Готовлю , да и с любой другой консервированной рыбой, довольно давно. Он всегда присутствует на праздничном столе и расходится одним из первых. Рецепт довольно распространенный, но я не могу не разместить его в своей кулинарной книге.
Для приготовления рулета из лаваша с сайрой нам понадобится:
- 1-3 листа армянского лаваша (зависит от размеров лаваша),
- 1 банка консервированной сайры или любой другой рыбы,
- 3 яйца,
- 100 грамм сыра или по вкусу,
- 2 зубчика чеснока или по вкусу,
- зелень (я обычно беру укроп и петрушку),
- майонез.
Рецепт приготовления вкусного рулета из лаваша с сайрой.
Чеснок чистим и пропускаем через чеснокодавилку. Зелень моем, стряхиваем лишнюю воду и мелко рубим. В чашке смешиваем чеснок, рубленую зелень и майонез.
Яйца варим, чистим и трем на крупной терке. С сайры сливаем жидкость и вилкой разминаем рыбу. Сыр трем на мелкой терке.
Расстилаем лист лаваша на столе. Если у Вас 2 не очень длинных лаваша, то их можно наложить один на другой, а если 3 небольших лаваша, то их лучше складывать один на другой, чередуя с начинкой. У меня был 1 длинный лаваш для рулетов.
Смазываем лаваш смесью майонеза, чеснока и зелени.
Визуально делим лаваш на три части. Справа кладем размятую сайру, в центре натертое яйцо, слева натертый сыр.
Скатываем лаваш в тугой рулет справа налево (рыба должна оказаться в центре рулета).
Кладем рулет из лаваша в целлофан и убираем в холодильник на 30-60 минут, можно дольше.
Перед подачей на стол рулет нарезаем тонкими кусочками и украшаем зеленью.
Приятного аппетита!
Широкая лавашная лепешка открывает для креативной хозяйки поистине безграничные возможности. Армянский хлеб в силу своей пластичности идеально подходит для изготовления всевозможных рулетов.
Расстеленный и смазанный лаваш можно выложить свежим листовым салатом: это сделает начинку более аппетитной на вид и убережет тонкий пласт от разрыва. Для усиления остроты выбирают крупные листья латука.
Альтернативой консервированной рыбе могут стать мелкие кусочки копченого рыбного филе. Начинку рулета из лаваша с сайрой можно дополнить пластинками хрустящих маринованных огурцов.
Ингредиенты
- сайра в масле - 1 банка
- куриные яйца - 3 шт.
- сыр твердый - 100 г
- сметана - 5 ст. л. (100 мл)
- горчица - 1 ч. л.
- шпинат - 0,5 пучка
- петрушка - 6–8 веточек
- соль - по вкусу
- перец черный молотый - по вкусу
Приготовление
1. Чтобы рулет порадовал вкусом вас и ваших гостей, не экономьте на качестве продуктов. Купите консервы хорошего производителя. Вскройте банку, удалите жидкость. Кусочки рыбы поместите в удобную емкость, вооружитесь вилочкой и хорошенько разомните до небольших кусочков.
2. Из зелени отлично подойдет не только петрушка, но и укроп. В данном рецепте используется полезный шпинат. Травы поместите в дуршлаг и тщательно ополосните под проточной прохладной водой. Отряхните от лишней воды, обсушите бумажным полотенцем. Удалите толстые стебли, листовую пластинку нарежьте произвольными кусочками.
3. Яйца сварите вкрутую в подсоленной воде, очистите, натрите на крупной терке.
4. Сыр измельчите на большой или средней терке.
5. Теперь понадобится соус - можно использовать майонез. Сметану лучше взять пожирнее. Добавьте к ней горчицу, соль, молотый черный перец. Перемешайте и попробуйте на вкус. Откорректируйте на свое усмотрение.
6. Лучший вариант - это использование двух прямоугольных листов лаваша размером 40 × 30. Расстелите один пласт на другой. Верхний смажьте сметанным соусом. Распределите рубленую петрушку и шпинат, немного не доходя до краев.
Эта невероятно вкусная пикантная закуска из простых доступных ингредиентов великолепно смотрится на праздничном столе.
Рулет из лаваша с сайрой выручит, когда очень хочется побаловать членов семьи чем-то особенным или тогда, когда нужно принять нежданных гостей. Это блюдо готовится быстро и легко, а смотрится очень эффектно, его может «взять на вооружение» даже самая неопытная хозяйка.
Основой нашего рулета послужит традиционный армянский пресный хлеб - лаваш, который вы, несомненно, встречали на полках супермаркетов. Лаваш можно подать вместо обычного хлеба, но, кроме того, в него можно завернуть любую начинку.
Рулет из лаваша: рецепт с сайрой
Ингредиенты
- Сайра консервированная — 1 банка + -
- — 3 шт. + -
- — 150-200 г + -
- — 200 г + -
- — 3 зубка + -
- — по вкусу + -
- — по вкусу + -
- Зелень петрушки или укропа — по вкусу + -
Как приготовить вкусный рулет из лаваша с сайрой своими руками
Итак, для нашего рулета из лаваша с сайрой, яйцами и сыром, потребуется, прежде всего, лаваш. Поскольку у разных производителей листы отличаются по размеру, то главное, что нам нужно учесть: лаваша не должно быть мало, чтобы наша довольно сочная начинка из консервированной сайры в нем поместилась.
В среднем на такой рулет расходуется 2-3 листа.
Приготовление начинки для рулета из лаваша
Процесс приготовления рулета из лаваша с сайрой, консервированной в собственном соку, мы начнем с начинки.
- Прежде всего, сварим яйца и охладим их до комнатной температуры.
- Затем яйца потребуется измельчить.
Вы можете натереть их на тёрке, мелко порезать или размять вилкой.
- Сыр для лаваша с сайрой натираем на крупной тёрке. Вы можете заменить твердый сыр двумя плавлеными сырками, которые совсем ненадолго следует поместить в морозильную камеру.
- Зелень (её количество определяется только вашим вкусом) тщательно промываем, даем стечь воде и мелко нарезаем.
- Очищенный и пропущенный через пресс чеснок смешиваем с майонезом и зеленью.
- Сайру необходимо переложить в другую посуду и размять вилкой.
Теперь, когда все ингредиенты для начинки подготовлены, мы можем приступить к «сборке» рулета из лаваша и сайры. Сделать это можно двумя способами, оба правильные, просто делайте так, как вам удобнее.
«Собираем» рулет с рыбной начинкой
Способ №1: «Сборка» в 3 этапа
- Расстилаем на столе первый лист лаваша, смазываем его майонезом, посыпаем тертым сыром.
- Теперь накрываем то, что у нас получилось следующим листом лаваша и выкладываем рубленые яйца.
Можно этот слой слегка посолить и поперчить, но не стоит увлекаться, ведь остальные ингредиенты уже содержат соль.
- Последний (третий слой) лаваша мы смазываем майонезом и этой (смазанной) стороной накрываем первые два слоя.
- Вот теперь выкладываем сайру и сворачиваем наш рулет.
- Затем наш замечательный рулет из сайры, яйца и лаваша мы заворачиваем в пищевую пленку или фольгу, и помещаем в холодильник, давая возможность начинке, пропитать, как следует, тестовую основу.
Следует заметить, что лаваш должен быть абсолютно свежим и мягким. Кроме того, прежде, чем сворачивать рулет, можно оставить его на некоторое время на столе в «развернутом виде», спустя 5 минут лаваш станет более эластичным.
Но можно поступить и немного иначе.
Способ №2: «Сборка» лаваша внахлёст
Этот способ подойдет, если размеры листов кажутся вам маленькими.
- Три листа лаваша выкладываем один за другим — так, чтобы левый край следующего немного перекрывал правый край предыдущего.
- А теперь выкладываем последовательно: майонез, смешанный с зеленью и чесноком, и тертый сыр, затем сайру, а после неё измельченные яйца.
- Осталось свернуть лаваш с сайрой и сыром в виде рулета, начиная с той стороны, где у вас расположена сырная начинка.
- Теперь наш кулинарный шедевр нужно завернуть в фольгу или пищевую пленку и дать ему «отдохнуть» в холодильнике не менее получаса.
Рулет с сайрой из лаваша: подача и продукты для замены
Следует заметить, что лаваш прекрасно сочетается не только с сайрой и яйцами, но и со многими другими продуктами.
Например, к вышеперечисленным ингредиентам, для начинки можно использовать листовой салат или очищенный от кожицы и мелко нарезанный огурец (свежий или маринованный).
Такой лаваш (с сайрой, огурцом и сыром) хорош не только в качестве украшения праздничного стола, но и как вполне самостоятельное, сытное и сбалансированное блюдо, содержащее белки, жиры, углеводы и витамины.
Одним из многих достоинств рулета из лаваша с сайрой можно считать возможность импровизировать и менять рецепт в процессе приготовления, в соответствии с вашими вкусами или запасами на «всякий случай».
Вместо рулета из лаваша с консервированной сайрой вы можете приготовить рулет с любым видом консервированной рыбы, которая вам нравится (например, с сардинами, лососем или тунцом).
Правила подачи рулета на стол нам подсказывают, что, прежде, чем подать его на стол, лаваш с рыбной начинкой необходимо нарезать на небольшие ломтики, шириной около 2 см, и, выложив их на тарелку, украсить зеленью.
Такими рулетиками из лаваша с сайрой и сыром вы не только сможете украсить праздничный стол, но и сытно перекусить в дороге или на работе.
Рецепт рулетиков из лаваша с сайрой с пошаговыми фотографиями. Каких только рулетиков из лаваша не существует! Уверена, Вы уже знаете множество различных начинок для лаваша. Но возможно такой вариант рулетиков Вы еще не пробовали. Рулетики из лаваша с сайрой получаются сытными, полезными и вкусными. Хотя сайра не самая диетическая рыба (на 100 грамм продукта приходится более 20 грамм жиров), но существует мнение, что рыбий жир полезный, поэтому не будем сильно беспокоиться о лишних жирах в этом блюде. Калорийность одного рулетика из лаваша с сайрой (140 грамм) — 255 ккал, стоимость одного рулетика — 19 рублей. Химический состав одной порции блюда: белки — 14 грамм; жиры — 15 грамм; углеводы — 16 грамм.
Ингредиенты:
Для приготовления рулетиков нам понадобится (для 5 рулетиков):
лаваш тонкий армянский — 150 грамм; сайра консервированная в собственном соку — 250 грамм; помидоры — 200 грамм; салат листовой — 20 грамм; сыр Российский — 50 грамм; сметана 15 % жирности — 30 грамм; специи.
Приготовление:
Открываем баночку с консервированной сайрой, сливаем жидкость, разминаем рыбу с помощью вилки.
Добавляем сметану и специи, перемешиваем до однородного состояния.
Помидоры режем кубиками.
Российский сыр натираем на крупной терке, вместе с помидорами добавляем к сайре, перемешиваем. Соль в начинку добавлять не нужно, так как сайра и сыр содержат соль в достаточном количестве. Для рецепта можно использовать любой сыр, в том числе и обезжиренный.
Разворачиваем лист лаваша, выкладываем на него листья салата (предварительно промытые и обсушенные на полотенце).
Листья салата у меня выглядят немного непрезентабельно. Салат у меня домашний, и его немного подъела улитка =)
Сверху на листья салата выкладываем ранее приготовленную начинку из сайры, начинка не обязательно должна покрывать всю поверхность лаваша.
Плотно скручиваем лаваш в рулет, затем нарезаем на рулетики.
Продукт | Вес продукта (грамм) | Цена за кг продукта (руб) | Ккал на 100 г продукта |
Сайра консервированная | 250 | 180 | 261 |
Лаваш тонкий армянский | 150 | 120 | 236 |
Помидоры | 200 | 60 | 20 |
Сметана 15% жирности | 30 | 120 | 158 |
Сыр Российский | 50 | 250 | 363 |
Салат листовой | 20 | 150 | 12 |
Итого
(5 порций) |
700 | 94 | 1276 |
Порция | 140 | 19 | 255 |
Белки (грамм) | Жиры (грамм) | Углеводы (грамм) | |
Порция | 14 | 15 | 16 |
Продолжаем готовить праздничные закуски из тонкого «Армянского» лаваша. Очень вкусными получаются из лаваша рулетики. Вариаций приготовления рулетиков из лаваша есть несколько. Часто используются рыбные ингредиенты. Я хочу предложить начинку из консервированной сайры, куриных яиц и соленых огурцов. Такую закуску я попробовала на работе. Сотрудница принесла к празднику эту закуску, и мне она очень понравилась. Готовится из доступных ингредиентов и на вкус напоминает любимый с детства салат «Мимоза».
Для приготовления рулетиков из лаваша с консервированной сайрой потребуются ингредиенты из списка. Консервы я взяла в масле. Лаваш используем двухдневный, но храниться он должен под пленкой или в упаковке. Слишком свежий лаваш может быстро промокнуть, а сухой не завернется. Яйца отварим заранее. Зеленый лук я порезала колечками. Огурцы взяла домашнего посола.
Консервированную сайру в масле разминаем вилкой. Часть жидкости с маслом нужно слить из консервов. Трем мелко куриные яйца. Смешиваем с консервами.
Добавляем зеленый лук.
Трем на крупной терке соленые огурцы. Майонеза нужно совсем чуть-чуть.
Ингредиенты перемешиваем. По вкусу идёт соль. Охлаждаем салат.
Лаваш разрезаем на части, придав форму прямоугольных пластов. У меня слишком тонкий лаваш, поэтому я сделала два слоя. Если найдете более-менее плотный, то используете один слой лаваша. Промазываем начинкой всю поверхность лаваша.
Лаваш с начинкой скручиваем в большой рулет. Оборачиваем рулет пленкой. Убираем в холодильник на 3 часа. Он должен пропитаться и охладиться.
Нарезаем большой рулет маленькими рулетиками непосредственно перед подачей к столу. Нож должен быть острым. Украшаем по желанию листьями салата, зеленью, ягодами или овощами.
Рулетики из лаваша с консервированной сайрой и солеными огурцами готовы!