Лещ запеченный в фольге со сметаной. Запекание леща в фольге в собственном соку. Запеченный лещ в фольге целиком и чешуей

Рыба к праздничному застолью – это круто! Рыбные блюда пользуются популярностью у женской половины, потому что менее калорийны. Лещ, запеченный в духовке, придется по вкусу не только милым дамам, но и всем остальным гостям.

Ароматного с хрустящей корочкой леща приготовить очень легко. Наверняка в ресторанном меню его подают так часто именно поэтому. В домашнем исполнении рыбка к празднику заслуживает особого внимания.

Для запекания праздничного леща в духовке потребуется: тушка охлажденного леща, лук различных сортов, качественное оливковое масло, лимон, укроп, соль, специи по вкусу, горчица в зернах, сметана (по желанию).

Приступим. Если есть возможность, попросите рыночного торговца почистить вашего леща, чтобы не тратить силы и время на это не всегда приятное занятие. Плавники крупной рыбки колючие для нежных хозяйкиных рук. Мужчинам поварам придется чуть проще, конечно.

Итак, лещ очищен от чешуи. Далее отсекаются рыбным топориком голова и хвостик. Тушка надрезается снизу, как показано на фото, и потрошится. После чего рыбу нужно промыть в проточной воде и слегка просушить бумажной салфеткой. Затем посолить со всех сторон и переместить на тарелку для дальнейшей подготовки.

Репчатый лук очищается и шинкуется полукольцами. Сюда же измельчается укроп. Лук с укропом перемешиваются. Получившейся начинкой набивается брюшко.

На спинке с одной стороны тушки с помощью острого ножа нужно сделать небольшие прорези. Туда вставляются тонкие лимонные дольки.

Заготовка леща отправляется в форму и обильно сбрызгивается оливковым маслом, предназначенным для жарки, тушения или запекания.

Теперь тушку можно поперчить. После этого рыбная кожа смазывается зернистой горчицей либо горчицей, перемешанной со сметаной. Я остановилась на втором варианте. Чайную ложку горчицы смешала со столовой ложкой сметаны и добавила соль.

Силиконовой кисточкой прошлась по тушке и сразу отправила форму в разогретую духовку. Рыба должна сразу прихватиться. Затем верх можно будет слегка прикрыть листом фольги, но через 20 минут снова открыть и уже готовить до образования золотистой корочки.

Лещ, запеченный в духовке, готов к подаче на стол!

Аккуратно переносим на праздничную плоскую тарелку. Рыба украшается свежей зеленью или овощами.

Я оформила леща на свой вкус, так что строго ни судите.

Давно известно, что рыба очень полезна. Но пользу можно извлечь из свежей рыбы, а не из замороженного филе, купленного в магазине, так как срок его годности установить весьма сложно.

Например, можно купить живого леща и приготовить его у себя дома . Хотя лещ - весьма костистая рыба, его мясо обладает замечательным вкусом. Лучше всего этот продукт запекать в духовке или же тушить с приправами и овощами. Мясо этого продукта, запеченное в духовке, сохраняет все свои полезные свойства.

Лещ, запеченный в духовке с помидорами

Состав:

  1. растительное масло - 50 г
  2. помидоры - 0,5 кг
  3. лещ - 0,5 кг
  4. лук репчатый - 1 головка
  5. молотый перец, соль, петрушка - по вкусу
  6. лимон - 1 шт. (небольшой)

Приготовление:

  • Рыбу выпотрошить, очистить от чешуи, промыть и просушить, после натереть солью и перцем.
  • Помидоры вымыть, измельчить кружочками.
  • Лук мелко нашинковать, выжать сок из лимона.
  • На форму для запекания постелить фольгу, смазать ее растительным маслом, сверху положить часть помидоров и петрушки, поверх поместить подготовленную тушку, а затем снова оставшиеся помидоры с зеленью.
  • Снова положить фольгу и поставить в духовку. Запекается это блюдо 25-30 минут.
  • На гарнир можно отварить картофель.

Лещ, запеченный в духовке, на скорую руку

Состав:

  1. лук репчатый - 3 шт.
  2. лещ - 1 шт.
  3. петрушка, укроп, перец молотый черный, соль - по вкусу

Приготовление:

  • Леща выпотрошить, очистить, вымыть, если внутри есть икра, то вынуть ее и отложить в сторонку, жабры также необходимо удалить.
  • Затем на тушке нужно сделать надрезы (на хвосте и хребте) через 5 мм.
  • После тушку нужно натереть солью и перцем (снаружи и внутри), если была икра - ее тоже нужно посолить и вновь положить внутрь тушки.
  • Внутрь леща также нужно положить лук, предварительно нашинкованный кольцами, укроп и петрушку.
  • Края тушки соединить при помощи деревянных зубочисток и выложить на лист для запекания, предварительно смазанный растительным маслом. Запекать блюдо нужно в духовке при 150° С 40 минут.
  • По истечении этого времени, блюдо можно перекладывать в тарелку и подавать к столу, но для начала нужно будет вытащить икру, лук и зелень. Последнюю можно выбросить, а вот икру можно подать к столу вместе с луком.

Лещ, запеченный в духовке кусочками

Состав:

  1. мука - 4 ст.л.
  2. лещ - 1 кг
  3. масло сливочное - 4 ст. л.
  4. черный молотый перец, соль - по вкусу
  5. молоко - 125 мл
  6. петрушка - по вкусу
  7. масло растительное - по вкусу

Приготовление:

  • Тушку промыть, сделать разрез по хребту вдоль и нарезать ее некрупными кусочками.
  • В чашку налить молоко, затем растворить в нем соль. В молоке после этого следует вымачивать кусочки леща на протяжении 15 минут.
  • Затем кусочки рыбы нужно обвалять в муке и переложить их в сотейник с растительным маслом, сверху полить все растопленным сливочным маслом и поместить в духовку, предварительно разогретую.
  • Запекать блюдо нужно 15 минут, после приготовления переложить все на тарелку и украсить сверху петрушкой.

Лещ в духовке с картошкой и сметаной

Эту рыбу можно не просто запекать в духовке отдельно, а запекать вместе с гарниром, например - с картофелем.

Состав:

  1. лещ - 0,5 кг
  2. картофель - 3 шт.
  3. мука - 2 ст. л.
  4. сметана - 30 г
  5. соль - по вкусу

Приготовление:

  • Тушку почистить и промыть, нарезать кусочками, затем посолить их и обвалять в муке.
  • Картофель очистить и помыть, нарезать кубиками.
  • Противень смазать растительным маслом и положить туда рыбу, сверху уложить картофель.
  • Духовку разогреть до 180° С и поставить туда противень с заготовкой на 25 минут.
  • Затем блюдо вынуть, залить сметаной и вернуть в духовку еще на 15 минут.
  • Перед подачей блюдо сбрызнуть соком лимона.

Лещ фаршированный, запеченный в духовке

Прекрасным украшением стола будет такое блюдо, как фаршированный запеченный лещ. При его приготовлении не нужно прикладывать колоссальные усилия, а вот само блюдо порадует не только своим внешним видом, но и своим вкусом!

Состав:

  1. лук репчатый - 4 шт.
  2. оливки - 60 г
  3. сливочное масло - 15 г
  4. масло растительное
  5. соль - по вкусу
  6. лавровый лист - по вкусу
  7. лещ - 1 кг
  8. чеснок - 3 зубчика
  9. лимон - 1 шт.
  10. черный перец молотый - по вкусу
  11. сливки или сметана - 70 г

Приготовление:

  • Рыбу очистить, удалить внутренности и плавники, хорошо промыть, сделать на тушке поперечные надрезы, вытащить затем небольшие косточки, посолить тушку. Сбрызнуть изнутри и снаружи соком лимона и натереть черным перцем.
  • Затем рыбу нужно фаршировать следующими продуктами: нашинковать мелко лук и ½ его часть поместить в рыбу, затем - мелко нарубленная зелень петрушки, немного лимонной цедры, сливочное масло и порезанные оливки помещаются внутрь.
  • Остальную часть лука следует смешать с растительным маслом, посолить, добавить чеснок и положить на форму для запекания.
  • Сверху смеси расположить подготовленную тушку, смазать ее растительным маслом, укрыть фольгой и запекать в духовке 5 минут при небольшой температуре, затем снять фольгу.
  • Леща нужно смазать растительным маслом и запекать еще 15 минут, но температуру нужно немного увеличить.
  • Готовую рыбу можно украсить ломтиками апельсина или яблока.

Лещ, фаршированный гречневой кашей, в духовке

Состав:

  1. лещ - 2 кг
  2. растительное масло - 1 ст. л.
  3. сухая гречка - 1 чашка
  4. репчатый лук - 2 головки
  5. сливочное масло - 70 г
  6. куриные яйца - 3 шт.
  7. сушеный грибной порошок - 1 ст. л.
  8. соль, перец черный молотый - по вкусу

Приготовление:

  • Из сухой гречки нужно сварить рассыпчатую гречневую кашу и добавить грибной порошок.
  • Лук мелко нарезать и обжарить на сковороде до зарумянивания, смешать с гречневой кашей, добавить 50 г мягкого сливочного масла.
  • Куриные яйца сварить вкрутую и порубить, затем добавить их к каше с луком.
  • После смесь поперчить, посолить и остудить.
  • Рыбу почистить и выпотрошить через голову, чтобы не разрезать тушку. Затем промыть ее и высушить, особенно внутри. После этого ее нужно посолить и поперчить.
  • Духовку разогреть до 200°С. Тушку нафаршировать кашей, но не очень плотно. Брюшко можно скрепить ниткой или деревянными зубочистками.
  • На форму для запекания положить бумагу для выпечки, смазать, а затем насыпать панировочные сухари.
  • Сверху поместить фаршированную тушку, сверху полить топленым сливочным маслом и поставить все в духовку на 15 минут.
  • После убавить жар до 160° С и запекать еще 30 минут. В качестве гарнира подойдут сырые овощи.

Фаршированный лещ с салом в духовке

Состав:

  1. лещ - 1,5 кг
  2. сало соленое - 100 г
  3. чеснок - 1 головка
  4. зелень укропа и петрушки
  5. масло растительное

Приготовление:

  • Леща очистить от внутренностей и чешуи. На спинке сделать надрезы, посолить.
  • Сало мелко нарезать, чеснок потолочь, зелень укропа и петрушки мелко порубить, смешать.
  • Полученной смесью начинить тушку рыбы.
  • После ее необходимо обвалять в муке, обжарить в кипящем растительном масле, а затем поставить в духовку до полной готовности блюда.

Рыба - великолепная замена мясу, а запеченный в духовке лещ - это отличное украшение любого стола, не только повседневного, но и праздничного !

Как приготовить леща в духовке - 7 рецептов

1.Лещ, запеченный в духовке с помидорами
2.Лещ, запеченный в духовке, на скорую руку
3.Лещ, запеченный в духовке кусочками
4.Лещ в духовке с картошкой и сметаной
5.Лещ фаршированный, запеченный в духовке
6.Лещ, фаршированный гречневой кашей, в духовке
7.Фаршированный лещ с салом в духовке

Давно известно, что рыба очень полезна. Но пользу можно извлечь из свежей рыбы, а не из замороженного филе, купленного в магазине, так как срок его годности установить весьма сложно. Например, можно купить живого леща и приготовить его у себя дома. Хотя лещ - весьма костистая рыба, его мясо обладает замечательным вкусом. Лучше всего этот продукт запекать в духовке или же тушить с приправами и овощами. Мясо этого продукта, запеченное в духовке, сохраняет все свои полезные свойства.

Лещ, запеченный в духовке с помидорами

Состав:

растительное масло - 50 г

помидоры - 0,5 кг

лещ - 0,5 кг

лук репчатый - 1 головка

молотый перец, соль, петрушка - по вкусу

лимон - 1 шт. (небольшой)

Приготовление:

Рыбу выпотрошить, очистить от чешуи, промыть и просушить, после натереть солью и перцем.

Помидоры вымыть, измельчить кружочками.

Лук мелко нашинковать, выжать сок из лимона.

На форму для запекания постелить фольгу, смазать ее растительным маслом, сверху положить часть помидоров и петрушки, поверх поместить подготовленную тушку, а затем снова оставшиеся помидоры с зеленью.

Снова положить фольгу и поставить в духовку.

Запекается это блюдо 25-30 минут.

На гарнир можно отварить картофель.

Лещ, запеченный в духовке, на скорую руку

Состав:

лук репчатый - 3 шт.

лещ - 1 шт.

петрушка, укроп, перец молотый черный, соль - по вкусу

Приготовление:

Леща выпотрошить, очистить, вымыть, если внутри есть икра, то вынуть ее и отложить в сторонку, жабры также необходимо удалить.

Затем на тушке нужно сделать надрезы (на хвосте и хребте) через 5 мм.

После тушку нужно натереть солью и перцем (снаружи и внутри), если была икра - ее тоже нужно посолить и вновь положить внутрь тушки.

Внутрь леща также нужно положить лук, предварительно нашинкованный кольцами, укроп и петрушку.

Края тушки соединить при помощи деревянных зубочисток и выложить на лист для запекания, предварительно смазанный растительным маслом. Запекать блюдо нужно в духовке при 150° С 40 минут.

По истечении этого времени, блюдо можно перекладывать в тарелку и подавать к столу, но для начала нужно будет вытащить икру, лук и зелень. Последнюю можно выбросить, а вот икру можно подать к столу вместе с луком.

Лещ, запеченный в духовке кусочками

Состав:

мука - 4 ст.л.

масло сливочное - 4 ст. л.

черный молотый перец, соль - по вкусу

молоко - 125 мл

петрушка - по вкусу

масло растительное - по вкусу

Приготовление:

Тушку промыть, сделать разрез по хребту вдоль и нарезать ее некрупными кусочками.

В чашку налить молоко, затем растворить в нем соль. В молоке после этого следует вымачивать кусочки леща на протяжении 15 минут.

Затем кусочки рыбы нужно обвалять в муке и переложить их в сотейник с растительным маслом, сверху полить все растопленным сливочным маслом и поместить в духовку, предварительно разогретую.

Запекать блюдо нужно 15 минут, после приготовления переложить все на тарелку и украсить сверху петрушкой.

Лещ в духовке с картошкой и сметаной

Состав:

лещ - 0,5 кг

картофель - 3 шт.

мука - 2 ст. л.

сметана - 30 г

соль - по вкусу

Приготовление:

Тушку почистить и промыть, нарезать кусочками, затем посолить их и обвалять в муке.

Картофель очистить и помыть, нарезать кубиками.

Противень смазать растительным маслом и положить туда рыбу, сверху уложить картофель.

Духовку разогреть до 180° С и поставить туда противень с заготовкой на 25 минут.

Затем блюдо вынуть, залить сметаной и вернуть в духовку еще на 15 минут.

Перед подачей блюдо сбрызнуть соком лимона.

Лещ фаршированный, запеченный в духовке

Состав:

лук репчатый - 4 шт.

оливки - 60 г

сливочное масло - 15 г

масло растительное соль - по вкусу

лавровый лист - по вкусу

чеснок - 3 зубчика

лимон - 1 шт.

черный перец молотый - по вкусу

сливки или сметана - 70 г

Приготовление:

Рыбу очистить, удалить внутренности и плавники, хорошо промыть, сделать на тушке поперечные надрезы, вытащить затем небольшие косточки, посолить тушку. Сбрызнуть изнутри и снаружи соком лимона и натереть черным перцем.

Затем рыбу нужно фаршировать следующими продуктами: нашинковать мелко лук и ½ его часть поместить в рыбу, затем - мелко нарубленная зелень петрушки, немного лимонной цедры, сливочное масло и порезанные оливки помещаются внутрь.

Остальную часть лука следует смешать с растительным маслом, посолить, добавить чеснок и положить на форму для запекания.

Сверху смеси расположить подготовленную тушку, смазать ее растительным маслом, укрыть фольгой и запекать в духовке 5 минут при небольшой температуре, затем снять фольгу.

Леща нужно смазать растительным маслом и запекать еще 15 минут, но температуру нужно немного увеличить.

Готовую рыбу можно украсить ломтиками апельсина или яблока.

Лещ, фаршированный гречневой кашей, в духовке

Состав:

растительное масло - 1 ст. л.

сухая гречка - 1 чашка

репчатый лук - 2 головки

сливочное масло - 70 г

куриные яйца - 3 шт.

сушеный грибной порошок - 1 ст. л.

соль, перец черный молотый - по вкусу

Приготовление:

Из сухой гречки нужно сварить рассыпчатую гречневую кашу и добавить грибной порошок.

Лук мелко нарезать и обжарить на сковороде до зарумянивания, смешать с гречневой кашей, добавить 50 г мягкого сливочного масла.

Куриные яйца сварить вкрутую и порубить, затем добавить их к каше с луком. После смесь поперчить, посолить и остудить.

Рыбу почистить и выпотрошить через голову, чтобы не разрезать тушку. Затем промыть ее и высушить, особенно внутри. После этого ее нужно посолить и поперчить.

Духовку разогреть до 200°С. Тушку нафаршировать кашей, но не очень плотно. Брюшко можно скрепить ниткой или деревянными зубочистками.

На форму для запекания положить бумагу для выпечки, смазать, а затем насыпать панировочные сухари.

Сверху поместить фаршированную тушку, сверху полить топленым сливочным маслом и поставить все в духовку на 15 минут.

После убавить жар до 160° С и запекать еще 30 минут. В качестве гарнира подойдут сырые овощи.

Фаршированный лещ с салом в духовке

Состав:

лещ - 1,5 кг

сало соленое - 100 г

чеснок - 1 головка

зелень укропа и петрушки

масло растительное

Приготовление:

Леща очистить от внутренностей и чешуи. На спинке сделать надрезы, посолить.

Сало мелко нарезать, чеснок потолочь, зелень укропа и петрушки мелко порубить, смешать.

Полученной смесью начинить тушку рыбы.

После ее необходимо обвалять в муке, обжарить в кипящем растительном масле, а затем поставить в духовку до полной готовности блюда.

Рыба - великолепная замена мясу, а запеченный в духовке лещ - это отличное украшение любого стола, не только повседневного, но и праздничного!

Готовить рыбу можно по-разному: варить, жарить, тушить. Но намного вкуснее лещ получится, если его приготовить в духовке в домашних условиях. При запекании в нем сохранятся питательные и полезные свойства, а мясо получится мягким и сочным. Обсудим, как приготовить леща в духовке вкусно.

Рыба – неотъемлемый продукт в рационе человека. Некоторые любят морскую, другие предпочитают речную. Одной из самых вкусных и полезных речных рыб считается лещ. Его мясо нежное и вкусное, богато белком, который легко усваивается, а также содержит важные витамины и микроэлементы.

Калорийность запеченного леща

Запеченный лещ низкокалорийный продукт, поэтому его смело можно готовить, если соблюдаете диету . Подробную калорийность приведу в таблице.

Запеченный лещ в фольге целиком и чешуей


Самый простой рецепт приготовления леща в духовке – запекание в фольге целиком вместе с чешуей. У этого способа множества плюсов:

  1. Рыбу только выпотрошить, чешую счищать нет необходимости.
  2. Блюдо получится нежным и сочным благодаря плотной коже, удерживающей влагу внутри.
  3. При снятии с готовой рыбы чешуи, кости будут видны как на ладони.

Ингредиенты

Порции: – + 2

  • лещ 1 шт
  • лук репчатый 1 шт
  • морковь 1 шт
  • соль ½ ч. л.
  • тмин по вкусу

Калории и БЖУ на 100 г

Калории: 108 ккал

Белки: 17.5 г

Жиры: 4.7 г

Углеводы: 0.6 г

55 мин. Видео

    Помойте леща, отрежьте плавники, уберите жабры. Лук и морковь нарежьте кольцами, положите на лист фольги.

    Рыбу посолите и посыпьте перцем, уложите поверх лука с морковью. По вкусу добавьте специи или тмин.

    Сверху снова укладывайте нарезанные лук и морковь.

    Плотно оберните фольгой без зазоров, чтобы не вытекал сок.

    Поставьте в духовку на 45 минут при температуре 180 °C.

    С готового леща снимите кожу. Тушку разделайте, уберите косточки.

    Украсьте зеленью и подавайте вместе с гарниром на стол.

Блюдо больше подходит для повседневного питания, но может быть подано и гостям. При таком способе приготовления в мясе сохраняется сочность и неповторимый аромат.

Как запечь леща с картошкой без фольги

Если хотите накормить семью или гостей, сэкономить время и силы, тогда запеките леща в духовке с картофелем. Рецепт приготовления простой, с ним справятся даже начинающие кулинары. Вкус блюда не оставит равнодушными никого.

Ингредиенты:

  • лещ – 1 штука;
  • картофель – 3 штуки;
  • сметана – 30 грамм;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • соль;
  • лимон.

Как готовить:

  1. Рыбу почистите и хорошо промойте, нарежьте, посолите и обваляйте в муке.
  2. Картофель помойте и очистите, нарежьте кубиками.
  3. Противень смажьте подсолнечным маслом, выкладывайте сначала леща, затем поверх кубики картофеля.
  4. Разогрейте духовку до 180 °C. Поставьте противень с ингредиентами и оставьте запекаться 25 минут.
  5. Через 25 минут вытащите рыбу, полейте сверху сметаной и верните снова в духовку на 15 минут.
  6. Готовое блюдо сбрызните лимонным соком.

Запеченный лещ приобретает красивый золотистый оттенок, а картофель пропитывается ароматом и соком. Блюдо отлично подойдет для сытного семейного ужина.

Видео приготовление

Лещ, запеченный в рукаве

Если хотите удивить близких деликатесом, используйте рукав для запекания. Получится полезное и аппетитное угощение.

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • лук-репка – 3 штуки;
  • морковь – 1 штука;
  • подсолнечное масло – 3 ст. ложки;
  • сметана – 2 ст. ложки;
  • соль, специи (по вкусу).

Приготовление:

  1. Очистите леща от чешуи, отрежьте плавники и голову, удалите внутренности, тщательно промойте.
  2. Вдоль хребта сделайте несколько надрезов, чтобы в процессе запекания лучше проникало тепло. Дайте полежать около 30 минут.
  3. Морковь и картофель нарежьте кубиками, а лук – колечками. Для улучшения вкуса предварительно пассеруйте морковь и лук на растительном масле.
  4. Сложите овощи в одну емкость, посолите, добавьте подсолнечное масло. Выложите в рукав равномерным слоем.
  5. Леща смажьте сметаной, внутрь тушки вложите пучок зелени. Затем положите на слой овощей в рукав.
  6. Закройте рукав клипсами. Выпекайте в духовке около 1 часа при температуре 150 °C.

Готовое блюдо порадует изысканным ароматом и утонченным вкусом. Оно получается не жаренным, а тушенным, и, следовательно, питательным и здоровым.


Лещ, запеченный в духовке – простое в приготовлении угощение. Воспользуйтесь следующими советами, чтобы блюдо получилось вкусным и полезным.

  1. Перед запеканием сделайте надрезы на тушке, а затем натрите специями. Так они лучше отдадут аромат.
  2. Смело используйте при запекании готовые приправы для рыбы, продающиеся в магазине. Однако, избегайте составы с искусственными ароматизаторами и усилителями вкуса.
  3. Перед приготовлением сбрызните леща соком лимона, чтобы убрать речной запах.
  4. Сначала хорошо разогревайте духовку и только потом ставьте леща. Иначе он может прилипнуть кожей к противню.
  5. Готовность можно проверить по глазам. Когда они приобрели белесый оттенок, смело вынимайте из духовки.

Запеченный лещ – превосходное блюдо. Готовить его легко, а кушать – одно удовольствие. Подавайте рыбку на ужин или обед, и вы непременно в этом убедитесь.

Лещ, запеченный в духовке, станет сытным ужином для всей семьи и даже сможет составить конкуренцию многим праздничным блюдам. Эту рыбку можно приготовить многими способами, да и вариантов оформления придумано предостаточно. Главное, что запеченный лещ всегда остается низкокалорийным и полезным продуктом, так что можно дать волю своей кулинарной фантазии, не опасаясь за собственную фигуру.

Как и многие другие разновидности рыб, лещ ценится за особый белок , который очень легко усваивается организмом. Также он содержит в себе все важные витамины и микроэлементы, так что его рекомендуют употреблять в пищу всем членам семейства от мала до велика. При запекании большинство полезных веществ остается внутри рыбы. Особенно если использовать для приготовления фольгу или пекарский рукав.

Готовят леща в духовке в чистом виде или же сразу дополняют его каким-нибудь гарниром. Это может быть картофель, овощи или грибы. Также можно нафаршировать леща разнообразными начинками. Тушку рыбы обычно приправляют ароматными специями . Они позволяют одновременно и сделать блюдо более пикантным, и избавиться от неприятного рыбного запаха. Кстати, с последней задачей также отлично справляется лимон или лимонный сок.

Готовится лещ в духовке достаточно быстро и не требует особого присмотра, поэтому время участия кулинара в приготовлении блюда минимально. Если лещ запекался целиком без каких-либо добавок, то перед подачей на стол следует дополнить блюдо свежими овощами или любым гарниром на свое усмотрение.

Секреты приготовления идеального леща в духовке

Лещ в духовке – это легкое рыбное блюдо, которое сможет украсить любую трапезу. В нем содержится минимум калорий и максимум полезных вещей, поэтому можно смело подавать его любому гостю, включая также маленьких деток. Чтобы попробовать все рецепты и без труда справиться с новым блюдом, нужно всего лишь выполнить следующие рекомендации, как приготовить леща в духовке :

Секрет №1. Перед тем как запечь целиком леща, нужно сделать на нем боковые надрезы и лишь после этого натереть тушку специями. Так они лучше отдадут рыбе свой аромат.

Секрет №2. В качестве специй можно использовать готовые приправы для рыбы в духовке. Они найдутся в любом магазине и супермаркете.

Секрет №3. Перед тем как запечь леща, рекомендуется немного сбрызнуть его лимонным соком. Это поможет избавиться от рыбного запаха.

Секрет №4. Перед тем как готовить леща в духовке, противень нужно хорошенько разогреть и лишь затем выкладывать на него рыбу. В противном случае кожица прилипнет к противню.

Секрет №5. Определить готовность леща можно по глазам – когда они стали белесыми, можно вынимать рыбу из духовки.

Для того, чтобы блюдо получилось красивым и в него поместились все ингредиенты, нужен крупный лещ, весом не менее 1,5 кг. Его нужно выпотрошить, но оставить целыми голову и плавники, чтобы при подаче рыбка смотрелась аппетитно и привлекательно. При желании можно придумать свою начинку для фаршировки, используя любые овощи на свое усмотрение, а также различные крупы. Грибы также подойдут любые, но проще всего работать с шампиньонами.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг леща;
  • 1 морковь;
  • 400 г грибов;
  • 1 лимон;
  • 3 луковицы;
  • 2 ст. л. майонеза;
  • 1 ч. л. кориандра;
  • 1 ч. л. зиры;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Леща почистить, разрезать брюшко и удалить внутренности.
  2. Промыть рыбу снаружи и внутри, обсушить.
  3. По бокам сделать не очень глубокие поперечные надрезы.
  4. Все специи смешать и потолочь в ступке, натереть ими леща внутри и снаружи.
  5. Оставить леща на 40 минут пропитаться приправами.
  6. Нарезать полукольцами лук, четвертинками – грибы, натереть на терке морковь.
  7. На сковороде хорошо разогреть растительное масло.
  8. Обжарить до прозрачности лук, затем добавить морковь и дождаться ее золотистого цвета.
  9. Высыпать в ту же сковороду грибы, продолжать обжарку до полного испарения жидкости.
  10. Начинку посолить и поперчить, немного остудить.
  11. Нафаршировать леща грибами и овощами с помощью столовой ложки или вручную.
  12. Две дольки лимона положить под жабры, хвост обернуть кусочком фольги.
  13. Брюшко скрепить зубочистками, из оставшегося лимона выжать сок.
  14. Противень смазать растительным маслом, поставить его в духовку и разогреть все до 180 градусов.
  15. Выложить на раскаленный противень леща, готовить 30 минут.
  16. Обмазать рыбу майонезом со всех сторон и вернуть в духовку еще на 10 минут.
  17. Полить леща лимонным соком, запекать 5 минут, затем дать немного остыть.

Интересное из сети

Фольга позволяет равномерно распределить жар, а также помогает сохранить аромат специй. В итоге получается вкусная, сочная и ароматная рыбка, которая обязательно понравится любому гурману. Масло рекомендуется использовать именно оливковое – оно придаст блюду более нежный вкус и аромат. В конце приготовления можно посыпать леща твердым сыром, но это не обязательно. При желании чеснок можно не измельчать, а положить внутрь рыбы целыми зубчиками.

Ингредиенты:

  • 900 г леща;
  • 1 лимон;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 3 веточки розмарина;
  • 3 веточки тимьяна;
  • 1 лимон;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Рыбу почистить, тщательно промыть, удалить плавники.
  2. Выпотрошить тушку, внутрь положить несколько долек лимона.
  3. Чеснок почистить, нарезать пластинками и также поместить внутрь леща.
  4. Рыбу посолить и поперчить по вкусу, смазать оливковым маслом.
  5. На противень выложить фольгу и также смазать ее маслом.
  6. Выложить леща на фольгу, сверху распределить оставшиеся дольки лимона, розмарин и тимьян.
  7. Завернуть леща в фольгу и поставить противень в духовку, нагретую до 180 градусов.
  8. Запекать рыбку 20 минут.

Многие хозяйки предпочитают вторые блюда готовить сразу же вместе с гарниром. Это очень удачно экономит время, особенно если нужно накормить большое количество гостей. Рецепт очень простой, но от этого не менее вкусный. Он обязательно понравится начинающим кулинарам в плане приготовления, а его вкусовые качества порадуют всех почитателей рыбных блюд. Перед подачей на стол рекомендуется полить рыбку небольшим количеством лимонного сока.

Ингредиенты:

  • 500 г леща;
  • 50 г сметаны;
  • 3 картофелины;
  • 2 ст. л. муки;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Рыбу почистить, промыть, нарезать порционными кусочками (мелкие тушки можно оставить целыми).
  2. Каждый кусочек леща посолить и поперчить по вкусу, затем обвалять в муке.
  3. Картофель нарезать некрупными кубиками.
  4. Смазать растительным маслом противень и выложить на него леща.
  5. Поверх рыбы высыпать картофель.
  6. Запекать рыбу с картофелем 25 минут при 180 градусах.
  7. Вынуть рыбку из духовки и полить сметаной, запекать еще 15 минут.

Теперь вы знаете, как приготовить леща, запеченного в духовке по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Поделиться