Как сделать закваску кваса в домашних условиях. Как сделать вкусный квас в домашних условиях. Бездрожжевая закваска для кваса из ржаного хлеба

Максимально полезным и невероятно вкусным квас получается без участия дрожжей на ржаной закваске. А как приготовить такой напиток в домашних условиях из ржаной муки и хлеба мы расскажем ниже в наших рецептах.

Квас из ржаной муки на закваске без дрожжей - рецепт

Ингредиенты:

Для закваски:

  • мука ржаная – 255 г;
  • сахарный песок – 25 г;
  • изюм – 15 шт.;
  • вода фильтрованная;

Для кваса:

  • мука ржаная – 255 г;
  • сахарный песок – 115 г;
  • – 15 шт.;
  • вода фильтрованная – 5 л.

Приготовление

Первоначально приготовим закваску из ржаной муки. Для этого смешиваем ее с сахарным песком и добавляем воду, чтобы получилась текстура смеси как у сметаны. Добавляем в заготовку изюм и оставляем ее в тепле на несколько дней до приобретения закваской кислинки.

По готовности закваски можно приступать непосредственно к приготовлению кваса. Для этого сначала вскипятим примерно четыре с половиной литра воды, а оставшейся водой разведем смесь сахарного песка и ржаной муки. Далее небольшими порциями завариваем смесь кипятком и хорошо размешиваем. Прикрываем емкость с заготовкой крышкой, а сверху пледом или махровым полотенцем и оставляем на четыре-пять часов. За это время содержимое должно остыть до комнатной температуры. Добавляем после этого закваску, размешиваем, прикрываем снова крышкой и полотенцем и ставим в тепло на семь часов. Разливаем квас по бутылкам и ставим в холодильник. После охлаждения напиток готов к употреблению. Гущу, оставшуюся от приготовления кваса, можно использовать для последующего приготовления напитка. Хранить ее необходимо в холодильнике, а перед использованием «подкормить» небольшим количеством ржаной муки, сахара и воды и дать время на «оживление» в тепле.

Домашний квас из ржаного хлеба без дрожжей

Ингредиенты:

Для закваски:

  • черный хлеб с корками – 2 ломтика;
  • сахарный песок – 10 г;
  • кипяченая теплая вода – 460 мл;

Для кваса:

  • мука ржаная – 250 г;
  • сахарный песок – 120 г или по вкусу;
  • – 2 большие горсти;
  • вода фильтрованная комнатной температуры;
  • изюм.

Приготовление

Первоначально для приготовления домашнего кваса готовим закваску. Для этого ломтики черного бездрожжевого хлеба нарезаем некрупными кубиками и отправляем на противне в духовку. Хлебные кусочки должны не только подсушиться, но и немного подрумяниться. От того, насколько насыщенный цвет будет у сухариков, зависит цвет и интенсивность вкуса готового напитка. Засыпаем остывшие румяные сухарики в банку, заливаем их водичкой теплой кипяченой, добавляем песок сахарный, взбалтываем и оставляем в тепле под полотенцем на двое суток. Готовая закваска должна получиться мутной с резко кислым запахом и вкусом.

Полученную закваску из ржаного хлеба выливаем в трехлитровую банку, добавляем две горсти ржаных сухариков, грамм пятьдесят сахарного песка и доливаем воду в банку по плечики. Прикрываем сосуд с заготовкой полотенцем или тканевым отрезом и располагаем в тепле на двое суток. Теперь сливаем жидкую составляющую в другую емкость, добавляем по вкусу сахарный песок, перемешиваем, переливаем в пластиковые бутылки, в каждую из которых бросаем по паре изюминок. Закручиваем крышки и даем напитку постоять в тепле до приобретения емкостями плотности. Это будет означать, что напиток выделил достаточное количество углекислоты и стал самогазированным. Располагаем квас на ржаных сухарях без дрожжей в холодильнике для охлаждения, после чего можно напиток пробовать.

Гущу из ржаного хлеба, оставшуюся в банке, можно применять для приготовления последующей порции напитка, используя ее в качестве закваски.

Квас считается истинно русским напитком и его рецепты известны давно. Квас – значит, кислый напиток. Кроме того, он признается еще и едой, потому как во времена великого голода его пили и ели, чтобы не умереть от истощения. А также, согласно древним знаниям, квас считается отличным лекарством.

На данный момент рецептов кваса существует более тысячи и каждая хозяйка делает его на свой вкус. Несколько самых распространенных из них мы рассмотрим с вами ниже.

Для чего необходима закваска

Важным ингредиентом в приготовлении качественного кваса является закваска. Приготовленная по правильному рецепту закваска придаст квасу особый вкус с приятной кислинкой. Поэтому к ее изготовлению нужно подходить серьезно.

Готовят закваску: из белого и черного хлеба, добавляя дрожжи, либо можно обойтись и без них; из сусла, а также на сухофруктах и ягодах. Так или иначе, закваска содержит дрожжевую основу.

Классический рецепт

Классическая закваска для кваса готовится так:


Закваска из дрожжей

Она является самой простой в приготовлении и наименее затратной.

Ингредиенты:

  • ржаной хлеб – 2 булки;
  • дрожжи - 15 грамм;
  • сахар – две столовых ложки;
  • вода – один литр.

Время приготовления: 2 дня.

Калорийность: 3423,3 ккал.

Как сделать закваску для кваса с дрожжами:


Простой рецепт с изюмом

Это закваска считается наиболее популярной среди любителей кваса, потому как содержит совсем немного алкоголя, в отличие от дрожжевых, и лучше усваивается в желудке. Готовится также легко, как и дрожжевая, но занимает меньшее количество времени.

Нам понадобятся следующие продукты:

  • хлеб «Бородинский» - 200 грамм;
  • изюм – 2 столовых ложки;
  • сахар – 4 столовых ложки;
  • вода – 1 стакан.

Время приготовления: 3 дня.

Калорийность: 812,2 ккал.

Приготовление:

  1. Нарезаем хлеб кубиками и отправляем в духовку, пока бока сухариков не станут черного цвета. Дольше лучше не держать, иначе квас будет с горьковатым вкусом;
  2. В литровую банку насыпаем сухари и доливаем столько кипятка, чтобы полностью покрыть их. Отправляем к ним сахар и оставляем смесь остывать до 35 градусов;
  3. Добавляем изюм и ставим к батарее. Закваска в этом случае забродит через два либо три дня;
  4. Когда появилась пена и кисловатый аромат, то закваска уже готова. Можете смело доставать;
  5. Верхние сухари следует переложить в другую банку, добавив две столовые ложки сахара и небольшое количество сухого хлеба, налить воды и выдержать такой промежуток времени в теплом месте и повторить процедуру еще раза два. После этого закваска получается просто потрясающей и из нее легко приготовить качественный квас с насыщенным вкусом.

Закваска для кваса без дрожжей с медом

Ингредиенты:

  • мед - 50 грамм;
  • вода - 100 миллилитров;
  • шкурки от винограда - 1 чайная ложка;
  • хлеб ржаной - 100 грамм;
  • кожура от яблок - 1 чайная ложка.

Время приготовления: 3 дня.

Калорийность: 357,7 ккал.

Приготовление:

  1. Наливаем в эмалированную посуду кипяченую воду, добавляем мед. Сюда же добавляем яблочную и виноградную кожуру;
  2. Все перемешиваем. Оставляем в теплом месте на трое суток;
  3. Когда закваска забродит, ее следует процедить и добавить хлеб, предварительно измельченный до состояния крошек. Ставим для дальнейшего брожения в теплое место;
  4. Через трое суток закваску смело можно применять для приготовления кваса. В дальнейшем ее можно использовать для новой порции.

- попробуйте этот мексиканский соус, его пряный вкус послужит прекрасным дополнением к разным блюдам.

А пробовали приготовить котлеты из картошки? Мы собрали для вас самые с начинкой.

Вкусный рассольник с пошаговым рецепт и подсказками кулинаров .

Хмельная

Простой и удобный в приготовлении рецепт. Шишки хмеля для него можно приобрести в ближайшей аптеке.

Ингредиенты:

  • хмель – 50 грамма;
  • вода – 500 миллилитров;
  • сахар либо мед – 20 грамм;
  • мука – 5 столовых ложек.

Время приготовления: 1 день.

Калорийность: 482,3 ккал.

Как приготовить закваску из хмеля для кваса:

  1. Хмель заливаем горячей водой и ставим на малый огонь. Через 15 минут, после закипания, процеживаем, и остужаем до сорока градусов;
  2. Добавляем мед либо сахар и всыпаем муку. Необходимо, чтобы смесь получилась кашицеобразной;
  3. Накрываем крышкой либо тканью. Отправляем в теплое место на день.

Вкусный квас в домашних условиях

Ингредиенты:

  • хлеб ржаной - 1 кг;
  • сахар - 200 грамм;
  • дрожжи - 50 грамм;
  • изюм - 50 грамм;
  • вода - 6 литров

Время приготовления: 4 дня.

Калорийность: 2931,5 ккал.

Как готовить вкусный квас в домашних условиях:

  1. Хлеб нарезать кубиками и отправляем сушиться в духовку. После того как они остынут, их следует растолочь на маленькие кусочки, переложить в удобную емкость и добавить кипяток, чтоб он полностью их покрыл;
  2. Спустя шесть либо восемь часов прозрачную жидкость с коричневым оттенком слить, положить сахар в емкость и добавить дрожжи. Посуду закрываем крышкой, а спустя двенадцать часов жидкость перелить в бутылки, куда необходимо добавить по три изюминки;
  3. Бутыли плотно закрыть. Это важно, чтобы квас получился более качественным;
  4. В первый день квас следует поставить в теплое место. Затем ставим на холод;
  5. Наиболее вкусным квас получается после того, как постоит четыре дня.

Квас яблочный

На данный момент в медицинской практике яблоки применяются в питании больного для его лечения. Рекомендуют яблоки также при лишнем весе, гипертонии, атеросклерозе, подагре, болезнях печени и почек.

Продукты для кваса яблочного:

  • яблоки, можно взять «Антоновские» - 1 киллограмм;
  • сахар - 625 грамм;
  • дрожжи - 50 грамм;
  • лимонный сок - 15 миллилитров;
  • вода - 5 литров.

Время приготовления: 3 дня.

Калорийность: 3049,9 ккалорий.

Приготовление:

  1. Яблоки нарезаем маленькими кусочками и складываем в кастрюлю, подойдет в этом случае как нельзя лучше эмалированная. Добавляем холодной воды и доводим до кипения;
  2. Как только начало кипеть, снимаем. Оставляем настаиваться примерно 3 часа;
  3. Далее, следует взять марлю, которая должна быть сложена в два слоя и через нее процеживаем. Добавляем к этой жидкости сахар и дрожжи. Сверху необходимо накрыть тканью и поставить для брожения в темное место. Квас должен простоять там в течение двух либо трех суток;
  4. После этого его необходимо попробовать на вкус и при необходимости добавить нужное количество сахара. Потом квас стоит снова процедить через марлю и налить в бутылки, куда уже были добавлены по паре изюминок, и отправить в холодильник.

На ржаной закваске

Чтобы приготовить квас с небольшой кислинкой, понадобятся следующие продукты:

  • сахар - 100 грамм;
  • ржаная мука - 0,5 килограмма;
  • вода - 8 литров;
  • дрожжи - 20 грамм.

Время приготовления: 3 дня.

Калорийность: 1927 ккал.

Квас на закваске из ржаной муки делается следующим образом:

  1. Разводим в теплой кипяченой воде дрожжи. Ждем, когда они разбухнут;
  2. Муку разводим в половине литра теплой воды. Их состояния должно напоминать тесто;
  3. Как только смесь из муки остынет, в нее добавляем сахар. Далее в нее наливаем кипяченую воду;
  4. После этого в тесто добавляют дрожжи, размешиваем. Помещаем в теплое место на 24 часа;
  5. Как только тесто начало бродить, в него добавляют теплой воды. Оставляем на несколько часов до полного приготовления;
  6. Получившийся квас нужно процедить через марлю. Поставить в холодильник на двое суток.

Такой квас приятно освежит жарким летним днем.

Чтобы квас получился с ярким насыщенным вкусом и был не хуже покупного, необходимо придерживаться следующих советов:

  1. Важно следить, чтобы при приготовлении закваски сухари не подгорали. В противном случае квас будет с горьким вкусом;
  2. Когда сухарей в банке будет очень большое количество, их следует переложить в другую стеклянную банку для изготовления новой порции кваса;
  3. Сахар в квас добавлять следует столько, сколько хотите, опираясь на свои вкусовые предпочтения;
  4. Понять, что квас готов можно по пузырчатой пенке на поверхности банки;
  5. Если в квас добавить изюм, то он будет более газированным. Содержание количества алкоголя в нем будет выше.

Хоть квас и считается отличным охлаждающим напитком в жаркую погоду, злоупотреблять им лучше не стоит. Особенно это относится к людям, у которых имеются заболевания желудочно-кишечного тракта, а тем, у кого есть язвенная болезнь желудка, он полностью противопоказан. То же самое относится к женщинам в положении и на грудном вскармливании.

Что поможет лучше утолить жажду в жаркий день? Ну, конечно же, квас! С давних пор считалось, что квас не просто способен утолить жажду, но и еще он оказывает тонизирующее действие на организм, улучшает пищеварение, придает сил.

В неурожайные года этот напиток считался народным средством от авитаминоза, поскольку квас содержит множество витаминов и полезных микроэлементов. Исследовав квас современные ученные обнаружили в этом замечательном напитке витамины группы В, углеводы и белки. Также в его составе имеются соединения марганца, кальция, магния и фосфора, которые с легкостью усваиваются в людском организме.
Благодаря его химическому составу квас можно отнести к диетическим и даже лекарственным напиткам. Традиции употребления этого напитка не забыты и в современном мире.

Для приготовления вкусного и полезного домашнего кваса вам понадобится закваска. Хорошая качественная закваска является 100 % успехом вашего кваса приготовленного в домашних условиях.
Закваску не составит много труда купить в магазине, но нет уверенности, что при её использовании квас получится вкусным и полезным.

Рецептов закваски для домашнего кваса существует большое количество, обычно они перекочевывают от одной хозяйки к другой. Многие экспериментируют, внося в них различные ингредиенты тем самым создавая свой неповторимый напиток.

Закваску для кваса можно делать с использованием дрожжей так и без них. Как сделать закваску для кваса? Рассмотрим несколько популярных среди хозяек рецептов приготовления закваски.

Поданному рецепту закваска для кваса и сам квас готовятся проще простого.

Для приготовления понадобится: ржаной хлеб, дрожжи, сахар и чистая питьевая вода.

Сначала необходимо приготовить сухари для будущей закваски. Возьмем две буханки ржаного хлеба, порежем его на небольшие кубики размером около 2 см. Выложим их на противень и отправим в разогретую до 200 градусов духовку. Обжариваем хлеб до румяности. Следите затем, чтобы сухарики сильно не подгорели. Для приготовления закваски будем использовать небольшое количество сухарей, остальные будем добавлять в квас по мере его изготовления.

Итак, приготовим закваску. В литровую банку насыпаем сухарики, наполнив её наполовину.

В небольшом количестве питьевой воды растворяем 15 грамм дрожжей и 2 столовые ложки сахара. Выливаем эту смесь в банку с сухарями, добавляем воду, не доливая два сантиметра до верхнего уровня банки. Отправляем закваску в теплое место для брожения. Время зависит от температуры, в котором находится закваска обычно это от 1-2 суток.

По истечении времени, когда закваска забродит, сливаем жидкость с литровой банки. Сухарики из закваски перекладываем в трехлитровую банку, добавляем полтора стакана свежих сухарей, добавляем 2 столовые ложки сахара и наливаем в банку чистую питьевую воду. Оставляем в теплом месте.

Через два дня, а в жаркую пору года через день квас будет готов. Готовый напиток сливаем в подходящую емкость и отправляем охладится в холодильник.

А в той же трехлитровой банке заведем новую порцию кваса. Добавляем к старым сухарикам пол стакана новых, всыпаем пару столовых ложек сахара, заливаем водой и опять в теплое место. И так процесс производства домашнего кваска по бабушкиному рецепту повторяется.

Когда сухариков в банке накопится много, можно часть их переложить во вторую трехлитровую банку или поделится закваской с друзьями.

Для приготовления понадобится:

  • 250 грамм ржаного хлеба;
  • 2 столовых ложки изюма;
  • 4 столовых ложки сахара;
  • Чистая питьевая вода.

Для данного рецепта закваски идеально подойдет бородинский хлеб. Хлеб, как и в предыдущем рецепте, режем на небольшие кусочки и сушим в духовке. Жарить нужно до черноватых корочек на ребрах кубиков. Сильно не пережаривайте, а то квас получится с горчинкой.

Обжаренные сухарики перекладываем в литровую банку и заливаем кипятком. Вода должна полностью покрыть сухари. Добавляем четыре столовых ложки сахара, размешиваем и оставляем остывать до температуры 35-37 градусов. Далее засыпаем в банку две столовые ложки изюма, перемешиваем и отправляем в теплое место для процесса брожения.

По истечении 2-3 дней закваска запенится и у неё появится кисловатый запах. Это говорит о том, что закваска готова. Далее необходимо отобрать верхнюю часть раскисших сухариков, переложить их в чистую банку, остальную жижу вылить. К отобранным сухарям добавляем две ложки сахара и немного подсушенного хлеба, снова заливаем водой и отправляем в теплое место. Этот процесс повторяем еще 2 раза и в результате у вас получится замечательная закваска, из которой можно приготовить вкусный и полезный квас.

Смотрите так же, для выпечки хлеба, блинов, пирожков и т.д.

Хлебная закваска на дрожжах

Для приготовления этой закваски понадобится:

  • Сахар -100 грамм;
  • Вода (кипяченная, теплая) — 1 стакан;
  • Дрожжи прессованные — 50 грамм;
  • Крошки сушеного хлеба — 2 столовые ложки.

Берем теплую кипяченую воду (примерно около 40 градусов) растворяем в ней 100 грамм сахара. Заливаем этой водой хлебные крошки и оставляем на 1 час.

Разводим дрожжи в небольшом количестве теплой воды и добавляем к замоченным хлебным крошкам. Убираем на 2 дня в теплое место. По истечении времени хлебная закваска для приготовления кваса готова.

Гуща это та же закваска, которая готовится из ржаной муки. Приготовить её можно как с дрожжами, так и без них. Процесс приготовления с дрожжами будет быстрее, но первое время в квасе будет чувствоваться небольшой вкус дрожжей, который при последующих обновлениях гущи уйдет.

Рассмотрим процесс приготовления закваски без дрожжей с добавлением изюма. Если захотите ускорить процесс брожения, то можете добавить пол чайной ложечки дрожжей.

И так, литровую баночку наполовину заполняем ржаной муки, постепенно добавляем в неё воду, перемешиваем. Количество воды берем столько, чтобы консистенция смеси получилась как тесто для оладий. Размешиваем, чтобы не было комков. Долее добавляем изюм, 10-15 штук будет достаточно, накрываем гущу салфеткой и отправляем в теплое место для процесса брожения. Через два-три дня закваска для кваса будет готова. Изюм вынимаем из гущи. Храним гущу в холодильнике.

Как приготовить квас из гущи на ржаной муке

Далее мы расскажем, как сделать квас из гущи, которую мы приготовили в предыдущем рецепте. Для приготовления 10 литров кваса нам понадобится 500-600 грамм гущи из ржаной муки.
Достаем гущу из холодильника, добавляем в неё две столовые ложки ржаной муки и три ложки сахара. Хорошо перемешиваем, чтобы получилась смесь без комков, и убираем в теплое место.

Наливаем в подходящую кастрюлю 8,5 литров воды и кипятим её.

Берем ведро или другую емкость, в которой будем заводить квас, насыпаем туда примерно 400 граммов ржаной муки, добавляем 1 стакан сахара. Вливаем немного теплой воды и размешиваем эту смесь. Смесь должна получиться, как сметана, без комочков. Затем постепенно вливаем кипяток, при этом хорошо перемешиваем. Закрываем ведро крышкой, укутываем в одеяло и оставляем остывать на 4- 5 часов.

После того, как смесь в ведре остынет до температуры парного молока, вливаем в неё гущу, перемешиваем, закрываем ведро крышкой. Сверху дополнительно накрываем полотенцем и убираем в теплое место.

Через 6-8 часов на поверхности кваса должна появиться пузырчатая пенка, это говорит о том, что квас готов. Переливам квас в банки или бутылки и убираем остывать в холодильник.

Часть оставшейся гущи переливаем в литровую банку и также убираем в холодильник для хранения до следующего приготовления кваса. Остальную жижу выбрасываем или делимся закваской с друзьями и соседями.

Как сделать закваску без дрожжей с медом

Для приготовления данной закваски вам понадобится: мед, виноградные шкурки, кожура от яблок, ржаной хлеб и кипяченая вода.

В кастрюлю наливаем 100 миллилитров теплой кипяченой воды, добавляем яблочную кожуру, 50 грамм меда и виноградные шкурки. Все компоненты тщательно перемешиваем и отправляем в теплое, темное место для процесса брожения. Через три дня закваску необходимо процедить и добавить в неё около 100 грамм крошек ржаного хлеба или такое же количество зажаренных сухариков. Снова ставим в темное место на 2-3 дня до активного процесса брожения. Закваска готова можно приступать к приготовлению кваска.

Суть приготовления закваски по данному рецепту заключается в том, что мы сразу готовим квас, сливаем его, а оставшийся осадок используем в качестве закваски для последующего приготовления новой порции напитка.

Для приготовления вам понадобится:

  • Ржаная мука — 1 столовая ложка;
  • Две столовых ложки сахара;
  • Одна столовая ложка изюма;
  • Две столовых ложки хмеля;
  • 10 грамм прессованных дрожжей;
  • 300 грамм сухариков из ржаного хлеба.
  • Три литра воды.

Для начала разведите дрожжи в небольшом количестве теплой воды. Добавьте сахар и муку, перемешайте до однородной массы.

В трехлитровую банку выложите сухарики и залейте их горячей водой на 4/5 объема. Добавьте в банку изюм и шишки хмеля. И оставьте остывать до температуры 30-35 градусов.

Затем влейте дрожжевую массу в банку, перемешайте, накройте полотенцем или салфеткой и уберите в теплое место. Через 2-3 дня слейте через марлю готовый квас и отправьте остывать в холодильник.

В оставшуюся в банке закваску добавьте три ложки сахара немного сухариков, залейте водой и снова в теплое местечко. После второго сливания часть закваски можно отложить в холодильник для хранения, а с остальной частью повторить процесс приготовления кваса: добавить сахар, сухари, залить водой и на брожение.

В результате проделанных действий у вас получится прекрасная закваска с хмелем. Периодически «подкармливайте» её свежими шишками хмеля, небольшим количеством изюма и в течении долгого времени вы будете наслаждаться прекрасным, очень полезным напитком.

В данной статье вы ознакомились с лучшими рецептами закваски для . Выберете подходящий для вас и наслаждайтесь этим замечательным напитком. В каждом рецепте можно изменять количество сахара, тем самым подбирая его под свой вкус. Также степенью жарки сухариков можно корректировать цвет кваса.

Настоящий квас (так называемый живой) - это низкокалорийный продукт, полученный в результате двойного брожения (молочнокислого и спиртового). Он прекрасно утоляет жажду, благотворно действует на организм, способствует выведению вредных веществ и похудению. Такой продукт благоприятно влияет на пищеварение и обмен веществ. Это прекрасный источник аминокислот, кальция витаминов группы B и C.

Закваска - это смесь, которая содержит молочнокислые бактерии. Именно они обеспечивают сбраживание ингредиентов, которые используются в процессе приготовления (хлеб, мука, фрукты и т. д.). Эти культуры активизируют необходимые ферменты и запускают процессы, которые делают квас тем напитком, который все знают и любят.

Здесь важно всё: рецепт, ингредиенты, соблюдение технологии. От этого зависит цвет, качество и вкус продукта. Главный принцип приготовления закваски - процесс двойного брожения.

С одной стороны - это брожение сусла (молочнокислые бактерии превращают дрожжи в этиловый спирт). С другой стороны, они превращают сахар в молочную кислоту. Именно в этом и заключается секрет приготовления кваса. Эти два вида брожения естественным образом дополняют друг друга. Результат - натуральный газированный напиток - квас.

Как самостоятельно приготовить — рецепты напитка

Существует огромное количество видов кваса.

Самые известные из них:

  • Кислый.
  • Сладкий.
  • Темный.
  • Светлый.
  • Фруктовый.
  • Мятный.
  • Душистый.
  • Суточный и т. д.

В качестве основных ингредиентов используются:

  • Хлеб.
  • Мука.
  • Дрожжи.
  • Сахар.
  • Вода.

Эти продукты необходимы для процесса брожения поэтому они составляют основу любой закваски. Исключение составляют дрожжи, так как есть рецепты бездрожжевых заквасок.

В качестве добавок используют:

  • Изюм.
  • Мяту.
  • Листья черной смородины и другие травы.
  • Фрукты.
  • Ягоды.
  • Чай (есть отдельный рецепт чайного кваса).

Кроме того, существует множество технологий приготовления этого полезного продукта. Из одних и тех же ингредиентов можно сделать совершенно разные напитки.

Без дрожжей

Вам понадобится:

  • Ржаной хлеб — 200 гр.
  • Сахар — 4 ст. ложки.
  • 2 ст. ложки изюма.
  • Вода — 1 л.

Приготовление:

  • Хлеб режется и подслушивается в духовке. Хлеб нужно держать в духовке 2–4 минуты до появления аромата и румяной корочки. Передерживать сухарики в духовке не стоит, чтобы напиток не горчил.
  • Сухарики положить в емкость, залить водой (температура примерно 25 градусов), добавить сахар и изюм.
  • Закрыть емкость марлей или любой натуральной тканью. Крышкой не накрывать!

  • Поставить бродить в теплое место. Через 24 часа появиться признаки брожения - кисловатый запах и пена.
  • Для приготовления напитка готовую закваску залейте 2 литрами теплой воды и настаивайте еще двое суток.
  • По истечении этого времени продукт процеживают, разливают по бутылкам и убирают в холодильник.

Внимание! Не следует мыть изюм перед добавлением в закваску, так как на его поверхности находятся грибки, активизирующие процесс брожения.

Бездрожжевой квас будет содержать меньше алкоголя, он будет мягче и благоприятнее для микрофлоры кишечника.

Подробный рецепт приготовления кваса на закваске без дрожжей вы увидите в этом видео:

Из концентрата «Сухой квас»

Вам понадобится:

  • 1/4 буханки хлеба темных сортов.
  • Вода — 3 л.
  • Сахар — 4 ст. ложки.
  • 2 ст. ложки концентрата «сухой квас».
  • Дрожжи сухие – половина чайной ложки.
  • Темный изюм — 30 гр.

Приготовление:

  • Из хлеба сделать сухарики, сложить емкость и залить водой комнатной температуры (не выше 30 градусов).
  • Настаивать 30 минут.
  • По прошествии этого времени добавить концентрат «сухой квас».
  • Дрожжи развести в 1/2 стакана теплой воды и добавить туда же, затем положить изюм.
  • Оставить банку с будущим напитком при температуре 25–27 градусов на 12 часов.
  • По окончании брожения напиток процедить через марлю или льняную ткань и поместить в холодильник.

Оставшийся осадок не выбрасывают, его используют для приготовления второй партии закваски.

Для приготовления второй партии нужно в банку со старой закваской добавить:

  • 4 столовых ложки сахара.
  • Воды — 3 л.
  • 2 столовых ложки сухого кваса.

Дрожжи не добавлять! Весь процесс повторить заново. Напиток со второй партии будет более резким и насыщенным по вкусу. Такое действие можно повторять до 4 раз.

Справка. «Сухой квас» - это концентрат, предназначенный для приготовления кваса. Он готовится на основе ржаной муки либо измельченных сухарей и ржаного солода. Сахар и дрожжи не входят в состав концентрата.

Как приготовить закваску для кваса из концентрата «Сухой квас», узнаете из этого видео:

С белым хлебом

Для приготовления понадобится:

  • 1/4 буханки хлеба светлых сортов.
  • Кипяченая вода — 1 л.
  • Сахар — 4 ст. ложки.
  • 1/2 чайной ложки сухих дрожжей.
  • 30 г светлого изюма.

Приготовление:

  • Хлеб нарезать квадратиками и обжарить в духовке до золотистого цвета.
  • Полученные сухарики высыпать банку и залить кипятком.

  • Остудить, добавить сахар, изюм и дрожжи (растворенные в теплой воде).
  • Все это накрыть крышкой и оставить бродить на сутки (температура в помещении не ниже 25 градусов).
  • Закваску можно использовать для приготовления 3 литров напитка.

Напиток из белого хлеба отличается золотистым цветом и более мягким вкусом.

Внимание! Для приготовления закваски следует брать только свежие дрожжи (срок годности читать на упаковке), иначе напиток просто не получится.

Посмотрите видео, в котором показан рецепт приготовления закваски для кваса из белого хлеба:

С дрожжами

Ингредиенты:

  • Буханка черного хлеба, порезанного кубиками и подсушенного в духовке.
  • 1 л крутого кипятка.
  • Дрожжи — 20 г.
  • Изюм - примерно столовая ложка.
  • Листья мяты (сухие или свежие).

Приготовление:

  • Обжаренные кусочки хлеба залить кипятком и оставить на 45 минут (желательно использовать родниковую или фильтрованную воду).
  • Жидкость процедить, добавить сахар, измельченные листья мяты и дрожжи.
  • Оставить бродить в тепле на 12 часов.
  • Для приготовления кваса закваску заливают пятью литрами теплой воды (30 градусов) и оставляют еще на 12 часов.
  • По окончании процесса брожения продукт процеживают через натуральную ткань и разливают по бутылкам.
  • В каждую бутылку добавляют по 4–6 изюминок, закрывают крышкой и убирают в прохладное место.

В этом видео показан рецепт приготовления закваски для кваса на дрожжах:

Для окрошки

Ингредиенты:

  • Вода 0,7 литра.
  • 1/2 буханки белого хлеба.
  • Сахар — 25 г.

Приготовление:

  • Хлеб порезать ломтиками и подрумянить в духовке.
  • Поместить сухарики в банку и залить горячей водой.
  • Выдержать 30 минут в теплом месте.
  • Добавить сахар и дрожжи, перемешать до полного растворения. Настаивать полученную смесь 12 часов при температуре 25 градусов.
  • Полученную закваску заливают 3 литрами теплой воды и настаивают 2 суток. Затем процеживают, разливают по емкостям, плотно укупоривают.

  • Хранят напиток в холодильнике, при этом бутылки располагают горизонтально.

Отличительная особенность окрошечного кваса – кислота. Обычный квас не подходит для окрошки, так как он слишком сладкий. Для приготовления летнего супа предпочтительнее использовать кислый светлый напиток.

Внимание! Когда квас разливается по бутылкам, ни в коем случае нельзя заполнять их доверху, так как процесс брожения продолжается и крышку может сорвать. Бутылку заполняют на 3/4 объема и хранят в холодильнике в горизонтальном положении. Время от времени следует открывать крышку и выпускать скопившийся газ.

Натуральный живой квас — прекрасная альтернатива сладким газированным напиткам. Помимо того, что он обладает полезными свойствами он еще абсолютно безопасен и прост в приготовлении. Некоторые виды этого продукта (фруктовые, ягодные, сладкие) очень нравятся детям. И при этом вы можете не опасаться за их здоровье. А благодаря огромному количеству рецептов, в вашем доме всегда будут разнообразные и полезные напитки.

Ржаной квас – один из самых популярных видов кваса, который можно легко приготовить в домашних условиях. Сегодня я расскажу вам как приготовить этот напиток на основе натуральной закваски с добавлением ржаной муки без , которые, как известно, крайне вредны для здоровья. Рецепт приготовления домашнего ржаного белого кваса, который представлен ниже, является традиционным – так на Руси готовили квас на протяжении многих столетий. Напиток, который вы получите в итоге, будет иметь не только неповторимый натуральный вкус настоящего кваса, но и являться очень полезным для здоровья.

Ингредиенты для приготовления ржаного кваса

Для того, чтобы приготовить натуральный бездрожжевой ржаной белый квас в домашних условиях, понадобятся следующие ингредиенты (на банку объёмом 1 л):

©

Понравилась статья? Хотите помочь развитию нашего проекта?
Друзья, мы решили убрать всю рекламу с нашего сайта, чтобы чтение статей для Вас было максимально комфортным и удобным. Если у Вас возникнет желание помочь нашему проекту, Вы можете сделать пожертвование, воспользовавшись формой, которая расположена ниже. Сумму можно указать любую. Все деньги от пожертвований будут использованы для развития сайта, на написание новых и интересных Вам статей.
Заранее благодарим Вас за поддержку!

Поделиться