Куриные крылышки в медово-соевом соусе. Крылышки в медово-горчичном соусе - самые вкусные рецепты пикантного блюда Крылышки маринованные в медово соевом соусе

Все-таки куриное мясо отлично выручает в тех ситуациях, когда нам необходимо быстро приготовить что-то вкусное и к тому же красивое. Филе, бедра и, конечно же, куриные крылышки – все это частые гости на нашей кухне. И в этом нет ничего плохого, ведь многочисленные рецепты позволяют избежать скучного однообразия блюд.

Те же куриные крылышки можно приготовить в духовке совсем по-разному, если не бояться экспериментировать с маринадом. Вот, кстати, чудесный вариант: мед в компании с чесноком и соевым соусом — необычно, вкусно и очень аппетитно!

Ингредиенты:

На 2 порции:

  • 6 куриных крылышек среднего размера;
  • соль, смесь перцев по вкусу;
  • 1 ст.л. соевого соуса;
  • 1 ч.л. меда;
  • 1-2 зубка чеснока;
  • 1 ст.л. оливкового масла.

Приготовление:

Если вы купили замороженные крылья или достали их из морозильной камеры, то не забудьте их правильно разморозить. Для этого достаньте их заранее, чтобы они разморозились сами, не прибегая к помощи микроволновой печи, к примеру. Но лучше, конечно, готовить просто охлажденные крылышки. Моем их, обсушиваем с помощью бумажного полотенца.

У крылышек отрезаем последний сустав, самый маленький и тонкий. Мяса там практически нет, так что вы ничего не потеряете.

Выкладываем крылышки в глубокую тарелку, добавляем соль, смесь перцев и пропущенный через пресс чеснок. Хорошо перемешиваем.

А теперь черед ингредиентов для маринада. Добавляем в крылышки мед и соевый соус. Мед может быть и жидкий, и густой – самое главное, чтобы он был хорошего качества и нравился вам по вкусу.

Перемешиваем крылышки с медом и соевым соусом. Тарелку с крылышками накрываем (крышкой, пищевой пленкой или фольгой) и оставляем на 40-60 минут, чтобы крылышки промариновались.

Форму для запекания смазываем оливковым маслом и выкладываем крылышки. Старайтесь выбирать форму подходящего размера, чтобы крылья располагались в один ряд. Тогда вы можете быть уверены, что крылышки запекутся равномерно и будут покрыты аппетитной корочкой.

Отправляем крылышки в духовку, разогретую до 200 градусов, на 30-40 минут. Закрывать форму при этом не нужно – вы ведь хотите получить румяные крылышки, верно? За то короткое время, что они будут находиться в духовке, крылья как раз успеют приготовиться и зарумяниться, но не смогут подгореть.

Крылышки в медово соевом соусе – блюдо всех времен и народов и на все случаи жизни. Именно так считает мой муж, большой любитель куриных крылышек по всяким поводам. А поводов бывает много, начиная от обычного семейного обеда в компании аппетитного пюре. И заканчивая приходом друзей с пивом для просмотра очередного футбольного матча.

В случае очередной самой важной в мире футбольной игры рецепт приготовления крылышек подходит просто идеально. Мяса в них не так уж и много, поэтому при просмотре футбола они играют роль скорее семечек, чем пива.

Куриные крылышки в духовке подходят не только для футбола, но и для уютного обеда или ужина в дружном семейном кругу. Тогда в компанию к ним приглашается картофельное пюре и что-нибудь вкусное из заготовок на зиму. У нас чаще всего эту роль играют маринованные помидоры или соленые хрустящие огурчики.

Приготовить куриные крылышки совсем несложно. Главное, знать секреты вкусного маринада. А тут есть где развернуться, потому что маринадов очень много. Блюдо получается вкусное, ароматное и хрустящее – не заметите, как тарелка опустеет. Основные ингредиенты маринования – соевый соус и мед. Они придадут крыльям тонкий аромат и сладковатый вкус, который ни с чем не спутаешь. Легкий аромат чеснока и аппетитный золотистый цвет приятно удивят вас своим тонким вкусом и аппетитным видом.

Чтобы блюдо вышло вкусным и аппетитным, нужно правильно мясо замариновать. Маринад для крылышек бывает разным. Это может быть маринад в соевом, горчичном, медовом или томатном соусе. В зависимости от маринада будет меняться и вкус готового блюда. Крылья можно зажарить в духовке, приготовить на гриле или пожарить прямо на костре. Главное, чтобы они не подгорели. Для этого их нужно обязательно чем-либо накрыть.

Крылышки в медово соевом соусе

  • Крылья куриные – килограмм
  • Соевый соус – 3-4 столовые ложки
  • Растопленный мед – 2-3 столовые ложки
  • Чеснок – 2-3 зубка
  • Горчица – по вкусу
  • Оливковое или растительное масло
  • Немного лимонного сока
  • Специи для курицы – соль, душистый и горький перец, можно специальную приправу для курицы

Крылышки в медово соевом соусе в духовке


Куриные крылышки на сковороде

  1. Как приготовить куриные крылышки на сковороде? Замариновать их нужно точно так же, а вот жарить немного иначе.
  2. Достаньте их из маринада и обсушите салфеткой. Разогрейте в сковороде масло и опустите туда крылья. Обжарьте с одной стороны до румяного цвета.
  3. Переверните на другую сторону, обжарьте и уменьшите огонь. Теперь выливайте остатки маринада в сковороду и накрывайте крышкой. Тушите на маленьком огне минут 15-20 до готовности. Выкладывайте на тарелку и посыпьте поджаренным кунжутом.

Вот такие рецепты приготовления крылышек я вам показала, а вы выбирайте, какой вам больше нравится. Крылышки в медово горчичном соусе получаются вкусные и аппетитные по любому из этих рецептов. А как готовите крылышки в маринаде вы?

Жду ваши отзывы и рецепты в комментариях в комментариях.

Готовьте с удовольствием и приходите в гости на новые рецепты!

Курица – это, пожалуй, одна из самых универсальных разновидностей птицы, ведь из каждой части ее тушки можно приготовить массу блюд. Так, сегодня мы будем готовить куриные крылышки в медово-соевом соусе – невероятно оригинальное и при этом достаточно простое кушанье. Потратив всего около часа своего времени, вы получите лакомство, которое, несомненно, покорит ваших близких или гостей.

Быстрый рецепт куриных крыльев в соево-медовом соусе

Ингредиенты

  • — 1,5 ст. + -
  • — 7 ст.л. + -
  • — 3 ст.л. + -
  • — 2,5 ст.л. + -
  • — 1-2 кг + -
  • — 1-2 зубка + -
  • — по желанию + -
  • Специи — по желанию + -

Как быстро сделать куриные крылья в медово-соевом соусе

  • Первым делом ставим прогреваться духовой шкаф до 190-200 градусов.
  • Крылышки хорошенько промываем под проточной водой и удаляем с них остатки перьев, если они есть.
  • С помощью топорика или крупного ножа рубим крылья в районе суставов. Кончик крыла нам не понадобится, так что можете выбросить эту часть либо использовать, например, для приготовления бульона. Кожу на крыльях можно снять или оставить – зависит от ваших предпочтений.
  • В отдельную небольшую пиалу наливаем мед. Сюда же добавляем томатный соус или соус барбекю и хорошенько перемешиваем.
  • Постепенно начинаем вливать соевый соус, не прекращая мешать нашу массу – так ингредиенты равномерно смешаются.
  • С чеснока снимаем кожицу и либо пропускаем его через пресс, либо максимально мелко рубим, затем также всыпаем в пиалу.
  • В самом конце добавляем оливковое масло, немного перчим и засыпаем специи, если нужно.

Соленость медовой смеси обеспечивается соевым соусом, но если ваш соус не достаточно соленый, то можете добавить чуть-чуть обычной соли.

  • Форму для выпекания застилаем фольгой и выкладываем на нее, в один слой, крылышки.
  • Аккуратно поливаем крылья нашим соусом и немного размазываем его по их поверхности.
  • Ставим форму в духовку. Выпекать крылышки нужно до тех пор, пока медово-соевый соус не карамелизируется. При 200 градусах это обычно происходит за 20-30 минут, при 190 градусах на приготовление уходит около 1 часа.

Готовым крыльям нужно дать немного остыть. Подавать их нужно с прохладительными напитками.

С обычным томатным соусом вкус блюда получается более мягкий, с барбекю же крылышки обзаводятся пикантными нотками. Также вы можете сделать это кушанье острым, если используете томатный соус с перцем чили.

Жареные крылышки курицы в медово-соевом соусе на сковороде

Многие кулинары обожают жареные крылья – это достаточно простое блюдо, которое отлично подходит к пиву или другим прохладительным напиткам.

Кушанье же, приготовленное по данному рецепту, в большей степени относится к высокой кухне, хотя готовится оно также просто и быстро, как и обычные жареные крылышки.

Ингредиенты

  • Куриные крылышки – 500 г;
  • Соус соевый – 100 мл;
  • Имбирь – небольшой кусочек;
  • Чеснок – 1 зубок;
  • Лимон – ½ шт.;
  • Кинза – несколько стеблей;
  • Мед – 50 г;
  • Сливочное масло – 1 ст.л.;
  • Семена кунжута – горсть;
  • Оливковое масло – 1 ст.л.;
  • Соль и перец – по вкусу.

Как пожарить крылышки с медом и соевым соусом

  • Промываем куриные крылья, удаляем перышки и откидываем на дуршлаг.
  • Разрубываем крылья на три части, кончики выбрасываем или откладываем в сторону для других блюд.
  • Промакиваем каждый кусочек бумажным полотенцем, чтобы на крыльях не осталось влаги.
  • Кладем крылышки в глубокую миску, наливаем сюда же соевый соус.
  • Имбирь чистим и натираем на мелкой терке – нам нужен объем, равный примерно 1 столовой ложке.

Если свежего имбиря не нашли, то можете воспользоваться сушеным, тогда для приготовления хватит и половины столовой ложки.

  • Кинзу моем и мелко рубим. Чеснок очищаем и пропускаем через пресс. Добавляем к крыльям.
  • Из половинки лимона выдавливаем сок и перемешиваем крылышки в маринаде, чтобы он полностью их покрыл.
  • Закрываем миску крышкой и ставим в холодильник. Здесь наши крылья будут мариноваться в течение двух часов.
  • Когда обозначенное время пройдёт, вынимаем нашу емкость с маринованными крылышками из холодильника. Достаем их из маринада, давая стечь излишкам жидкости.
  • Натираем перцем и небольшим количеством соли (если соевый соус сильно соленый, то соль использовать не нужно).
  • В сковороду наливаем оливковое масло, а затем добавляем к нему сливочное масло. На среднем огне нагреваем сковороду и ждем, когда сливочное масло полностью расплавится и перестанет пузыриться.

  • Наливаем в сковороду мед и сразу же кладем в нее крылья. Обжариваем крылышки в течение 10 минут, постоянно переворачивая, чтобы мед их полностью покрывал.
  • Выкладываем готовые крылышки на блюдо и присыпаем сверху кунжутом. Предварительно семена нужно немного обжарить, для ароматности, на чистой сковороде.

Крылья курицы в медово-соевом соусе в духовке

В этом рецепте мы будем использовать рисовое вино и мирин. Поскольку это достаточно экзотические для нашей страны продукты, то возможна их замена:

  • Рисовое вино можно заменить таким же количеством белого сухого вина.
  • Столовую ложку мирина можно заменить, смешав две чайные ложки белого вина и одну чайную ложку сахара.

Ингредиенты

Основные продукты

  • Крылышки куриные – 1-2 кг;
  • Кунжут белый – горсть.

Маринад

  • Соевый соус – 1 ст.л.;
  • Рисовое вино – ¼ стакана;
  • Кунжутное или подсолнечное масло – ½ ст.л.;
  • Лук репчатый – 1 шт;
  • Перец молотый – ½ ч.л.;
  • Имбирь – небольшой кусочек.

Глазурь

  • Мед – 3 ст.л.;
  • Соевый соус – 2 ст.л.;
  • Мирин – 1 ст.л.;
  • Рисовое вино – 1 ст.л.


Как приготовить крылья с медово-соевым соусом в духовке

  1. Куриные крылышки подготавливаем аналогично тому, как мы это делали в прошлых рецептах — рубим на три части и кончик крыла убираем.
  2. Хорошо промакиваем крылья бумажными полотенцами, чтобы удалить с них остатки влаги. Перекладываем в глубокую емкость.
  3. Лук чистим от шелухи и нарезаем полукольцами, засыпаем в миску к крылышкам.
  4. Имбирь чистим и режем крупными пластинами, добавляем к луку и крыльям. Сюда же вливаем соевый соус, вино, масло. Насыпаем перец и хорошо перемешиваем.
  5. Ставим миску в холодильник на срок от получаса до двух часов, предварительно накрыв ее крышкой.
  6. В небольшую кастрюльку наливаем мед, соевый соус, мирин и вино. Ставим на слабый огонь и, постоянно помешивая, дожидаемся небольшого загустения.
  7. Духовку разогреваем до 200 градусов. Форму для выпекания застилаем фольгой и выкладываем на нее крылья в один слой.
  8. Ставим форму в духовой шкаф на 10 минут, затем вынимаем и поливаем половиной глазури. Отправляем выпекаться крылышки еще на 10 минут.
  9. Вновь вынимаем крылья и поливаем их остатками глазури. Спустя еще 10 минут, проведенных в духовке, крылышки должны приобрести коричневый цвет и немного обуглиться.
  10. Посыпаем готовые крылья жареным кунжутом и подаем к столу горячими.

Благодаря тому, что наши куриные крылышки в медово-соевом соусе покрываются глазурью не в один заход, а в несколько, карамелизация меда происходит более равномерно.

Сверху на крыльях образуется своего рода сахарная корочка, которая делает это блюдо невероятно ароматным и сочным.

Приготовьте маринад. Основные ингредиенты — соевый соус, мед и чеснок. Обычно я еще добавляю готовую горчицу, но и без нее получаетются вкусные крылышки. Также можете взять чайную ложку горчичных зерен или щепотку порошка. Чеснок мелко нарубите или пропустите через пресс. Сложите в миску. Влейте туда же соевый соус и растительное масло (кунжутное, подсолнечное, оливковое или какое есть), положите мед. Не забудьте добавить щепотку перца. А любителям острого советую разжиться кусочком корня имбиря и мелко натереть его. А потом отправить к другим компонентам. Перемешайте соево-медовый маринад. Попробуйте и по необходимости посолите.

Если мед загустел, его будет сложно размешать в маринаде. Предварительно растопите его на водяной бане. Вместо натурального меда, который не рекомендуют нагревать, можно использовать искусственное «пчелиное золото» или коричневый тростниковый сахар. Куриные крылышки после запекания в духовке получатся такими же румяными, ароматными и вкусными, покроются красивой глянцевой корочкой.

Еще до недавнего времени куриные крылышки оставались для нас второсортным мясом. Что считалось самым лакомым кусочком жареной курочки? Конечно, ножка! Но, когда на прилавки магазинов просто обрушился поток импортных окорочков, мы быстро ими пресытились и наконец-то распробовали другие части куриной тушки. Мы оценили по достоинству крылышки, которые, к слову, в Европе издавна считались чуть ли не деликатесом. Правда, должного умения в приготовлении крылышек нам пока еще не достает. Предлагаем вам рецепт по-настоящему вкусного и изысканного блюда из курицы. Если вы еще не умеете готовить куриные крылышки в медово соевом соусе, то самое время этому научиться.

Куриные крылышки в духовке

Минимум усилий и продуктов, простота приготовления, а на выходе – великолепный ужин. Что еще нужно? Разве что сам рецепт приготовления крылышек в духовке.

Ингредиенты:

  • Куриные крылышки -1 кг
  • Мед – 2 столовых ложки
  • Соевый соус – 4 столовых ложки
  • Растительное масло

Приготовление:

Для этого блюда подойдут даже замороженные крылья кур, которые, конечно, нужно предварительно разморозить. Крылышки хорошо промываем и очищаем от остатков перьев и «пеньков». Складываем крылышки в большую миску или кастрюлю, добавляем к ним соевый соус и мед. Кстати, мед желательно брать жидкий (молодой) и только натуральный. Если жидкого меда у вас нет, то разогрейте густой на водяной бане.

Перемешиваем крылья с медом и соевым соусом, стараясь хорошо обмазать все крылья. Оставим пока крылышки в миске и подготовим противень: застелем его фольгой и смажем сверху растительным маслом. Затем вложим на противень крылья и поставим его в духовку. Готовим на среднем огне около сорока минут.

Примечание:

Противень с крылышками нужно ставить в еще холодную духовку. Тогда мясо зарумянится равномерно и не подгорит.


Крылышки по-китайски

Блюдо получается в меру острым и пряным. А присутствие в нем томата делает крылышки по-китайски чем-то похожими на чахохбили. Но это совсем другое блюдо. Попробуйте!

Ингредиенты:

  • Куриные крылья – 2 кг
  • Мед – 3 столовых ложки
  • Томатный соус – 3 столовых ложки
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Растительное масло;
  • Соль.

Приготовление:

Крышки моем, обсушиваем, очищаем от лишних перышек и разрезаем на две части (так их удобнее обжаривать). Раздавливаем чесночок и приправляем крылья чесноком и солью. На большую сковороду наливаем растительное масло, раскаляем его и обжариваем крылышки так, чтобы они только подрумянились. Крылышки обжариваем порционно, выкладывая в сковороду частями. Затем складываем все крылья в жаровню, добавляем соевый и томатный соус и еще раз обжариваем всем вместе. Когда крылышки будут готовы наполовину, кладем в жаровню мед, перемешиваем крылья и, постоянно помешивая, доводим блюдо до полной готовности.

Примечание:

Если томатный соус достаточно соленый, то соли в блюдо добавлять не нужно. В этом рецепте допустимо использовать не только жидкий мед: он хорошо растворится в горячих соусах.

Глазированные куриные крылышки

Вы удивлены? Это понятно: глазированными обычно бываю сырки да пирожные, а тут – курица. Однако это блюдо получается не только вкусным, но еще и необыкновенно красивым. Не верите? Пробуйте!

Ингредиенты:

  • Крылья куриные – 1 кг
  • Соевый соус – на ваше усмотрение
  • Мед – 5 столовых ложек
  • Растительное масло

Приготовление:

Вымытые и обсушенные крылья разрезаем на три части (по суставам). Самые кончики крылышек нам не понадобятся. Поэтому отложите их – потом добавите в куриный супчик или угостите кошку или собаку). Складываем порезанные крылья в миску и заливаем соевым соусом. Перемешиваем и добавляем к ним мед (жидкий).

Наливаем в сковороду растительное масло, раскаляем и выкладываем крылья. Постоянно помешивая, обжариваем их на среднем огне около десяти минут. В итоге вы увидите, как мед начнет карамелизироваться, крылышки приобретать темно-золотистый цвет, а глазурь густеть. Готовые крылышки выкладываем на блюдо и подаем с легким гарниром.

Примечание:

Чтобы крылья не остались сырыми внутри, их перед обжариванием можно пропарить, накрыв сковороду крышкой. Выкладывая крылышки в жаровню, не оставляете в миске соус с медом – его тоже слейте в сковороду.


Куриные крылышки с кунжутом

Еще один вариант приготовления крыльев в медово-соевом соусе. Только на этот раз мы добавим к ним еще и кунжут. Посмотрим, что получится?

Ингредиенты:

  • Куриные крылышки (сколько хотите);
  • Соевый соус;
  • Кетчуп;
  • Жареный кунжут;
  • Растительное масло.

Приготовление:

Куриные крылышки моем, обсушиваем и разрезаем на три части (по фалангам). Самые кончики крыльев готовить не будем – возьмем те кусочки, что побольше. Готовим соево-медовый соус. Для него берем мед, кетчуп и соевый соус в равных пропорциях, а сколько именно – зависит от количества крылышек. Смешиваем все ингредиенты и слегка взбиваем их вилкой или венчиком.

Ставим на огонь сухую сковороду, наливаем в нее растительное масло и слегка обжариваем куриные крылья. Затем заливаем все соусом, накрываем крышкой и оставляем тушиться на медленном огне примерно полчаса. После этого снимаем с жаровни крышку, прибавляем огонь и обжариваем крылышки, непрерывно их переворачивая. В результате такого обжаривания мясо впитает соус и подрумянится (на это нам понадобится минут пятнадцать). Вот и все – крылышки готовы, можно подавать на стол.

Крылышки в медово соевом соусе с орехами

Очень интересный рецепт приготовления куриных крыльев. Соус с орехами – это очень вкусно! Обязательно попробуйте приготовить.

Ингредиенты:

  • Крылья куриные – 1 кг
  • Мед – 3 столовых ложки
  • Грецкие орехи;
  • Соевый соус – 3 чайных ложки
  • Специи по вкусу

Приготовление:

Сначала готовим соус для обжарки. Ядрышки грецких орехов измельчаем в блендере, кофемолке или обычной ступке. Затем смешиваем орешки (примерно три столовых ложки) с соевым соусом и медом. Добавляем растительное масло и все тщательно перемешиваем. Крылышки моем и обсушиваем, а затем обмазываем их соусом. Подготовленный противень застилаем фольгой и выкладываем на него крылья. Ставим противень в духовку и запекаем крылышки на среднем огне примерно двадцать минут. Затем прибавляем огонь и даем им хорошо подрумяниться еще в течение десяти минут. Подаем с гарниром.

Куриные крылья с ананасами и картофелем

Хотите побаловать себя изысканным блюдом или удивить гостей? Тогда этот рецепт для вас. Крылышки в румяной медовой корочке с ароматом ананаса. Пробуем?

Ингредиенты:

  • Крылышки куриные – 0,5 кг
  • Консервированные ананасы – 1 банка
  • Соевый соус – 3 столовых ложки
  • Мед – 2 столовых ложки
  • Репчатый лук – 1 головка
  • Картофель – 5-6 штук
  • Сливочное масло

Приготовление:

Моем, обсушиваем и разрезаем крылышки на три части. Готовим маринад: смешиваем три столовых ложки сиропа из банки с ананасами, соевый соус, мед и специи по вкусу. Кладем крылья в кастрюльку, заливаем их маринадом и оставляем примерно на полчаса. Пока крылышки маринуются, почистим и нарежем кружками картошку, порежем полукольцами лук, включим духовку.

На противне, смазанном сливочным маслом, разложим картошку, а сверху положим лук и посолим. Поверх лука разложим промаринованные крылышки и нарезанные ананасы. Заливаем все маринадом и ставим в разогретую духовку. Через пятнадцать минут запекания, вынимаем противень, переворачиваем крылышки и опять убираем в духовку еще на пятнадцать минут. Все готово! Можно удивлять гостей.

Куриные крылышки в медовой корочке с имбирем

Этот рецепт отличается от других самим принципом приготовления медовой глазури. Если вы сделаете крылышки именно так, то они у вас гарантированно не подгорят. Начнем?

Ингредиенты:

  • Куриные крылья – 1 килограмм
  • Соевый соус – 3 столовых ложки
  • Мед – 2 столовых ложки
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Имбирь свежий – кусочек корешка размером в 2 сантиметра
  • Томатная паста – 3 столовых ложки
  • Сливочное масло – 3 столовых ложки
  • Растительное масло – 3 столовых ложки

Приготовление:

Крылья моем, обсушиваем и разрезаем на две части. Выкладываем их в кастрюльку и заливаем соевым соусом, смешанным с растительным маслом. В этом маринаде оставим крылья на полчаса. Затем выкладываем крылышки на застеленный фольгой противень и запекаем в духовке тоже полчаса.

Пока крылья запекаются, подготовим основу для медовой глазури: почистим и измельчим чеснок и имбирный корень, растопим в сковороде сливочное масло и мед. Добавляем к маслу соевый соус и разведенную теплой водой томатную пасту. Внимаем крылышки из духовки и быстро обжариваем их на сковороде с медово-соевым соусом. Пока крылья обжариваются, не забываем их переворачивать, чтобы они равномерно покрылись глазурью. Готовые крылышки вынимаем из сковороды, поливаем сверху оставшимся соусом и оставляем на некоторое время. Глазурь подсохнет, а крылышки станут еще вкуснее.

Между прочим, точно так же можно готовить не только куриные крылышки, но другие части курицы. Например, грудку или снятое с окорочков филе: это уж как вам больше нравится. Так что пробуйте, экспериментируйте и готовьте с удовольствием. Приятного аппетита!

Обсуждение 0

Похожие материалы

Поделиться