Открытый пирог с щавелем. Пироги и пирожки со щавелем: лучшие рецепты, секреты сочной начинки. Как приготовить пирог со щавелем заливной, из слоеного, дрожжевого, песочного теста и на кефире в духовке? Открытый пирог с щавелем рецепт

Добавить рецепт в избранное!

Этот пирог часто является открытием для тех, кто не знаком с ним с детства. В нём всё просто и в то же время уникально . Во-первых, тесто, которое по структуре песочное, но замешивается на дрожжах. Во-вторых, кисло-сладкая начинка из щавеля , который мы привыкли видеть только в зелёном борще и со сладким пирогом он ни как не ассоциируется. Этого уже достаточно, чтобы немедленно приступить к его выпечке и насладиться необычным вкусом . А ещё пирог с щавелём - это прекрасная возможность для начинающих хозяек познакомиться с дрожжами, ведь именно эти капризные грибки часто вызывают благоговейный страх, а с ним и нежелание возиться с тестом.

Вам понадобится:

Для теста:

  • сливочное масло 200 гр
  • пшеничная мука в/с 3 стакана (объём стакана 200 мл)
  • вода 125 мл (3/4 стакана)
  • сухие дрожжи 1 ст.л.
  • сахар 1 ч.л.
  • соль щепотка
  • мука для подсыпки при замесе теста

Для начинки:

  • щавель 0,5 кг
  • крахмал 1 ч.л.

Количество теста рассчитано для противня размером 27 Х 37 см. Не советую » растягивать» тесто на противень большего размера, т.к. пирог получится тонкий и высохнет в духовке.

Обычно щавель продаётся пучками. При покупке обратите внимание на качество листьев. Они должны быть сочными, упругими, но не старыми, без повреждений. Щавель лучше употреблять в пищу в течении мая и июня , когда он ещё молодой и содержит мало щавелевой кислоты, которая в больших количествах препятствует усвоению кальция в организме. 0,5 кг щавеля - это два вот таких пучка .

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Подогрейте воду (125 мл), чтобы была приятно тёплая. Растворите в ней сахар (1 ч.л.) и добавьте сухие дрожжи . Перемешайте и оставьте дрожжи оживать.

В таком виде они будут ждать своей очереди, а Вы займитесь приготовлением теста.

В просеянную муку положите кусочки мягкого масла и щепотку соли .

Руками перетрите масло с мукой так, чтобы образовалась крошка .

Тем временем дрожжи ожили и вспенились. На это обычно уходит не более 10-15 минут.

Сделайте в масляно-мучной крошке лунку и вылейте в неё дрожжи.

Аккуратно, подсыпая муку с маслом с краёв к середине, замесите тесто. Если нужно, подсыпьте ещё муки.

Долго месить не надо, песочное тесто любит быстрый замес. Как только масса станет однородной, сформируйте из неё шар .

Положите тесто в миску, накройте пищевой плёнкой и оставьте для подъёма на 30-40 минут. Не забудьте сделать в плёнке отверстия ножом, чтобы тесто дышало. Если плёнки нет, накройте миску полотенцем.

Пока дрожжи выполняют свою невидимую работу - рыхлят тесто, займитесь щавелём . Переберите все листочки, удалите мусор, обрежьте и выбросьте стебли, а листья помойте и откиньте на дуршлаг. Если у Вас есть сушка для салата, можно высушить щавель в ней. Если сушки нет, заверните листья в сухое чистое полотенце. Как только щавель обсохнет, нарежьте его соломкой и положите в миску.

Тесто подошло, увеличилось в объёме в два раза и готово к разделке.

Выложите тесто на доску, посыпанную мукой, обомните и разделите на две части : одну часть - она пойдёт вниз пирога, сделайте чуть больше, раскатайте и с помощью скалки перенесите на противень, застеленный бумагой для выпечки.

Посыпьте нижнюю часть пирога крахмалом по всей поверхности. Это нужно для того, чтобы сок щавеля при выпечке не вытекал наружу.

В миску с нарезанным щавелём добавьте сахар (0,5 стакана) и аккуратно перемешайте руками. Если Вы хотите, чтобы пирог был слаще, можете добавить 1 стакан сахара.

Руками переложите щавель с сахаром на тесто и распределите равномерно по поверхности.

Раскатайте оставшееся тесто и с помощью скалки накройте пирог сверху.

Скрепите края пирога.

Ножницами или ножом сделайте небольшие надрезы по всей поверхности пирога. Через них будет выходить пар.

Выпекайте пирог в разогретой духовке t 180°C 30 минут . Пирог не будет сильно румяным, в этом особенность теста с маленьким содержанием сахара. И этим он тоже необычен.

Тесто получилось очень рассыпчатым и в то же время нежным.

…и, наконец-то, ощутите егоЛимонник

  • вода 125 мл (3/4 стакана)
  • сухие дрожжи 1 ст.л.
  • сахар 1 ч.л.
  • соль щепотка
  • мука для посыпки при замесе теста
  • Начинка:

    • щавель 0,5 кг
    • сахар 0,5 стакана (объём стакана 200 мл)
    • крахмал 1 ч.л.

    Подогрейте воду (125 мл), чтобы была приятно тёплая. Растворите в ней сахар (1 ч.л.) и добавьте сухие дрожжи. В просеянную муку положите кусочки мягкого масла и щепотку соли. Перетрите руками, чтобы образовалась крошка. Сделайте в крошке лунку и вылейте в неё дрожжи. Замесите тесто, сформируйте из него шар, положите в миску, накройте пищевой плёнкой и оставьте на 30-40 минут.
    Щавель помойте, осушите и нарежьте соломкой, сложите в миску.
    Подошедшее тесто обомните и разделите на две части: одну чуть больше. Раскатайте большую часть теста и уложите на противень, застеленный бумагой для выпечки. Посыпьте тесто крахмалом.
    В щавель добавьте сахар, перемешайте руками и переложите на тесто. Раскатайте второй пласт теста и накройте пирог. Скрепите края пирога и сделайте надрезы сверху. Выпекайте в разогретой духовке t 180°C 30 минут. Остывший пирог посыпьте сахарной пудрой.

    Щавель свежий или замороженный – очень доступный вид начинки для домашней выпечки. Он отлично сочетается с дрожжевым, слоеным, песочным и жидким тестом на молоке или сметане и придает мучным изделиям мягкую, пикантную кислинку, свежесть и сочность. Делать пирог с щавелем рецепты рекомендуют как в духовке, так и в мультиварке, на вкус и качество готовых лакомств это никак не влияет. Подавать выпечку можно отдельным блюдом или использовать как дополнение к густым супам, мясу или рыбе.

    Открытый пирог с щавелем – простой рецепт приготовления на кефире

    Это – один из самых простых рецептов открытого пирога с щавелем в домашних условиях. Тесто готовится очень быстро и без всяких усилий, а начинка, пропитанная сахаром и сливочным маслом, получается необыкновенно сочной и красиво запекается в духовке. Блюдо подходит как для повседневного меню, так и для праздничного стола, и мгновенно съедается практически без остатка.


    Необходимые ингредиенты для открытого пирога на кефире с щавелевой начинкой

    • щавель – 3 пучка
    • сахар – 4 ст.л
    • сливочное масло – 75 г
    • мука – 12 ст.л
    • кефир 1,5% – 1 ст
    • яйца – 2 шт
    • соль – ½ ч.л
    • сода – ½ ч.л
    • манка – 1 ст.л

    Пошаговая инструкция, как приготовить тесто на кефире для пирога с щавелем


    Сдобный пирог с щавелем в мультиварке — рецепт из дрожжевого теста

    Готовить по этому рецепту сдобный пирог с щавелевой начинкой в мультиварке не составляет никакого труда. Дрожжевое тесто прекрасно пропекается, не высыхает и получается очень пышным и воздушным. Начинка, за счет сочетания ванилина и сахара, приобретает сочный, нежный вкус и приятный обольстительный аромат.


    Необходимые ингредиенты для приготовления в мультиварке сдобного дрожжевого пирога с начинкой из щавеля

    • мука – 2,5 ст
    • молоко – ½ ст
    • сливочное масло – 4 ст.л
    • сахар – ½ ст
    • яйцо – 1 шт
    • сухие дрожжи – 7 г
    • ванилин – 1/3 ч.л
    • щавель – 400 г
    • соль – 1/3 ч.л
    • растительное масло

    Пошаговая инструкция, как сделать в мультиварке сдобный дрожжевой пирог с щавелем

    1. В теплом молоке растворит дрожжи и столовую ложку сахара, хорошо перемешать и оставить на 15-20 минут, чтобы компоненты вступили в реакцию.
    2. Добавить распущенное на водяной бане масло и просеянную через кухонное сито муку, размешать и добиться, чтобы растворились все сгустки и комочки. Когда масса приобретет однородность, накрыть емкость крышкой и отправить на 30-40 минут в теплое, сухое место.
    3. Когда тесто поднимется, аккуратно обмять его руками и дать постоять еще полчаса.
    4. Затем смазать руки подсолнечным маслом и скатать из теста шарик.
    5. Отделить от заготовки 2/3 и раскатать так, чтобы размер коржа был несколько больше, чем площадь формы, в которой предполагается печь.
    6. Щавель ополоснуть, обсушить и мелко нашинковать острым ножом. Присыпать зелень сахаром и ванилином.
    7. Мультиварочную чашу обильно смазать изнутри маслом, выставить режим «Тушение» и дать аппарату проработать на этой программе 2 минуты. Затем выстелить дно раскатанным тестом.
    8. Поверх расположить щавелевую начинку и накрыть ее оставшимся тестом, предварительно раскатанным в тонкий слой. В центре верхнего слоя сделать маленькое отверстие, чтобы сироп и пар имели возможность выйти.
    9. Прикрыть мультиварку крышкой и оставить на 15-20 минут, чтобы тесто еще раз поднялось.
    10. Дальше выбрать программу «Суп» и готовить пирог в течение часа. Готовую выпечку немного остудить, извлечь из формы, порезать кусочками и поставить на стол.

    Быстрый пирог с замороженным щавелем — рецепт без дрожжей и сметаны


    Если свежего щавеля нет под рукой, можно использовать для пирога замороженный, который всегда продается в супермаркете. Он ничем не уступает по вкусовым качествам и прекрасно сочетается с тестом, приготовленным без дрожжей и сметаны.

    Необходимые ингредиенты для быстрого и вкусного щавелевого пирога

    • щавель – 400 г
    • мука – 2 ст
    • сахар – 2 ст
    • яйцо – 6 шт
    • коньяк – 2 ст.л
    • панировочные сухари

    Пошаговая инструкция, как быстро приготовить пирог из замороженного щавеля без сметаны и дрожжей

    1. Щавель разморозить естественным путем и мелко нашинковать.
    2. Яйца соединить с сахаром и с помощью миксера взбить в пышную белую пену.
    3. Муку просеять через сито и тонкой струйкой ввести к остальным компонентам. Влить коньяк и тщательно вымешать тесто, чтобы оно приобрело однородную текучую структуру.
    4. Разъемную форму обильно смазать изнутри сливочным маслом и обсыпать панировочными сухарями. На дно ровным слоем выложить весь объем щавеля и залить сверху подготовленным тестом.
    5. Отправить форму с полуфабрикатом в духовку, предварительно разогретую до 190 градусов. Выпекать в течение получаса. За 5-7 минут до готовности включить в духовке верхний огонь и дать корочке красиво подрумяниться.
    6. Готовый пирог с щавелем немного остудить, порезать кусочками квадратной или прямоугольной формы и подать к столу.

    Нежный пирог с щавелем в духовке — рецепт из слоеного теста


    Пирог с щавелем, приготовленный в духовке по этому рецепту, получается очень нежным и ароматным. Готовое слоеное тесто запекается необыкновенно тонко, но, пропитываясь насыщенной, сочной начинкой, не засыхает и не крошится в процессе нарезания.

    Необходимые ингредиенты для слоеного пирога с начинкой из щавеля

    • слоеное тесто (готовое) - 1 кг
    • щавель – 800 г
    • сахар – 8 ст.л
    • крахмал картофельный – 3 ст.л
    • яйцо – 1 шт
    • сливочное масло – 60 г

    Пошаговая инструкция, как приготовить в духовке вкусный щавелевый слоеный пирог

    1. У свежего щавеля удалить стебли, а листья тщательно вымыть в прохладной воде, обсушить на бумажном полотенце и некрупно нарезать острым ножом. Пересыпать сахаром и слегка примять руками, чтобы выделилось небольшое количество сока.
    2. Огнеупорный противень смазать изнутри сливочным маслом.
    3. Тесто разделить на две части и раскатать в пласт прямоугольной формы. С помощью скалки перенести и выложить на дно противня.
    4. По всей поверхности теста равномерно распределить щавелевую начинку и слегка присыпать картофельным крахмалом.
    5. Накрыть вторым пластом теста, а поверхность с помощью силиконовой кисти смазать взбитым в легкую пену яйцом. Вилкой или ножом сделать несколько проколов в пироге и отправить его в духовку, прогретую до 200 градусов.
    6. Выпекать в течение получаса, потом остудить, порезать кусочками и подать к столу со сметаной или острым соусом.

    Заливной пирог с щавелем — рецепт жидкого теста на молоке


    Необходимые ингредиенты для пирога с щавелем из жидкого молочного теста

    • щавель – 300 г
    • мука пшеничная – 2 ст
    • соль – 1,5 ч.л
    • кефир 1,5% — 1,5 ст
    • сода – 1/3 ч.л
    • разрыхлитель – 1 ч.л
    • яйца – 3 шт
    • сахар – 1 ст.л
    • подсолнечное масло – 3 ст.л

    Пошаговая инструкция, как сделать жидкое тесто на молоке к пирогу из щавеля

    1. Щавель сполоснуть в проточной воде, обдать кипятком и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла излишняя влага. Затем мелко нашинковать.
    2. Яйца, соль, молоко, соду и сахар соединить в глубокой емкости и взбить миксером до пышности. Влить подсолнечное масло, хорошо перемешать и небольшими порциями ввести в жидкую массу муку, просеянную через сито, и разрыхлитель. Размешать ложкой, чтобы не было комков и сгустков и оставить тесто на 15-20 минут на кухонном столе.
    3. Половину теста вылить в силиконовую форму, сверху распределить начинку, осторожно примять ее и накрыть сверху оставшимся тестом.
    4. Отправить пирог в предварительно разогретую духовку и выпекать в течение 40 минут при температуре 180 градусов. Потом остудить, вынуть из формы и подать на стол.

    Вкусный пирог с щавелем из песочного теста – рецепт с фото пошагово в духовке


    Пирог из песочного теста с щавелем, приготовленный в духовке по этому рецепту, отличается приятной консистенцией и нежным, изысканным вкусом. Сочная начинка гармонично сочетается с рассыпчатой оболочкой выпечки и придает блюду оригинальные, пикантные оттенки.

    Необходимые ингредиенты для выпекания в духовке песочного пирога с начинкой из щавеля

    • мука – 660 г
    • масло сливочное – 370 г
    • разрыхлитель – 20 г
    • яйца – 2шт
    • сахар – 200 г
    • щавель – 400 г

    Пошаговая инструкция к рецепту пирога из песочного теста с щавелевой начинкой

    1. Муку просеять через кухонное сито, добавить столовую 2 столовые ложки сахара, яйцо, разрыхлитель, масло и замесить нетугое пластичное тесто. Разделить его на две части – меньшую и побольше. Завернуть каждую в пищевую пленку. Маленькую часть отправить в морозилку, большую положить на одну из полок холодильника на 1 час.
    2. По истечению нужного времени большую часть вынуть и разложить внутри огнеупорной формы, обильно смазанной сливочным маслом. По всему периметру сформировать невысокие (около 2 см) бортики.
    3. Щавель тщательно вымыть, обсушить, некрупно нарезать, соединить с оставшимся сахаром и хорошо растереть.
    4. Выложить щавелевую начинку поверх теста и равномерно распределить по всей площади.
    5. Достать из морозилки маленькую часть теста, натереть на крупной терке и разложить стружку по поверхности начинки.
    6. Духовку разогреть до 185 градусов и отправить туда форму с пирогом на 30-40 минут.
    7. Готовую выпечку охладить, аккуратно извлечь из формы и подать к столу.

    Ваши самый любимый пирог

    Вкусный пирог с щавелем по достоинству оценят и вегетарианцы, и мясоеды. Он может подаваться как закусочный или десертный. Все зависит от количества добавляемого сахара, меда или любого сахарозаменителя. Поскольку щавель представляет собой весьма деликатную субстанцию, которая при прямом воздействии высоких температур может быстро подсыхать, пирог с ним делают закрытым или заливным. Однако имеются рецепты и открытого. Но в большинстве случаев, кроме щавеля, в начинке имеются и другие продукты.

    Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах пирога с щавелем:

    Вегетарианцы готовят щавелевый пирог из муки, сметаны, масла (или маргарина), сахара и соды. То есть яйца в его состав не входят. Другие могут делать тесто с яйцами. Но поскольку речь идет о песочной выпечке, яйца в такую добавляются только в качестве смазки.

    Начинка для сладких пирогов готовится так: щавель нарезают и засыпают сахаром. Затем ее просто распределяют по поверхности первого слоя и накрывают или заливают вторым.

    Начинка для несладких пирогов готовится по тому же принципу, но вместо сахара кладется соль, перец, специи.

    Для более сочной начинки берут: сливки, яйца (вареные или сырые), творог, зеленый лук, сливочное масло. Во всех трех случаях щавель предварительно не подвергается термической обработке.

    Пять самых быстрых рецептов щавелевого пирога:

    Стоит добавить, что даже несладкий пирог подходит для подачи с чаем или кофе.

    А еще полезно будет знать, что щавель низкокалорийный продукт и что он способствует выведению из организма шлаков и холестерина. Также он расщепляет жиры.

    С излишней кислотностью этого продукта легко бороться с помощью молока или любых молочных продуктов - она хорошо ее нейтрализует.

    Если все-таки нужно термически обработать щавель для начинки, то делать это можно буквально в течение двух-трех минут, не больше.

    Когда готовила этот пирог с щавелем, сомневалась на счет вкуса. Мне казалось, что щавель и сахар не очень сочетаются. Но попробовав первый кусочек, поняла, что остановиться очень сложно. Это невероятно вкусный, сочный и ароматный пирог. Семья не могла поверить, что это щавель.

    Состав:

    стакан – 250 мл

    • 350-400 г муки
      (2,5-3 стакана)
    • 1 стакан сметаны
    • 100 г размягченного сливочного масла
    • 200 г сахара
      (1 стакан)
    • 0,5 ч. ложки соды
    • 300-400 г щавеля

    Как приготовить пирог с щавелем – рецепт:

    1. Щавель перебрать, удалить стебли, промыть, немного обсушить полотенцем и мелко нарезать.

      Нарезаем листья щавеля

    2. Добавить 0,5 стакана сахара, перемешать.

      Добавляем сахар

    3. Пока щавель пускает сок, займемся тестом. В размягченное сливочное масло добавить 0,5 стакана сахара и перетереть.

      Перетираем масло с сахаром

    4. К перетертому с сахаром маслу добавить 300 г муки и перемешать. Получится такая крошка.

      Всыпаем муку

    5. В получившуюся крошку добавить сметану и гашеную уксусом или лимонным соком соду.

      Добавляем соду со сметаной

    6. Замесить тесто, постепенно подсыпая оставшуюся часть муки. Муки может понадобиться больше или меньше. Ориентироваться нужно на консистенцию теста. Оно должно быть мягким и эластичным.

      Замешиваем тесто

    7. Разделить тесто на 2 части. Одну часть раскатать и уложить в форму, смазанную маслом.

      Раскатываем 1/2 часть

    8. Сделать бортики и выложить на тесто начинку .

      Выкладываем на пласт начинку

    9. Раскатать вторую половину теста и закрыть ей пирог, тщательно защипывая края. Сделать несколько отверстий, чтобы через них выходил пар во время выпечки.

      Накрываем вторым пластом

    10. Выпекать пирог с щавелем в разогретой до 180 градусов духовке 40 минут. За 10 минут до готовности смазать поверхность пирога сметаной.
    11. Так как я, благодаря сайт, стала счастливой обладательницей мультиварки, решила пирог с щавелем сделать в ней. Установила режим “выпечка” на 50 минут, затем перевернула и выпекала еще 10 минут.

      Готовый пирог посыпать сахарной пудрой или украсить по своему усмотрению

      Приятного аппетита!

      Катерина автор рецепта

    С приходом весны и лета открывается сезон разной вкусной и полезной зелени. Одна из них – щавель. Из этой кислой травки готовят множество блюд: от салатов и супов до разной выпечки. Последнему и уделим внимание! В этой статье вы узнаете, как приготовить вкусный пирог с щавелем.

    В помощь вам 5 популярных рецептов, в которых процесс приготовления описан понятно, подробно, пошагово с фото, а где-то и с видео.

    Сразу отмечу, что в данной статье уделено внимание только сладким щавелевым пирогам. Есть и другие варианты, но о них материалы будут чуть позже. Если интересно, можете как раз подписаться на страничку в контакте, чтобы быть в курсе новых рецептов.

    Пару слов о щавеле

    Чем вообще интересны пироги с щавелем? Как всем известно, щавель имеет кислый вкус, сочетающийся с легкими травяными нотками. А это значит, что его можно использовать вместо лимона.

    Эту универсальную кислинку хорошо дополняют сладкие ингредиенты: сахар, повидло, мёд и т.д. Также щавель прекрасно сочетается с ягодами и сладкими фруктами, которые сглаживают кислоту и делают вкус более многогранным.

    Второй момент касается пользы. Щавель богат аскорбиновой кислотой, флавоноидами, железом и каротином. Всё это благотворно влияет на наше здоровье. Согласитесь, что очень приятно есть не только вкусное, но и при этом полезное блюдо.

    Прежде чем вы перейдете к рецептам, хочу порекомендовать еще кое-какую выпечку. Советую заглянуть туда после ознакомления с данной статьей.

    • Вместо пирога можно испечь и .
    • Здесь большие ;
    • А здесь маленькие ;
    • Большая статья о ;
    • А если хочется чего-то более простого, сделайте ;

    Рецепты

    Заливной пирог с щавелем

    Простой и очень быстрый в приготовлении сладкий заливной пирог со щавелем. Минимум ингредиентов и при этом очень достойный вкус!

    Главная особенность этого пирога в том, что он является перевертышем, то есть, после выпечки мы его переворачиваем и получаем вот такой вид, как на фото выше.

    Готовим без молока, кефира и других жидких молочных ингредиентов. Для замеса теста понадобятся только яйца.

    Ингредиенты:

    • Щавель (свежий или замороженный) – 200 г.
    • Пшеничная мука – 1 стакан;
    • Сахар – 1 стакан;
    • Куриные яйца – 3-4 шт.
    • Сахарная пудра для украшения;

    Начинаем готовить

    Листву щавеля промываем, обсушиваем и мелко нарезаем.


    В глубокую чашу вбиваем яйца, всыпаем сахар. Если яйца мелкие, то их 4 штуки понадобится.


    Взбиваем миксером до однородной желтоватой массы.

    Всыпаем муку и еще раз взбиваем до нежной консистенции, напоминающей нежирную сметану.


    Разъемную форму с высокими бортами смазываем маслом, выкладываем в нее щавелевый слой.


    Выливаем жидкое тесто, равномерно распределяем его поверх начинки.


    Духовку предварительно нагреть до 170 градусов, отправляем в нее пирог на 30 минут. Должен появиться вот такой румянец.


    Когда пирог остынет, аккуратно переворачиваем форму, снимаем борты. В общем, высвобождаем пирог.


    В итоге низ оказался верхом. Украшаем выглядывающую щавелевую начинку сахарной пудрой.

    Пирог со щавелем из дрожжевого теста

    Если хочется чего-то попышнее и посытнее, рекомендую испечь в духовке дрожжевой пирог с щавелем.


    Нежное ароматное тесто и кисло-сладкая щавелевая начинка с добавлением молотой корицы.

    Ингредиенты:

    На тесто:

    • Пшеничная мука – 3 стакана;
    • Сливочное масло – 200 г.
    • Сухие дрожжи – 2 ч. ложки;
    • Вода (молоко) – 130 мл.
    • Сахар – 3-6 ч. ложек;
    • Соль – 1 щепотка;
    • Ванилин – 3 щепотки;
    • Щавель – 550 г.
    • Сахар – 1 стакан;
    • Крахмал – 1 ст. ложка;
    • Молотая корица – 1 ч. ложка;

    Приготовление

    1. Начнем с теста. В теплой воде размешать дрожжи, чайную ложку дрожжей и щепотку соли. Оставляем на 15 минут до появления пенки.
    2. Взбить в чашке яйца, добавляем ванилин, сахар и растопленное сливочное масло. Взбиваем венчиком или миксером.
    3. Вливаем дрожжевую массу к яично-масляной, хорошо перемешиваем.
    4. Постепенно вводим муку, помешивая сначала ложкой, а потом уже руками.
    5. Вымешиваем гладкое и эластичное тесто. Теперь его следует прикрыть полотенцем, и оставить доходить минут 40-60.
    6. Тесто увеличилось в размерах, теперь его нужно хорошо обмять и поделить на два куска так, чтобы один был чуть больше второго.
    7. Форму для выпечки или противень промазать растительным или сливочным маслом.
    8. Больший кусок теста раскатать в тонкий пласт и уложить в форму, обязательно сделав бортики.
    9. Щавель нарезать на мелкие кусочки, смешать с сахаром, корицей и крахмалом.
    10. Теперь щавелевую начинку нужно выложить в форму с тестом.
    11. Оставшийся кусок теста так же тонко раскатываем и укладываем поверх начинки. Плотно защипываем края, при желании можно украсить какими-то узорами из кусочков теста.
    12. Поверху пирога нужно сделать 5-8 проколов ножом для выхода пара. Духовку разогреть до 180 градусов.
    13. Закрываем пирог в духовке примерно 35 минут до аппетитного румянца.

    Пирог из песочного теста с щавелем

    Если есть желание похрустеть чем-то очень вкусным за чашкой чая, предлагаю испечь этот замечательный песочный пирог с начинкой из щавеля.


    Такой пирог называют «песочным», «насыпным», «тертым» – подходят все определения!

    Ингредиенты:

    • Пшеничная мука – 2 стакана
    • Сливочное масло (или маргарин) – 190 г.
    • Куриное яйцо – 1 шт.
    • Сахар – 100-150 г. (по вкусу)
    • Разрыхлитель теста – 1 ч. ложка
    • Щавель – 400 г.

    Процесс приготовления

    1. Так как со щавелем ничего особого делать не нужно, сразу займемся тестом.
    2. Муку просеять и соединить с разрыхлителем.
    3. Холодное сливочное масло нарезать на кубики и перетереть в крупную крошку с мукой.
    4. Вбиваем в эту массу одно яйцо, добавляем 3 столовые ложки сахара. Тщательно вымешивать до однородного плотного теста.
    5. Тесто необходимо поделить на две равные части. Одну убрать в холодильник (чтобы стало чуть плотнее), а вторую в морозилку на 30 минут (его будем натирать).
    6. Пока можно заняться щавелем. Хорошо промыть его, обсушить и мелко-мелко нарезать. Всыпаем оставшийся сахар и хорошо перемешиваем. За то время, пока тесто настаивается, из щавеля может вытечь сок. Если его образуется много, слейте, так как он будет мешать пропекаться.
    7. Достаем охлажденное тесто из холодильника, распределяем по смазанному маслом противню.
    8. Теперь нужно равномерно уложить щавель на основе пирога.
    9. Достать тесто из морозильной камеры и натереть его на крупной терке поверх начинки. Степень плотности крошек на ваше усмотрение, но я обычно полностью скрываю начинку.
    10. Ставим пирог в духовку, разогретую до 200 градусов, на 25-30 минут. Тесто должно подзолотиться и хорошо подсохнуть.

    Сразу нарезаем пирог на порции, затем даем полностью остыть. Пробуем, наслаждаемся, угощаем домочадцев.

    Этот рецепт можно немножко изменить, заменив часть сливочного масла жирной сметаной. Тесто также будет хрустящим, но при этом появится нежный молочный аромат.

    Пирог из слоеного теста с щавелем

    А это самый легкий и быстрый рецепт, так как по умолчанию будем использовать готовое слоеное тесто.


    Начинка всё та же: щавель, смешанный с сахаром.

    Слоеное дрожжевое тесто или бездрожжевое – на ваше усмотрение, в первом случае пирог получиться чуть толще.

    Необходимые ингредиенты:

    • Слоеное тесто – 400-500 г.
    • Щавель – 500 г.
    • Сахар – 7 ст. ложек;
    • Крахмал – 2 ст. ложки;
    • Яйцо – 1 шт.
    • Корица – 0,5 ч. ложки;

    Пошаговое приготовление

    1. Тесто необходимо заранее разморозить. Затем его следует тонко раскатать и поделить на 2 прямоугольных пласта.
    2. Щавель сполоснуть водой, просушить, мелко нашинковать и смешать с сахаром, крахмалом и корицей.
    3. Противень смазать маслом или застелить пергаментом для выпечки.
    4. Уложить в противень первый пласт теста, по бокам сделать бортики.
    5. Наложить на это тесто щавелевую начинку.
    6. Накрыть начинку вторым пластом и плотно защипнуть по краям. Поверху по всей площади делаем ножом несколько небольших надрезов (чтобы пирог не вспучивался).
    7. Включаем духовку в режиме 200 градусов – пусть пока разогревается.
    8. Вбить яичный желток и обмазать им сверху пирог. Это придаст блеск и больший румянец.
    9. Отправляем пирог в горячую духовку на 25 минут до золотистой корочки.

    Рецепт без дрожжей

    А здесь у нас пышный пирог с щавелем, тесто которого готовится на сметане и без дрожжей.


    За счет сочности щавеля пирог получается нежным и немного влажным, что создает ощущение «таяния во рту».

    Ингредиенты:

    • Сливочное масло (можно маргарин) – 110 г.
    • Сметана – 1 стакан;
    • Пшеничная мука – 2,5 стакана;
    • Пищевая сода – 1 ч. ложка;
    • Уксус 9% для гашения – 1 ч. ложка (или чуть меньше);
    • Свежий щавель – 350 г.
    • Сахар – 1 стакан;
    • Яйцо для смазки;

    Как готовить

    1. Щавель мелко нарезаем и смешиваем с половиной стакана сахара. Пусть пока пропитывается и пускает сок.
    2. Размягченное сливочное масло растереть с оставшимся сахаром. Добавить сметану и тщательно перемешать.
    3. Гасим соду уксусом, вмешиваем ее в сметанную массу.
    4. Постепенно всыпаем муку, вымешиваем однородное мягкое тесто. Мягкое, эластичное и не липкое.
    5. Делим тесто на 2 равные части.
    6. Форму смазать маслом. Раскатать один кусок теста под размеры формы. Укладываем, делаем по бокам небольшие бортики.
    7. Сливаем образовавшийся сок щавеля, саму начинку укладываем на тесто.
    8. Второй кусок теста раскатать тоньше, чем первый. Накрыть им начинку, скрепить по краям и сделать сверху несколько проколов.
    9. Взбиваем желток, обмазываем им пирог.
    10. Ставим пирог в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 35-40 минут до нежного румянца.

    В мультиварке

    Если по какой-то причине вы не хотите выпекать пирог в духовке, то можете без проблем сделать это в мультиварке.


    Чаще всего пироги с щавелем готовят в мультиварке по заливной технологии, то есть из жидкого теста. Основой может быть кефир, молоко, сметана, йогурт и другие кисломолочные продукты.

    Начинка здесь из щавеля и сахара, но при этом измельченная до состояния нежного зеленоватого пюре. При желании можете просто мелко нарезать.

    Ингредиенты:

    • Яйца – 2 шт.
    • Растительное масло (рафинированное) – 90 мл.
    • Кефир (ряженка) – 180 мл.
    • Мука – 250 г.
    • Разрыхлитель – 1 ч. ложка (или гашеная сода);
    • Соль – 1 щепотка;
    • Сахар – 240 г.
    • Щавель – 1 большой пучок;

    Приготовление

    1. Для начала приготовим начинку. Сложить в чашу блендера щавель, добавить 40 грамм сахара. Хорошенько измельчить, почти до состояния пюре.
    2. Взбить в глубокой миске яйца с сахаром и солью. Налить туда же кефир.
    3. Муку предварительно перемешать с разрыхлителем, затем постепенно добавлять в кефирную массу и постоянно помешивать. Должно получиться текучее тесто, по консистенции напоминающее густую сметану.
    4. Чашу мультиварки обильно смазать маслом. Налить половину от объема теста.
    5. Теперь следует равномерно наложить начинку. Долить и распределить остатки теста на щавелевой массе.
    6. Закрываем мультиварку, включаем «режим выпечки» и ждем 45-50 минут. Готовность можно проверить деревянной зубочисткой, она должна оставаться сухой после пирога.

    Как сделать пирог вкуснее

    • Здесь кратко приведены идеи и советы, которые помогут разнообразить вышепредложенные щавелевые пироги.
    • Начинка везде была самая простая, можно даже сказать, примитивная. Это просто для примера. Вы всегда можете добавить в нее новые ингредиенты.
    • Добавьте к щавелю изюм, курагу, кусочки грецкого ореха. Это как сгладит кислинку, так и добавит новые оттенки вкуса.
    • Добавьте в начинку яблоки, груши. Их следует почистить от кожуры, косточек, а потом нарезать на мелкие ломтики или кубики.
    • Вкус будет просто великолепным, если вы дополните начинку кусочками бананов и лимонной цедрой.
    • Мелко нарежьте щавель, затем смешайте его с небольшим количеством мёда и корицей.
    • Подобные пироги вы можете готовить и из замороженного щавеля. Это очень удобно.

    Здесь можете посмотреть видео со всеми нюансами

    Поделиться