Натуральный мармелад при сахарном диабете: можно ли диабетикам? Мармелад в домашних условиях

Думаю, по обычаю своей страны Шахерезада угощала своего султана не только сказками, но и разного рода вкусностями, среди которых и был Его Величество Мармелад! Именно так я называю этот десерт. Потому что он: вкусный, полезный, легко готовится.

Настоящий домашний мармелад состоит из фруктового пюре или сока, готовится с использованием загустителей (пектин, агар-агар,желатин) или без (уваривается с сахаром). Но самое главное - он должен отличаться от желе, а значит, быть упругим, эластичным, плотным. Этого поможет добиться правильная технология и пропорции!О которых я сегодня расскажу.

Для домашнего мармелада можно использовать любые фрукты или ягоды, в том числе замороженные. Технология приготовления будет везде одинаковой, а вот пропорции - разные. Это напрямую зависит от количества «родного» пектина в самой ягоде и от ее кислоты. Например, если ягода сладкая, но бедная пектином (например, клубника), значит, нужно больше пектина и кислоты (сока лимона). Сегодня я поделюсь своим проверенным рецептом для черной смородины, по мере приготовления мармелада из других ягод - буду добавлять информацию. А вы делитесь своими проверенными пропорциями в комментариях!

Ингредиенты:

  • Пюре из черной смородины/любое другое фруктовое пюре – 0,5 кг;
  • Пектин – 20 гр;
  • Сахар – 350 гр;
  • Лимонный сок – 1 ст.л.

Приготовление:

  1. Итак, свежезамороженную смородину выкладываю в сотейник (желательно с толстым дном), на среднем огне дожидаюсь разморозки, изредка помешивая. Если используете свежие ягоды, добавьте немного воды (1-2 ст.л.).
  2. Как только ягоды разморозились, выключаю огонь и пробиваю погружным блендером до однородности.
  3. Перетираю через сито ягодное пюре, чтобы освободить от кожурок и косточек.
    Удобно,если сито металлическое (а не такое, как в этот раз у меня)), и перетирать тоже лучше железной ложкой, а не деревянной лопаткой (так эффективнее).
  4. Добавляю в пюре 300 гр сахара. Ставлю на огонь. Помешивая, довожу до полного растворения сахара. Немного остужаю.
  5. Смешиваю 50 гр сахара с пектином.
  6. Возвращаю пюре на огонь (его температура к этому времени должна быть 40 С). Если нет термометра, можно определить на глаз такую температуру: от пюре не должен идти пар, при опускании пальца должно быть горячим. Добавляю в пюре сахар с пектином тонкой струйкой -«дождиком» при постоянном помешивании и варю еще минут 10 (до температуры 106 С).
    В какой-то момент покажется, что температура застыла на месте, но это не так! Набираюсь терпения и добиваюсь нагревания до нужной температуры.
  7. При достижении t 106 C - отключаю огонь.
  8. Добавляю 1 ст. л. сока лимона, перемешиваю.
  9. Переливаю пюре в форму (можно использовать обычную круглую или квадратную форму, а потом разрезать готовый мармелад на порционные кусочки). В этот раз я использую силиконовую в виде сердец. Внимание! Сильно остужать мармеладную массу не требуется, потому что загустевает быстро. Есть риск, что застынет прямо в сотейнике! Для проверки мармеладной массы на готовность можно сделать такой тест - капнуть на блюдце или холодную ложку массой, если она не растекается, значит, можно разливать!
  10. Аккуратно накладываю в каждую ячейку мармеладную массу (она густеет на глазах). Силиконовую форму я никогда не смазываю, но если вы не доверяете своей формочке, можете для подстраховки смазать растительным маслом.
  11. Оставляю застывать на несколько часов (примерно 2-3) при комнатной температуре.
  12. Спустя это время можно вынуть мармелад и дать ему подсохнуть с другой стороны.
  13. Остается только присыпать сахарком и можно пить чай!

Невероятно просто и очень вкусно. Вот только хранить (если у вас получится хоть что-то сохранить) нужно в прохладном и сухом месте (чтобы сахар не таял).

Внимание! Если вы добавите в ягодное пюре 110 г сиропа глюкозы или , мармелад будет храниться дольше (не будет засахариваться) и его структура будет лучше (больше эластичности и пластичности).

Если домашний мармелад не застывает:

Если вы сделали тест на холодной ложке и масса растекается, есть шанс все исправить: добавьте в массу еще немного сока лимона (или разведенной с водой лимонной кислоты) и снова разогрейте-уварите массу. Если и после этого мармеладная масса растекается, значит, попался некачественный пектин или пюре содержит настолько мало пектина, что этого количества дополнительного пектина не хватило.

Пектин и желфикс в мармеладе

Немного о пектине. Он ничуть не хуже агар-агара, и в разы превосходит желатин. Десерт с пектином получается ровно такой, как и привычный многим, магазинный. Только намного полезнее, красивее и ароматней.

Каким бывает пектин?

На сегодняшний день различают два вида пектинов: NH и жёлтый пектин. Чем они отличаются? В отличие от NH жёлтый пектин необратим, то есть, после нагревания и застывания растворить его заново невозможно. Это свойство пектина широко используется для приготовления термостойких конфитюров, джемов, мармелада. Я обычно использую пектин фирмы «Айдиго», такой, как на фото.

Пектин NH - это модифицированный жёлтый пектин. В отличие от жёлтого, он обладает термообратимым действием. По этой причине такой пектин широко используется в муссовых тортах. Десерты можно замораживать и размораживать, при этом его структура сохраняется. Купить такой пектин можно в интернет-магазинах, например, вот .


Правила работы с пектином:

  1. Чтобы пектин равномерно распределился в мармеладе и не образовал комочки, его всегда смешиваю с сахаром! Дело в том, что если пектин комкуется, часть своей желирующей силы он теряет, что нам совсем не нужно в приготовлении мармелада.
  2. Пектин ввожу в массу при t 40 C°, активно помешивая массу венчиком. Пектин с сахаром должен высыпаться в сотейник «дождиком».
  3. После добавления пектина с сахаром обязательно довожу жидкость до кипения и провариваю 1-2 минуты или до температуры 106 С °.
  4. Действие пектина начинается при закипании смеси, а затем, во время остывания, он полностью завершает свою работу.

Вместо пектина можно использовать Желфикс, его состав базируется на пектине, продается во всех крупных супермаркетах:

Мармелад без загустителя

Самый древний рецепт, который перекочевал с Востока в Великобританию, без загустителя
По своей сути это больше напоминает густое варенье, если бы не одно «но»! Если с добавлением большого количества сахара очень долго вываривать такие ягоды, как малина, смородина (красная и черная) и другие, сама их структура, после того, как варенье настоится при низкой температуре, станет похожа на мармелад.

А теперь еще раз об условиях:

  • Сахара столько же, или больше, чем ягод;
  • Вываривать до тех пор, пока жидкость не уменьшится в объеме;
  • Дать настояться в течении суток (можно больше);
  • Обязателен холод, не морозилка, но именно в холодильнике.

Рецепт смородинного мармелада (в нашем, русском понимании, густого повидла)

Ингредиенты:

  • Смородина – 1 кг;
  • Сахар – 1 кг.

Приготовление:

  1. Промываю ягоды, растираю их в блендере.
  2. Ягодную массу перетираю сквозь мелкое сито, чтобы отделить косточки.
  3. Смешиваю ягоды с сахаром и варю. Готовность проверяю по капле, которая не должна растекаться по тарелке.
  4. Остужаю до комнатной температуры, разливаю массу по формочкам и отправляю в холодильник на 24 часа. Но можно и не остужать, и не ждать так долго. Мармелад, который так был популярен в викторианской Англии готов уже после варки и остужения. Его переливаю в симпатичные баночки и подаю к столу.

Мармелад с агар-агаром

Один из самых любимых видов мармелада – с цитрусовыми. Это – настоящая классика восточного жанра десертов.

Рецепт мармелада из апельсинов

Ингредиенты:

  • Апельсины – 4-5 шт., в зависимости от их сочности и размера (нужно 400 г сока);
  • Сахар – 1 ст. и 100-150 г для оборачивания в него конфет;
  • Агар-агар – 3 ч.л. (сразу уточню, если решили заменить агар на желатин в этом рецепте, берите больше в 2 раза, чем указано на упаковке).

Приготовление:

  1. Выжимаю из апельсинов сок. Должно получиться 400 гр.
    Около 100 гр отделяю, чтобы замочить и настоять в этом соке агар-агар (да-да, я знаю, что многие пропускают шаг с замачиванием агара, так как, он начинает свою работу лишь при нагревании, но в рецепте мармелада мне нравится его замачивать и немного настаивать. Вы можете пропустить этот шаг).
  2. Добавляю в 300 гр сока сахар. Перемешиваю.
    Ставлю на плиту и довожу до кипения.
  3. Вливаю в кастрюлю на огне с апельсиновым сиропом сок с агар-агаром.
    Довожу до первых крупных пузырей и выключаю. Отставляю кастрюлю.
  4. Переливаю в форму и остужаю до комнатной температуры.
    Потом отправляю в холодильник на 4-6 часов.
  5. Достаю мармелад из формы, разрезаю на кусочки и обсыпаю каждую конфетку сахаром.

Конфетки на желатине

Этот рецепт я назову внесезонным. А все потому, что ягоды и фрукты, та даже цитрусовые, зависят от сезона. Но есть возможность баловаться мармеладками круглый год, если делать их из… варенья! Что-что, а такое добро всегда в наличие.

Мармеладные конфеты из варенья

Ингредиенты:

  • Варенье (с ягодами, но без косточек) – 1 ст.;
  • Желатин – 2 ст. л.;
  • Лимон – 0,5 шт.;
  • Вода – 250-300 мл (в зависимости от густоты варенья).

Приготовление:

  1. В 100 гр холодной воды ставлю набухать желатин.
  2. Варенье развожу оставшейся водой. Ставлю на огонь кипятиться.
  3. Когда варенье закипает - убавляю огонь. Важно только поддерживать пюре горячим(если есть термометр, проверьте, чтобы она не превышала 60 С).
    Аккуратно, помешивая варенье, ввожу желатин. Через 1,5-2 минуты отставляю миску с вареньем. Немного остужаю и даю желе слегка затянуться.
  4. Добавляю сок половины лимона и блендером пюрирую массу.
    Если не хочу, чтобы оставались кусочки фруктов, пропускаю нежную желеобразную массу через ситечко.
  5. Заливаю фруктовое желе в форму и остужаю в холодильнике.
    После чего нарезаю конфетки и обмакиваю их в сахаре.
  6. Цвет такого мармелада будет непривычным, он совсем непрозрачный. Но мне нравится для разнообразия именно такой десерт.

Хочу сделать важное отступление про желатин. Обычно используется два вида:

Порошковый (Dr.Oetker в голубой пачке, очень быстро растворяется)

Такой желатин мы замачиваем в холодной воде в соотношении на 1 часть желатина 5 частей воды. Спустя 5-10 минут (никаких двух часов!) мы получаем готовую желатиновую массу, которую можно использовать. Но перед использованием желатин нужно растопить (я нагреваю короткими импульсами в микроволновке). Перегревать желатиновую массу нельзя, так как при t выше 60 С желатин теряет свои свойства.

Листовой желатин. Эту разновидность желирующего вещества производят, высушивая и очищая пластинами желатиновую массу. Такой продукт нужно замочить в воде и отжать перед применением. Купить листовой желатин можно в крупных магазинах вашего города (например, в «Ашане») или в кондитерских интернет-магазинах.

Почему стоит отдать предпочтение домашнему мармеладу

Знаете, в чем преимущества этой восточной сладости? Да! Точно, в разнообразии и доступности. Давайте вместе вспомним все плюсы мармелада:

  • Его можно приготовить из множества фруктов, цитрусовых, ягод и даже овощей. Такая огромная палитра вкусов, ароматов и цветовой гаммы выводит десерт в одно из самых любимых и популярных.
  • В консистенции. Вы сами можете выбрать, какой у вас будет мармелад: густой, как повидло, плотный или нежный.
  • Продукты самые простые, которые есть в любом магазине.
  • И стоимость продуктов небольшая. А значит, мармелад, к тому же, еще и недорогой десерт. Его можно приготовить и не разориться даже на большую компанию или детский праздник.
  • Мармелад принимает разные облики. Он, выступает в роли самостоятельного угощения, а может и украшать торты, пирожные, быть начинкой в блинах.
  • Мармелад и сам может иметь начинку. Домашнее задание: приготовьте ягодный мармелад, в серединке которого «запрятались» ягодки. Это очень красиво и оригинально смотрится; и станет изысканным угощением.
  • И еще! Знаете, всегда, когда делюсь рецептом приготовления того или иного блюда, стараюсь учесть, что все мы немного кудесницы. То, что делают мастера, прошедшие обучения в высоких кулинарных школах, делаем мы у себя на кухне без всякого обучения. То, что подают в элитных ресторанах, нашпигованных до отказа самой продвинутой техникой, готовим мы своим любимым, имея простой миксер и скромную, но очень любимую духовку. Печь, которая за долгие годы стала не только палочкой-выручалочкой, но и любимой подругой. Девочки (и мальчики, конечно), я горжусь вами! Так вот, мармелад не нуждается в выпекании. А значит, успех его приготовления не будет зависеть от капризов печи, подачи газа или перебоев с электричеством. А это уже преимущество, и не маленькое!
  • И последнее, но очень важное для всех, кто следит за своей внешностью и здоровьем. Так как мы готовим дома из натуральных продуктов, этот десерт еще и полезный. Да и жиров в нем кот наплакал. Так что, переживать по поводу набранного веса, не стоит. С такой конфетой проблем по этому поводу не возникнет!

Чтобы домашний мармелад всегда получался

Каждое приготовление блюда имеет закулисные моменты, о которых я сейчас расскажу:

  1. Плотность мармелада зависит не только от того, насколько хорошо уварен основной продукт: ягоды, цитрусовые и т.д. Главным образом плотность определяется загустителем. Желатин делает мармелад рыхлым, но, в то же время, и нежным. С агар-агаром структура получается всегда более плотной.
  2. Если сок получается кислый, есть вероятность, что конфеты могут не застыть, кислота нейтрализует загуститель. Поэтому, желатина или агар-агара стоит взять в 1,5 раза больше нормы. И добавлять стоит только в подслащенный сок. И только, когда желатин уже схватился, а температура сока одинакова с температурой воды.
  3. Правило, что сок или нектар нельзя кипятить во время добавления желатина. Иначе загуститель теряет силу. загуститель теряет силу.
  4. Количество сахара в продукте тоже влияет на плотность конфет. Чем больше его, тем продукт плотнее.
    Вот и все! Не забывайте о небольшом домашнем задании: ягоды в мармеладе. Удачи вам, и, надеюсь, вы разгадаете тайну восточных сладостей!

Очень жду ваших фотографий с домашним мармеладом, пишите отзывы, комментарии, прикрепляйте фото.

При добавлении фото в инстаграм, укажите, пожалуйста, тег #pirogeevo или #пирогеево, чтобы я могла найти ваши фото в сети. Спасибо!

Вконтакте

При сахарном диабете ограничения накладываются на многие сладости, поскольку они повышают уровень сахара в крови, но мармелад является одним из немногих исключений. Это полезный десерт, который стимулирует пищеварение, снижает уровень холестерина, выводит тяжелые металлы и пестициды. Какой же именно мармелад можно есть, и как самостоятельно приготовить лакомство, рассмотрим далее.

Можно ли есть?

Мармелад – это полезная сладость, если изготовлена с соблюдением правильной технологии из натуральных продуктов и загустителей. Калорийность одной такой конфетки составляет около 10 кКал, а гликемический индекс является низким – от 10 до 30 единиц, что обусловлено плодами, используемыми в приготовлении. Наиболее популярные среди них:

  • яблоки – 30 единиц;
  • сливы – 20 единиц;
  • абрикос – 20 единиц;
  • груша – 33 единицы;
  • черная смородина – 15 единиц;
  • красная смородина – 30 единиц;
  • алыча – 25 единиц.

Чтобы восполнить суточную потребность сладости, которая необходима для выработки серотонина – гормона счастья, диабетик может съесть до 150 г натурального мармелада, но желательно в первой половине дня, чтобы расходовать полученную энергию до отхода ко сну.

Важно отметить, что при сахарном диабете придется отказаться от магазинного мармелада, поскольку в его составе имеется сахар. К тому же для насыщенного вкуса и яркого внешнего вида конфеток производители часто используют пищевые кислоты, красители и ароматизаторы, которые строго запрещены диабетикам. Чтобы быть уверенным в натуральности и безопасности мармелада, его можно приготовить самостоятельно.

Выбор продуктов и принцип приготовления

Чтобы мармелад получился вкусным и полезным для диабетика, главное – правильно выбрать продукты. Так, в рецептуру могут входить следующие ингредиенты:

  • Фрукты . Предпочтения отдаются тем плодам, которые в большом количестве содержат пектин, поскольку он расщепляет жиры, выводит вредные вещества и снижает содержание глюкозы в крови. Более того, чем больше пектина, тем более плотная основа будет у мармелада. Исход из данного критерия, предпочтительными фруктами являются яблоки, груши и цитрусы (лимоны , апельсины , грейпфруты).
  • Сиропы . Мармелад можно приготовить на основе ягодного или фруктового сиропа, который варится из свежевыжатого сока. К тому же при диабете полезны мармеладные конфетки на основе чая каркаде, который имеет приятный кисловатый привкус. Он поднимает настроение и восстанавливает силы.
  • Стевия . Это натуральный заменитель сахара в виде травы, который можно приобрести в аптеке. Стевия слаще сахара в несколько раз, но при этом не увеличивает уровень глюкозы в крови. К тому же она обладает многими полезными свойствами, в том числе даёт чувство сытости и улучшает обменные процессы.
  • Желатин . Это загуститель, который придает мармеладу плотную желеобразную консистенцию. Желатин богат фосфором и кальцием, помогает укреплять костные ткани, а также улучшает работу мозга и память.
  • Агар-агар . Этот продукт сделан на основе засушенных водорослей. Его ещё называют вегетарианским желатином. В нём мало калорий, он хорошо усваивается, а также имеет в своём составе разные полезные вещества, в том числе и йод. Важно отметить, что агар-агар имеет более высокую плотность, нежели желатин, поэтому более подходит в качестве загустителя для мармелада.

Технология приготовления мармелада сводится к тому, чтобы отварить отобранные плоды, измельчить до состояния пюре, смешать с загустителем и сахарозаменителем, повторно проварить и остудить, разлив по формочкам. Поскольку всё очень просто, каждый может приготовить лакомство на свой вкус.

Вкусные рецепты

В зависимости от используемых основных ингредиентов, мармеладки могут быть разными. В любом случае правильно приготовленные конфетки должны иметь прозрачную структуру, а при надавливании быстро принимать начальную форму. С их рецептами можно ознакомиться ниже.

На основе каркаде и желатина

Порядок приготовления таков:

  1. Залить 7 ст. л. каркаде 200 мл кипятка. Настаивать около 30 минут.
  2. Растворить 25 г желатина в малом количестве теплой воды и оставить до набухания.
  3. Каркаде процедить, добавить сахарозаменитель по вкусу и довести до кипения.
  4. Смешать чай и желатиновый раствор. Тщательно смешать и пропустить через сито.
  5. Сироп разлить по формочкам и переложить в холодильник до остывания. Как правило, на это требуется до 2-3 часов.

Каркаде разрешается заменить любым натуральным соком без сахара. Например, вкусный мармелад можно приготовить из вишневого сока по рецепту из видео:

Цитрусовый со стевией

Ягодный

Можно приготовить из любых ягод на свой вкус:

  1. Ягоды промыть и перебрать. Отжать из них сок, который поставить на мелкий огонь и варить до состояния густого киселя.
  2. Массу тонким слоем выложить на противень, который предварительно постелить пергаментом.
  3. Переместить противень в духовой шкаф и сушить мармелад с открытой дверцей при температуре в 70-80 градусов.
  4. Как только слой высохнет, из него можно сформировать рулет и нарезать на ломтики. При желании массу можно выдавить маленькими формочками для печенья.

Готовые мармеладки держать в холодильнике в плотно закрытой емкости.

Овощной

Подобные мармеладки придут по вкусу любителям кулинарных экспериментов. Промыть 2 кг томатов , удалить плодоножки и мелко измельчить. Переложить массу в кастрюлю, довести до кипения и пропустить через сито. В полученную пасту добавить сахарозаменитель по вкусу и проварить, чтобы получить массу густой консистенции. Далее тонким слоем вылить ее на противень, застеленный пергаментом, слегка подсушить и поместить в холодильник до остывания.

Видео: 3 рецепта мармелада без сахара

В следующем видео предлагаются разные рецепты вкусных и полезных мармеладок:

Натуральный мармелад – это отличная сладость для диабетиков, поскольку не вызывает скачки сахара в крови. Лакомство можно есть по 2-3 кусочка в первой половине дня – на завтрак или ланч (в перерыве между завтраком и обедом). Оно поднимет настроение и удовлетворит потребность организма в сладком.

Вы когда-нибудь пробовали приготовить домашнее желе или мармелад? Наверняка периодически вы готовите студни, холодцы, заливное и идея богатых желатином блюд вам знакома. Холодец - это, по сути, тот же мармелад, только не фруктовый, а мясной.

Мясной или рыбный мармелад - здорово, правда? Но не всякий ребёнок им соблазнится. Да и костный бульон, столь богатый желатином, по вкусу не каждому малышу. А мармелад любят все. Одна проблема: где взять здоровый мармелад без сахара, искусственных красителей и ароматизаторов? Ответ прост: купить органический мармелад или… приготовить самостоятельно!

Вы можете легко состряпать домашний мармелад с помощью всего четырёх ингредиентов, и получите настоящее фруктовое лакомство, богатое белком, коллагеном и аминокислотами.

Что такое желатин?

Желатин получают соединительной ткани и/или костей животных. Тысячелетиями люди ели желатин в разнообразных вариациях. Сегодня желатин используется для загущения блюд.

Животный желатин отличается высоким содержанием белка, незаменимых аминокислот (таких как глицин, пролин и лизин) и коллагена. Это ключевые компоненты для построения соединительной ткани, а ещё они очень важны для здоровья волос и кожи (именно коллаген и незаменимые аминокислоты помогают бороться с морщинами и признаками целлюлита).

Так что, как видите, и взрослым желатин полезен. Это отличная пищевая добавка для взрослых - особенно для тех, кто не употребляет регулярно костный бульон. И он также замечательно подходит для детей. Животный желатин, отличающийся высоким содержанием белка, - фантастический продукт для маленьких организмов, который помогает поддерживать здоровье костей, кожи, волос и соединительной ткани.

Рецепт домашнего мармелада

Эти лакомые кусочки идеально подходят для взрослых и детей. Они также отлично подойдут для путешествий и школьных завтраков - их весьма удобно помещать в пластиковый контейнер.

Мармеладки можно заморозить и класть по несколько штук в замороженном виде в школьный контейнер для завтрака, так что они как раз дойдут до нужной кондиции ко времени перекуса.

Зимой для этого рецепта можно использовать замороженные ягоды. А, вообще, для него годятся любые ягоды и фрукты. В качестве жидкости в ниже приведённом рецепте мы с вами используем сок, лучше сок цитрусовых, т.к. цитрусовые обладают от природы антисептическими свойствами и помогают естественным образом продлить срок годности продукта.

Ингредиенты

1 стакан замороженных фруктов

1,5 стакана апельсинового сока

4 столовые ложки желатина

3 столовые ложки органического сырого мёда

Инвентарь

Погружной блендер

Силиконовые формочки (смажьте растительным маслом)

Кастрюля

Приготовление

Подготовьте желатин. Заливаем его водой и ставим разбухать. Пропорции воды и желатина указаны на упаковке (и зависят от качества желатина). Разбухшую массу залить 1/2 стакана сока и на маленьком огне, помешивая, разогреть до полного растворения.

1. Вылейте в кастрюлю 1/2 стакана сока, высыпьте сюда жезамороженные фрукты и нагрейте на медленном огне.

2. С помощью погружного блендера пюрируйте фрукты.

3. Добавьте мёд. Снимите кастрюлю с огня.

4. Добавьте подготовленный желатин и взбейте смесь венчиком до однородной гладкой консистенции, в ней не должно быть комков. Добавьте оставшийся фруктовый сок и перемешайте. Консистенция начнёт загустевать.

5. Разлейте заготовку в силиконовые формы и поместите в холодильник на 4-5 часов. Когда мармелад будет готов, выдавите его из формочек. Он должен выйти довольно легко. (Поместите формочки с мармеладом в морозильную камеру на несколько минут, если мармеладки не желают выниматься).

Если у вас нет силиконовых форм, можно приготовить мармелад и в контейнерах для приготовления льда. Конечно, достать оттуда его сложнее и форма может быть не такой привлекательной, но польза останется той же.

Готовый мармелад выглядит сказочно и обращает на себя внимание как детей, так и взрослых. Но помните, что это десерт и чрезмерно увлекаться им всё равно не стоит.

Для разнообразия вы можете экспериментировать с основами для мармелада, готовить мармелад разных вкусов и цветов, используя различные ягоды, фрукты и соки. Они также могу послужить вам и красителями.

Можно в качестве формочек использовать половинки цитрусовой кожуры - апельсиновой, мандариновой и т.д.

Совет : если хотите, чтобы готовый продукт был ярким, разлейте смесь после остывания в несколько чашек и добавьте пищевые красители любых цветов: желтый, красный, оранжевый, зеленый. А затем разлейте по формочкам для застывания.

Мармелад без сахара

Время приготовления: 5 часов

Количество порций: 20

Энергетическая ценность

На 100 г готового продукта:

  • калорийность - 83.5 ккал;
  • белки - 6.9 г;
  • жиры - 0.2 г;
  • углеводы - 13.5 г.

Ингредиенты:

  • свежие или замороженные ягоды (малина, клубника, ежевика) - 1 ст.;
  • дистиллированная вода - 1 ст.;
  • апельсиновый сок - 1.5 ст.;
  • желатин - 4 ст. л.;
  • мед - 3 ст. л.

Пошаговое приготовление

  1. Указанное количество желатина разбавить в кастрюле в воде комнатной температуры. Оставить "разбухать".
  2. Когда жидкость станет плотнее, влить в нее полтора стакана апельсинового сока. Поставить на огонь. Довести до кипения, постоянно помешивать смесь одной рукой до полного растворения ингредиентов.
  3. Ягоды (если они свежие) тщательно промыть под проточной водой, очистить от грязи и мусора. Добавить в кастрюлю и томить на медленном огне 10 минут.
  4. Погружным блендером превратить смесь в жидкое пюре.
  5. Добавить 3 столовые ложки меда. Снять заготовку с плиты. Оставить остывать и загустеть на 30 минут.
  6. По истечении времени разлить жидкость по формам и переместить в холодильник на 5 часов.
  7. Чтобы убедиться, что мармелад готов, попробуйте спустя указанное время, выдавить его из формочек. Это будет сделать очень легко. Если сладкий десерт не вынимается - поместите его в морозильник на 1 час. Лакомство готово. При подаче на стол мармелад можно присыпать сахарной пудрой.

Мармелад – один из сладких, вкусных и аппетитных десертов, который могут себе позволить употреблять люди, страдающие сахарным диабетом, следящие за своей фигурой и здоровьем, а также дети. Безусловно, это при условии, что сладость приготовлена без добавления сахара, искусственных красителей и добавок.

Такое замечательное лакомство не простоит в холодильнике долго, сколько бы вы его ни сделали. Конфеты получаются невероятно вкусными, просто пальчики оближешь, поэтому они очень быстро съедаются. Натуральный домашний мармелад - отличное дополнение к чаепитию.

Понравился рецепт? Сохраните его к себе в Pinterest! Наведите курсор на изображение и нажмите "Сохранить".

Делюсь свой придумкой: очень удачный рецепт мармелада в домашних условиях. Готовится желе из агар агара и без сахара. Эти два факта указывают на то, что этот рецепт домашнего мармелада диетический, дальше некуда.

Соблюдение диеты не повод отказывать себе в чем-то вкусненьком. Наоборот, чтобы избежать срывов и желания закончит диету раньше срока следует баловать себя десертами регулярно (вариант низкокалорийного угощения - ).

Одним из вкуснейших лакомств является домашний мармелад на агар-агаре. Для приготовления супер диетического варианта используем сахарозаменитель. Самым популярным заменителем сахара является стевия, но можно использовать и иные вещества придающие блюдам сладость.

Чтобы получить максимально диетический мармелад в домашних условиях, используем агар-агар. Это порошок из водорослей имеет легкий послабляющий эффект, прекрасно помогает бороться с чувством голода и хорошо насыщает. Также это вещество обладает важным диетическим качеством, в отличие от желатина он не содержит калорий.
Готовя желе, как впрочем и другие , мы получаем блюдо с той же калорийностью, что и основной продукт, используемый для его приготовления.

Основой для мармелада без сахара служит пюре, ягодное или фруктовое. Летом это могут быть любые сезонные продукты, а зимой можно готовить из замороженных клубники и вишни, смородины. Поэтому чем слаще будет сырье для приготовления десерта, тем меньше понадобиться сахзама и тем вкуснее и приятнее желе будет на вкус.

Домашнее желе может быть как однокомпонентным, так и многокомпонентным, приготовленным из разных ягод и фруктов. можно не только из пюре, но и из сока, этот рецепт вы так же найдете на сайте.

Рецепт мармелада без сахара в домашних условиях

Ингредиенты

  • 350 гр. черешни (вишни, клубники, смородины и прочих ягод, можно использовать замороженные)
  • 3 пакетика стевии, или другого сахарозаменителя в количестве, необходимом для того чтобы сделать измельченные фрукты сладкими. Сладость полуфабриката должна быть намного больше желаемой, так как она уменьшается в результате реакции с агар-агаром.
  • 1 грамм или 0,5 ч.л. агар-агара(купить можно на сайте iHerb , этом рецепте используется вот этот агар)

Домашний мармелад калорийность на 100 г. - 52 ккал
Белки/жиры/углеводы - 1.1/ 0.4/ 10.6

Диетическое желе на агар-агаре со стевией

  1. Если используете свежие ягоды и фрукты, то их необходимо освободить от черешков, чашелистиков и косточек. Замороженные продукты перед приготовлением домашнего мармелада следует предварительно оттаять. Фруктовое или ягодное сырье пюрировать с помощью блендера. Одну треть полученной кашицы переложить в кастрюльку, добавить сахарозаменитель и довести до кипения.
  2. В закипающую жидкость положить все количество агар-агара и тщательно перемешать. Ягодное пюре проварить с агаром в течение 2-3 минут. В отличие от желатина его надо прокипятить некоторое время, для того чтобы активировать желирующие свойства.
  3. Проваренный мармелад с агаром и стевией соединяется с остальной частью ягодное пюре и тщательно перемешивается. Готовую смесь необходимо быстро разлить по формочкам, так как желе на основе агара застывает за короткое время. Полностью остывшие формы убираем в холодильник, и уже через 30- 40 мин. желе будет готово.

Приготовленный по этому рецепту мармелад в домашних условиях будет иметь калорийность около 50 ккал на 100 гр. Не стоит есть даже диетическое желе в больших количествах, а вот побаловать себя несколькими штучками за вечерним чаем не только можно, но и нужно.

С применением агар-агара можно готовить и несладкие блюд, попробуйте и убедитесь насколько это вкусно.

Чудесный желирующий порошок можно также использовать и в косметических целях. Большой популярностью в последнее время пользуются

Поделиться