Можно ли серые щи ребенку 1 год. Квашеная капуста для детей. Простые рецепты вкусных детских блюд

Пришла пора поговорить о роли квашеной капусты в рационе детей. Этот продукт занимает особое место в русской кухне - его используют для приготовления салатов, первых и вторых блюд. Вы узнаете, с какого возраста малышам можно предлагать квашеную капусту? Кому из детей она противопоказана? Какие блюда из нее можно приготовить?

Чем полезна квашеная капуста

Уникальность квашеной капусты состоит в том, что она содержит и пребиотики, и пробиотики. За счет этого улучшается микрофлора кишечника, уменьшается (исчезает) интенсивность процессов гниения. Этот продукт особенно полезен при бисбактериозе, когда организм не вырабатывает микроорганизмов, необходимых для формирования нормальной микрофлоры кишечника. В борьбе с патогенными микробами помогают содержащиеся в квашеной капусте кислоты - уксусная и молочная.

Стоматологи отмечают положительный эффект от регулярного употребления продукта - становятся крепче не только десны, но и зубы. За счет антибактериального эффекта уменьшается вероятность стоматита и иных заболеваний ротовой полости. Квашеную капусту рекомендуют есть при диспепсии, а еще она считается одним из лучших средств профилактики цинги. Другие полезные свойства:

  • Повышает иммунитет. Такое действие обеспечивается благодаря пре- и пробиотикам, дополненным аскорбиновой кислотой и другими витаминами.
  • Источник витаминов в период с октября по май - в это время крайне важно добиться, чтобы организм получал достаточное количество полезных веществ.
  • Способствует снижению уровня холестерина в крови - этот эффект достигается за счет флавоноидов.
  • Содержащиеся в квашеной капусте изотиоцианаты снижают вероятность развития злокачественных опухолей в легких, кишечнике, печени и молочной железе. Правда, исследования в этом направлении еще не завершены.
  • В кислой капусте содержатся витамины В, которые обеспечивают лучшую усвояемость других продуктов. Благодаря этому организм получает больше белка. Не зря квашеную капусту считают идеальным партнером мясных блюд - это характерно для русской, немецкой, чешской и словацкой национальных кухонь.
  • Укрепляет стенки кровеносных сосудов, снижает вероятность кровотечений из носа.
  • При регулярном употреблении стабилизирует липидный обмен, улучшает состав крови, в том числе ее свертываемость.
  • Квашеную капусту рекомендуют употреблять для профилактики язв.
  • Содержащаяся в ней фолиевая кислота ускоряет восстановление клеток.
  • Сок кислой капусты используют для повышения аппетита - действует как катализатор пищеварительной системы.

Квашеная капуста хорошо помогает при хроническом гастрите с пониженной кислотностью. Достаточно употреблять ее за полчаса до еды на протяжении 15–20 дней. Еще она способствует понижению уровня сахара в крови, из-за чего ее обязательно включают в рацион диабетиков.

Для улучшения деятельности печени используют так называемый «коктейль здоровья». Для его приготовления смешивают в равных частях томатный сок и капустный рассол. Пить следует трижды в день. В народе рассол используют для выведения лямблий - если пить его минут за 25–30 до еды, можно вывести их из печени.

С какого возраста детям можно квашеную капусту

В раннем возрасте деткам квашеную капусту лучше не давать. Из-за высокого содержания соли высока вероятность сбоя в работе пищеварительной системы, может нарушиться обмен веществ. Этот продукт часто вызывает интенсивное газообразование, сопровождающееся тяжестью в желудке, неприятными, а порой и болезненными ощущениями. При употреблении в раннем возрасте квашеная капуста часто вызывает пищевые расстройства.

Одна из причин, по которой кислую капусту не дают малышам, - она содержит алкоголь. И пусть его концентрация не особо велика, но даже этого достаточно, чтобы нанести здоровью младенца непоправимый ущерб. Оптимальным возрастом для первого знакомства с квашеной капустой считают 2–3 года. Первая порция должна быть мизерной - чтобы проверить реакцию малыша на новый продукт. Если «дегустация» пройдет нормально, без последствий, порцию следует увеличивать постепенно и крайне осторожно.

К пяти годам пищеварительная система ребенка полностью сформирована - когда ребенок достигнет этого возраста, ему можно предлагать до 100 г квашеной капусты за один прием пищи. Больше не рекомендуется, так как это может привести к коликам и вздутию живота.

Кому противопоказана квашеная капуста

При некоторых недугах употребление кислой капусты категорически противопоказано. Ее не рекомендуют при следующих заболеваниях:

  • патологиях щитовидной железы;
  • заболеваниях почек;
  • панкреатите;
  • гастрите с повышенной кислотностью и язве;
  • мочекаменной болезни.

Если ваш малых имеет хронические заболевания, не забудьте проконсультироваться с врачом, когда соберетесь добавить в рацион крохи квашеную капусту.

Рецепты

Бигос с мясом

Продукты: 450-500 г мяса, 100 г грудинки, 200 мл мясного бульона, 50 г репчатого лука, одну небольшую морковь, по 300 г свежей и квашеной капусты, растительное масло - три стол. ложки, соль и специи - по вкусу.

Приготовление. Свежую капусту нашинковать, положить в сотейник и поставить тушиться. Лук мелко нарезать, обжарить на растительном масле, в конце, когда он станет золотистого цвета, добавить тертую морковь - выложить в сотейник, к капусте. Мясо нарезать небольшими кусочками, обжарить, тоже добавить в сотейник. Аналогичным образом поступить с грудинкой, когда она подрумянится, положить к ней квашеную капусту - предварительно ее следует промыть и отцедить. Завершающий этап приготовления: сложить все ингредиенты в одну посудину, залить мясным бульоном, добавить около 50 мл рассола с квашеной капусты. Тушить на протяжении 10–15 минут.

Щи с квашеной капустой

Продукты: 0,7-1 кг говяжьих костей, 200 г свиной грудинки (ребрышек), 0,5–0,6 кг квашеной капусты, 1-2 головки репчатого лука, небольшая морковь, 50 г корня сельдерея, зелень, 2-3 помидора (если не сезон, заменить томатной пастой), лавровый лист, соль, душистый горошек - по вкусу.

Приготовление:

  • Говяжьи кости уложить в кастрюлю, залить водой (3 л), дождаться, пока закипит, аккуратно удалить пену, положить очищенную морковь и 1 луковицу (не чистить), варить на медленном огне в течение 2–2,5 часов.
  • Порезать грудинку на небольшие кусочки (с ребрышек снять мясо), лук мелко-мелко нарезать.
  • Сельдерей почистить, после чего нарезать довольно крупными дольками, так же поступить с корнем петрушки.
  • Нарезанный лук обжарить, добавить к нему коренья, протушить в течение 3–5 минут.
  • Капусту отжать, добавить ее в сковороду - к грудинке, долить 1 л воды с разведенной в ней томатной пастой (или добавить тертые помидоры - летом). Тушить в течение 2 часов в духовке при температуре 140 °С.
  • Бульон отцедить, мясо вынуть, снять с костей, поместить обратно в кастрюлю.
    Капусту с обжаренной грудинкой и кореньями вынуть из духовки, добавить к бульону, проварить в течение 15 минут. В самом конце добавить зелень.

ОВОЩНЫЕ СУПЫ

Картофельный суп (протертый)
Ингредиенты: картофель- 2шт., молоко- 1/2стакана, масло- 1ч. ложка, яйцо - 1/2 шт.

Картофель очистить, промыть, залить стаканом холодной воды и варить до мягкости. Отвар отделить, сваренный картофель протереть сквозь волосяное сито. Полученное пюре развести слитым отваром и молоком, добавить соль и еще раз вскипятить. Перед подачей к столу суп заправить яичным желтком, растертым с маслом.

Суп овощной (протертый)
Ингредиенты: картофель- 1шт., морковь- 1/2шт., белокочанная капуста - 50 г, масло -1ч. ложка, сметам на - 1 ст. ложка.

Картофель, морковь, капусту очистить, промыть, залить 1,5 стаканами холодной воды и варить, пока овощи не станут мягкими. Отвар охладить, овощи протереть сквозь волосяное сито. Полученное пюре развести слитым отваром, добавить соль и еще раз вскипятить. Перед подачей к столу заправить суп маслом и сметаной.
Рекомендуется для детей от 1 года.

Суп-пюре из фасоли
Ингредиенты: белая фасоль - 50 г, молоко - 150 г, сливочное масло - 1/2 ч. ложки, вода - 600 г, раствор соли - 1 ч. ложка, гренки из пшеничного хлеба.

Фасоль перебрать, промыть, влить горячую воду и варить в закрытой посуде на очень слабом огне до мягкости, затем протереть через сито, добавить раствор соли, подогретое сырое молоко и прокипятить в течение 3 мин. В тарелку с супом положить сливочное масло, отдельно подать гренки из пшеничного хлеба.
Рекомендуется для детей от 1 года.

Суп рисовый (протертый)
Ингредиенты: рисовая крупа - 1 ст. ложка, молоко - 3/4 стакана, сахар - 1ч. ложка, масло - 1ч. ложка, вода - 1 стакан.

Рис перебрать, промыть, всыпать в кипящую воду и варить, пока рис не станет мягким. Сваренный рис протереть сквозь волосяное сито, разбавить молоком, положить сахар и соль, довести до кипения, разбивая лопаточкой. Перед подачей на стол суп заправить маслом.
Рекомендуется для детей от 1 года.

Суп-пюре из моркови и шпината
Ингредиенты: морковь- 2шт., шпинат- 20г, мука- 1/2ч. ложки, сливочное масло - 1/2 ч. ложки, молоко - 1/4 стакана, 1/4 яичного желтка.

Морковь вымыть, очистить, нарезать, залить небольшим количеством воды и тушить в течение 30 мин. Добавить очищенный и мелко нарезанный шпинат, масло, муку, разведенную с частью молока и продолжать тушить еще 10 мин. Затем овощи протереть через сито, развести полученное пюре до желаемой густоты кипятком или овощным отваром влить раствор соли и прокипятить. Крутой желтой растереть с оставшейся частью кипяченого молока и добавить к готовому супу.
Рекомендуется для детей от 1 года.

Суп овощной с пшеном
Ингредиенты: морковь - 1/4 шт., картофель - 1/4 шт., пшено - 2 ч. ложки, масло сливочное -2 ч. ложки, отвар овощной- 1,25стакана, сметана- 1ч. ложка, щепотка зелени, раствор соли - 1/2 ч. ложки.

Морковь нарезать небольшими кубиками, сложить в кастрюлю и потушить с маслом и небольшим количеством воды до готовности. Пшено перебрать, промыть, положить в кипящий овощной отвар, через несколько минут добавить мелко нарезанный картофель, сварить все до готовности, соединить с тушеной морковью и прокипятить. В тарелку с супом добавить сметану.
Рекомендуется для детей от 1 года.

Щи вегетарианские

Капуста белокочанная - 1/4 листа, картофель - 1/2шт., морковь- 1/4шт., лук репчатый- 1/10шт., томат-пюре - 1/2 ч. ложки, масло сливочное - 1ч. ложка, сметана- 1ч. ложка, вода- 1,5стакана, раствор соли - 1/2 ч. ложки.
Капусту обмыть, нарезать мелкими квадратиками, положить в кастрюлю с кипящей и подсоленной водой, закрыть крышкой и варить при слабом кипении 10-15 мин. Морковь, нарезанную тонкими кружочками, и нашинкованный лук прокипятить с маслом и томатом-пюре. Картофель нарезать кубиками. Положить морковь, лук и картофель в кастрюлю с кипящей и подсоленной водой, закрыть крышкой и варить при слабом кипении 10-15 мин. Морковь, нарезанную тонкими кружочками, и нашинкованный лук прокипятить с маслом и томатом-пюре. Картофель нарезать кубиками. Положить морковь, лук и картофель в кастрюлю с капустой и варить до готовности овощей. Подавая на стол, в тарелку со щами добавить сметану.
Рекомендуется для детей от 1 года.

Свекольник

1 средняя свекла, 1 помидор, 1 свежий огурец, ½ яичного желтка, сметана - 1 ст. ложка, маленьким пучок зеленого лука, щепотка укропа, вода- 400 мг раствор соли - 1ч. ложка.
Свеклу вымыть, очистить, нашинковать на терке. Помидор протереть через сито, соединить со свеклой, залить 200 г горячей воды и тушить на слабом огне 1-1,5 часа, понемногу добавляя воду, чтобы свекла не пригорела. К концу тушения свеклы влить в кастрюлю еще 200 г горячей воды, прокипятите 10 мин. и охладить. Огурец, лук и укроп промыть кипяченой водой, мелко нарезать, опустить в свекольник, добавить раствор соли и хорошо перемешать. Сметану растереть с вареным яичным желтком, добавить в тарелку со свекольником.
Зимой для сохранения яркой окраски свекольника в свеклу при ее тушении можно влить немного молочной сыворотки, которая заменит помидор.
Рекомендуется для детей от 1 года.

Суп фруктовый из яблок с рисом

Яблоки (антоновские) - 100 г, рисовая крупа - 20 г, сахарный сироп - 30 г, вода - 400 г.
Свежее яблоко испечь и протереть. Рис сварить протереть горячим вместе с отваром через сито, смешать с протертым яблоком, добавить сахарный сироп и прокипятить, все время помешивая, чтобы суп был без комков. Суп должен иметь густоту жидкого киселя.
Питательная ценность такого супа повышается, если в него добавить сливки (50 г) или сметану (15-20 г). Таким же образом можно приготовить суп из абрикосов.
Рекомендуется для детей от 1 года.

МОЛОЧНЫЕ СУПЫ

Суп молочный с картофелем

Картофель- 1,5шт., молоко- 1 стакан, вода- 1/4 стакана, хлеб пшеничный- 30г, масло сливочное - 2 ч. ложки, раствор соли - 1/2 ч. ложки.
Картофель вымыть, очистить, промыть, нарезать в виде тонкой лапши, положить в кастрюлю с кипящей подсоленной водой и варить 10 мин., после чего добавить подогретое молоко и раствор соли. Варить суп при слабом кипении 2-3 мин. В тарелку с супом положить кусочек сливочного масла и гренки из пшеничного хлеба.
Рекомендуется для детей от 1 года.

Суп молочный из кабачков с рисом

Молоко - 3/4 стакана, вода - 1/2 стакана, кабачок- 1 кружок в 1,5см, рис- 1ч. ложка, сливочное масло -2 ч. ложки, раствор соли - 1/2 ч. ложки.
Кабачок вымыть, очистить от кожуры и семян, нарезать на кусочки и вместе с рисом сварить в воде до готовности; протереть сквозь дуршлаг, добавить кипяченое горячее молоко, заправить сливочным маслом.
Рекомендуется для детей от 1 года.

Суп молочный с цветной капустой

Цветная капуста - 100 г, манная крупа - 2 ч. ложки, молоко- 200г, вода- 250г, сливочное масло - 1/2 ч. ложки, раствор соли -1ч. ложка.
Кочан цветной капусты вымыть, разделить на мелкие кочешки, положить в кипящую подсоленную воду и варить до тех пор, пока капуста не станет мягкой (ок. 15 мин.). Сваренную капусту переложить на сито. В горячий отвар засыпать просеянную манную крупу и варить 15 мин., влить подогретое молоко положить отварную капусту и кипятить 2-3 мин. В тарелку с супом положить кусочек сливочного масла и гренки из пшеничного хлеба.
Рекомендуется для детей от 1 года.

Суп молочный с овощами

Морковь - 7 шт., капуста - 2листа, картофель - 1 шт., зеленый горошек (свежий, свежезамороженный или консервированный) - 1 ст. ложка, молоко- 150г, вода- 350г, сливочное масло- ½ ч. ложки, раствор соли - 1ч. ложка.
Морковь вымыть, очистить и нарезать тонкой соломкой, положить в кастрюлю, добавить масло и немного воды и, закрыв крышкой, тушить на слабое огне. Через 8-10 мин. добавить нашинкованную белокочанную капусту, зеленый горошек, очищенный и нарезанный сырой картофель. Все это залить оставшейся горячей водой, добавить раствор соли и варить в закрытой посуде. Когда овощи станут мягкими, влить подогретое молоко, варить суп еще 3 мин. В тарелку с супом положить гренки из пшеничного хлеба.
Рекомендуется для детей от 1 года.

Суп молочный с вермишелью

Вермишель- 20г, молоко- 200г, вода- 100г, сахарный сироп- 5г, масло сливочное- 10 г, раствор соли -5 г.
Вскипятить воду, прибавить сахарный сироп, раствор соли, опустить вермишель и варить при кипении 15 мин., затем добавить подогретое молоко и прокипятить еще 2-3 мин.
В тарелку с супом положить кусочек сливочного масла.
Рекомендуется для детей от 1 года.

МЯСНЫЕ СУПЫ

Как правильно варить бульон

Для приготовления бульона мясо следует разрезать на небольшие кусочки, опустить в холодную воду и варить около 10 мин.;
затем эту воду нужно слить, и залить мясо кипятком, в котором доводится до готовности;
после закипания бульоны следует варить на медленном огне 45-60 мин., затем дать настояться, процедить;
после окончания варки мясо необходимо вынуть из бульона и хранить отдельно;
на готовом бульоне можно сварить суп с крупой, макаронными изделиями, лапшой, овощами или подавать бульон гренками;
если гарнир к бульону (рис, вермишель, морковь, репа, капуста цветная, зеленый горошек, стручки фасоли, шпинат, протертое мясо, фрикадельки, клецки и т. д.) готовится отдельно, то сваренный гарнир перед кормлением ребенка нужно положить в готовый бульон и прокипятить.

Суп-пюре из курицы (говядины, телятины)

Курица (говядина, телятина) - 150 г, коренья - 10г, лук репчатый- 10 г, мука пшеничная- 10 г, масло сливочное - 10 г, молоко - 100 г, хлеб пшеничный- 30 г, вода- 500 г, яичный желток - 1шт., раствор соли- 5 г.
Сварить бульон из курицы (или мяса) с кореньями и луком. Курицу (мясо) вынуть из бульона, отделить мясо от костей, пропустить 2-3 раза через мясорубку. Бульон процедить, нагреть до кипения, положить в него измельченное мясо, дать бульону снова закипеть, а затем класть маленькими кусочками смешанную с маслом муку и, помешивая, прокипятить. После этого влить в суп горячее молоко, раствор соли. Готовый суп должен быть густоты сливок. Суп подать с гренками.
Рекомендуется для детей от 1 года.

Щи зеленые

Мясо - 100г, петрушка - 5 г, морковь - 10 г, лук -1 5 г, щавель - 50 г, шпинат - 50 г, картофель - 50 г, сметана - 10 г, яйцо - 1/2 шт., раствор соли - 5 г.
Сварить из мяса и кореньев бульон. Шпинат и щавель перебрать, промыть несколько раз в воде, потушить в посуде с закрытой крышкой, протереть. В кипящий бульон положить нарезанный картофель и варить его до готовности, после чего добавить шпинат и щавель, и варить еще в течение 15-20 мин. Готовые щи заправить половиной сырого желтка растертого с половиной сметаны. В тарелку со щами положить оставшуюся сметану и посыпать мелко нарезанным зеленым луком.
Рекомендуется для детей от 1 года.

Бульон с вермишелью и морковью

Говядина или курица- 100г, вермишель- 15г, лук репчатый - 5 г, морковь - 25 г, репа или брюква - 10г, масло сливочное- 5г, вода- 500г, раствор соли - 5 г.
Вермишель опустить в подсоленную кипящую воду (200 г), сварить до готовности, откинуть на дуршлаг или сито. Морковь очистить, вымыть, нашинковать тонкой соломкой и тушить со сливочным маслом в закрытой посуде до мягкости. В горячий мясной или куриный бульон положить тушеную морковь, вареную вермишель и прокипятить.
Рекомендуется для детей от 1 года.

У каждой мамы есть свои рецепты блюд «на скорую руку», когда нужно быстро накормить проголодавшегося ребенка. Щи из квашеной капусты – простое в приготовлении блюдо, которое может стать полноценным обедом для вашего малыша.

Вариантов приготовления таких щей очень много: мясные, постные, с добавлением крупы или томатов. Предлагаем научиться готовить вкусные щи из квашеной капусты.

Польза щей из квашеной капусты для ребенка

В квашеной капусте, на основе которой готовятся щи, много витаминов и микроэлементов:

  • витамин С , который активизирует защитные функции детского организма;
  • клетчатка , которая улучшает пищеварение и предотвращает появление запоров;
  • натрий, калий, фосфор и ряд других полезных микроэлементов.

Квашеная капуста очень полезна для улучшения функций ЖКТ. Процесс заквашивания обогащает капусту продуктами брожения, которые способствуют восстановлению микрофлоры кишечника. Но при этом рекомендуется давать ее детям в составе разных блюд. Поэтому щи из такой капусты отлично подходят для детского меню.

Капуста для щей должна быть заквашена правильно. Плохой засол может добавить детскому организму лишнюю соль, стать причиной изжоги или повышенного метеоризма.



Щи из квашеной капусты добавляйте в меню ребенка не ранее трех лет. Как и любой другой новый продукт, делать это нужно постепенно, так как в этом возрасте у детей еще не закончилось формирование ферментативной системы и процессов пищеварения.

Для приготовления щей лучше всего использовать капусту домашней закваски.

Важно! Если у квашеной капусты неприятный запах или сильная пена на поверхности, ее нельзя употреблять в пищу – в капусте могли начаться процессы гниения.

Щи из квашеной капусты – рецепт

Вам понадобятся

  • мясо на косточке (можно один куриный окорочок);
  • картофель – 3 штуки;
  • морковь – 1 средняя;
  • лук – 1 штука;
  • квашеная капуста – 2 столовые ложки с горкой;
  • соль и другие специи по вкусу;
  • вода.

Приготовление


По этому рецепту щи из квашеной капусты готовят и в мультиварке. Для этого протушите овощи в бульоне в режиме «выпечка». Затем добавьте квашеную капусту, готовое мясо, специи и готовьте около часа в режиме «тушение».



Как приготовить щи из квашеной капусты для ребенка – видео

Из этого видео вы узнаете, как быстро сварить вкусные щи из квашеной капусты. В предложенном рецепте используется бульон на говядине. Вы можете взять куриный бульон. Также в щи предлагается добавить предварительно запаренное пшено. Вы можете использовать другую крупу или готовить щи без этого ингредиента.

Фев 27

Щи для малышей

Ни для кого не секрет, что еда для малышей должна быть приготовлена исключительно из качественных, экологически чистых продуктов, прошедших тщательную обработку. Это очень важно, ведь для того, чтобы детский организм сформировался правильно, а ваш малыш рос и креп день ото дня, вам необходимо тщательно продумывать , чтобы оно было правильно сбалансировано и приготовлено.


Моя невестка – молодая и очень ответственная мама. Когда родился мой племянник, я просто поражалась крепости и силе Оксанкиного духа. В моей памяти до сих пор остается ее изможденное личико, голодные глаза и тарелка гречки (больше полугода она не могла позволить себе есть нормальную, в моем понимании, человеческую пищу). И еще один момент застрял в моей памяти – как героически и стойко Оксанка отвоевала право ГВ, и чего ей это стоило. Сейчас мой племяша уже совсем взрослый – парню уже 2 года. Он настоящий богатырь – подвижный, веселый, шустрый. Обожает Лунтика и постоянно шлет своей тете воздушные поцелуи по скайпу. Сегодня я поделюсь с вами рецептом щей , которые готовит для моего любимки его мама.

Для приготовления щи для малышей вам понадобятся:
-куриное филе,
-картофель,
-луковица,
-помидор,
-болгарский перец,
-капуста,
-1 ч.л. растительного масла,
-зелень.

Главной особенностью детского питания является не добавление ингредиентов в определенной очередности, а именно правильная обработка продуктов до их попадания в детскую тарелочку.

1. Куриную грудку необходимо тщательно вымыть, нарезать и отправить вариться. Очень важно: филе должно вариться не меньше часа.


Важно : Обязательно, как только закипит бульон, снять пену и промыть мясо холодной водой и залить второй раз (варить супы деткам надо на втором бульоне)

2. Пока вариться бульон, необходимо очистить картофель от шкурки и замочить его в воде. Это необходимо для того, чтобы избавиться от нитратов и крахмала.

3. Через час картофель необходимо хорошо промыть и нарезать на мелкие кубики и добавить в бульон.

4. Натереть морковку, нарезать лук мелкими кубиками. Перец и помидор необходимо немного разморозить (такими вот кусочками, как на фото, Оксана заготавливает овощи на зиму для детского питания). Можно использовать свежие овощи.

5. Нарезать небольшими ломтиками перец и помидор. Добавить овощи в щи .

6. Нашинковать капусту и отправить в кастрюлю с супом.

7. Измельчить зеленый лук и петрушку.

8. Когда щи готовы, необходимо добавить 1 чайную ложку растительного масла.

Важно : Растительное масло ОБЯЗАТЕЛЬНО должно быть в рационе ребенка, но обжаривать до 3-х лет детям не рекомендуют, т. к. еще не до конца сформирован желудочно-кишечный тракт, но каждый родитель сам решает, стоит ли зажаривать овощи в суп или нет.

Приятного аппетита и крепкого здоровья вашим малышам !

Квашеная капуста – простое в приготовлении блюдо, популярное в России и любимое хозяйками. Многие мамы хотели бы предложить этот вкусный продукт ребенку, но сомневаются - не принесет ли это вреда детскому организму? С какого возраста можно давать детям квашеную капусту? В каких количествах? Полезен ли детям этот продукт? Постараемся разобраться ниже.

С какого возраста можно давать квашеную капусту детям?

Почему маленьким детям нельзя давать квашеную капусту ? Этот продукт отличается очень высоким содержанием соли, поэтому употребление его в пищу может нарушить обмен веществ в организме ребенка. Кроме того, это сформирует неправильные пищевые привычки.

Капуста вообще, а квашеная – в особенности, это тяжелый для пищеварения продукт. Она может вызвать повышенное газообразование, боль и тяжесть в желудке, пищевые расстройства у маленьких детей.

Также квашеная капуста содержит алкоголь (пусть и в очень малом количестве). Поэтому, будучи полезным продуктом для взрослых и детей постарше, она категорически противопоказана младенцам.

Вводить квашеную капусту в рацион ребенка , если он здоров и не страдает расстройствами пищеварительной системы, можно с двух-трехлетнего возраста, но - в небольших количествах. В пять лет заканчивается формирование ферментативной системы ребенка, процессы пищеварения стабилизируются, поэтому с этого возраста родители могут предлагать детям квашеную капусту «по аппетиту».

О пользе квашеной капусты для ребенка

Капуста – очень полезный овощ. Она содержит большое количество витаминов, в частности - витамин С в высокой концентрации, минеральные соли, полезные кислоты, все это особенно востребовано детским организмом, системы которого находятся в состоянии роста и развития. Кроме того, капуста является источником клетчатки, необходимой для нормального пищеварения.

Практически все полезные вещества сохраняются и в квашеной капусте. При этом, как ни странно, в процессе квашения содержание витаминов в ней даже увеличивается! Кроме того, в квашеной капусте за счет молочнокислого брожения образуются пробиотики – вещества, способствующие восстановлению кишечной микрофлоры.

Последние исследования ученых внесли свой вклад в список полезных свойств квашеной капусты. Было показано, что активные вещества, содержащиеся в ней, защищают клетки мозга, разрушают ферменты, приводящие к снижению памяти.

Правила и рецепты приготовления квашеной капусты

1. Для приготовления квашеной капусты выбирают поздние зимние сорта. Кочаны такой капусты плотные, тяжелые, листья – белого цвета.

2. Для квашения подходит деревянная, стеклянная или эмалированная посуда. Пластиковые емкости и металлическую посуду без покрытия использовать нельзя, так как активные вещества, образующиеся в результате брожения, могут вступать в реакцию с металлом или пластиком с образованием токсичных соединений. При использовании эмалированной посуды обязательно следите, чтобы на ней не было сколов и царапин.

3. Несколько раз в сутки массу квашеной капусты следует протыкать деревянной палочкой, чтобы выпустить скопившийся воздух.

4. Необходимо следить за тем, чтобы процессы брожения не перешли в гниение. Это может произойти, если емкость с квашеной капустой слишком долго стояла в теплом помещении, или если в нее попала грязь. Признаком порчи продукта может быть сильный неприятный запах и обильная пена на поверхности. Такую квашеную капусту нельзя употреблять не только детям , но и взрослым.

5. Лучше заквашивать капусту в больших объемах, как минимум – в трехлитровой банке, заполненной целиком. При заквашивании капусты в малом количестве она может получиться суховатой, и утратить хруст и приятную упругую консистенцию.

Классический рецепт приготовления квашеной капусты:

3 кг капусты очищаем от верхних листьев и шинкуем соломкой. Добавляем 20 г соли и перетираем до получения сока. Добавляем 3 ст. л. сахара и натертую на крупной терке морковь (около 200 г), перемешиваем. Закладываем в емкость, уплотняем, сверху кладем гнет и оставляем в теплом помещении на 3-7 дней (срок, необходимый для заквашивания капусты, зависит от ее сорта, температуры помещения, от того, насколько мелко она нарезана). Когда квашеная капуста будет готова (это легко понять по ее вкусу), убираем в прохладное темное место.

В кулинарных книгах, журналах и в сети Интернет можно найти разнообразные рецепты квашеной капусты: с клюквой, с яблоками, тыквой, кабачками, с тмином, луком и даже с медом.

Рецепты блюд из квашеной капусты для детей

Салат из квашеной капусты с болгарским перцем и зеленым луком

Болгарский перец нарезаем соломкой и смешиваем с квашеной капустой. Заправляем салат растительным маслом и посыпаем измельченным зеленым луком.

Рагу с квашенной капустой для детей от двух лет

Два стакана квашеной капусты заливаем стаканом воды, оставляем на полчаса. Затем отжимаем воду и тушим с ложкой растительного масла. Картофель отвариваем до полуготовности в воде, в которой замачивалась капуста. Отдельно пассеруем морковь и лук. Смешиваем все ингредиенты, добавляем соль и специи по вкусу и запекаем в духовке до готовности картофеля.

Гуляш с квашеной капустой

Мясо нарезаем маленькими кусочками, обжариваем до румяной корочки. Солим, добавляем нарезанный репчатый лук, сладкий перец, даем закипеть. Заливаем томатным соком, накрываем крышкой или фольгой и отправляем в духовку на 30 минут. Добавляем квашеную капусту и нарезанный кубиками картофель и ставим в духовку еще на 45 минут.

Существует множество рецептов вкусных, полезных и несложных в приготовлении блюд из квашеной капусты, которые понравятся вам и вашим детям. Еще больше оригинальных блюд вы можете изобрести, призвав на помощь свою фантазию и жизненный опыт. Приятного аппетита!

Поделиться