Куриная печень что. Сколько варить куриную печень. Советы и рекомендации. По различным причинам многие придерживаются диеты, поэтому давайте приготовим куриную печень диетическую, при этом она будет не менее вкусной и полезной

Что быстро и вкусно приготовить на ужин

Куриная печень - универсальный ингредиент для приготовления быстрого ужина. Для того чтобы блюдо получилось ароматным и сочным - наши рецепты с фото для Вас

20 мин

140 ккал

5/5 (1)

О пользе любой печени говорят самые разнообразные источники: рекомендации диетологов, предписания врачей, советы опытных кулинаров и заботливых бабушек. Польза этого продукта не вызывает сомнения, а готовят его все по-разному. У каждой хозяйки есть свои секреты, которыми, как правило, удивляют только близких родственников или гостей. У меня в кулинарной копилке есть несколько вариантов приготовления куриной печени , проверенные временем и мнением моих близких.

В состав печени входит множество полезных компонентов. Особое место среди них занимает витамин А , главным образом влияющий на человеческий иммунитет и работоспособность мозга. Диетологи отмечают присутствие в составе субпродукта витамина В12 , снабжающего организм коллагеном и являющегося главным участником процесса деления клеток. Регулярное употребление куриной печени в пищу способствует не только укреплению жизненного тонуса , но и зрения, усидчивости и нормализации процесса обмена веществ в организме.

В некоторых случаях куриную печень рекомендуют включать в рацион питания врачи. Чаще всего продукт советуют употреблять больным сахарным диабетом, людям, склонным к ожирению, перенесшим операции, имеющим проблемы с уровнем гемоглобина. Для беременных женщин куриная печень имеет особое значение. Благодаря употреблению ее в пищу улучшается память, стабилизируется нервная система и жизненная активность.

Как готовить куриную печень

Способов приготовления куриной печени существует огромное количество. Одни хозяйки предпочитают жареные блюда , другие стараются готовить печень цыпленка с использованием мультиварок или духовок . В нашей семье всегда отдается предпочтение насыщенным и ароматным блюдам, поэтому на столе чаще всего появляются блюда из куриной печени, приготовленные путем обжарки или тушения.

Куриную печень можно приготовить любым способом:

  • обжарить;
  • сварить;
  • потушить;
  • запечь;
  • приготовить в мультиварке.

Печень куриная: рецепты приготовления

Для приготовления вкусного и полезного ужина из печени кур не понадобится много времени. Куриная печень готовится очень быстро , и проводить часы в ожидании не придется. Если времени нет, то можно воспользоваться рецептами самых простых блюд из печени. Ознакомьтесь с теми, что привели ниже мы — и вы обязательно захотите что-то из них сделать!

Жареная куриная печень в нежном сметанном соусе

Время приготовления этого блюда – всего 20 минут . Ингредиентов понадобится практически минимум:

Ингредиенты

  1. Процесс приготовления блюда начинается с подготовки ингредиентов. Сначала надо промыть печень и при необходимости нарезать ее небольшими кусочками, а также измельчить лук. На разогретую сковороду именно лук отправляется в первую очередь . Печень (после обсушивания) добавляется к содержимому сковороды через 3-4 минуты .
  2. Как только появится аромат, и заготовка будет практически доведена до готовности, к ней добавляется сметана.Все ингредиенты перемешиваются и жарятся еще несколько минут . Или же есть еще один вариант: можно протушить в сметане печень 5 мин после того, как минутку прожарить на сковороде.
  3. Перед подачей на стол блюдо можно украсить свежей или сушеной зеленью.

Тушеная куриная печень с чесночно-ореховым соусом — оригинальный рецепт

Любителям пряных блюд этот рецепт приготовления куриной печени придется особенно по душе. Ингредиентов понадобится немного больше, но на времени приготовления это не отразится. Готовится такая печень также 20 минут.

Ингредиенты для куриной печени в чесночно-ореховом соусе:

  • 500-600 г куриной печени (промытой, обсушенной и нарезанной на крупные кусочки при необходимости);
  • 150-200 г сметаны;
  • половина стакана молотых грецких орехов;
  • растительное масло (небольшое количество для жарки);
  • карри и другие приправы по вкусу;
  • соль;
  • 2-3 измельченных зубчика чеснока;
  • 3 столовых ложки муки.

  1. Для приготовления этого блюда лучше использовать две сковороды . На одной почти до готовности доводится печень в растительном масле, а в другой – заправка.
  2. Соус представляет собой обжаренную смесь из чеснока, орехов, приправ и сметаны.
  3. После приготовления заправки, получившейся смесью надо залить печень и протушить ее 5 минут.
  4. Подавать на стол блюдо лучше сразу после его приготовления.

Куриная печень в мультиварке с грибами и томатами — рецепт с фото

Главными секретами приготовления куриной печени в мультиварке являются два нюанса. Во-первых, не добавляйте воду . Во-вторых, не экспериментируйте со сметаной . В первом случае появится слишком много жидкости, во втором – продукт изменит свою консистенцию.

Ингредиенты для куриной печени в мультиварке:

  • 500-600 г куриной печени;
  • 3-4 помидора;
  • 1 головка лука;
  • 100 г шампиньонов;
  • соль и приправы по вкусу;
  • сливочное масло (примерно 50 г).

Любая печень считается достаточно капризным продуктом. Во время ее приготовления необходимо пользоваться некоторыми секретами. Куриная печень не является исключением.

Во-первых, я стараюсь покупать куриную печень только охлажденную, а не замороженную . Этот нюанс позволяет готовить нежное и сочное блюдо. Замороженные варианты во время приготовления дают лишний сок и вкусовые качества при этом нарушаются.

Во-вторых, отличительной чертой куриной печени является ее нежность . Если оставить продукт на сковороде и просто выключить газ, то она продолжит готовиться, поэтому я стараюсь сразу переложить блюдо в отдельную посуду и накрываю крышкой для томления.

В-третьих, не стоит готовить куриную печень сразу после промывания. Удалить влагу можно при помощи бумажного полотенца.

Еще один важный момент – процесс выкладывания печенки на сковороду надо совершать постепенно. Поверхность сковороды должна быть уже раскалена.

Часто можно увидеть, как печень сначала выкладывают в емкость для жарки и только потом ставят ее на огонь. Если делать этот процесс постепенно, то продукт будет более нежным, а во втором случае выделится много жидкости.

Определить, была ли печень разморожена, можно по ее цвету. Насыщенный цвет свидетельствует о свежести продукта , а появление светлых пятен – о том, что печенку уже размораживали. Идеальным вариантом можно назвать гладкую и блестящую поверхность, а также наличие коричнево-бордового цвета. Если приходится размораживать печень, то делать это надо только в холодильнике (на нижнем отделении).

Особенности подачи блюда и сервировки стола

Самыми распространенными гарнирами к куриной печени можно назвать рис, гречку, картофель и макароны . Для легкого ужина в качестве дополнения к продукту подойдут тушеные овощи, запеченная тыква или зеленый салат.

Оригинальной идеей станет подача на стол куриной печени с картофельно-морковным гарниром . Приготовить такое блюдо очень просто: картофель сначала отварите в мундире, затем очистите от кожуры и нарежьте дольками, обжарьте заготовку с тертой морковью на растительном масле до образования золотистой корочки. Я предпочитаю этот вариант, потому что варить картофель можно одновременно с приготовлением печени, а итоговое блюдо выглядит так, словно над ним старались не один час.

Вконтакте

Многие хозяйки с удовольствием готовят куриную печень на обед и ужин для своих домочадцев, ведь она не только потрясающе вкусная и полезная, но и невероятно легкая в приготовлении. Даже при небольшом кулинарном опыте, вы сможете приготовить этот нежный продукт.

А немного потренировавшись, добавите в свою кулинарную копилку с десяток рецептов приготовления печени. Ее можно запекать, тушить, жарить, а гарниром может стать картошка, крупы, макароны и овощи - этот уникальный продукт отлично сочетается со всем перечисленным.

Ниже вы сможете узнать о секретах приготовления печени, и еще о нескольких способах готовки.

Как выбрать качественную куриную печень

Для того чтобы сготовить вкусное блюдо, нужно изначально выбрать качественные, свежие, вкусные продукты. Очень часто печень горчит и причиной может быть нарушение норм приготовления.

Чтобы не купить такой продукт, запомните эти простые правила:

  1. Первое, на что вы должны обратить внимание,- это цвет. Только коричневый, с небольшим бордовым оттенком. Ни в коем случае не приобретайте фиолетовую или темно-коричневую печень- этот продукт, вероятно, давно лежит на полке магазина. По этой же причине не приобретайте печень желтоватого или бледного цвета. К тому же желтый цвет внутренних органов птицы может свидетельствовать о том, что она была заражена сальмонеллой, которая может передаваться человеку. Ее симптомы крайне неприятны для человеческого организма: слабость, головные боли, диарея;
  2. На поверхности идеального субпродукта должна быть блестящая пленочка. Сама поверхность должна быть гладкой и визуально приятной;
  3. Залежавшаяся печень часто обретает резкий или чуть уловимый запах аммиака, поэтому не постесняйтесь и проверьте, как она пахнет. Аромат должен быть сладковатым;
  4. Внимательно рассмотрите, нет ли на птице видимых кровеносных сосудов и сгустков крови. Также рассмотрите, если вы увидите зеленые пятна, то это говорит о том, что при разделке птицы был поврежден желчный пузырь и печенка будет сильно горчить;
  5. Конечно, лучше приобретать охлажденную печень, но, если такой возможности нет, то замороженная печень не должна быть оранжевого цвета. Этот признак может сказать вам о том, что она переморожена. Хорошо, если печенка будет покрыта тонким слоем льда без видимых признаков многократного размораживания и повторного замораживания. Чтобы разморозить субпродукт, положите его с вечера из морозилки в холодильник. Это позволит сохранить все вкусовые качества. Затем тщательно промойте ее и удалите желчевыводящие протоки.

Как приготовить по-королевски вкусную куриную печень в сметане


Самым частым рецептом приготовления куриной печени по праву считается тушение в сметане. Эти два продукта будто созданы друг для друга. Сметана как нельзя лучше подчеркивает нежную текстуру печенки.

Если вы еще не пробовали этот популярный способ приготовления, исправляйте это упущение как можно скорее!

Куриный субпродукт хорошо промойте и нарежьте на мелкие брусочки диаметром три-четыре сантиметра.

Во время приготовления они немного ужарятся, поэтому не стоит нарезать слишком мелко. Удалите все желчевыводящие протоки и прожилки.

Нарежьте лук и обжарьте его на растопленном сливочном маслице до ровного золотистого цвета.

Добавьте в сковороду печень и обжарьте в течение двух минут. Не нужно добиваться эффекта корочки, оставьте ее розово-серой.

Влейте полстакана воды и всыпьте муку. Тут же перемешайте, чтобы не было комочков. Посолите.

Около трех минут потушите субпродукт, а затем киньте сметану к содержимому сковороды и хорошо размешайте, чтобы она покрыла всю печенку и перемешалась с остальным соусом.

Тут же выключите газ и накройте блюдо крышкой. Если этого не сделать, а оставить готовиться печень на открытом огне, сметана может свернуться, и вы не добьетесь желаемого эффекта.

Оставьте печень на 5- 12 минут. За это время соус схватится, и печень пропитается нежным сливочным вкусом сметаны. Все! Теперь можно подавать ее с вашим любимым гарниром.

Рецепт удачного приготовления тушеной куриной печени в мультиварке

Сейчас почти каждая хозяюшка пользуется такой домашней помощницей как мультиварка. Она заметно экономит время, проведенное на кухне, а также позволяет сохранить вкус и пользу продуктов.

Поэтому, если вы обладаете этим незаменимым кухонным агрегатом, смело пробуйте готовить в нем печенку по следующему рецепту.

Для него вам понадобится:

  • Килограмм куриной печени;
  • Одна луковица;
  • Столовая ложка сливочного (не спреда) масла;
  • Столовая ложка муки;
  • Пол-литра молока;
  • Полчайной ложки мускатного ореха;
  • Специи по вкусу.

Дело в том, что излюбленный многими рецепт приготовления печени в сметане, не может быть повторен в условиях мультиварки, потому что при нагревании сметана расслоится. Поэтому сметанка заменяется молоком, а вкус получается практически аналогичным.

Промойте субпродукт и нарежьте его трех - четырехсантиметровыми кусочками.

На режиме «Жарка» в течение пяти-шести минут обжарьте мелко нарезанный лук на сливочном маслице.

Добавьте в чашу печень и поставьте режим «Тушение» или «Выпечка» на 20 минут.

В это время в сковороде вам нужно будет приготовить соус. Для этого растопите подготовленное масло, добавьте к нему муку и тщательно перемешайте, чтобы избежать каких-либо комочков. Теперь медленно влейте молоко и всыпьте мускатный орех. Снова хорошо перемешайте и оставьте до того, как масса немного загустеет.

Когда мультиварка закончит готовить, откройте ее и влейте соус к печени. Посолите по вкусу. Теперь снова поставьте режим «Тушение» и оставьте блюдо на полчаса.

Рецепт жареной по правилам куриной печени на сковороде

Если вам хочется жареной печени, то вы должны быть очень осторожны. Если вы передержите этот нежный продукт, то он превратится в резину. Жарить ее нужно в течение двух-трех минут, буквально для того, чтобы она схватилась. Проверяйте готовность, проколов ее вилкой: если выделился прозрачный сок, а не кровь, значит, печень уже можно употреблять.

Вам понадобится:

  • Полкилограмма куриной печенки;
  • Одна луковица;
  • Две столовые ложки муки;
  • 3 столовые ложки масла посолн.;
  • Соль и перец по желанию повара.

Промойте печень и нарежьте ее на небольшие кусочки.

Нарежьте лук: можно кольцами, можно мелко нашинковать.

Муку насыпьте в большую тарелку и добавьте к ней три щепотки соли и две щепотки пера. Все хорошо перемешайте.

Каждый кусочек печени тщательно изваляйте в муке, но не допускайте образования мучных комочков.

Налейте на сковороду масло и подождите, пока оно прогреется на сильном огне. Киньте печень в сковороду и обжарьте ее до образования корочки в течение пары минут с двух сторон.

Субпродукт уберите на тарелку и на этом масле обжарьте лук до золотистой корочки.

Сверху снова выложите печень и накройте крышкой. Потомите блюдо около десяти минут на медленном огне для его полной готовности.

Как сделать паштет из куриной печени

Наверное, каждый человек хоть раз в жизни пробовал бутерброд с вкусным печеночным паштетом. Но покупной паштет не всегда может отвечать всем вашим запросам к качеству и составу. Поэтому нет ничего лучше, чем попробовать приготовить его в домашних условиях. Тем более, что это проще, чем может казаться.

Для того, чтобы приготовить куриный паштет, возьмите:

  • 250 грамм куриной печенки;
  • 100 грамм сливочного (лучше, конечно, собственного приготовления) масла;
  • Три столовых ложки подсолн. масла;
  • Одну морковь;
  • Одну луковицу;
  • Полчайной ложки соли и черного молотого перца.

Оставьте масло при комнатной температуре, пока оно не станет мягким.

Мелко нарежьте лук, а морковь натрите на терке. Обжарьте их в течение пяти-семи минут.

Субпродукт тщательно промойте и нарежьте небольшими кусочками. Обжаривайте его на сковороде около пяти минут.

Пропустите печенку и овощи через мясорубку и охладите.

Добавьте к печеночной массе сливочное масло, поперчите и посолите. Все хорошо перемешайте.

Поставьте в холодильник на полчаса, чтобы паштет схватился.

Все! Теперь его можно добавлять в тарталетки или мазать на хлеб.

Секреты приготовления куриной печени

  1. Выбирайте охлажденную куриную печень. Замороженная будет давать много сока и лишится аппетитной мягкой корочки;
  2. После того, как промыли субпродукт, можно просушить его, положив на бумажное полотенце. Это позволит добиться той самой нежной, но аппетитной корочки;
  3. Солить печенку лучше в самом конце, чтобы она не выделяла много сока;
  4. Добавляйте печень на сковороду по одной. Этот трюк не даст маслу понизить температуру, и печень быстро схватится румяной корочкой;
  5. Если ваша сковорода хорошо сохраняет тепло и обладает толстым дном, то после приготовления лучше переложите печень в другую емкость, в противном случае она будет продолжать готовиться и может стать жесткой.

Приятного аппетита!

Такой недорогой и полезный субпродукт, как куриная печень, давно вошел в рацион наших граждан. Каждая хозяйка должна иметь под рукой несколько вкусных рецептов блюд из этого продукта, чтобы ее семья получала необходимые микроэлементы с недорогой части курицы в будни и праздники.

Куриная печёнка – бюджетный диетический продукт, на основе которой создаются вкусные и полезные блюда для всей семьи.

К любому гарниру подойдут куриные потроха со сметаной, которые придутся по нраву всем.

Необходимые ингредиенты:

  • 600 г печени петуха или курицы;
  • 2 луковицы среднего размера или 1 большая;
  • подсолнечное масло для обжарки;
  • 100 г сливок;
  • зелень, соль и специи – по предпочтениям.

Время приготовления блюда: 20 минут.

Калорийность: 344 ккал на 100 г блюда.

Способ приготовления:


Аппетитное и полезное блюдо из куриных потрошков готово к подаче. Добавьте его к своему любимому гарниру и наслаждайтесь нежным вкусом и ароматом.

Паштет из куриной печени

Паштет для многих давно стал любимой закуской с нежным и ненавязчивым вкусом. Как же приготовить паштет из куриного субпродукта быстро при помощи блендера?

Необходимые ингредиенты:

  • 300 г печени;
  • 100 г жирного сливочного спреда;
  • 1 лук;
  • зубок чеснока;
  • соль и специи по вкусовым предпочтениям.

Время приготовления блюда: 40 минут.

Калорийность: 325 ккал на 100 г блюда.

Способ приготовления:


Паштет из куриных потрохов станет незаменимым перекусом или отличным дополнением к основному блюду.

Рагу из печени и сердечек

Для тех, кто любит печень в разных вариантах приготовления – еще один способ разнообразить рацион семьи этим полезным продуктом.

Необходимые ингредиенты:

  • 800 г куриной печени;
  • 200 г сердечек;
  • 2 больших репчатых лука;
  • 1 морковка;
  • 2 ст. л. пшеничной муки;
  • пучок зелени укропа;
  • 200 г сливок;
  • соль согласно предпочтениям;
  • 1 лавровый лист;
  • растительное масло;
  • 10 горошин черного перчика.

Калорийность: 265 ккал на 100 г блюда.

Способ приготовления:

  1. Морковь нарежьте тоненькой соломкой;
  2. Репчатый лук нарубите кубиками;
  3. Лук и морковь обжарьте на большой сковороде в растительном масле до образования румяной корочки;
  4. Куриные сердечки и печень хорошенько промыть и просушить, нарубить;
  5. Далее, добавить субпродукты на сковороду;
  6. Жарить, помешивая несколько минут;
  7. Посолить, добавить перец и сливки;
  8. Потушить 15 минут, густоту блюда отрегулировать мукой, чем жиже получилось, тем больше муки добавляем. Максимально допустимое количество муки – 2 ст. л.;
  9. В горячую массу добавить мелко нарезанный укроп и снять с огня.

Данное блюдо хорошо в композиции с рисом, макаронами или картошкой пюре.

Диетические блюда с куриной печенью

Для тех, кто следит за своим питанием и желает получать от пищи только пользу, стоит обратить внимание на диетические рецепты приготовления такого полезного продукта, как куриная печень.

Салат с зеленью и огурцом

Салат, в котором мясной продукт сочетается с овощами, можно подавать и как полноценное блюдо для завтрака, или же, как прибавку к гарниру.

Необходимые ингредиенты:

  • 500 г куриной печени;
  • 1 большой свежий огурец;
  • 1 перец «Ратунда» или любого другого сладкого сорта;
  • кустик салата;
  • по одному пучку укропа и петрушки;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • оливковое масло;
  • перец и соль по пожеланиям семьи;
  • зерновая горчица.

Время приготовления блюда: 30 минут.

Калорийность: 330 ккал на 100 г блюда.

Способ приготовления:

  1. На минимально необходимом количестве смазки поджариваем куриную печень и слегка протушиваем под закрытой крышкой;
  2. Выкладываем печень в глубокую посудину и даем остыть;
  3. Болгарский перец и огурец моем и нарезаем брусочками;
  4. Остывшую печень нарезаем небольшими ломтиками;
  5. Зелень мелко рубим;
  6. Все смешиваем и заправляем соком с половинки лимона, горчицей, солим и перчим.

Слегка кисловатый привкус этого блюда придется по нраву даже требовательным гостям. В салате много клетчатки, витаминов и других полезных веществ, поэтому он как нельзя хорошо подходит и тем, кто следит за фигурой.

Салат «Легкий» из куриной печени

Вкусный и полезный салат для перекусов или как добавка к основному блюду.

Необходимые ингредиенты:

  • 200 г куриной печени;
  • 200 г консервированного зеленого горошка;
  • 1 куриное яйцо;
  • 2 ст. л. 2% йогурта не сладкого, без вкусовых добавок;
  • соль и молотый перец по пожеланиям;
  • 30 г листьев салата;
  • 100 г маринованного лука.

Время приготовления блюда: менее 30 минут.

Калорийность: 95,1 ккал в 100 г блюда.

Способ приготовления:


Куриная печень – это именно тот продукт, испортить который практически невозможно. Она не требует длительной термической обработки, хотя, не зная некоторых секретов, можно потерпеть фиаско и получить не слишком хороший результат. Советы:


Блюда из куриных потрошков давно полюбились нашим хозяйкам по весьма весомым причинам:

  1. Они содержат массу полезных микроэлементов для организма;
  2. Время их приготовления занимает не более получаса;
  3. Печень имеет приятный вкус;
  4. Такие блюда можно кушать даже лицам, что сидят на диете.

Еще один простой рецепт блюда из куриной печени есть в следующем видео.

  • 1 Куриная печень, тушенная в сметане
  • 2 Вкусный рецепт жарки с луком на сковороде
  • 3 Паштет из куриной печени
  • 4 Готовим субпродукт в соевом соусе
  • 5 Нежные печеночные котлеты из куриной печени
  • 6 Рецепт запекания с картофелем в духовке
  • 7 Как вкусно приготовить куриные сердечки и печень вместе?
  • 8 Куриная печень по-строгановски
  • 9 Плов с куриной печенью в мультиварке
  • 10 Шотландский суп - пошаговый рецепт
  • 11 Теплый салат с куриной печенью
  • 12 Как потушить с овощами?
  • 13 Необычные блинчики из куриной печени
  • 14 Куриная печень в беконе в духовке
  • 15 Вкусный торт из куриной печени
  • 16 Слоеный салат с субпродуктом
  • 17 Суп-пюре из куриной печени
  • 18 Жаркое с грибами и печенью
  • 19 Пирожки с начинкой из куриной печени
  • 20 Оригинальный вариант шашлыка
  • 21 Бефстроганов из куриной печени

Есть много интересных вариантов того, что приготовить из куриной печени. И это не только блюда с жареным или тушеным субпродуктом, но также нежнейший паштет для бутербродов, котлеты, суп и многое другое. Печень курицы готовится быстро и просто.

Куриная печень, тушенная в сметане

Ингредиенты: ½ кг печенки, 220 г сметаны, 40 г первосортной муки, ½ ст. фильтрованной воды, по 40 г постного и сливочного масла, соль.

  1. Ломтики подготовленного субпродукта жарятся до изменения цвета.
  2. В отдельной посуде обжаривается мука на растопленном сливочном жире. Сюда же добавляется сметана, соль. Можно использовать зелень и приправы.
  3. Через 3 – 4 минуты в соус выкладывается еще теплая печенка. Сковородка закрывается крышкой.

Печень в сметане тушится еще четверть часа.

Блюдо с базарной, жирной сметаной выйдет более сливочным, а магазинный, с легким кислым привкусом продукт добавит готовому блюду пикантности.

Вкусный рецепт жарки с луком на сковороде

Ингредиенты на полкило печени: головка лука, щепотка орегано, 2 ст. л. просеянной муки, поваренная соль.

  1. Мука соединяется с приправой и солью.
  2. В получившейся смеси обваливаются ломти печени. По желанию можно добавлять цветные перцы.
  3. Кусочки поджариваются на сильном огне 3 минуты, чтобы внутри них «запечатались» соки.
  4. В сковородку высыпается произвольно нарезанная головка лука. Продолжается обжарка.

Куриная печень на сковороде будет готова, когда кусочки овоща станут прозрачными, а из субпродукта перестанет выделяться красный сок.

Паштет из куриной печени

Ингредиенты: полкило печенки курицы, 1 шт. моркови, 1 шт. лука, соль, пачка масла высокой жирности.


  1. На рафинированном масле жарятся сначала все овощи.
  2. К ним выкладывается крупно нарезанная печень
  3. Еще через минуту в сковородку выливается 1/3 ст. только закипевшей соленой воды.
  4. Продукты готовятся 8 – 9 минут при регулярном помешивании. Если тушить дольше, субпродукт получится жестким.
  5. Остывшее содержимое сковородки перебивается блендером.
  6. К нему вмешивается размягченное масло, соль по вкусу.

В емкости из стекла печеночный паштет убирается в холод.

Готовим субпродукт в соевом соусе

Ингредиенты: ½ кг печенки, 4 ст. л. соевого соуса, 2 луковицы, чеснок, сухой розмарин, соль. Как вкусно приготовить куриную печень в пикантном соусе, рассмотрим далее.

  1. Средние куски печенки жарятся до изменения цвета и выкладываются на тарелку.
  2. На оставшемся масле готовится измельченный лук. Когда овощ зазолотится, к нему выкладывается размятый чеснок и возвращается мясо.
  3. Вливается соус. Добавляются оставшиеся сыпучие компоненты.

Жарятся продукты 7 – 8 минут до полной готовности.

Нежные печеночные котлеты из куриной печени

Ингредиенты: грамм 300 печени курицы, головка лука, 3 ст. л. манки, яйцо, соль.


  1. Промытая печенка перекручивается с кубиками очищенного лука.
  2. В массу вводится манная крупа, выливается содержимое сырого яйца и всыпается мелкая соль. За полчаса фарш станет гуще из-за разбухшей манки.
  3. Масса ложкой выкладывается в разогретое масло.

Печеночные котлеты жарятся по 3 – 4 минуты с каждой стороны.

Рецепт запекания с картофелем в духовке

Ингредиенты: полкило печенки, 10 небольших картофелин, по 100 г сливочного и полутвердого сыра, 40 г сливочного масла, 1 ст. молока, соль, 2 луковицы, перец.

  1. Лук крупно режется и высыпается в миску вместе с кусочками печенки.
  2. Сверху выливается соленое молоко. Миска убирается в холод минимум на четверть часа.
  3. Очищенная картошка мелко режется и жарится до полуготовности на сковородке с маслом. Выкладывается в стеклянную форму.
  4. Сливочный сыр рубится средними брусочками.
  5. По картошке распределяется подготовленная печенка вместе с луком. Сверху выливается оставшееся молоко.
  6. Раскладываются кусочки сливочного сыра и масла.
  7. Высыпается соль, перец и тертый полутвердый сыр.

Под фольгой блюдо запекается полчаса. Подойдет температура 190 градусов.

Как вкусно приготовить куриные сердечки и печень вместе?

Ингредиенты: по ½ кг куриных сердечек и печени, 2/3 стакана сметаны, 1 шт. лука-репки, 1 шт. морковки, соль, 1 ст. л. первосортной муки.


  1. Куриные сердечки и печень на час заливаются холодной водой. Субпродукты обрезаются от всего лишнего.
  2. Овощи очень мелко режутся и зажариваются. Затем к ним выкладывается все мясо.
  3. Сметана смешивается с оставшимися продуктами.
  4. Получившийся соус выливается в сковородку.

Блюдо тушится 14 – 16 минут. Подается с любым сухим гарниром.

Куриная печень по-строгановски

Ингредиенты: ½ кг печенки курицы, 3 луковицы, поваренная соль, ¼ ст. сметаны, по 1 большой ложке сладкого кетчупа и первосортной муки, сушеная зелень.

  1. Крупные брусочки печенки зажариваются до изменения цвета.
  2. Субпродукты сдвигаются на края сковородки, а посередине выкладываются мелкие кубики лука. Овощ солится и жарится до мягкости.
  3. Продукты смешиваются. К ним добавляются прочие компоненты из рецепта. Из зелени лучше всего взять укроп и петрушку.
  4. Выливается несколько ложек горячей воды.
  5. Когда соус закипит, можно выключать нагрев.

Перед подачей к столу угощение настаивается под плотно закрытой крышкой 8 – 9 минут.

Плов с куриной печенью в мультиварке

Ингредиенты: ½ кг печенки курицы, 1 ст. длинного риса, 2 ст. чистой воды, по 80 г лука и морковки, сухой чеснок, соль.


  1. На режиме выпечки готовятся измельченные овощи.
  2. После добавления печени обжарка продолжается еще четверть часа.
  3. Добавляется промытая крупа.
  4. Выливается вода с солью и чесноком.

Для приготовления печени в мультиварке таким образом подойдет режим «Гречка» или «Плов».

Шотландский суп - пошаговый рецепт

Ингредиенты: грамм 300 куриной печенки, по 1 ч. л. сушеной морковки, петрушки и пастернака, 2 картофелины, 1,5 л чистой воды, 60 г перловой крупы, соль.

  1. Первой на плиту отправляется вариться крупа.
  2. Когда перловка уже разварится, к ней добавляются кубики картошки и все сыпучие компоненты.
  3. Маленькие кусочки субпродукта отвариваются в отдельной посуде пару минут.
  4. Когда все остальные компоненты супа будут готовы, в него выкладывается печенка.

Через 6 – 7 минут варки блюдо снимается с огня и оставляется настояться.

Теплый салат с куриной печенью

Ингредиенты: по 90 г микс-салата и сыра Фета, грамм по 300 печени курицы и темных слив, 3 палочки корицы, полстакана белого сухого вина, горсть белых сухариков, 2 ст. л. постного масла, по 1 ст. л. сока лайма, красного винного уксуса и сахара, яблоко, 1 ч. л. меда, немного французской горчицы, соль, зубок чеснока, 5 горошин перца.


  1. Печенка солится, покрывается фольгой и печется в духовке 20 минут. Когда пройдет половина времени, покрытие разворачивается. Температура – 180 градусов.
  2. Сливы без косточек пюрируются, смешиваются с сахаром, размятым чесноком, вином (40 мл) и винным уксусом. Масса отправляется на огонь. В нее погружается марлевый мешочек с 2 палочками корицы и горошинами перца. Компоненты увариваются 8 минут.
  3. Яблоко крупно режется и перекладывается в сотейник с кипящим вином и палочкой корицы.
  4. В отдельной миске смешивается масло, сок лайма, мед, горчица по вкусу, соль.
  5. Остывшая печенка нарезается слайсами. Они смешиваются с салатом, сухариками и кубиками сыра. Сверху выкладываются яблоки.

Закуска поливается масляной заправкой. Соус из слив подается к блюду отдельно и без мешочка с корицей.

Как потушить с овощами?

Ингредиенты: грамм 700 печенки, красная луковица, 2 помидора, 2 болгарских перца, 1 ч. л. пасты из томатов, соль, специи.

  1. Подготовленная печенка крупно рубится.
  2. Соломкой или кубиками нарезаются все овощи (кроме помидоров). Они зажариваются до мягкости.
  3. К овощам выкладывается печенка. Она должна покрыться румяной корочкой.
  4. Томаты избавляются от кожицы, трутся на терке и добавляются в сковородку.
  5. Туда же перекладывается паста из томатов, специи и соль.
  6. Блюдо тушится 12 минут под крышкой.

Угощение подается с ломтиками белого хлеба.

Необычные блинчики из куриной печени

Ингредиенты: грамм 300 печенки курицы, яйцо, 35 г муки, соль, 40 г адыгейского сыра, сухой чеснок и паприка.


  1. Куски подготовленной печенки отправляются в блендер. Туда же выливается яйцо.
  2. Продукты пюрируются.
  3. В жидковатую массу высыпаются оставшиеся сухие компоненты.
  4. Добавляется тертый сыр.
  5. Ингредиенты снова перебиваются блендером.

Из получившегося теста на сковородке жарятся тонкие румяные блинчики.

Выкладывайте массу только на очень горячую сковороду и не отходите от плиты - такие блинчики жарятся моментально.

Куриная печень в беконе в духовке

Ингредиенты: до 300 грамм куриной печенки, 120 г нарезки бекона, перец чили, соль.

  1. Кусочки печени ошпариваются крутым кипятком и жарятся на сковородке с маслом. К ним сразу добавляется измельченный чили.
  2. Каждый готовый ломтик субпродукта заворачивается в полоску бекона.
  3. Заготовки выкладываются в форму.

Блюдо печется в духовом шкафу 35 – 45 минут. Подходящая температура – 190 – 200 градусов.

Вкусный торт из куриной печени

Ингредиенты: приблизительно полкило куриной печенки, 4 ст. л. просеянной муки, 2 яйца, 1 шт. большой морковки, стакан классического майонеза, луковица, 1 ч. л. соды, соль.


  1. Печенка перекручивается в мясорубке. Получившийся фарш солится. В него выливаются сырые яйца, высыпается сода, соль, мука.
  2. Из массы жарятся коржи на сковородке с небольшим количеством масла.
  3. Овощи измельчаются и зажариваются до румяности. Солятся.
  4. Каждый корж промазывается майонезом. На него выкладывается овощная обжарка в качестве начинки.

Украшается блюдо зеленью и/или овощами.

Слоеный салат с субпродуктом

Ингредиенты: грамм 300 печени, 2 кислых огурца, 2 шт. лука-репки, 4 вареных яйца, 2 шт. моркови, 90 г сыра, ½ ст. соуса, соль, мускатный орех.

  1. Печень отваривается 15 – 17 минут, режется кусочками, солится и присыпается мускатным орехом.
  2. Морковка варится до мягкости. Крупно трется.
  3. Лук зажаривается до румяности. Солится.
  4. Огурец мелко рубится кубиками.
  5. Вареные яйца трутся мелко, а сыр – крупно.
  6. Слоя закуски можно выкладывать произвольно. Главное, чтобы основой стала печенка, а наверху конструкции располагался сыр.

Заправлять салат можно любым соусом. Хорошо подходит к нему майонез с чесноком.

Суп-пюре из куриной печени

Ингредиенты: ½ кг куриной печенки, 2 шт. лука, 2 шт. морковки, три стакана воды, соль.


  1. Все продукты мелко нарезаются и жарятся вместе до готовности. За это время кусочки печенки должны стать шоколадного оттенка.
  2. Вода доводится до кипения. Солится. Можно выбрать любые специи для такого супа.
  3. В воду выкладывается обжарка. Масса пюрируется.
  4. Суп доводится до закипания и снимается с огня.

Консистенция блюда выбирается по вкусу всех домашних. Оно может быть как жидким, так и очень густым.

Жаркое с грибами и печенью

Ингредиенты: 1,5 кило картошки, по 150 г лука и морковки, около 200 грамм свежих шампиньонов, соль, ½ кило куриной печени, лавровый лист, ½ л очищенной воды, пучок зелени, любая приправа по вкусу.

  1. Печенка режется небольшими ломтиками. Жарится в утятнице на сильном огне 8 – 9 минут.
  2. К субпродуктам высыпаются кусочки очищенных грибов и кубики лука.
  3. Еще через 5 – 6 минут засыпаются средние ломтики моркови.
  4. После добавления соли, приправы и лаврушки можно томить массу на маленьком огне около 10 минут.
  5. Остается добавить кубики картошки, воду.
  6. Жаркое будет готовиться на медленном огне еще полчаса.

Украшается блюдо зеленью.

Пирожки с начинкой из куриной печени

Ингредиенты: 3 ст. воды, 3 ст. л. сахара, 90 мл постного масла, 1 ст. л. моментальных дрожжей, 1,5 кг муки, 2 желтка, до 700 грамм печени. 2 шт. лука-репки, соль.


  1. В подогретой воде растворяются дрожжи. Туда же отправляется весь песок и 2/3 части муки.
  2. После появления пузырьков на поверхности смеси в нее добавляется масло, щепоть соли, остальная мука.
  3. Мягкое нелипкое тесто убирается подальше от сквозняков на час.
  4. Печенка до готовности жарится с измельченным луком. Солится.
  5. Из подошедшего теста лепятся аккуратные пирожки с печеночной начинкой.

Противень с заготовками убирается в горячую духовку до зарумянивания выпечки.

Оригинальный вариант шашлыка

Ингредиенты: 1,5 кг печенки, 1/3 ст. оливкового майонеза, 2 головки лука, соль.

  1. Субпродукт избавляется от всего лишнего. Солится. Резать его не нужно.
  2. К печени отправляются луковые кольца.
  3. Туда же выливается майонез.
  4. Через час маринования продуктов можно насаживать их на шампуры, чередуя мясо и овощи.

Готовится такой необычный шашлык на мангале всего за 12 – 14 минут.

Бефстроганов из куриной печени

Ингредиенты: 1 кг печени курицы, 1/3 ст. сметаны, ¼ ст. пюре из томатов, головка лука, 1 ст. л. муки, соль.


  1. Кубики лука обжариваются до румяности. Присыпаются мукой.
  2. В сковородку добавляется пюре из томатов, сметана, соль.
  3. Густой соус разводится водой до желаемой консистенции.
  4. Отдельно до готовности обжариваются кусочки печенки. Чуть присаливаются.

Мясо заливается соусом и доводится до кипения.

Именно куриную печень готовить особенно просто. Она не требует предварительного замачивания и специальной подготовки. Даже без всего этого блюда из обсуждаемого продукта получаются нежными, ароматными, вкусными.

Нажать Класс

Рассказать ВК


Куриная печень — очень полезный продукт, в ее составе присутствуют витамины группы В, А, С, а также кальций, цинк, железо, медь, холин (отвечает за нормальное функционирование головного мозга и память), ипарин (свертываемость крови), кроме того, в печени содержатся аминокислоты и другие полезные вещества.

Куриная печень — диетическое блюдо, которое богато фолиевой кислотой. В 100 г продукта содержится 170 ккал.

Вот такую полезность, предлагаю приготовить. Приготовление куриной печени несложное, но для получения нежного вкуса, есть небольшие секреты, которые сегодня и изучим.

Самый главный секрет- печень готовится быстро, чем дольше она готовится, тем жестче она становится.

И так, сегодня мы готовим:

Нежнейшая куриная печень

Для этого рецепта потребуется минимум ингредиентов, а получается нежный вкус блюда.

Нам нужны:

  • 500 г куриной печени
  • 2 шт средних головки лука
  • 30 г сливочного масла
  • соль, черный молотый перец по вкусу

Приготовление:

1.Печень моем под проточной водой и кладем на дуршлаг, чтобы стекла жидкость. После этого, печень очищаем от жира, желчного, если попадается, и разрезаем на две части.

Секрет: Перед приготовлением печени, ее нужно замочить в ледяной воде на пару часов, либо в молоке на ночь.

2. Лук очищаем, нарезаем полукольцами и обжариваем до легкой золотистости, убираем шумовкой из сковороды в миску.


Секрет: При пассеровке, к луку можно добавить 1 ч.л. меда, что придаст необыкновенный вкус.

3. На этом масле, жарим подготовленную печень до корочки, с двух сторон, 7 минут. Вынимаем также шумовкой и кладем ее к луку, в миску. Накрываем крышкой и выдерживаем 15 минут.


4. Растапливаем сливочное масло, выкладываем на него лук с печенью и тушим 3 минуты. В процессе жарки, блюдо посолить, поперчить и непрерывно помешивать. Готовое блюдо можно подавать к столу, как самостоятельно, так и с гарниром.


Куриная печень по уникальному рецепту с сахаром


Нам нужны:

  • 1 кг куриной печени
  • 3 ч.л. сахара
  • 3 ст.л. муки
  • растительное масло для жарки
  • соль, молотый перец по вкусу

Приготовление:

1.Печень, перед приготовлением, помыть и замочить на пару часов, либо на ночь в молоке. Откинуть на дуршлаг и обсушить бумажным полотенцем.


2. После, сложить в миску слоями, и каждый слой пересыпать сахаром, перемешать.

Кладем в полиэтиленовый пакет и посыпаем мукой, встряхиваем пакет, чтобы печенка обволакивалась мукой.


Секрет: Использование полиэтиленового пакета, избавит от лишней грязи на кухне.

3. Растительное масло разогреваем на сковороде, кладем в него кусочки печенки и обжариваем, под крышкой, до румяной корочки с двух сторон, по пару минут.


Выкладываем на тарелку, и в горячем виде солим слегка и перчим. Блюдо готово.

Куриная печень жаренная с луком и сметаной на сковороде


Нам нужны:

  • 1 кг печени куриной
  • 2 шт крупных луковиц
  • 2 ст.л. топленного сливочного масла
  • 1 ч.л. сахара
  • 2 ст.л. сметаны 20%
  • соль по вкусу

Приготовление:

1.Печень замочить в молоке на ночь или на пару часов, осушить через дуршлаг и бумажное полотенце.

2. Нарезаем лук полукольцами и обжариваем на сливочном масле, солим. Сливаем масло, лук перекладываем в другую посуду.

3. В масло от лука, добавляем еще 1 ст.л. топленного масла, разогреваем и выкладываем кусочки печени, посыпаем сахаром, при обжаривании, с 2-х сторон. После появления золотистой корочки, добавляем сметану, а сверху покрываем луком жаренным. Тушим 5 минут, солить не нужно.

Совет: 1. Можно на 600 г печени, добавить 200 г сметаны, упарить 8 минут на слабом огне, солить в начале жарки, перчить — вместе со сметаной.

2. Кладем больше лука, жарить вместе с печенью 10 минут, потом положить сметану, перемешать,и добавить тертое яблоко.

Куриная печень с болгарским перцем в сметанном соусе


Нам нужны:

  • 500 — 600 г куриной печени
  • 1 шт лука репчатого, большого размера
  • 3-4 ст.л. сметаны 20%
  • 1 ст.л. муки
  • соль, перец по вкусу
  • 1/2 ст. горячей воды
  • 30-50 г сливочного масла
  • 1-2 шт перца болгарского, разного цвета

Приготовление:

1.Нарезанный полукольцами лук обжариваем на сливочном масле на сковороде, до светлой золотистости.

2. Болгарский перец очистить от плодоножек, семян и нарезать тонкой, некрупной соломкой. Жарить с луком 1-2 минуты.

3. Добавим к этой смеси печенку и обжарим с каждой стороны по 1 минуте, заливаем водой, накрываем крышкой и тушим 5 минут. Когда вода частично выкипит, добавить сметану, посолить и поперчить, быстро перемешать, накрыть крышкой и секунд 30 потушить, выключить огонь, оставить еще под крышкой минуты 2.

Куриная печень с грибами в сметанном соусе


Нам нужны:

  • 700 г куриной печенки
  • 300 г грибов шампиньонов (можно любых)
  • 2 головки лука
  • 0,5 кг сметаны 20%
  • 1/2 ч.л. карри
  • 1,5 ч.л. соли
  • 0,5 ч.л. перца черного молотого
  • 100 мл воды
  • 3 ст.л. подсолнечного масла
  • 2 ст.л. муки
  • 2 ст.л. кетчупа

Приготовление:

1.Подготавливаем печень к жарке, как указано в предыдущих рецептах, обязательно обсушить.

2. Карри перемешать с солью, 1 ч.л. добавить к печенке. К ней добавить муку и хорошо перемешать, для лучшего покрытия.


3. Масло хорошо разогреваем на сковороде, выкладываем печень и жарим по 2 минуты с каждой стороны, а затем, сверху кладем, нарезанный тонкими полукольцами, лук.


Лук размещаем между кусочками печенки и жарим 2 минуты.

4. Тонкими слайсами нарезаем грибы и кладем к луково-печеночной массе, перемешиваем,


добавляем оставшиеся специи с солью, кетчуп, заливаем воду и кладем сметану.


Всю смесь хорошо перемешать и тушить, под крышкой, на слабом огне, в течение 5 минут.


5. После, снять с огня, поперчить, перемешать и можно подавать к столу, с гарниром — картошкой пюре или спагетти. Сверху посыпать порубленной зеленью.

Куриная печень в сливочном соусе из мультиварки


Нам нужны:

  • 500 г печени куриной
  • 1 шт луковицы, среднего размера
  • 10 г сливочного масла
  • 100 мл 10% сливок
  • 1 ч.л. муки
  • 1/2 ч.л. кориандра
  • 1/2 ч.л. сушенного укропа

Приготовление:

  1. Печень подготовить к жарке.(см.выше)

2. Лук измельчить мелкими кубиками.

3. Сливочное масло растопить в чаше мультиварки, установить режим «кекс» или выпечка. Закладываем лук в чашу и жарим его, до легкой золотистости.


4. К луку кладем печень, солим и перемешиваем.


Слегка обжарить и залить сливками, кладем сухой укроп, кориандр, перемешать.


Установить режим — «ручной», выставить температуру — 120 градусов и время — 25 минут. Накрыть крышкой и «стартуем».


За 15 минут до окончания приготовления, добавляем муку, перемешиваем и снова накрыть крышкой.

Рецепт тушенной куриной печени с луком и морковью


Нам нужны:

  • 1 кг куриной печени
  • 2 шт лука репчатого
  • 1 шт средней моркови
  • 0,5 ст. муки пшеничной
  • соль, молотый перец по вкусу
  • 0,5 ч.л. сбора приправ для мяса
  • растительное масло для жарки
  • 1/2 ст. кипятка

Приготовление:

1.Печень разрезать пополам, лук — мелкими кубиками, морковь — натереть на крупную терку.

2. На разогретом масле обжариваем лук до прозрачности, затем — морковь, до полумягкости.

3. Печенку обвалять в муке и добавить к смеси лука, обжарить 1-2 минуты с каждой стороны.

4. Заливаем кипятком, накрываем крышкой и тушим 5 минут. Затем добавляем специи, соль, перемешать и продолжаем тушить под крышкой еще 7 минут. Подаем к столу с гарниром.

Запеченная в духовке куриная печень по — итальянски


Нам нужны:

  • 500 г куриной печени
  • 2 зубчика чеснока
  • 3 шт помидор красных
  • 200 г нежирного твердого сыра
  • 2 шт лука
  • 1/2 ч.л. специи хмели-сунели
  • оливковое масло для жарки, можно растительное

Приготовление:

1.Подготовленную печень разрезаем пополам.

2. Твердый сыр натираем на крупной терке.

3. Лук нарезаем полукольцами, чеснок — мелко сечем ножом.

4. Оливковое масло разогреваем на сковороде, кладем кусочки печени и обжариваем по 2 минуты с каждой стороны. Сразу же кладем лук и обжариваем вместе с печенкой.

5. С помидор снимаем шкурки (кладем в кипяток на пару минут) и нарезаем мелкими кубиками.

6. В форму для запекания кладем кусочки печени,


сверху — томаты, солим, посыпаем специей,


затем посыпаем рубленным чесноком и тертым сыром.


7. Запекаем в духовке, при температуре 180 градусах, в течение 15 минут.

Приятного аппетита!

Твитнуть

Рассказать ВК

Поделиться