Паштет из телятины в домашних условиях. Паштеты от Поля Бокюза. Настоящие французские рецепты. Как это готовить

Изысканная холодная закуска в туеске из теста: нежное мясо цесарки и телятины в желе со специями и грецкими орехами

Вкус заливного мяса с орехами и специями

Способ приготовления: резать + варить/уваривать + замесить / раскатать тесто + выпекать

Основная бытовая техника: блендер/кухонный комбайн, плита, духовой шкаф, холодильник

Основная кухонная утварь: разделочная доска + нож, миска, кастрюля (3 л), форма для выпечки круглая с высокими краями

Основные продукты: мясо (телятина, цесарка), грецкие орехи, каштаны и пряности

Время готовки: 1 ч + 12 часов

Уровень сложности: средний

Тип блюда: холодная закуска

Ингредиенты

Телятина – 500 г

Цесарка – 1 шт. (1.5 кг)

Каштаны (вареные, натертые) – 100 г

Орехи грецкие (очищенные) – 100 г

Лук-шалот – 1-2 шт.

Зелень (петрушка, тимьян, шалфей) – по 3-4 веточки

Лист лавровый – 1 шт.

Цедра лимонная (тертая) – 2 ч.л.

Масло сливочное – 50 г

Орех мускатный (тертый) – 0,3 ч.л.

Стабилизатор / эмульгатор – 1 ч.л.

В паштетах часто используют желатин

Для теста:

Мука – 450-500 г

Масло топленое – 170 г

Молоко – 150 мл

Соль – по вкусу

Как это готовить?

1. Приготовим начинку из телятины и цесарки со специями:

Разрезать цесарку на 4 части, отделить мясо от костей

Приготовить костный бульон: налить в кастрюлю 1,5 л холодной воды, положить кости, лук, по 1 веточке петрушки и тимьяна, лавровый лист, поперчить и посолить по вкусу, варить на медленном огне 90 мин.

Процедить бульон через сито, уварить до 0,5 л (концентрированный бульон), остудить

Приготовить фарш: измельчить в кухонном комбайне или блендере мясо с ножек цесарки, тимьян, шалфей, цедру лимона, сливочное масло и мускатный орех

Добавить тертый каштан, приправить специями, перемешать

Нарезать телятину кубиками, измельчить оставшееся мясо цесарки

2. Приготовим тесто:

Насыпать муку горкой в чашку, добавить щепотку соли

Вскипятить воду (150 г) с молоком, добавить топленое масло

Влить масляно-молочную смесь в муку и перемешать

Остудить немного и замесить тесто

Раскатать тесто толщиной 5 мм

Вырезать круг и ленту, чтобы получился низ и накладываемый на него край в виде круговой ленты

Выложить низ в форму, смочить каря водой, чтобы боковая лента плотно прилегла к краям низа

3. Запекаем туесок с паштетом:

Прогреть духовку до 160°С

Выложить внутрь «туеска» из теста нарезанную кубиками телятину и мясо цесарки, высыпать равномерно грецкие орехи, сверху выложить фарш из цесарки со специями

Раскатать оставшееся тесто и вырезать круг диаметром 22-25 см, положить «крышечку» сверху на начинку

Прижать края теста друг и другу и загнуть ножом или защипнуть пальцами

Прорезать по центру отверстие для пара, поставить в духовку на противень, выстланный пекарной бумагой

Выпекать 2,5 часа, дать остыть, влить через отверстие немного бульона с эмульгатором / стабилизатором, поставить на 10-12 часов (на ночь) в холодильник


Рекомендации по сервировке: подавать на блюде охлажденным, предварительно сняв «крышечку» из теста и предложить общий нож для паштета. Как вариант: нарезать острым ножом дольками, разложить по порционным тарелкам. Украсить зеленью петрушки, жареными фисташками и грецкими орехами.

Паштет мясной — общие принципы приготовления

Существует огромное количество способов приготовления мясных паштетов. Для этого используется любое мясо и субпродукты: телятина, курятина, свинина, печень, язык, легкие и т. д. Также можно просто взять готовую колбасу или ветчину и сделать сытный мясной паштет на скорую руку. Мясные паштеты бывают горячими или холодными, в них также добавляют овощи, грибы, яйца, сливки, сыр, зелень и различные специи. Мясной паштет можно подавать по-разному: нарезать ломтиками на тарелке и полить соусом, намазать на хлебцы или выложить в корзиночки из несладкого теста.

Паштет мясной — подготовка продуктов и посуды

Для приготовления мясного паштета понадобится миска, формы для запекания, контейнер, а также ножи, терка, мясорубка и блендер.

Самое главное перед приготовлением – как следует обработать мясо: обрезать шкурки, пленки и жилки, тщательно промыть и нарезать кусками. Далее действовать в соответствии с рецептурой.

Рецепты мясного паштета:

Рецепт 1: Паштет мясной

Самый простой способ приготовить сытный мясной паштет – использовать ингредиенты, которые не нужно подвергать длительной тепловой обработке. Попробуйте сделать вкусный паштет из обычной колбасы – домашние по достоинству оценят такую новинку! Для приготовления также нужны сыр, яйцо и приправы.

Требуемые ингредиенты:

  • 200 г докторской колбасы;
  • 150-160 г сыра;
  • 4 яйца;
  • 100 г масла;
  • Ложка томатной пасты или обычного кетчупа;
  • Соль;
  • Перец;
  • Сахар – по вкусу;
  • Горчица.

Способ приготовления:

Яйца варим вкрутую, используем только желтки. Колбасу с сыром можно пропустить через мясорубку или измолоть блендером. Масло взбиваем вместе с желтком. Добавляем в масло томатную пасту, горчицу, соль, сахар и перец. Взбиваем заправку еще раз. Смешиваем колбасу с сыром и приготовленным соусом. Взбиваем мясной паштет еще раз. Перекладываем в миску, закрываем крышкой или пленкой и убираем в холодильник охлаждаться. Подавать можно и сразу после приготовления. При подаче бутерброды с паштетом можно украсить веточками зелени.

Рецепт 2: Паштет мясной из утки

Довольной сложный в приготовлении рецепт, но оно того стоит. От такого мясного паштета мужчины будут в восторге, ведь здесь используется утка, телятина, свинина, печень, приправы и коньяк. Закуска отлично подойдет для праздничного застолья.

Требуемые ингредиенты:

  • Одна утка весом до 2 кг;
  • 1/5 кг несоленого сала;
  • По 200 г телятины и свинины;
  • 2 небольших куриных печенки;
  • 4 яйца;
  • Соль;
  • Перец;
  • Гвоздика;
  • Корица;
  • Мускатный орех;
  • 2 шт. лука-шалота;
  • Лавровый лист;
  • 100 г языка;
  • 110 г коньяка;
  • 30 мл грибного бульона.

Способ приготовления:

Растапливаем в толстостенной сковородке 90-100 г сала, обжариваем там куриную (2 шт.) и утиную печенки. Жарим примерно минут 6-7. Затем охлаждаем и измельчаем. Свинину с телятиной и салом перемалываем в мясорубке, добавляем специи, соль, измельченный лук, два яйца и две ложки коньяка. Все перемешиваем и оставляем настаиваться. Утку потрошим, отделяем мясо, снимаем кожицу. Утиное мясо и язык нарезаем, замариновываем в коньяке. Добавляем к утке и языку измельченный лавровый лист и бульон, тщательно перемешиваем. Специальную керамическую посуду для выпекания обкладываем ломтиками сала, складываем туда смешанный с печень фарш, сверху раскладываем маринованную утку с языком. Накрываем форму утиной кожей и прокладываем несколько ломтиков сала. Устанавливаем форму на водяную баню и помещаем в духовку на полтора часа. По истечении времени убираем верхний слой сала и помещаем груз. Оставляем так на 4-5 часов.

Рецепт 3: Паштет мясной «Куриный с соусом»

Невероятно вкусный мясной паштет, для приготовления которого нужна целая курица, овощи, специи, сливки и вино. Подается закуска со специально приготовленным соусом из майонеза и соленых огурцов.

Требуемые ингредиенты:

  • Полуторакилограммовая курица;
  • Головка лука;
  • Морковка;
  • Полстакана белого сухого вина;
  • Полтора стакана сливок;
  • Две ложки желатина;
  • Соль;
  • Перец;
  • Майонез – 350-400 г;
  • Две ложки сахара;
  • 3 острых соленых огурца;
  • Ложка измельченного зеленого лука;
  • Петрушка.

Способ приготовления:

Курицу потрошим, опаливаем, тщательно моем и заливаем водой. Ставим курицу вариться, положив в кастрюлю очищенную морковь и луковицу. Готовую курицу вытаскиваем, снимаем шкурку, отделяем мясо. Отварное мясо прокручиваем через мясорубку, приправляем перцем и солью, добавляем к мясу вино, ненадолго оставляем. Делаем из желатина и процеженного бульона желе, выкладываем его к мясу. Все тщательно перемешиваем, затем вводим взбитые сливки, перемешиваем еще раз. Выкладываем паштет в форму и убираем в холодильник. Делаем соус: майонез взбиваем с сахаром, смешиваем с измельченными огурцами, рубленой петрушкой и зеленым луком. Перед подачей охлажденный паштет выкладываем на тарелку и поливаем соусом.

Рецепт 4: Паштет мясной из ветчины

Довольно несложный, но очень вкусный рецепт мясного паштета. Чтобы приготовить закуску, нужно подготовить ветчину, сметану, горчицу и приправы. Отличный вариант для перекусов и праздничных бутербродов.

Требуемые ингредиенты:

  • 240 г ветчины;
  • Маленькая ложка горчицы;
  • Ложка измельченной зелени;
  • Сметана – 130-140 мл (примерно 2/3 стакана);
  • ¼ ч. л. измельченного мускатного ореха;
  • Черный молотый перец.

Способ приготовления:

Ветчину перемалываем блендером или в мясорубке. Смешиваем со сметаной и горчицей, затем добавляем тертый мускатный орех, рубленую зелень и перец. Все тщательно перемешиваем при помощи блендера. Готовый мясной паштет намазываем на поджаренные хлебцы, украшаем зеленью.

— Праздничные бутерброды с мясным паштетов можно украсить капелькой взбитого масла, ломтиком лимона или зеленью;

— Самый главный секрет любого мясного паштета – однородная, пастообразная консистенция. Добиться этого можно с помощью блендера или мясорубки. Некоторые фарши пропускают через мясорубку два или три раза;

— Чтобы мясной паштет не вышел слишком сухим, добавьте в фарш сметану, мягкое сливочное масло, жирные сливки или бульон.

Описание

Мясной паштет , который сегодня предлагаем приготовить вместе с нами, получается восхитительно вкусным. Простой и быстрый рецепт лакомства пришел к нам из Британского Королевства и прочно закрепился в меню многих семей. Блюдо безупречно зарекомендовало себя в питании детей, а некоторые домохозяйки даже консервируют этот продукт в банках, подобно заготовкам на зиму. Правда, для стерилизации такого паштета не обойтись без автоклава, но на сегодняшний день купить этот аппарат не составляет труда.

Все те, кто заботится о своем здоровье и здоровье своих родных, а также не желает кушать мясосодержащие изделия вместо натуральных, делают паштеты в домашних условиях своими руками. Как приготовить вкусное лакомство, характеристики которого в разы выше продуктов, приготовленных по ГОСТу, расскажем в этом простом пошаговом рецепте с фотографиями. Хотелось бы только заострить внимание на том, что продукты для домашнего мясного паштета лучше всего покупать на фермерском рынке.

Бутерброды с мясным паштетом из свинины, говядины, курицы или любого другого вида мяса и всех субпродуктов станут и палочкой-выручалочкой в любое время дня и ночи, и чудесным дополнением к блюдам на праздничном столе. Независимо от основного компонента, все паштеты получаются очень питательными и нежными.

Мясные паштеты в домашних условиях готовят разными способами. Мясо и прочие ингредиенты лакомства – овощи, бобовые, орехи, субпродукты – и отваривают, и обжаривают, и даже запекают различными способами.

Наиболее приятными на вкус получаются продукты, в конечной стадии приготовления измельченные на мелкие фракции при помощи блендера. Именно это действие придает паштетам воздушную структуру и сбалансированный вкус.

Ингредиенты


  • (600 г)

  • (50 мл для блюда + 1500 мл для варки)

  • (70 г)

  • (по вкусу)

  • (1 ч. л.)

  • (по вкусу)

Шаги приготовления

    Для приготовления вкусного, нежного мясного паштета по английской рецептуре, подготовьте свежее, не подвергавшееся заморозке говяжье мясо, а точнее, телятину, и качественное сливочное масло с высоким процентом жирности. Телятину промойте в холодной воде и обсушите бумажными полотенцами, а затем удалите с нее все пленки и жилки. Масло поместите в морозилку ориентировочно на один час .

    Нарежьте мясо примерно такими кусочками, как на фото.

    Приправьте телятину розмарином, добавьте черный молотый перец в произвольном количестве, а затем слегка посолите. Хорошенько перемешайте мясо руками и постарайтесь немного втереть пряности. Оставьте заготовку минут на десять для маринования в тепле .

    Из большого куска фольги сформируйте подобие тарелочки. Переложите туда мясо, а затем добавьте в массу пятьдесят миллилитров холодной воды. Заверните фольгу так, чтобы ни мясо, ни жидкость не смогли вытечь при последующей готовке.

    В чашу мультиварки налейте полтора литра воды, а затем установите приспособление для варки на пару, в которое поместите фольгу с мясной заготовкой.

    Установите таймер прибора на 50 минут приготовления и выберите режим варки продуктов на пару. Закройте крышку мультиварки и нажмите кнопку, запускающую процесс.

    По истечении времени отключите прибор и осторожно выньте поддон с мясом в фольге. Разверните заготовку и остудите на протяжении пяти минут на воздухе .

    Переложите тушеное ароматное мясо в емкость для взбивания, а затем при помощи погружного блендера превратите его в паштет. Попробуйте паштет на вкус и при необходимости досолите.

    Промойте баночку объемом 700 мл в теплой воде и хорошенько высушите. Можете даже прогреть ее на пару. Выложите мягкую еще горячую мясную массу в банку, а затем поверх нее аккуратно положите кусочки сливочного масла из морозилки. Не старайтесь утрамбовывать паштет, кладите как придется: образовавшиеся просветы впоследствии заполнятся растопленным маслом. Поставьте баночку с паштетом на одну минуту в микроволновку на среднюю мощность или же на пять минут в разогретую до 150 градусов Цельсия духовку. В крайнем случае можете воспользоваться даже обычным феном, нагревая масло потоком теплого воздуха. Важно добиться растекания масла по всем полостям, не заполненным мясом, поэтому повертите банку .

    Готовый продукт остудите до затвердевания сливочного масла и храните в холодильнике. Подавайте мясной паштет к столу, намазав щедрый слой на тоненький кусочек хлеба или свежий поджаренный тост. Заварите чашку крепкого кофе или ароматного английского чая и начните свой удачный день!

    Приятного аппетита!

Аппетитные колбасы и паштеты Лукьяненко Инна Владимировна

Паштет из телятины

Паштет из телятины

Ингредиенты: 600 г телятины, 300 г свинины, 100 г шпика, 500 г печенки, 1 луковица, 1 морковь, 1 корень петрушки, 4 яйца, ? булки, 1 стакан молока, 3 лавровых листа, соль и перец по вкусу

Телятину, свинину, овощи и специи залить водой, отварить до готовности и остудить. Печенку залить кипятком и варить 5 мин. Булку вымочить в молоке, отжать. Все приготовленные продукты пропустить через мясорубку 3 раза. Яйца взбить в пену, перемешать с паштетной массой, поперчить, посолить, выложить в форму, дно которой предварительно выложить полосками шпика. Выложенная масса должна заполнять? формы. Плотно закрыть крышкой и варить на пару 1 ч. Подавать холодным.

Из книги Кремлевская диета. Блюда из мяса и рыбы автора Вишневская Анна Владимировна

Из книги 500 рецептов со всего света автора Передерей Наталья

Из книги Марийские национальные блюда автора Ершов Семен Гордеевич

РУЛЕТЫ ИЗ ТЕЛЯТИНЫ На 4 порции:8 тонких шницелей из телятины,0,5пучка базилика, соль, молотый черный перец, 200 г тертого сыра гауда, 1 ст. ложка сливочного масла, 1 ст. ложка оливкового масла, 150 г говяжьего бульона из кубиков, 1 упаковка замороженных

Из книги Горшочки с овощами, рыбой, мясом автора рецептов Сборник

РУЛЕТИКИ ИЗ ТЕЛЯТИНЫ На 4 порции:4 отбивные из телятины, соль, молотый черный перец, 125 г моцареллы, 2 зубчика чеснока, 5 зеленых оливок, 2 ст. ложки каперсов, 60 г рубленого миндаля, 2 ст. ложки панировочных сухарей, 2 ст. ложки рубленого базилика, 1 яйцо, 2 ст. ложки растительного

Из книги Блюда из мяса и птицы автора

Суп из курицы и телятины Ингредиенты: Тушка курицы, нога телячья – 1 шт., вода – 3 л, крупа овсяная или ячневая – 250 г, лук репчатый – 1 шт., корень петрушки – 1 шт., морковь – 1 шт., гвоздика, майоран, соль, перец по вкусу. Способ приготовления:Лук, морковь и корень петрушки

Из книги Пасхальный стол. Готовим, как профессионалы! автора Кривцова Анастасия Владимировна

Паштет диетический из птицы (чыве шыл гыч паштет) Мясо отваренных кур освобождают от костей, дважды пропускают через мясорубку, добавляют молоко, масло 5 г и перемешивают, затем немного подогревают.Перед отпуском полученную массу разравнивают (подают на сковородке),

Из книги Праздничный стол по-русски автора рецептов Сборник

Зразы из телятины 1,5 кг телятины, 4 луковицы, 300 г черствого белого хлеба без корок, 1,5 стакана молока, 150 мл растительного масла, 2 стакана мясного бульона, 100 г томата-пюре, соль, перец. Телятину промыть, нарезать тонкими пластинами величиной с ладонь и отбить.Для фарша лук

Из книги Готовим в духовке автора Костина Дарья

Блюда из телятины Телятину используют для приготовления разнообразных блюд и закусок. Из телятины готовят деликатесные жареные блюда. Вкусна телятина и в отваренном виде.Специфической особенностью кулинарной обработки телятины является то, что ее следует обязательно

Из книги Аппетитные колбасы и паштеты автора Лукьяненко Инна Владимировна

Жаркое из телятины Мясо промыть, дать стечь воде, освободить от костей, натереть солью, положить на горячий противень (на кусочки шпика), полить горячим маргарином и жарить в течение часа, постоянно поливая маргарином. Вытопившийся сок развести кипящим бульоном, влить

Из книги автора

Зразы из телятины Нарезать телятину тонкими кусками величиной с ладонь и осторожно отбить. Приготовить фарш: нашинковать мелко лук и поджарить его на масле; куски черствого хлеба размочить в молоке и, отжав излишнюю влагу, смешать с луком, заправить солью, перцем, хорошо

Из книги автора

Жиго из телятины Мясо отбить, нашпиговать кусочками сала, моркови, сельдерея, натереть черным перцем и обжарить в жире. Когда мясо равномерно подрумянится со всех сторон, посолить его и прибавить мелко нарезанные и спассерованные морковь, сельдерей и петрушку. Кастрюлю

Из книги автора

Котлеты из телятины 500 г телятины1 стакан молока? стакана панировочных сухарей125 г белого хлеба2 ст. ложки сливочного масла50 г рубленой зелениМясо пропустите через мясорубку, добавьте к нему предварительно замоченный в молоке белый хлеб без корочки и нашинкованный лук,

Из книги автора

Ушное из телятины Телячья вырезка - 600 гРепчатый лук - 140 гКартофель - 400 гМорковь - 180 гРепа - 180 гСухари ржаные (натертые) - 40 гСметана - 220 гЧеснок - 20 гЛавровый лист - 2 шт.Душистый перец горошком - 10 шт.Мясной бульон - 400 млСливочное масло - 100 гСоль 1 ч 40 мин 102

Из книги автора

Суп из телятины с рисом 120 г телятины, 400 мл воды, 25 г моркови, 10 г репчатого лука, 5 г корня петрушки, 15 г сливочного масла или маргарина, 25 г риса, соль, 15 г сливок, зелень петрушки.Мясо порезать кусочками, положить в котел и подрумянить в растопленном масле или маргарине.

Из книги автора

Рулет из телятины 1 кг телятины, 200 г ветчины, 2 стакана риса, 2 моркови, 1 стакан бульона из телятины, 5 столовых ложек сухарей, 4 луковицы, 100 г сливочного масла, соль и черный молотый перец по вкусу, зелень укропа для украшения.Телятину нарезать нетолстыми порционными

Из книги автора

Паштет из телятины с грибами Ингредиенты: 750 г грибов (лисички, белые, маслята), 500 г телятины, 30 г ветчины, 2 луковицы шалота, пучок петрушки, пучок лука-резанца, 2 яйца, 100 г сметаны, 2 ст. л. растительного масла, листья салата, соль и перец по вкусу, 2 зубчика чеснока Грибы

Если вы тоже не является фанатом покупных колбасных изделий, то наверняка, как и я, задумываетесь, чем их можно заменить при приготовлении бутербродов для детей и взрослых. Частенько мне на выручку приходят всевозможные паштеты – они как нельзя лучше справляются с поставленной задачей. Особенно хорош мясной паштет – он и вкусный, и питательный, так что вы можете быть уверены, что накормите домашних достаточно сытно.

К тому же мясной паштет в домашних условиях точно будет приготовлен из «правильных» ингредиентов, не будет содержать ни консерванты, ни красители, ни прочую химию, присущую покупным. Если вы не знаете, как приготовить паштет дома, самостоятельно, то я с удовольствием поделюсь с вами проверенным (и не раз!) рецептом. Вы сами убедитесь, насколько это просто и относительно быстро. Ну, что – вперед, на кухню?

Ингредиенты:

  • 300 г отваренной мякоти телятины;
  • 1 луковица среднего размера;
  • 0,5 небольшой моркови;
  • 80 г сливочного масла;
  • 30 – 50 мл телячьего бульона;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • соль, черный молотый перец по вкусу.

Приготовление мясного паштета в домашних условиях:

Приготовление мясного паштета в домашних условиях начнем с главного – с выбора мяса. Вкуснее всего мясной паштет из телятины – из свинины он рискует быть слишком жирным, а из говядины – не таким нежным. Моем телятину и отвариваем в подсоленной воде до готовности.

Отваренное мясо вынимаем из бульона охлаждаем до комнатной температуры. Удаляем жилочки и пленки. Нарезаем мясо некрупными кусками, чтобы оно легко вошло в отверстие мясорубки. Мясной бульон сохраняем – он нам еще пригодится.

Морковь натираем на крупной терке. Можно морковь и нарезать тонкой соломкой, но это займет гораздо больше времени. Лук нарезаем тонкими полукольцами. На сковороде разогреваем растительное масло. На небольшом огне под крышкой обжариваем лук с морковью в течение 4-5 минут, пару раз перемешав.

Добавляем половину от общего количества сливочного масла и пассируем еще 3-5 минут, до мягкости овощей.

Через мясорубку с установленной мелкой решеткой трижды пропускаем мясо и лук с морковью.

Оставшееся сливочное масло растапливаем – на водяной бане или в микроволновой печи.

Добавляем сливочное масло к фаршу. Наливаем бульон. Бульона может уйти больше или меньше – в зависимости от жирности мяса.

Все тщательно вымешиваем. Масса должна быть достаточно плотной, но не вязкой: ведь паштет должен легко намазываться на хлеб и держать форму, не расплываться. Пробуем, добавляем при необходимости соль и черный молотый перец.

Перекладываем паштет в закрывающийся контейнер и помещаем в холодильник часа на 2-3, чтобы паштет охладился и затвердел. Собственно, это все — домашний мясной паштет готов.

С ним получаются очень вкусные бутерброды.

Но можно приготовить на основе этого мясного паштета несколько другое блюдо – паштет запеченный. Да-да, не удивляетесь, паштет в духовке – довольно распространенное блюдо во многих национальных кухнях. Готовится он очень просто: сначала наполняем паштетом формочки для запекания (у меня – силиконовые).

И отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов, до зарумянивания (примерно на 15-20 минут). После запекания паштет можно вынуть из формочек и сразу же подавать на стол.

Поделиться