Приготовление блинчиков на воде рецепт. Блины на воде. Пошаговые рецепты вкусных блинов с дырочками. Классические блины на воде, рецепт без яиц

Существует много рецептов блинов, отличающихся жидкой основой. Для приготовления используется молоко, кефир, сыворотка или вода. Базовый ингредиент существенно влияет на вкус готового угощения. Самыми доступными считаются блины на воде.

Блины – традиционное для русской кухни мучное блюдо, которое издавна радует поклонников разнообразием. В основе лежит жидкое тесто. Мучная основа универсальна, поскольку благодаря обжарке на сковороде при разной температуре и использовании разных рецептур приобретает множество текстур и вкусов.

Калорийность

Блинчики давно стали символов русской кухни. Это простое блюдо удивительно сытное и невероятно вкусное. Оно сочетается с разнообразной начинкой, что предоставляет возможность для реализации кулинарной фантазии.

Для людей, которые следят за фигурой и не употребляют мучное в силу высокого содержания жира, есть хорошая новость. Калорийность блинов на воде составляет примерно 150 ккал на 100 грамм. Так что парочка блинчиков фигуре не навредят.

В интернете сотни рецептов блинов. Такое разнообразие заслуживает уважения, но не все они совершенны, а для приготовления понадобятся определенные умения и знания. Поговорим о тонкостях выпекания.

  1. Обязательно просеивайте муку. В результате получите вкусное и воздушное тесто.
  2. Все жидкие ингредиенты берите комнатной температуры. Если храните их в холодильнике, достаньте за несколько часов до готовки.
  3. Чтобы не было комочков, засыпайте муку постепенно. Сначала соедините и перемешайте жидкие продукты, после чего вводите сыпучие.
  4. Чтобы тесто не прилипало, введите в состав немного растительного масла. Для обжаривания лучше подходит чугунная сковорода.
  5. Смазывайте сковородку салом или смальцем. В итоге блинчики не прилипнут, да и с количеством «смазочного материала» не переборщите.

И помните, первый блин – индикатор правильного использования ингредиентов и сигнализатор готовности. Обязательно пробуйте его. Он подскажет, что добавить в тесто для исправления или улучшения вкуса.

Классические тонкие блины на воде

Трудно отыскать человека, в списке любимых блюд которого не присутствуют блины. Поскольку молочные продукты в холодильнике есть не всегда, хозяйки частенько замешивают тесто на воде. Предлагаю самый «ходовой» рецепт – классический.

Ингредиенты:

  • Мука – 400 г.
  • Яйца – 2 шт.
  • Вода – 500 мл.
  • Подсолнечное масло – 2 столовые ложки.
  • Соль.

Приготовление:

  1. В глубокую миску просейте муку, чтобы насытилась воздухом, добавьте соль. В небольшой кастрюле слегка подогрейте воду. Благодаря теплой жидкости бороться с комочками легче.
  2. В отдельной емкости взбейте яйца, добавьте муку и масло. Взбивая смесь венчиком, постепенно подливайте воду. В результате получится равномерная блинная масса.
  3. Не спешите сразу выпекать. Отставьте тесто в сторонку минут на 15. По истечении времени приступайте к жарке.

Видео рецепт

Классический рецепт универсален. Он позволяет приготовить соленый или сладкий вариант блинчиков в домашних условиях. В качестве начинки советую использовать мясо, овощи, печень, фрукты, ягоды.

Классические толстые блины на воде

Многих начинающих поваров удивляет тот факт, что приготовить вкусное и сытное угощение можно из доступных продуктов. Классические толстые блины этому наглядный пример. Для сотворения кулинарного чуда не требуется много времени, а финансовые затраты неощутимы.

Ингредиенты:

  • Мука – 4 стакана.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Вода – 350 мл.
  • Гашеная сода – 0.5 чайной ложечки.
  • Сахар – 2 столовые ложки.
  • Соль, растительное и сливочное масло.

Приготовление:

  1. Яйца разотрите с сахаром и солью, добавьте столовую ложку масла, соду, соль, сахар, воду, муку. Получившуюся массу хорошенько взбейте миксером.
  2. Выпекайте на промасленной сковороде. Выложите в жаровню немного теста, сформируйте овал. Когда он подрумянится с нижней стороны, переверните.
  3. Готовые блинчики сложите в кастрюлю, добавьте немного сливочного масла, прикройте крышкой и оставьте на несколько минут. Затем слегка стряхните емкость, чтобы масло равномерно распределилось.

Я жарю толстые блины по классическому рецепту на рафинированном масле без запаха, но и обычное подойдет. Некоторые хозяйки смазывают сковородку свиным салом или используют посуду с антипригарным покрытием. Кому как нравится. В любом случае получается отличное дополнение к какао .

Вкусные блины с дырочками

Если в холодильнике нет молока или кефира, а домочадцы просят вкусных блинчиков, приготовьте лакомство на воде. По вкусу они не уступают блинам на молоке , а отличаются только более тонкой и пористой текстурой.

Ингредиенты:

  • Вода – 1 стакан.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Пшеничная мука – 0.66 стакана.
  • Сахар – 1 столовая ложка.
  • Соль – 1 чайная ложечка.
  • Растительное масло – 20 мл.
  • Сливочное масло – 50 г.

Приготовление:

  1. Взбейте яйцо, добавьте соль и сахар. После растворения зыбучих ингредиентов, влейте охлажденную кипяченую воду и взбейте до пены.
  2. Постепенно добавляйте муку и одновременно взбивайте венчиком, разбивая комочки. В итоге получится напоминающая сметану масса. В конце залейте растительное масло, повторно перемешайте.
  3. Используя половник, вылейте на сковороду немного теста, равномерно распределите. Когда блинчик поджарится, подденьте лопаточкой за край, аккуратно переверните и поджарьте с другой стороной.

Приготовленные по этому рецепту блины с дырочками хорошо сочетаются с мясной или овощной начинкой. Подойдут они и в чистом виде с черным чаем, особенно если разбавить домашним вареньем или джемом.

Как сделать ажурные блины

Чтобы сделать ажурные блины с нежной текстурой, заумные и дорогостоящие ингредиенты не нужны. Вопреки простоте, десерт получается бесподобным.

Ингредиенты:

  • Яйца – 5 шт.
  • Вода – 700 мл.
  • Мука – 350 г.
  • Лимонная кислота – 1 щепотка.
  • Растительное масло – 25 мл.
  • Соль, сахар, ваниль.

Приготовление:

  1. В глубокой миске взбейте яйца. В отдельную посуду налейте воду, добавьте соль, сахар. После растворения сухих ингредиентов соедините жидкость с яйцами.
  2. Постепенно всыпьте муку, постоянно перемешивая. В последнюю очередь кладите масло и ваниль, повторно перемешайте. Главное, чтобы в мучной основе не было комочков.
  3. Осталось обжарить на предварительно разогретой и слегка смазанной сковороде с обеих сторон.

Видео приготовление

Ажурные блинчики хороши с творожной или мясной начинкой. Некоторые гурманы едят их в чистом виде, макая в натуральный мед и запивая чаем. Дело вкуса.

Постные блины на воде

Даже если на дворе пост , никто не запрещает готовить вкусные лакомства. Хотя в постных блинах на воде отсутствуют яйца и молоко, они все равно вкусные. Имеется у них еще одно преимущество – низкая калорийность. Поэтому они одинаково подходят для придерживающихся поста, и для следящих за фигурой.

Ингредиенты:

  • Мука – 1.5 стакана.
  • Вода – 2 стакана.
  • Растительное масло – 50 мл.
  • Сахар – 1 столовая ложка.
  • Вода – 0.5 чайной ложечки.
  • Лимонная кислота и соль.

Приготовление:

  1. В глубокую миску налейте воду, добавьте сахар, соль. После их растворения, засыпьте просеянную муку вместе с лимонной кислотой, хорошенько перемешайте, чтобы получилась однородная масса без комочков.
  2. Положите масло и соду. Повторно размешайте.
  3. Разогрейте сковороду. Советую перед выпечкой один раз смазать жаровню растительным маслом. Обжарьте блины, включив средний огонь.

Если хотите разнообразить блюдо, перед выпеканием добавьте в постное тесто немного рубленой зелени или предварительно обжаренного лука. Такая добавка придаст оригинальные вкусовые и ароматические качества. Если готовите сладкие постные блинчики, введите в состав немного ванилина.

Тонкие заварные блины на кипятке

Заварные блины – одно из немногих угощений, испортить которые невозможно по определению. Заваренная кипятком мука удерживает влагу, которая при поджарке испаряется и обеспечивает воздушность.

Ингредиенты:

  • Кипяток – 300 мл.
  • Вода – 250 мл.
  • Мука – 250 г.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сливочное масло – 20 г.
  • Сахар – 2 чайные ложечки.
  • Сода и соль – по 0.66 чайной ложечки.

Приготовление:

  1. В глубокую миску просейте муку. Помешивая венчиком, струйкой влейте обычную воду. Перемешайте до получения однородной массы.
  2. Добавьте в кипяток соду, быстро размешайте. Быстро помешивая густую мучную основу венчиком, влейте кипяток. В отдельной посуде взбейте яйцо с сахаром и солью. Размешайте тесто, добавьте взбитое яйцо, прикройте крышкой и оставьте на 15 минут.
  3. По истечении времени растопите на сковороде сливочное масло и добавьте в тесто, перемешайте. На разогретую, смазанную сковородку вылейте немного теста, распределите по поверхности и обжарьте с каждой стороны.

Рецепт без яиц

Ищите простой и быстрый рецепт блинов? Вот он. Для приготовления легкого ужина по описанному ниже способу не нужны яйца, молоко или другие молочные продукты. Трудно поверить, что без них все получится, но это правда.

Ингредиенты:

  • Охлажденная кипяченая вода – 500 мл.
  • Мука – 250 г.
  • Растительное масло – 6 столовых ложек.
  • Сахар – 2 столовые ложки.
  • Соль и сода – по одной щепотке.

Приготовление:

  1. В глубокую емкость просейте муку, добавьте остальные зыбучие ингредиенты, перемешайте.
  2. Постепенно вливайте воду, энергично помешивая. Обязательно убедитесь, что раздавили все комочки.
  3. Добавьте 2 столовые ложки масла, хорошенько перемешайте. Блинная смесь готова.
  4. Для выпекания блинов возьмите чугунную сковороду. Поставьте на плиту, разогрейте, смажьте и выпекайте традиционным способом с обеих сторон.

Способ приготовления без яиц невероятно быстрый и простой. Если хотите решить задачу немного сложнее, ознакомьтесь на сайте с материалом, в котором описаны

И снова я решил написать про блины на воде. Дело в том, что скоро масленица и она будет длится целую неделю с 4 по 10 марта. Её любят не только взрослые, но и дети. Ведь не зря на праздник можно наедаться всякими разными вкусностями и лакомствами. А главным кушаньем в эти дни считаются блины. А вы знаете зачем их пекут? Могу сказать зачем. Догадываюсь сам, вернее мне всегда это говорила моя бабушка. Они похоже на солнце и чем больше их напекут, тем быстрее наступит весна и придут тёплые дни. А солнце нам дарит свет, тепло и жизнь. Вот и ответ на наш вопрос.

На самом же дели, если сказать простыми словами, масленица – единственный праздник где можно много кушать и это не будет считаться грехом. Так как после её завершения наступает великий семинедельный пост. Главным же весельем считается народное гулянье, катания на санях и сжигания чучела.

За всю масленичную неделю пекли много разных блинчиков и использовали много разных рецептов. Могу только предположить, какие их делали, они могли были или . Смотря какие рецепты, кому нравятся, тот такие и печёт. Думаю у каждой хозяйки есть свой способ приготовления. Просто хотелось бы добавить, ещё несколько оригинальных рецептов. Думаю вам понравятся.

Для того чтобы они правильно готовились, должна быть соответственная посуда.

1. Для замеса теста нужна глубокая чашка (миска).

2. Правильней делать замес блендером, чтобы все комочки сразу разбивались. Конечно если его у вас нет, то тогда венчиком, но ни в коем случае не ложкой, ей вы не разобьёте все комочки.

3. Сковородку лучше брать старых времён (советских), тяжёлую. Она как раз подходит для жарки блинов и не требует большого ухода. У неё толстое дно и она хорошо держит температуру. Если у вас такой нет, то можно использовать алюминиевую, опять же с толстым дном, потому что тонкое при нагревании легко деформируется и выходит из строя. Есть ещё блинная сковорода, у неё низкие борта и длинная ручка, она очень хорошо подходит для выпекания блинов.

Конечно варианты блинчиков бывают разные. Бывают и без яиц, это в основном, когда тесто для них делают в великий пост.Скажу лишь одно, я их добавляю для того, чтобы тесто хорошо снималось со сковороды и не разваливалось, то есть для скрепления. Да и вкус получается другой.

Ингредиенты:

  • Яйца – 2 шт.
  • Вода – 0,5 литра.
  • Сахар – 2 ст. ложки.
  • Соль – 0,5 чайной ложки.
  • Мука – 1 — 1,5 стакана.
  • Масло растительное – для жарки.

1. В ёмкость где будете замешивать добавляем сахар, соль и разбиваем яйца. Всё перемешиваем, пока не растворится сахар.

3. Постепенно насыпаем муку и делаем замес, пока не растворятся все комочки. Должно получится жидкое тесто.

Мука должна быть обязательно просеяна, если хотите добиться, чтобы блинчики были нежнее и вкуснее.

4.Смазываем сковороду маслом и хорошо нагреваем. Наливаем тесто и распределяем по всей плоскости. Выпекаем сначала на одной стороне.

Смазываем их маслом или вареньем и подаём к столу.

Как приготовить тонкие блины на воде с дырочками?

По этому рецепту можно готовить, если в доме не имеется ни молока, ни кефира. Получаются они нежные и вкусные. Самым главным козырем блинов на воде считается то, что в них можно заворачивать любые начинки из (печени, мясного фарша, творога, ливера). Также из сладкой (сгущёнка или джем) и поджаривают со всех сторон до лёгкого румянца.

Ингредиенты:

  • Мука – 250 гр.
  • Вода – 0,5 литра.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Соль – 0,5 чайной л.
  • Сода –0,5 ч. л.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Лимонная кислота – щепотка
  • Масло растительное – 3 ст. ложки.

1. В глубокую миску разбиваем яйца и добавляем сахар, соль, лимонную кислоту и соду. Перемешиваем все используемые ингредиенты венчиком или миксером.

2. Затем вливаем воду, она должна быть тёплая или комнатной температуры. Снова делаем замес.

3. Просеянную муку отправляем к нашей общей массе и мешаем миксером пока не исчезнут все комочки.

4. То же самое проделываем с маслом. В итоге тесто должно получиться, как жидкая сметана.

5. Смазываем растительным маслом сковородку, при помощи кисточки и сразу же нагреваем её. Ждать пока тесто настоится для этого рецепта не нужно.

Лучше всего смазывать сковородку, после каждого выпекаемого блина. Тогда в них будет много дырочек.

6. Выпекаем тонкие блинчики с дырочками с двух сторон и сразу смазываем сливочным маслом.

Приятного аппетита!

Пышные блины на воде с дрожжами без яиц

Этот рецепт я думаю больше всего отнести к постным блинам. Но даже без добавления яиц, они не рвутся и получаются очень нежные. Это всё благодаря сухим дрожжам.

Ингредиенты:

  • Мука – 2 стакана.
  • Вода – 200 мл
  • Соль – 0,5 ч. ложки.
  • Сахар – 2 ст. ложки.
  • Дрожжи сухие – 1,5 ч. ложки.
  • Масло растительное 2 ст. ложки.

1. Муку просеиваем в миску, где будете заводить тесто.

2. Туда же отправляем сахар, соль, сухие быстродействующие дрожжи. Выливаем воду, она должна быть тёплой 40°.

Кстати, дрожжи мы берём сухие. Если у вас они прессованные, то в 3 раза больше.

3. К нашим ингредиентам добавляем растительное масло и замешиваем с помощью миксера.

4. Тесто накрываем и ставим в тёплое место. Ждём когда оно увеличится в 2 — 3 раза.

5. Нагреваем воду (примерно 90°) и помешивая тесто, наливаем её, пока оно не станет как жидкая сметана.

6. Ещё ставим отдохнуть на 15 мин и начинаем выпекать блины.

7. Разогреваем сковородку и смазываем маслом, наливаем по всей плоскости жидкую массу и выпекаем с двух сторон до лёгкого румянца.

Таким образом жарим остальные блины.

Рецепт вкусных и тонких блинов на минеральной воде:

Ещё вкусный вариант, который поразил своей простотой. Но также, как и в некоторых рецептах, тесто обязательно должно настояться, после того как вы его завели. Хотя бы 20 — 25 минут.

Ингредиенты:

  • Яйца – 1 шт.
  • Мука – 200 гр.
  • Минералка – 1,5 стакана.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Сода – 0,5 ч. л.
  • Уксус – для гашения.
  • Растительное масло – 3 ст. л.

1. В миску вбиваем яйцо, наливаем минералку, засыпаем соль, сахар и соду гашёную уксусом.

2. Берём миксер и всё хорошо размешиваем. Затем наливаем масло и снова делаем замес. Накрываем смесь и ставим отдохнуть на 15 минут.

3. Когда пройдёт время, нагреваем сковородку, смазываем её и выпекаем блины с двух сторон.

По этому рецепту в блины можно заворачивать любую начинку, так как они у нас получились несладкие.

Простые и вкусные рецепты начинок для блинов:

Так как рецептов для блинов уже много, хотелось бы написать самые вкусные начинки, которые пользуются популярностью.

Начинка из курицы:

  • Грудка куриная – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Сметана – 70 гр.
  • Соль, перец – по вкусу.

1. Куриную грудку нарезаем 2 × 2 см. и с помощью блендера перемалываем. Выкладываем в миску.

2. С луком проделываем то же самое. Отправляем к мясу.

3. Туда же отправляем сметану, соль, перец. Все ингредиенты размешиваем.

Первая начинка готова. Заворачиваем её в блины. Способы, как это сделать, можете посмотреть в этой статье , а в этих рецептах отвлекаться не будем.

Начинка с яйцами и зелёным луком :

  • Масло сливочное – 30 гр.
  • Лук – 1 пучок.
  • Яйца варёные – 5 шт.

1. Лук нарезаем очень мелко и отправляем в тарелку.

2. Так же размельчаем яйца и добавляем к луку.

3. К этим же ингредиентам вливаем растопленное масло, солим. Всё хорошо перемешиваем. Заворачиваем в блины.

Начинка из красной рыбы (семга) с сыром:

  • Сливочный сыр с икрой – 1 маленькая баночка.
  • Семга – 200 гр.
  • Лук зелёный – 100 — 200 гр.

1. Для начала смазываем блин сливочным сыром. Сверху кладём немного нарезанного зелёного лука и также на верх кусочек рыбы.

2. Заворачиваем мешочком, а сверху завязываем нерезанным луком.

Чтобы лук не рвался, его можно опустить в горячую воду на несколько секунд

Сладкая начинка с творогом:

  • Творог – 3 — 4 ст. ложки (полных).
  • Ванилин – 1 пакетик.
  • Сахар – 2 — 3 ст. ложки.

1. Смешиваем творог, ванилин и сахар.

Для того, чтобы вся масса была однородной, перемешивать рекомендуется блендером.

2. Намажем нашу смесь на блины и завернём уголком.

Всё, этот рецепт готов.

Очень вкусная начинка с ягодами:

  • Малина – 0,5 ст.
  • Смородина –0,5 ст.
  • Сахарная пудра – 3 ст. л.

1. Малину, смородину и пудру перемешиваем в тарелке.

2. Аккуратно, ягоду без жидкости кладём с краю на блин и заворачиваем в трубочку.

Приятного аппетита!

Блины на воде выручат вас, когда нет возможности использовать молоко. Данный рецепт блинов на воде очень прост, а блинчики получаются нежными и тонкими. Название блюда звучит непривычно. Но что поделать если нет молока, а остальные ингредиенты в достатке? Не сомневаясь и без колебаний готовить их другим способом, будьте уверенны, что у вас всё получится.

Какие они блины?


Конечно мы знаем что самые вкусные и простые блины на молоке - http://vkusno-i-prosto.ru/receipt/bliny-na-moloke/ , но есть ещё масса способов их приготовления. В зависимости от рецептуры блины всегда будут иметь разный вкус и внешний вид.


Этих «вестников весны» готовят на простокваше, сливках, без яиц, добавляют дрожжи и . А готовые блины едят со сметаной, красной икрой, мёдом, вареньем. Из них .


А вот знаменитые блины с чёрной икрой никогда не являлись деликатесом и употреблялись в пищу только крестьянами.

Приступаем к приготовлению блинов

Как уже говорилось, рецепт блинов на воде прост и незамысловат. Готовятся они по времени столько же, сколько и обычные блины. Заранее стоит побеспокоится о посуде.

Для замеса теста используйте только эмалированную посуду исключив алюминиевую, так как алюминий подвержен к окислению.

Яйца лучше достать из холодильника заранее, чтобы они остыли до комнатной температуры, а вот водичку лучше подогреть, чтобы она была тёплой, но не горячей. Весь секрет приготовления заключается в том, что в уже просеянную муку, понемногу добавляется вода, обязательно в два приёма. А для того чтобы не было комков, взбейте тесто перед приготовлением миксером или венчиком.

В рецепте используется разрыхлитель, но если у вас его нет, вы можете заменить его гашёной содой (в уксусе), примерно 3 грамма соды.

Можно ли приготовить блины на воде, если под рукой не оказалось молока? Конечно можно и даже нужно. Такие блины получатся не хуже обычных.Также будут тонкими и нежными. Чтобы достичь хорошего результата, внимательно прочтите рецептуру и приступайте к делу.

Рецепт блинов на воде без молока

Для приготовления потребуется (из расчета на 3 порции ):

  • 2 яйца;
  • 500 мл. воды;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 1,5 стакана муки;
  • ½ ч. л. разрыхлителя;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • щепотка соли.

Приготовление:

  1. В миску просеять муку, смешать с разрыхлителем (либо, если разрыхрытель отсутствует, с 3 граммами гашеной соды).
  2. Добавить понемногу в муку 250 мл. воды, размешать.
  3. Яйца взбить с сахаром и понемногу добавить в муку, перемешать.
  4. Добавить в тесто соль, растительное масло, всё перемешать.
  5. Добавить в тесто ещё 250 мл. воды, взбить миксером или венчиком, чтобы удалить ненужные комки.
  6. Перед выпеканием первого блина, смазать сковороду маслом. При приготовление следующей порции, сковородку не смазывать.
  7. Готовые блины подавать со сметаной, мёдом или вареньем.

Блины готовы.

Общее время приготовления блюда: 1 час 30 минут

Традиционное блюдо России

И в заключении хотим предупредить

Итак, вы узнали как приготовить блины на воде. Они получатся не хуже или любых других видов этого изделия. Помните, чтобы блины пропеклись и не прилипали к сковороде, а первый блин не был комом, обязательно смазывайте посуду, в которой готовите, растительным маслом обмакнув в него половинку сырой картошки, которую предварительно следует насадить на вилку. Если вы готовите в посуде с антипригарным покрытием, старайтесь не прибавлять огонь, иначе рискуете получить «негритят». Следуя простым правилам и советам вы будете довольны результатом, а ваши родные останутся сытыми и без молока.

Нет ни одного человека, который бы не любил жареные блинчики. К тому же приготовить их не составляет никакого труда, и для этого не нужно много ингредиентов. Самые обычные с яйцами, получаются тонкими и нежными. Их можно готовить как отдельное блюдо, вместе с джемом, вареньем и т. д. А можно нафаршировать различными начинками: грибной, творожной, мясной или любой другой. Так что начиняйте их или подавайте просто с медом - к чаю. А мы поможем в этом своими рецептами. Выбирайте один из них, проявляйте свои кулинарные пристрастия и фантазию, а затем подавайте стол, радуйте своих родных и близких. Приступим к делу, готовим на воде.

Рецепт № 1: тоненькие блинчики

Ингредиенты для него: кипяченая вода - 600 мл, яйца - три штуки, мука - 190 грамм, масло растительное - одна ложка и немного для жарки, щепотка соли.

Взбиваем венчиком яйца с солью и водой. По одной ложке, постепенно, вводим муку, при этом продолжаем взбивать. Добавляем в тесто масло растительное, снова тщательно взбиваем. Масло в составе не даст в процессе жарки блинчикам пристать к сковороде. В конце концов должно получиться однородное, без комочков, тесто. Смазываем при помощи кисточки сковородку. Хорошо ее разогреваем и, наливая тонким слоем тесто, жарим блинчики. Бывает так, что пока мы приготовим все с яйцами, половины уже нет, домочадцы съели их быстренько с вареньем, запивая чаем. Ничего страшного, сейчас мы расскажем еще один рецепт.

Рецепт № 2: самый правильный

Раньше у хозяек часто не получалось качественно приготовить блинчики на воде. Иногда они были слегка “резиновыми”. Но методом экспериментов вышли на правильный способ. И теперь блины на воде с яйцами выходят очень вкусными. Так что обратите внимание на описанный ниже рецепт. Рекомендуется использовать сковородку с хорошим антипригарным покрытием.

Нам нужны: пол-литра воды, три яйца, две ложки песка сахарного, щепотка соли, чайная ложка разрыхлителя, полтора стакана муки, три столовые ложки растительного масла.

Высыпаем в емкость сахар, соль и яйца, взбиваем до состояния пышной пены. Это занимает около пяти минут. Берем треть воды, отправляем просеянную муку вместе с разрыхлителем в кастрюльку и все тесто взбиваем миксером. Если вылить всю воду сразу, то будет сложно в жидком тесте разбивать комочки муки. Выливаем ее сейчас, то же делаем с маслом, размешиваем. Тесто получается довольно жидким, но именно поэтому блинчики и будут такими тонкими. Теперь начинаем жарить на воде, при этом для первого из них рекомендуется сковородку смазать маслом. Закончив жарить последний блинчик, сложите их в кастрюлю и закройте крышкой. Они получатся еще более нежными и вкусными.

Рецепт № 3: самый простой

Еще один рецепт.

На шесть порций нам понадобятся: три яйца, две ложки пудры сахарной, два с половиной стакана теплой воды, два стакана пшеничной муки высшего сорта, столовая ложка масла растительного и столовая соль.

Значит так, снова готовим блины на воде. Фото, рецепт помогут и вам все правильно сделать. Тем более что ничего сложного и нет. Это один из самых простых и легких способов. Добавляем в теплую воду сахарный песок и щепотку соли. Перемешиваем тщательно, пока все полностью не растворится. Взбиваем миксером яйца, добавляем муку, можно блинную, а можно и обычную, высшего сорта, снова все взбиваем, пока не растворятся комочки. Вливаем ложку масла и хорошо перемешиваем. Тесто не должно быть густым, нам нужно жидковатое, если что, разводите водой. Обжариваем на раскаленной сковородке, которую смазываем салом, до золотистой корочки.

Рецепт № 4: с содой и уксусом

И снова - на воде, ведь они ничуть не отличаются от тех, что приготовлены на кефире или молоке.

Ингредиенты : два стакана муки, яйцо, обычная вода - два стакана, песок сахарный - две ложки, сода пищевая - половина чайной ложки, растительное масло - две ложки, и соль.

В миске взбиваем яйцо и растираем его с сахаром и солью. Вливаем стакан воды и тщательно перемешиваем. Добавляем гашеную уксусом соду. Всыпаем муку и хорошо перемешиваем, можно сделать это миксером. Получается густое тесто, которое разводим водой, что осталась, постоянно помешивая. Почти в самом конце добавляем масло и снова перемешиваем. Смазываем сковородку любым жиром, раскаляем и выпекаем блины. В этом рецепте желательно смазывать ее перед каждым блином. Подаем на стол, нафаршировав начинкой или просто так, с повидлом, например. Приятного аппетита!

Советы хозяйкам: как правильно жарить блины на воде с яйцами

Таких советов очень много, мы выбрали основные из них:


Блины, замешанные на воде, на Руси готовили нередко, ведь молоко в доме было не круглый год. Изначально они всегда делались с использованием дрожжей - так они получались пышными, а главное - объемными, что немаловажно для небогатой крестьянской семьи. Особенно актуально было такое блюдо в постные дни, а их в году немало - около двухсот. Постепенно десерт стал замешиваться на европейский манер - с использованием соды, а в последнее время даже с минералкой. Это заметно экономит время, а сами изделия получаются тонкими (все-таки толстые блины нравятся далеко не всем) и ажурными.

Несколько секретов

Чтобы постные блины были не скучными, а незабываемо вкусными, предлагаем воспользоваться несколькими советами.

  • Всегда просеивайте муку - так она лучше сцепляется с остальными компонентами теста.
  • Если хочется разнообразить блюдо, можно сделать блины с припеком. Для этого, перед тем как перевернуть блин на другую сторону (но до того, как нежареная сторона застынет), положите кусочки фруктов, овощей, варенья и т.д. А затем переверните и пеките вторую сторону уже с наполнителем. Если это сырой фарш, жарить нужно дольше.
  • При гашении соды держите ложку с ней не над тестом, а над отдельной миской (или хотя бы над столом), чтобы непогашеная сода не попала в тесто.
  • Вместо яиц можно использовать молотое семя льна, размоченное кипятком (около 10 минут).

Основной и быстрый рецепт

Можно ли испечь блины на воде? Тесто для блинов с водой все готовят по-разному, в зависимости от вкусов и предпочтений. По данному рецепту они получаются эластичными, что позволяет легко заворачивать в них любую начинку. Рецепт блинов на воде с яйцами нельзя назвать постным или вегетарианским, но он идеально подходит людям с лактазной недостаточностью (непереносимостью молока).

Вам понадобится:

  • вода - 1 литр;
  • яйца куриные - 4 штуки;
  • мука - 250–300 г;
  • масло рафинированное растительного происхождения - 2 столовых ложки;
  • пищевая сода - 1 чайная ложка;
  • уксус 9% - для гашения;
  • соль - 1 щепотка;
  • ванилин - по желанию.

Приготовление

  1. Вылейте воду в удобную миску и разбейте в нее яйца (обычно рецепт тонких блинов на воде подразумевает тесто с яйцами, но можно и без них - например, во время поста или в целях экономии).
  2. Погасите соду и тоже отправьте ее в чашу.
  3. Влейте масло.
  4. Посолите, взбейте миксером.
  5. Всыпьте муку и мешайте до растворения комочков. Тесто нужно жидкое, напоминающее кисель.
  6. Оставьте настояться минут на 20, чтобы клейковина как следует разошлась.
  7. Раскалите сковороду и выпекайте с обеих сторон.

Классический рецепт подразумевает использование обычной воды. Но, если вы хотите сделать их более ажурными, попробуйте вместо нее добавить несладкую газировку без фруктовых наполнителей. Чтобы не пересушить изделия, на второй стороне выпекайте не более 5 секунд.

Усовершенствованный вариант

Иногда хозяйки замечают, что блины на воде с яйцами получаются действительно тонкими, но какими-то резиновыми. Это удобно для заворачивания начинки, хотя и не всем нравится, так сказать, на языке. Предлагаем несколько усовершенствованный рецепт блинов на воде с несколькими секретами.

Вам понадобится:

  • вода - 500 мл;
  • мука - 1,5 стакана;
  • яйца - 3 штуки (можно обойтись и без них);
  • сахар - 2 столовых ложки;
  • разрыхлитель теста - 1 чайная ложка;
  • масло семян подсолнечника - 3 столовых ложки.

Приготовление

  1. Разбейте в чашку или ведерко яйца, сахар и соль.
  2. Взбивайте блендером не менее 5 минут (если у вас простой миксер, взбивайте дольше - пока не появится пена). Именно этот момент и позволит избежать «резиновости».
  3. Влейте в смесь третью часть воды и добавьте муку и разрыхлитель. Не советуем выливать сразу всю воду - так будет сложнее разбивать комочки.
  4. Теперь можно влить растительное масло и остатки воды.
  5. Испечь блины на воде можно как на хорошо разогретой сковороде, так и в специальной блиннице.

Подавать готовое блюдо можно с любым вареньем, сгущенным молоком, ягодами. А если в тесто насыпать меньше сахара, то подойдет и несладкая начинка. Блины на воде по этому рецепту тонкие и с дырочками благодаря довольно жидкому тесту, которое легко разливается по сковороде.

На дрожжевом тесте

Дрожжевые блины на воде готовятся не долго, вопреки ассоциациям по названию (то есть не спать всю ночь не потребуется), и сделать их на самом деле не так сложно, как может показаться на первый взгляд. По этому рецепту блины будут толстые, но весьма нежные и вкусные.

Вам понадобится:

  • вода - 5 стаканов (4 - теплой и 1- кипятка);
  • мука - 4 стакана;
  • сахар - 1 столовая ложка;
  • соль - 1 чайная ложка;
  • масло - 1/3 стакана;
  • сухие дрожжи - маленький пакетик.

Приготовление

  1. Перед тем, как приготовить блины без молока с использованием дрожжей, необходимо сделать опару. Переживать не стоит - в домашних условиях опару сделать совсем не сложно, особенно при наличии сухих дрожжей, невероятно облегчающих жизнь современным хозяйкам. Для этого возьмите подходящую емкость, всыпьте туда сахар, дрожжи и муку (одну ложку с горкой). Долейте немного воды, чтобы консистенция напоминала сметану. Примерно через полчаса опара начнет пениться - это значит, что она готова.
  2. Налейте в большую емкость 4 стакана теплой воды, растительное масло, соль и опару.
  3. Тщательно перемешайте все ингредиенты.
  4. Добавьте всю муку и тщательно вымесите массу, чтобы не было комочков.
  5. Оставьте тесто в теплом месте примерно на 1,5 часа.
  6. Когда тесто подойдет, влейте в него стакан крутого кипятка и быстро перемешайте. Такое заваривание и обеспечит красивую ажурность нашим блинам.
  7. Оставьте в теплом месте еще на 10 минут.
  8. Как следует раскалите сковороду и выпекайте дрожжевые блины с двух сторон.

Если блины получились суховатыми, плохо скручиваются, или у них осыпаются края, просто оставьте их под крышкой или полотенцем на пол часа в теплом месте, и они станут мягкими, пышными и еще более нежными на вкус.

Этот же рецепт можно использовать и для приготовления блинов с молоком, но вариант на воде идеально подходит для вегетарианцев, людей с непереносимостью молока и в постные дни.

Как сделать блины на воде, чтобы их с удовольствием ели все домочадцы? Быстро и легко! Если у ваших близких предвзятое отношение к постным десертам, можно воспользоваться маленькой хитростью… Просто не говорить никому, что блюдо приготовлено без молока, потому что блинчики получаются ничуть не хуже традиционных, зато это позволит сэкономить лишнюю копеечку в семье.

Поделиться