернистым или круглым, но не пропаренным или дробленым.

Суп харчо

Великолепный, уничтожающий все шаблоны суп харчо из свинины – приготовьте его по нашему фирменному рецепту с подробными фото и простыми видео-инструкциями!

50 мин

250 ккал

5/5 (3)

В моей семье практически не едят говядину, предпочитая ей куриное и свиное мясо – из-за этого мне частенько приходится выкручиваться, адаптируя классические рецепты к пожеланиям родственников. Иногда мои труды увенчиваются довольно ощутимым успехом, когда получается приготовить необычное, очень интересное и вкусное блюдо, которое никто доселе не умудрялся изобрести.

Сегодня я решила выложить рецепт на этом сайте, чтобы убедить скептиков в том, что суп харчо со свининой готовить можно и нужно!

Ингредиенты и подготовка

Кухонный инвентарь

По возможности заранее подготовьте всю необходимую посуду, приборы и инструменты, которые вам точно понадобятся в процессе изготовления харчо из свинины:

  • сотейник или кастрюлю с толстым дном и противопригарным покрытием емкостью от 4 л;
  • несколько глубоких мисок объемом от 300 до 800 мл;
  • сковороду просторную диаметром от 24 см;
  • чайные ложки;
  • полотенца хлопчатобумажные или льняные;
  • мерную посуду или кухонные весы;
  • столовые ложки;
  • острый нож;
  • разделочную доску;
  • деревянную лопатку;
  • кухонные прихватки.

Помимо вышеперечисленного, подготовьте блендер или кухонный комбайн с измельчителем, чтобы быстрее подготовить некоторые компоненты к добавлению в суп.

Вам понадобятся

Основа:

Знаете ли вы? Бекон лучше выбирать сырой – тот, который продается в мясных отделах или в герметичной полиэтиленовой упаковке, а копченый использовать только в случае крайней необходимости. Кроме того, вместо ребрышек можно взять свиную мякоть, только обязательно обрезать сальную прослойку, иначе суп получится слишком жирным, а также можно вкусно приготовить харчо на косточке.

Соусы:

  • 70 мл соуса «Ткемали»;
  • 20 мл аджики;
  • 25 мл томатного соуса.

Важно! Все соусы должны содержать «остринку», но ее степень выбирайте сами – некоторым нравится харчо «погорячее», другие предпочитают более-менее нейтральный вкус. Я рекомендую добавлять острые ингредиенты очень осторожно, предварительно их попробовав.

Дополнительно:

  • 25 мл подсолнечного масла;
  • 3 – 4 лавровых листика;
  • 6 г поваренной соли;
  • 50 г нарезанной свежей зелени;
  • 7 г красного молотого перца;
  • 10 г хмели-сунели.

Знаете ли вы? Приправы в этом рецепте стандартные, те, что используются буквально в любом руководстве по харчо. Можно с легкостью добавить еще ароматных пряностей, но не убирайте из списка хмели-сунели – это важная часть супа.

Последовательность приготовления

Подготовка

  1. Лук мелко шинкуем или натираем на крупной терке.

  2. Картофель очищаем, нарезаем кубиками и заливаем водой.

  3. Морковь избавляем от кожуры, затем трем на терке либо измельчаем в блендере.

  4. Помидоры нарезаем на дольки, можно также их просто порубить ножом.

  5. Бекон нарезаем на тонкие полоски либо просто измельчаем его в фарш.

  6. Свинину промываем, складываем в кастрюлю и заливаем холодной водой.
  7. Ставим посуду на средний огонь и доводим до кипения.

  8. Как только жидкость стала пузыриться, добавляем в бульон лавровый лист.
  9. Уменьшаем интенсивность огня до слабого и оставляем бульон вариться.


    Важно! Бульон к харчо можно сварить заранее, это очень удобно, если у вас нет времени на его варку во время приготовления супа. Не забудьте только извлечь мясо из готового бульона и хорошенько его охладить перед тем, как поставить в холодильник.

Первый этап приготовления

  1. На сковороду выливаем подсолнечное масло, ставим ее прогреваться на плите.
  2. Затем добавляем подготовленный лук, тщательно перемешиваем и жарим его около пяти минут.
  3. После этого выкладываем к луку нарезанный бекон, примерно десять минут тушим массу.

  4. Как только мясо с луком хорошо прожарились, вливаем в зажарку соус «Ткемали».

  5. Размешиваем лопаткой, тушим еще около десяти минут, затем добавляем аджику.

  6. Снова перемешиваем, накрываем массу крышкой и уменьшаем огонь до слабого.
  7. Приблизительно через пять минут вливаем томатный соус и добавляем приправы.

  8. Прогреваем массу еще четыре-семь минут и убираем сковороду с плиты.

    Знаете ли вы? Зажарку такого типа можно быстро и легко приготовить в микроволновой печи: для этого положите мясо с луком в подходящую посуду, поместите ее внутрь устройства и включите полную мощность на пять минут. По истечении времени добавьте соусы, перемешайте и тушите в том же режиме еще около семи минут.

Второй этап приготовления

  1. Наш бульон должен быть почти готов: выкладываем в него нарезанный картофель.

  2. Как только жидкость снова закипела, добавляем несколько раз промытый рис.

  3. Перемешиваем массу, позволяем бульону снова дойти до кипения.
  4. Уменьшаем огонь до слабого и выкладываем в суп ранее подготовленную зажарку.

  5. Прикрываем кастрюлю крышкой и оставляем харчо вариться.
  6. Отдельно выкладываем морковь на раскаленную сковороду.

  7. Прожариваем ее приблизительно три минуты, интенсивно помешивая лопаткой.
  8. Затем добавляем измельченные помидоры, тушим массу около пяти минут.
  9. Как только овощи стали очень мягкими, убираем сковороду с плиты.
  10. Сразу же перекладываем морковно-помидорную смесь в кипящий суп.

  11. Перемешиваем лопаткой, варим еще приблизительно семь минут, добавляем зелень и выключаем плиту.

  12. Позволяем нашему харчо настояться под закрытой крышкой примерно двадцать минут.

    Важно! Если есть желание, добавьте в бульон на финальной стадии немного нарезанного чеснока – это не сделает суп острее, но усилит невероятно аппетитный аромат вашего наваристого и сытного блюда.

На этом все, теперь вы точно знаете, как легко и быстро сварить вкуснейшее харчо из свинины. И пусть критики говорят, что это невозможно, вам-то теперь доподлинно известно, что блюдо получается отнюдь не хуже, чем аналоги из говядины.

Украсьте порционные тарелочки с супом зеленью петрушки, кинзы или базилика, а также добавьте перья зеленого лука и немного мяты – букет привлечет к столу даже самых стойких и привередливых членов семьи.

Храните ваш супчик в холодильнике, желательно ближе к стенке и постарайтесь не переливать готовый харчо в другую посуду – так он быстрее испортится.

Видеорецепт супа харчо из свинины

Очень простой рецепт супа харчо из свинины предлагается также на видео. В ролике подробно рассказывается, как правильно и быстро приготовить невероятно вкусный и аппетитный суп харчо со свининой.

Раз уж мы заговорили о знаменитом харчо, было бы неправильно скрывать от вас другие рецепты этого удивительного блюда, прославившего грузинскую кухню на весь белый свет. Как бы там ни было, всем нам по душе классика, так что не проходите мимо отличного рецепта , который завоевал уже невероятное количество сердец. Кроме того, не пропустите необычный вариант – более диетический и полезный вид, подходящий тем, кто не может кушать классическое харчо из-за повышенной калорийности. Вечно торопящимся и занятым хозяйкам порекомендую , готовящийся практически мгновенно и просто. Вдобавок не забудьте о шикарном , который стоит на почетном первом месте по наваристости и сытности.

Приятного всем аппетита! Очень надеюсь, что вам понравился вышеописанный рецепт, и вы напишете мне несколько строк о том, каким вкусным он у вас получился. Помимо этого, мне хотелось бы узнать, как именно вы готовите харчо из свинины – поделитесь с нами своими наработками! Удачного вам дня и хорошего настроения!

Поделиться