Как приготовить рагу из тыквы. Овощное рагу с тыквой и кабачками. Тыква и мясо - идеальное сочетание

Кончились праздники, кончились каникулы, кончился и . Настало время будничной еды: достаточно легкой, чтобы разгрузиться после сытных дней, но все-таки питательной, чтобы привыкший к обилию пищи желудок не ругался.

Сегодняшний рецепт – овощное рагу из тыквы и кабачка с адыгейским сыром – именно такой. Есть в нем еще одна выгодная особенность: в одном случае рагу может стать обедом, в другом – ужином или гарниром. Как это получается? Сейчас узнаем…

Для овощного рагу из тыквы и кабачка нам потребуется:

  • 400 грамм кабачков (очищенных от всего лишнего);
  • 200 грамм тыквы (очищенной);
  • 6 ст.л. растительного или сливочного масла;
  • 2 средних картофелины;
  • 2 средних морковки;
  • 200 грамм адыгейского сыра;
  • 6 ст.л. сметаны;
  • 1 ч.л. соли;
  • 1 ч.л. сахара;
  • 0,5 ч.л. семян горчицы;
  • 0,5 ч.л. тмина или кумина;
  • 0,5 ч.л. черного перца;
  • 2 ч.л. нарезанной зелени.

В приготовлении любого овощного рагу нет ничего сложного. Вся трудность только в том, чтобы помыть, почистить и нарезать кучу овощей. Этим и займемся. Порежем все овощи кубиками: морковку – мелкими, все остальное – покрупнее.


Адыгейский сыр тоже нарезаем кубиками.


В сковороде (желательно с толстым дном) нагреваем масло (у меня было кокосовое), забрасываем туда горчичные семена с кумином и накрываем крышкой, чтобы горчица не выпрыгнула из сковородки, она это умеет. Через 30-40 секунд выключаем огонь.


К обжаренным специям добавляем картофель и жарим все вместе около 5 минут.


Теперь пришло время отправлять в сковородку кабачок, тыкву, морковь и адыгейский сыр. Отправляем!

Через пару минут в наше овощное рагу нужно добавить кипяток. Сколько его добавлять, решаете только вы. Нужен вариант рагу близкий к супчику? Наливаем кипятка много, чтобы покрылись все овощи. Готовим рагу на гарнир? Уменьшаем количество кипятка. Вот и весь секрет:))

После того, как мы определились с водой, добавляем соль и сахар, все перемешиваем и тушим под наполовину закрытой крышкой минут 15-20.

Затем в сковородку к тушеным овощам отправляется сметана. Дожидаемся кипения и снимаем наше рагу с огня.

Осталось добавить черный перец с мелко порубленной зеленью и подержать овощи под крышкой минут пять.

Назначенное время истекло, рагу из тыквы и кабачка просится в тарелки, а мы не будем заставлять его ждать. Я готовила обеденный вариант с большим количеством воды, и мне было вкусно. А вам? Приятного аппетита!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Для этого рагу выбирайте тыкву с нейтральным вкусом или слегка сладковатую, с яркой мякотью. Как и кабачки, она прекрасно сочетается со многими овощами, прованскими травами, специями. Овощное рагу с тыквой по этому рецепту готовится в постном варианте, из очень скромного набора продуктов, но получается не только вкусным, а еще и достаточно сытным. Для любителей мяса можно приготовить , и тогда овощное рагу будет выступать в качестве гарнира.

Ингредиенты:
- картофель – около 1 кг.,
- очищенная тыква – 300 грамм,
- морковь – 2 шт.,
- лук – 2 шт.,
- прованские травы – 1 ч. л.,
- приправа карри – 0,5 ч. л.,
- перец молотый – по вкусу,
- лавровый листик – 1 шт.,
- масло растительное,
- любая свежая зелень,
- соль.

Рецепт с фото пошагово:



1. Очищенные луковицы нарежьте крупными полукольцами.




2. Морковку нарежьте крупно – длинными полосками или кружочками.




3. Картофель нарежьте крупнее, чем на суп. Если средняя по величине картофелина, то ее разрежьте на 4 части, мелкую – пополам или оставьте целиком.




4. Тыкву очистите от корочки. Серединку с волокнами и семенами удалите ножом или ложкой. Нарежьте тыкву крупно, почти как картофель.






5. В глубоком сотейнике разогрейте 2-3 ст. л. растительного масла и выложите лук. На тихом огне его немножко подрумяньте.




6. Когда лук начнет золотиться, положите к нему морковку и тушите несколько минут.




7. Выложите картошку. Перемешайте. Огонь оставьте слабым и прогревайте картофель. Если масла недостаточно – добавьте, но немного, чтобы рагу не получилось жирным. Картофель должен чуть подрумяниться и пропитаться маслом. Следите за тем, чтобы овощи не пригорели.




8. Добавьте все специи. Вы можете составить свой букет специй, добавить только то, что вам нравится. Например, приправу карри любят не все, ее можно заменить имеретинским шафраном – он тоже даст яркий цвет, но вкус рагу не изменит.






9. Прежде, чем добавлять тыкву, обратите внимание на плотность мякоти – от этого зависит время приготовления тыквы. Если мякоть рыхлая, то тыква готовится быстро, если твердая, плотная, то приготовление займет больше времени. Твердую тыкву добавляйте в рагу минут через 5 после картофеля. Тыкву с нежной мякотью можно добавить минут за 10 до готовности рагу. Перемешайте все овощи.




10. Влейте кипящей воды (или овощного бульона) столько, чтобы картофель был почти закрыт жидкостью. Посолите по вкусу.




11. Накройте крышкой. Готовьте рагу на тихом огне около 30 минут (до мягкости картофеля и тыквы). Перед тем, как выключать огонь, положите лавровый лист и зелень.




12. Готовое тыквенно-овощное рагу будет ароматнее, если ему дать настояться под крышкой несколько минут, и при подаче дополнить свежей зеленью.

Приготовление десертов может быть очень увлекательным, куда вы можете вложить свою душу и почувствовать себя профессиональным поваром - советуем приготовить на десерт

Это овощное рагу с тыквой можно заготовить на зиму, а можно — для свежей подачи в качестве гарнира к мясу. Рецепт понравится и тем, кто думает, как переработать большое количество овощей, включая перезрелые кабачки и недозрелые томаты - отличный вариант для утилизации и еще одной аппетитной осенне-зимней закуски!

Ингредиенты

  • тыква 300 г
  • грибы 150 г
  • болгарский перец 3 шт.
  • кабачок 1 шт.
  • томаты 200 г
  • сухие грибы
  • отваренная фасоль 1 стакан
  • кислое кизиловое варенье 2 ст. л.
  • куркума 0,5 ч. л.
  • чеснок 2 дольки
  • перец чили по вкусу
  • соль крупная 1 ч. л.
  • сахар 1 ст. л.
  • растительное масло 100 мл
  • уксус винный 30 мл

Как приготовить овощное рагу с тыквой на зиму

Количество ингредиентов для этой заготовки можно определять по своему вкусу, пропорции брать любые. Однако поскольку главная составляющая рагу тыква, логично взять ее побольше.


Грибы (шампиньоны или любые другие) сполосните водой и разрежьте каждый пополам. Крупно порежьте болгарский перец.


Выложите в сотейник грибы и болгарский перец, налейте растительное масло и поставьте на плиту. Включите средний огонь, пусть овощи готовятся, а вы тем временем подготовьте оставшиеся ингредиенты.


Крупно нарежьте кабачок, а если в нём есть семечки, удалите их.


Добавьте кабачок в сотейник.


Тыкву очистите и нарежьте крупными кубиками, киньте к овощам, перемешайте.


Зелёные или бурые томаты разрежьте пополам или на четвертинки, очистите чеснок. Острый перец можно оставить целым, но лучше все-таки порезать на кусочки, чтобы блюдо поперчилось равномерно.


Положите овощи в сотейник, перемешайте, используйте немного куркумы для придания рагу красивого цвета.


Добавьте соль и сахар и готовьте в течение 20 минут на маленьком огне, чтобы овощи сильно не разварились.


Хорошим дополнением к рагу может стать несколько столовых ложек кислого варенья из кизила или ткемали и горсть сухих белых грибов.


Для приготовления овощного рагу с тыквой понадобится отваренная фасоль. Ее можно подготовить заранее или купить готовую консервированную фасоль в баночке.


Тушите рагу ещё 7-10 минут, затем налейте винный уксус, посыпьте молотым перцем и выключите огонь. Уксус добавляйте только в том случае, если это рагу будет закрываться на зиму. Свежую зелень добавлять лучше непосредственно перед подачей на стол, нарезав и посыпав ею блюдо сверху.


Разложите горячее рагу по простерилизованным банкам и закатайте крышками. Переверните банки вверх дном и хорошо укутайте их пледом до полного остывания. Храните овощное рагу с тыквой в прохладном месте.

пошаговый рецепт с фото

К сожалению, тыква остается в стороне от кулинарных экспериментов и редко оказывается на столе. Современные дети не имеют о ней никакого представления и относятся в основном настороженно. Между тем невозможно переоценить ее пользу для растущего детского организма, а сладковатая мякоть облагораживает своим присутствием любое кушанье. Пестрое разнообразие сортов позволит подобрать овощ по своему вкусу. Его жесткую кожуру и кожицу томатов следует удалить.

Крупная нарезка подчеркнет своеобразие каждого ингредиента. Овощное рагу с тыквой и кабачками непременно станет любимым блюдом всей семьи.

Ингредиенты

  • кабачок 1 шт. (250-300 г)
  • лук репчатый 1 шт.
  • морковь 1 шт.
  • чеснок 2-3 зубка
  • картофель 2-3 шт. (250-300 г)
  • помидоры 5-6 шт. (300-350 г)
  • тыква 350 г
  • масло растительное 3-4 ст. л.
  • молотый черный перец
  • итальянские травы 1 ч. л.

Приготовление

1. Луковицу среднего размера очистите от шелухи. Снимите кожуру у моркови. Очистите чеснок. Овощи поместите в мойку и хорошенько сполосните. Обсушите бумажным полотенцем от лишней влаги. Промытые овощи нарежьте произвольными кусочками. Очень мелко не нужно нарезать, чтобы после приготовления овощи не превратились в пюре.

2. Для тушения используйте толстостенную кастрюлю, казан или сотейник. Разогрейте масло. Поместите лук, чеснок и морковь. Перемешайте и обжарьте на среднем огне 5-7 минут. Сполосните помидоры. Разрежьте пополам. Натрите их на крупной терке, чтобы получить сок. Кожицу удалите. Добавьте протертые томаты к луку и моркови. Перемешайте и протушите 8-10 минут на небольшом огне.

3. Очистите клубни картофеля. Промойте их и нарежьте кусочками небольшого размера.

4. Сполосните тыкву. Очистите от кожуры и выскоблите семена. Мякоть нарежьте кубиками.

5. Для приготовления рагу используйте кабачки молодые или зрелые. При использовании молодых кабачков, промойте их и обсушите. Крупные очистите от кожуры и удалите семена. Нарежьте небольшими кусочками.

7. К остальным ингредиентам добавьте тыкву, картофель, кабачки. Подсолите и поперчите. Насыпьте сушеные травы. Перемешайте и отправьте на огонь. Как только содержимое закипит, убавьте огонь и тушите под крышкой 25-40 минут до мягкости всех ингредиентов. Если жидкости в кастрюле мало, подлейте немного кипятка, чтобы все овощи хорошо протушились. Время от времени перемешивайте.

8. Овощное рагу готово. Дайте ему немного остыть и подавайте к столу, как второе блюдо, посыпав рубленой зеленью.

Поделиться