{Лучший рецепт} Французский кекс с жидкой начинкой. {Лучший рецепт} Французский кекс с жидкой начинкой Французские кексики

Всем большой привет! На выходных готовила для гостей горячий шоколадный кекс с жидкой начинкой . Пальчики оближешь – как же вкусно. Неудивительно, что это французский рецепт. Мы три раза были в Париже и убедились, что французская кухня не имеет равных.

Приглашаю вас прикоснуться к Парижу и порадовать себя и близких обалденным десертом.

Что должно получиться

Кекс пропекается по краям и остается жидким внутри. Складывается впечатление, что в него положили начинку. Мы любим темный шоколад и поэтому при приготовлении использовали шоколад с 85% содержанием какао.

Горький горячий шоколад в сочетании с холодным ванильным мороженым дает восхитительные ощущения.

Вам понадобится

  • горький шоколад 70% — 200 грамм
  • пшеничная мука — 60 грамм (примерно 3 ст. ложки с горкой)
  • масло сливочное — 100 грамм
  • соль — щепотка
  • яйцо — 2 штуки
  • яичные желтки — 3 штуки
  • сахар — 50 грамм (примерно 2 ст. ложки с горкой)
  • ванилин — щепотку (по желанию)

Порядок приготовления

  • Взбейте 2 целых яйца, 3 желтка и сахар. Советуют использовать миксер, но я обошлась вилкой.

  • Поломайте плитку шоколада на кусочки, масло порежьте. Обычно пишут топить на водяной бане. Я использую микроволновую печь. Ставлю режим «Размораживание», время 5 минут.

  • Соедините шоколадную и яичную смесь. Добавьте муку, соль, ванилин. Хорошо перемешайте.

  • Разогрейте духовку до 200ºC.
  • Подготовьте формы для кексов. Смажьте сливочным маслом. Силиконовые можно не мазать. Важно: бумажные не держат массу и получаются лепешки вместо кексов.
  • Форму заполняйте не до конца – учтите, что тесто поднимется в процессе приготовления. Ставьте в духовку на 8-10 минут. Если передержать, то жидкой начинки не получится. Хотя все равно будет вкусно.
  • Подавайте горячими. В идеале с шариком пломбира.

    1. Разогрейте духовку до 180 градусов. Смажьте маслом или застелите пергаментной бумагой форму для выпекания кексов. У Вас получится от 9 до 12 кексов стандартного размера или порядка 30 штук мини-кексов.

    2. Смешайте муку, разрыхлитель, соль и молотый орех вместе в средней миске и отставьте в сторону. В большой миске взбейте миксером вместе 80 грамм размягченного сливочного масла с ½ стакана сахара, добавьте яйцо и ванильный сахар и снова взбейте. Осторожно вмешайте в тесто треть подготовленной мучной смеси, затем половину молока, снова треть мучной смеси, оставшееся молоко и завершите оставшейся мучной смесью. Перемешайте.

    3. Разложите тесто по подготовленным формочкам, заполняя их примерно на ¾. Кексы стандартного размера выпекайте от 20 до 25 минут, миникексы от 12 до 14 минут. Проверьте готовность зубочисткой. Выньте кексы из формы и выложите в 1 слой.

    4. Приготовим обсыпку. В небольшой кастрюльке растопите 100 грамм сливочного масла на среднем огне и продолжайте готовить, постоянно помешивая, пока на дне не образуются маленькие коричневые кусочки. После этого сразу же снимите масло с огня и отставьте в сторону. В небольшой миске смешайте оставшийся сахар с корицей и тоже отставьте в сторону.

    5. Возьмите один кекс, окуните верх и бока в растопленное масло, дайте излишкам стечь, а затем осторожно обваляйте его в смеси сахара и корицы. Излишки масла могут привести к образованию комков сахара. Поставьте кекс на блюдо. Чтобы обсыпка успела схватиться. Повторите с оставшимися кексами. Есть кексы лучше теплыми. Рецепт адаптирован с англоязычного блога Smitten kitchen. Большое спасибо автору.

Я считаю, что любой современный мужчина должен уметь готовить. И настоящий современный мужчина должен готовить хорошо! Теперь я вот решился взяться за еще одно свое любимое лакомство, которое я люблю поесть вместе с горячей чашечкой заварного кофе – это кекс .

Кексы (в переводе с английского «cakes» – пирожные), как доподлинно мне известно, появились в Англии в XIвеке, именно тогда появились первые упоминания об этом блюде. Англия чтит свои традиции, уважает и передает их из поколения в поколение, именно поэтому до нас дошел один из первых рецептов кекса. Все было очень просто и никаких излишеств – только сахар, яйца, мука и масло. Но со временем, работники «вилки и ложки» пытались привнести в это блюдо какую-то изюминку, и самое забавное, изюм и стал одним из основных компонентов кексов.

Так спустя многие года кекс на сегодняшний день стал настоящим лакомством истых гурманов: кекс стал внешне эстетичен и очень изыскан на вкус.

В кексы теперь могут добавляться помимо изюма и мак, и различные виды орехов, и цукаты, и многие другие компоненты, делающие спектр вкусовых ощущений все шире и шире.

Еще Мэрилин Монро говорила, что лучшая диета – кекс и секс.

Вот теперь, после небольших своих рассказов, приступлю, наконец, к приготовлению. Буду готовить я сегодня кекс «Саварен» – это самый настоящий традиционный французский рождественский кекс, который правда тоже имеет несколько подвидов. Я расскажу Вам о шоколадном «Саварене».

Итак, для приготовления теста нам понадобится:

– 200 грамм маргарина;

– один стакан сахарного песка;

– два яйца;

– 70 грамм черного шоколада;

– 200 грамм творога;

– 3 столовые ложки с большой горкой крахмала (или же 1 стакан, количество в ложках указано исключительно для Вашего удобства);

– полтора стакана пшеничной муки;

– треть столовой ложки соды (гашеной в уксусе);

– изюм, количество которого Вы регулируете исключительно по своему вкусу, но тоже не переборщите – тесто может плохо пропечься.

Сначала возьмите маргарин и растопите его в любой посуде на медленном огне вместе с шоколадом. Очень важно проследить, чтобы смесь у Вас ни в коем случае не закипела! После того, как все растаяло, добавляете сахар и два яйца, а затем все хорошо перемешиваете в однородную массу.

Затем добавляете крахмал, творог, муку, соду и изюм. Все это нужно хорошо вымесить.

После того, когда Вы приготовили тесто, берете специальную форму с характерным отверстием внутри и ребристыми боками, смазываете ее сливочным маслом, посыпаете немного мукой и укладываете тесто в форму.

Выпекать необходимо кекс при температуре 175 градусов в течение 30-40 минут. Периодически поглядывайте в Ваш духовой шкаф и проверяйте готовность теста длинной тонкой деревянной палочкой. Если к кончику палочки тесто не пристало, то смело можете доставать кекс из духовки.

Украшают кекс сахарной пудрой.

Приятного аппетита!

Поделиться