Малиновая панакота. Ванильная панна-котта с малиновым соусом. Поделись в социальных сетях

Кстати, если у вас есть дети и ваши малыши любят молоко, очень рекомендую это нежнейшее блюдо включить в меню детского питания. Ведь в его состав входят только натуральные продукты — молоко, сливки, свежие или замороженные ягоды. Я готовлю этот с разной ягодой, но панна котта с малиной нам нравится больше всего.

Часто слышу, что многие не любят эту ягоду из-за наличия в ней косточек. Если и вас они смущают — протрите малину сквозь сито, либо отожмите сок через марлю, и уже на его основе приготовьте верхний желейный слой. Ну, или возьмите другие ягоды.

Как приготовить вкусно панна котту с малиной

Ингредиенты:

  • сливки 10% — 200 мл.,
  • молоко — 200 мл.,
  • подсластитель — по вкусу (я использовала фруктозу),
  • ягоды (свежие или мороженные) — 200 гр.,
  • желатин — 4 гр.,
  • вода — 100 мл.

Приготовление:

— берем миску и насыпаем в нее 4 гр. желатина. Заливаем небольшим количеством холодной воды, размешиваем и отставляем в сторонку для набухания

— в кастрюльку наливаем стакан молока, туда же выливаем стакан сливок, добавляем по вкусу подсластитель и все хорошенько перемешиваем

— кастрюлю ставим на средний огонь и помешивая доводим до кипения.

Снимаем с плиты, добавляем половину приготовленной порции желатина (вторую половину оставим для ягодного слоя) и тщательно перемешиваем. Если на поверхности заметите комочки нерастворившегося желатина — процедите молочную смесь через сито

— в креманки или бокалы для десерта разливаем слегка остывшую молочную смесь и убираем в холодильник для застывания


Ягодный слой для десерта:

— если вы будете использовать свежие или замороженные ягоды малины, то предварительно разомните их вилкой или пропустите через блендер. Я же использовала мороженную и уже перетертую малину

— в ягодную массу вливаем 100 мл кипяченой воды и ставим на огонь. Добавляем по вкусу подсластитель и, помешивая, доводим до кипения. Убираем с плиты, добавляем оставшуюся порцию готового желатина, перемешиваем и даем немного остыть

— в креманки с застывшим молочным слоем аккуратно вливаем ягодную массу и, почти готовую панна-коту, вновь отправляем в холодильник для застывания уже верхнего слоя

Готовый десерт с малиной украшаем веточкой мяты и подаем к столу. Приятного аппетита, здоровья Вам и хорошего настроения!

На заметку: панна котту можно сделать многослойной (полосатой), чередуя молочный слой с малиновым. А еще можно ягодные слои (полосы) сделать разными, если приготовить их из нескольких сортов ягод. Одним словом, включайте фантазию и удивляйте кулинарными изысками своих домочадцев.

Панна-котта с манго: видео рецепт вкусного и полезного десерта

Рецепт приготовления малиновой панакоты:

Малину разморозить (жидкость не сливать), пюрировать блендером. Поставить на огонь и довести до кипения.


После чего протереть горячую малиновую массу через сито, чтобы в десерте не оказалось ненужных косточек. Нам нужно получить однородное малиновое пюре, которое будет добавляться в сливки с сахаром. Если используете клубнику, то этот этап можно пропустить и сразу же использовать клубничное пюре по назначению.


Сливки поставить на огонь, всыпать ванильный и обычный сахар, довести до кипения, снять с огня.


В небольшой ковш влить воду, всыпать агар-агар, довести до кипения и помешивая, растворять агар в течение 1 минуты. Рекомендуем тщательно изучить рекомендации по приготовлению желе из вашего агар-агара, так как он может отличаться в зависимости от качества и страны производителя! Возможно, потребуется увеличить количество порошка или время растворения агар-агара в кипящей воде для достижения эффективных желирующих свойств.


Влить растворенный агар-агар тонкой струйкой, помешивая, в теплые сливки.


Отставить сливки охладиться до комнатной температуры.


В самом конце ввести малиновое пюре в остывшие сливки, перемешать венчиком.


Разлить по формочкам и поставить охладиться.


При подаче украсить десерт свежими ягодами и малиновым сиропом.


Малиновая панна котта на агаре готова!


Подготовить ингредиенты.

Сливки и молоко налить в маленькую кастрюльку и добавить весь сахар.

Для уменьшения калорийности панна-котты, вместо жирных сливок можно использовать менее жирные 20% сливки.

Стручок ванили разрезать пополам и выскрести семена.


Положить стручок вместе с семенами в кастрюлю к сливкам.
Сливки перемешать и довести до температуры примерно 90°C на слабом огне (почти до кипения, но не давать закипеть).


Снять кастрюлю с огня и дать постоять сливкам около 15-20 минут - за это время сливки впитают в себя аромат ванили.
Удалить из сливок стручок ванили и, по желанию, процедить через сито (если сливки сильно остыли - подогреть).
Листовой желатин замочить в миске с холодной водой на 5-10 минут (или следуя указаниям на упаковке производителя).


Набухший желатин хорошо отжать и добавить к ароматизированным сливкам.


Перемешать, и проследить за тем, чтобы желатин полностью растворился.

Совет 1. Если вместо листового желатина используете гранулированный желатин, его нужно предварительно замочить в 100 мл холодной воды и дать набухнуть в течение часа. После набухания добавить желатин к горячим сливкам, перемешать и убедиться в том, что желатин полностью растворился. Сливки процедить через сито.

Совет 2. Самое главное в панна-котте, это добавить столько желатина, чтобы десерт получился не резиновым желе, а нежнейшим кремом. Т.к. желатин разный и имеет разную силу желирования, лучше взять тот желатин, с которым Вы уже работали.
Панна-котту можно подать двумя способами - выбирайте тот, который подойдет для Вас:
Можно разлить панна-котту по красивым стаканам или креманкам и подать десерт прямо в них, при подаче, полив малиновым соусом. В этом случае, за желатин можно не волноваться и даже немного уменьшить его количество, т.к. чем меньше желатина, тем нежнее панна-котта (но сильно не уменьшайте желатин, иначе сливки не загустеют))).
Второй способ: разлить десерт по порционным формочкам, дать застыть, а перед подачей аккуратно перевернуть на тарелку.
В этом случае, желатина понадобится немного больше, чтобы десерт не расплылся по тарелке, а держал форму.
Поэтому, если у Вас желатин новой марки и Вы его не проверяли в своих рецептах ранее, лучше подстраховаться, и в случае, если не удастся аккуратно извлечь десерт из формочек - подать любимому стаканчик с десертом;)

Порционные формочки поставить на разделочную доску или поднос (чтобы удобнее было перенести десерт в холодильник).
Смазать формочки растительным маслом без запаха (любым, кроме оливкового).
Разлить панна-котту по формочкам и убрать в холодильник на 6-8 часов.

Малиновая панакота готовится лишь немного сложнее, чем обычная. Ну, панакота с малиной делается еще проще - в ванильную забрасывают ягодки малины, и дело с концом. Но малиновая панакота с введением в сливки ягодного пюре, конечно, по вкусу интереснее, чем просто с одиночными ягодами. Да и аккуратнее, потому что ягоды имеют дурацкую привычку окрашивать сливки вокруг себя в розовый цвет. Если панакота с малиной постоит сверх определенного времени, она приобретает неаккуратный пятнистый вид. У малиновой панакоты такой проблемы нет, она вся равномерно розовая. Ну что, готовы вы ради этого сделать пару лишних операций? Я готова, и я их сделаю! Потому что тогда будет и красиво, и вкусно.

При приготовлении малиновой панакоты очень желательно использовать наряду с обычным желатином листик-другой красного. Так цвет готового блюда получается более красивым, иначе он будет бледноват. Поскольку желатин бывает разным, скажу сразу, что под этот рецепт необходимо количество чуть-чуть большее, чем на 500 мл жидкости. Но, например, меньше, чем на 600. Панакота не должна быть слишком плотной.

Разрезаем стручок ванили и выскребаем из него семена.

И семена, и половинки ванили размешиваем в сливках, а сливки ставим на тихий огонь, чтобы они были горячими, но не кипели.

Желатин размачиваем согласно руководству на упаковке. У меня - в холодной воде 5 минут.

Малину протираем через металлическое сито.

Растворяем в малиновом пюре на среднем или слабом огне сахар, а затем отжатый после размокания желатин. Смесь не должна закипеть.

Из сливок извлекаем половинки стручка ванили, он свое дело сделал. Смешиваем сливки с малиновым пюре.

Разливаем получившуюся жидкость по креманкам, ставим в холодильник и дожидаемся застывания.

Сервировать малиновую панакоту можно с ягодками малины и листиками мяты.


Поделиться