Бехеровка как правильно пить в лечебных. Бехеровка — история чешского ликера. Лечебные свойства напитка

Бехеровка создана в Чехии, однако ликёр перешёл и в другие страны. Традиционно его употребляют в Европе, России, Америке и Азии. Напиток обрёл широкую популярность благодаря изысканному вкусу, широкому перечню входящих компонентов, целебным свойствам. Помимо основных ингредиентов, таких как спирт и сахарный песок, ликёр готовится с добавлением травяных сборов, мёда, цитрусов, пряных специй.

Состав Бехеровки

Создатели ликёра держат рецепт напитка под 7 печатями, но опытные ценители всё же раздобыли краткий состав. На сегодняшний день известно, что ликёр производится на основе 20 видов лечебных трав. При этом минимум 5 сортов произрастают в районе Карловых Вар (Чехия). Оставшийся перечень растений поставляется из-за границы непосредственно на завод.

Опытные сомелье путём многочисленных дегустаций выявили дополнительные ингредиенты, входящие в состав напитка. К ним относится ромашковый цвет, кориандр, мёд, лимонный сок, апельсин, гвоздика, кардамон, ваниль (не во всех видах Бехеровки). Также удалось установить наличие родниковой воды, взятой непосредственно в Карловых Варах.

Виды Бехеровки

  1. Original. Ликёр «Original» производится с начала 1807 года, с тех времён рецепт напитка практически не изменился (насколько известно сомелье). Данный вид Бехеровки считается классикой жанра, на основе которой готовятся другие вариации.
  2. Бехеровка Лемонд. В напиток включены цитрусовые эссенции, сок апельсина, лимона, грейпфрута, лайма. Ликёр обладает крепостью 20 градусов, поэтому подходит для употребления в чистом виде или составе коктейлей.
  3. Бехеровка Кордиал. Напиток имеет крепость порядка 35 градусов, поэтому придётся по вкусу ценителям. Основу ликёра составляют липовые соцветия, ромашка и кардамон.
  4. Бехеровка КВ-14. В составе травяного алкоголя содержится красное вино. Как правило, оно десертное, приторно сладкое. Напиток обладает крепостью 40 градусов, но пьётся с лёгкостью даже в чистом виде.
  5. Бехеровка Айс Фаер. Ликёр чёрного цвета включает острые нотки чили-перца, ментоловое послевкусие, травяной аромат. Благодаря крепости 30 градусов Бехеровка употребляется в коктейлях и чистой форме.

Лечебные свойства Бехеровки

  1. Изначально ликёр изготавливался в небольших количествах с целью подправить здоровье и укрепить иммунитет. По сей день жители страны-создательницы употребляют Бехеровку в лечебных целях, и это неудивительно.
  2. Ликёр повышает чувство голода, поэтому его необходимо пить за 10 минут до еды. Ежедневное употребление в малых количествах ускоряет обмен веществ, нормализует стул, сердечный ритм и артериальное давление. Помимо этого из внутренних органов выводятся шлаки, токсины расщепляются в разы быстрее.
  3. Бехеровка способствует скорому выделению желудочного сока, что актуально для людей, следящих за фигурой. Пища переваривается не 4 часа, как мы привыкли полагать, а за 2-2,5. Травяной напиток приводит в тонус гладкую мускулатуру ЖКТ, снижает риск отравлений.
  4. Для лечебных и профилактических целей следует употреблять только классическую Бехеровку с пометкой «Original». Вы можете добавлять ликёр в чай и кофе или употреблять ежесуточно по 20 мл. перед трапезой. Всё зависит от личных предпочтений, дневная норма составляет 60 мл.

Способ №1. Как пить Бехеровку в чистом виде

  1. Как было сказано ранее, ликёр придумали для лечебных целей. Уже в дальнейшем опытные дегустаторы приспособили Бехеровку на свой лад.
  2. Традиционно ликёр пьют чистым. Предпочтительней выбирать вечернее время после ужина, однако можно полакомиться снадобьем вслед за сытным обедом.
  3. Что касается посуды, выбирайте рюмочки с узким дном, которые постепенно расширяются к краям. Объём посуды - 40-60 мл. Сначала рюмки необходимо охладить до 6 градусов, чтобы подчеркнуть вкус.
  4. Налейте Бехеровку, отступая от края на 1 см. Украсьте ломтиком апельсина или грейпфрута, присыпьте цитрус корицей. Наберите ликёр в рот, посчитайте до 40, проглотите.
  5. Именно так пьют снадобье в Чехии, и это считается правильным. Вторая рюмка наливается по желанию через 15-20 минут. Стоит помнить, что «удар в голову» от Бехеровки происходит не сразу, а спустя полчаса.

Способ №2. Как пить Бехеровку с кофе и чаем

  1. Было упомянуто выше, что ликёр употребляется и в лечебных целях. Используйте только напиток в чистом виде с пометкой «Original». Суточная доза - 60 мл., это количество необходимо разделить на 3-4 приёма.
  2. Добавляйте Бехеровку в крепкий чай без сахара (чёрный, зелёный, каркаде) и свежесваренный кофе. Допускается сочетание с жирными сливками (от 33%), молоко примешивать не следует.
  3. Ежедневное употребление на протяжении месяца способствует укреплению иммунной системы, нормализации стула и пищеварительного тракта в целом. Зачастую Бехеровку пьют с горячими напитками в сезон гриппа и простуды.

Способ №3. Как пить Бехеровку с соком

  1. Не все предпочитают употреблять ликёр в чистом виде, с пивом или в сочетании с кофе/чаем. Любители низкоградусных напитков пьют Бехеровку в разбавленном виде.
  2. Идеальным вариантом считаются виды ликёра «Original», «КВ-14» и «Лемонд». Смешивайте снадобье с соком в соотношении 3:1. На 60 мл. Бехеровки приходится порядка 20 гр. разбавителя.
  3. Если говорить о соках, отдавайте предпочтение лимонному, смородиновому, яблочному, клюквенному, апельсиновому, грейпфрутовому и вишнёвому. Безусловно, всё зависит от личных предпочтений, экспериментируйте.

Способ №4. Как пить Бехеровку с пивом

  1. В Словакии травяной ликёр запивают пшеничным пенным, предпочтительно живым. Данный вариант употребления подходит для всех сортов снадобья, главное, предварительно охладите ликёр.
  2. Выберите рюмочки понравившейся формы объёмом до 50 мл., поставьте их в морозилку на 10 минут. Важно добиться того, чтобы температура стекла упала до 5-7 градусов.
  3. Налейте порядка 45 гр. Бехеровки. Другой стакан наполните пивом. Сначала наберите ликёр в рот, сосчитайте до 30, проглотите. Сразу же запейте пивом в 2 глотка.
  4. Данный вариант употребления предполагает закуску фундуком или миндалём без соли. Следует запомнить, что пенное в сочетании с крепким ликёром быстро сражает наповал.

Способ №5. Как пить Бехеровку в коктейлях

  1. Бьянка. Смешайте 45 мл. игристого розового вина или мартини с 50 мл. Бехеровки Оригинал. Перелейте в стакан объёмом 200 мл., заполните колотым льдом. Выпивайте через трубочку, закусывая малиной или дольками лайма.
  2. Пунш. Соедините в шейкере 85 мл. газированной минералки, 45 мл. Бехеровки Лемонд или Оригинал. Добавьте 20 мл. сладкого сиропа из сахара, 15 мл. лимонного фреша. Потрясите ингредиенты в посуде, затем прогрейте до 68 градусов. Употребляйте, закусывая цитрусовыми фруктами.
  3. Медуза. Смешайте 40 мл. смородинового ликёра с 20 мл. эля (имбирного). Добавьте 35 мл. Бехеровки «КВ-14», сок половины лимона. Заполните коктейлем стакан и присыпьте колотым льдом. Украсьте лимоном, подавайте в охлаждённом виде.
  4. Лагуна. Порубите цельный лайм дольками, присыпьте тростниковым сахаром или пудрой. Выдержите в стакане с широким дном 1 час, затем залейте 60 мл. Бехеровки (любой). Перемешайте коктейль, покрутив бокал в руке. Употребляйте залпом.
  5. Шерри. Смешайте 60 мл. охлаждённого вишнёвого сока с 30 мл. Бехеровки Оригинал или Лемонд. Добавьте 10 гр. водки (можете заменить 30 мл. Мартини). Перемешайте, украсьте свежей вишней, употребляйте.
  6. Оазис. Для этого коктейля потребуется ликёр «Трипл Сек» в количестве 50 мл. Налейте его в удлинённый бокал, сверху капните 5 мл. сока лимона. Теперь влейте 30 мл. Бехеровки любого вида, опять перекройте лимонным фрешем. Присыпьте сахарной пудрой, сразу же выпейте залпом.
  7. Бетон. Зачастую коктейль подают в Европе под таким названием. В России напиток именуют «Беджитто». Смешайте тоник с оригинальной Бехеровкой в соотношении 2:1. Охладите, пейте небольшими глотками, задерживая состав во рту на 20 секунд.

В лечебных целях пьют Бехеровку, смешанную с чаем или кофе. Если вы желаете полностью ощутить вкус, употребляйте ликёр в чистом виде. Следует учесть, что снадобье с пивом быстро опьяняет. Дамам имеет смысл рассмотреть рецепты коктейлей на основе чешского травяного настоя.

Видео: как пить бехеровку

Бехеровка, или «13-й источник» Карловых Вар – чешский ликер — гордость, 38%-й крепости, имеющий в составе свыше 20 целебных трав.
Родина: Чехия

История:

То, что ликер носит имя аптекаря Йозефа Витуса Бехера – не случайность. Его эксперименты с травами, маслами и настойками в 1805 году (при участии английского врача Фробрига), уже через два года позволили создать новое лекарство от болей в желудке «Karlsbader English Bitter». Фармацевт начал продажу лекарства.

Рецепт достался по наследству его сыну Йоганну в 1841 году. Наследник сменил неброскую упаковку лекарства на плоскую бутылку из зеленого стекла с яркой этикеткой, усовершенствовал оборудование по его выпуску и… передал рецепт своему сыну Густаву (1890). Внук знаменитого фармацевта расширил производство, зарегистрировав торговую марку «Йоган Бехер».

Так Бехеровка превратилась из лекарства в ликер.

В 1901 году «у руля» компании стал Рудольф — брат Густава, который вывел производство уже ликера на международный уровень. Его вкус так пришелся по душе царственной особе австрийского двора, что заказ короля каждый год составлял порядка 50 тысяч литров ликера

После окончания войны, в 1945 году семью Бехеров выслали из Чехословакии, а компанию национализировали, дав новое название ликеру — «Бехеровка». Имя Йоганн на бутылке было заменено на Ян. В 1950-х Вацлав Лупинек спас завод от закрытия.

Секреты состава и производства

Формула ликера традиционно скрывается. Технологический процесс и точный состав знают в мире только двое – технолог завода и его директор. Однако, достоверно известно, что в составе «чудо — зелья» композиция примерно из 20 трав, смешанных в холщевом мешке и выдержанных неделю в спирту. Именно эта настойка становится основой будущего напитка. Она выдерживается 2-3 месяца в бочках из дуба вкупе со сладкой водой и разливается в стеклянные бутылки. При этом отмечается важность использования воды только из Карловых Вар.

Создать полностью идентичный напиток не удавалось ни одному народному умельцу. Так что, истинная Бехеровка – это, так сказать, эксклюзивная вещь. Но самодельный алкоголь, подобный оригиналу (имитацию) можно нередко встретить в частных погребах. И не зря – ведь, несмотря на то, что ликер «Бехеровка» производится в промышленных масштабах, он не потерял статус «лекарства». Объясняется это множеством полезнейших компонентов, которые переходят из трав и дуба в его состав.

Действие на организм:

Очень часто, когда речь заходит о пользе какого – либо алкогольного напитка скептики кривят губки – мол, не может этого быть! И это не смотря на то, что большинство алкоголя изначально создавалось, как лекарство и продавалось только в аптеке. Так было и с Бехеровкой.

Вред от алкоголя обуславливается в большей степени не самим алкоголем, а его завышенной употребленной дозой. Так что, если у вас есть под рукой Бехеровка, то вы, правильно и умеренно ее употребляя можете помочь работе желудка и нервной системы.

Пить ликер для этого нужно по 20 мл перед обедом (один раз в день!). Это избавит вас от метеоризма, отрыжки, изжоги, чувства переполненности и тяжести в органах пищеварения, потери аппетита и т.п. Помимо этого, такая доза поможет вам избавиться от чувства тревоги, расслабиться.

Противопоказанием к употреблению напитка станет его индивидуальная непереносимость и алкоголизм. Будет просто идеально, если вы, решив попринимать ликер в качестве лекарственного средства, посоветуетесь с доктором.

Виды и разновидности:

Если вы еще не выбрали свой любимый карло – варовский ликер, знайте, что «Бехеровка» — это не отдельный вид напитка, а общее название, за которым скрывается несколько ликеров.

Первый из них – «Original». Это классика – рецепт 1807 года! Постаравшись, в нем можно почувствовать оттенки аниса, душистого перца, корицы, кардамона, апельсиновой цедры. Содержание алкоголя в ликере — 38%.

Еще один вид – «Lemond». Это ароматный напиток, который чаще других выбирают дамы. Он обладает сногсшибательными цитрусовыми нотами во вкусе (особенно ощутим лимон). Содержание алкоголя в нем — 20%.

Следующий ликер – «KV 14». В этом составе значительно меньше сахара и присутствует красное вино. Сокращение «KV» означает «Карловы Вары». Содержание алкоголя — 40%.

Новинкой 2014 года стал ликер «Ice & Fire». В нем горечь трав перебивает нежность цитрусовых, сменяемая «ледяным» послевкусием. Он безумно хорош в сочетании с имбирным элем или тоником. Содержание алкоголя в напитке — 30%.

При этом все пять видов ликера можно приобрести только в Чехии, в других странах продаются далеко не любая «Бехеровка». Вариантами экспорта стали только классическая «Original» и (редко) цитрусовая «Lemond».

Способы пития:

«Бехеровка» интригует не только составом, но и способами пития. Их известно несколько. И каждый считается правильным.

  1. Чистой. Этот традиционный способ рекомендует производитель ликера. Вам понадобятся только рюмки и охлажденная до 5-7°C «Бехеровка». В рюмку наливают 20 мл ликера и пьют либо как аперитив («KV 14») — перед едой, либо, как дижестив (остальные виды ликера) – после нее. В последнем случае, чтобы приглушить горечь трав, к ликеру можно подать нарезанный и посыпанный корицей апельсин (без кожуры).

Пьют напиток не спеша, смакуя.

  1. С пивом. Способ не превращает напиток в коктейль: ликер пьется первым (залпом из рюмки), пиво – вторым (не спеша из бокала). Чаще всего рекомендуют брать светлое пиво.
  2. Для лечения. Здесь есть два варианта. Первый, как уже было сказано выше – 20 мл перед едой. Второй — 1-2 ст.л. ликера вливают в чай или кофе. Оба варианта применяются только 1 раз в сутки.
  3. Разбавленной. Любые напитки, взаимодействующие с ликером, образуют коктейль. Но тема коктейлей будет затронута ниже, а сейчас мы лишь опишем напитки, с которыми отлично «ладит» (в любых пропорциях) «Бехеровка». Это соки: из вишни, яблок или смородины, тоник или газировка.

Домашняя Бехеровка.

Любители экспериментов и домашнего алкоголя, безусловно захотят попытаться приготовить этот ликер самостоятельно. Конечно, у нас здесь не Карловы Вары, но попытаться создать нечто подобное чешскому напитку, можно. Плюсом данного творческого процесса станет то, что напиток — подделка, получившаяся в итоге, может оказаться даже лучше оригинала.

Для создания «Бехеровки» вам понадобится спирт, разведенный водой до 55%, либо водка, крепость которой поднята до указанного процента тем же спиртом (1 литр водки плюс 200 мл спирта из аптеки).

В случае, если спирт не найдете – готовьте ликер с водкой ведь в конце концов, крепость чешского ликера в основном ниже 40 градусов. Думаю, особо принципиальной разницы не будет, получится ли ваша «Бехеровка» 40% или 38% крепости.

По сути, даже если в качестве основы окажется хороший (!) самогон (без запахов, примесей и т.п.), продукт не пострадает – ведь истинный оригинал вы все равно не воспроизведете.

Если у вас есть возможность, то приобретите специи в индийском магазинчике, ну а если нет – подойдут и обычные из супермаркета. Но они не должны иметь неприятных, зловонных запахов или быть просроченными.

Кроме того заранее подготовьте всю необходимую для приготовления посуду. Она должна быть из стекла (никакого пластика или пластмассы).

Рецепт

Приготовьте:

  • спирта разведенного до 55% — 1,2 л или спирт (200 мл) + водка (1 л)
  • сахарного песка – 150 граммов (либо 90 граммов фруктозы)
  • воды (родниковой или бутилированной) – 250-300 мл
  • цедры от апельсина (без белой прослойки)– полоска в 5 см
  • аниса – 2 грамма (1 ч.л. без горки)
  • черного или душистого перца – 7-10 горошин
  • кардамона – 1 грамм (2-3 коробочки)
  • корицы (лучше в палочках, не молотую) – 5 граммов
  • гвоздики – 15-20 шт.

Готовим таким образом:

  1. Готовим настойку. Специи нужно залить спиртом, укупорить и выдержать без доступа солнечных лучей 7 дней. Смесь время от времени (лучше – каждый день) встряхивать, через неделю пропустить через фильтр. Запах настойки должен быть насыщенным, приятным.
  2. Варим сироп. Сахар всыпаем в воду и доводим до кипения 2-3 раза (не кипятить!), пену, которая при этом образуется, снимаем. Готовый сироп нужно остудить, и только после этого использовать.
  3. Смешиваем сироп и настойку. Здесь есть одно очень важное правило: настойку льем в сироп, а не наоборот. Делаем это не спеша, осторожно перемешивая, и выдерживаем еще неделю. Классически, выдерживать нужно в бочках из дуба, но за неимением оных будет достаточно «дать отдохнуть» в стеклянных бутылках.


Приготовленная таким образом «Бехеровка» стоит раза в 3 дешевле приобретенной в супермаркете. Она отлично дополнит тоник (например, «Швепс») или безалкогольные напитки – чай, кофе, «Спрайт».

Хранить этот ликер нужно в прохладном месте.

Коктейли с «Бехеровкой»

Специфический травяной вкус ликера по нраву приходится не каждому. Для кого – то он жестковат, для кого – то резковат. А вот в составе коктейлей напиток раскрывается совершенно в другом качестве. Мы предлагаем Вам приготовить дома лучшие коктейли с «Бехеровкой».

«B-Ocean»

Подготовьте:

  • ликер «Becherovka» – 40 мл
  • ликер «Blue Curacao» — 20 мл
  • сок из винограда – 150 мл
  • лед – 3-4 шт.

Готовим таким образом:

«Red Moon» («Красный месяц»)

Подготовьте:

  • ликер «Becherovka» – 40 мл
  • газировка или тоник – 50 мл
  • сок из черной смородины – 150 мл
  • лед – 3-4 кубика

Готовим таким образом:

В стакан опустить лед. В шейкере смешать напитки. Перелить в стакан.

Тоник или газировку выбирать по желанию. Ее можно не добавлять и вовсе.

Если сок из черной смородины заменяется на грейпфрутовый, то коктейль называют «Fresh Smashin» («Бодрящая свежесть»), а если на яблочный, то — «Адамово яблоко».

«Слезы Ракель»

Подготовьте:

  • ликер «Becherovka» – 50 мл
  • ликер «Triple Sec» — 50 мл

Готовим таким образом:

Это слоеный шот: на дне рюмке — «Becherovka», сверху – слой апельсинового ликера, который поджигают перед подачей.

«B-Celebration»

Подготовьте:

  • ликер «Becherovka» – 30 мл
  • ликер яблочный – 100 мл
  • имбирного эля – 3-5 капель
  • лед – 3-4 кубика

Готовим таким образом:

В стакан поместить лед и налить сначала травяной ликер, затем – яблочный. Капнуть эль. Размешать перед употреблением.

«Magic Sunset».

Подготовьте:

  • ликера «Becherovka» – 40 мл
  • сока из апельсинов – 15 мл
  • гренадина – 3-5 капель
  • лед – 3-4 кубика

Готовим таким образом:

В стакан поместить лед и налить сначала травяной ликер, затем – сок. Капнуть гранатового сиропа или ликера.

О существовании Бехеровки не раз слышали все ценители алкогольных напитков. Также многим известно, что производится эта травяная настойка в чешском курортном городе Карловы Вары. Издавна это местечко в Восточной Европе было известно благодаря 12 целебным источникам.

Однако, когда в 1807 году там стала продаваться Бехеровка, ее то ли в шутку, то ли всерьез стали называть 13 источником. Действительно, сейчас уже неизвестно что именно ежедневно привлекает в Карловы Вары тысячи туристов со всего света.

Бехеровка (Becherovka) – это всемирно популярная настойка или ликер, производимая из уникального состава трав и специй, секрет которых известен только директору и главному технологу фабрики. Она отличается сладковатым вкусом, в котором пикантная горечь соседствует с бархатистым пряным послевкусием. Крепость классического сорта напитка составляет 38 градусов.

Кстати, в слове Бехеровка ударение правильно ставить на первый слог.

Состав напитка

Как мы уже сказали, состав Бехеровки является одной из самых больших тайн Чехии. Однако, известно, что ее делают из 20 травянистых растений. Также есть мнение, что 4 вида трав, произрастают в окрестностях Доупских гор, в которых и расположены Карловы Вары. Остальные же 16 привозятся на завод из других мест.

Не стоит забывать и о сомелье. Эти профессионалы от алкоголя способны на вкус достаточно точно определить какие компоненты входят в состав напитка. Конечно, они не обделили своим вниманием Бехеровку.

Однако, сколько людей столько и мнений. Каждый специалист, отведав эту чудесную настойку, выносит собственный вердикт. С высокой степенью вероятности удалось установить, что в состав Бехеровки входят: кориандр, ромашка, гвоздика, полынь, лимон и мед.

Кроме того, не будем забывать об уникальной карловарской воде. Не будь ее, кто знает, каким бы был вкус самого известного ликера Чехии.

Интересно, когда только Бехеровка появилась на свет, она преподносилась всем как лекарство. Именно так к ней относился Йозеф Бехер – человек, которому мы обязаны самим фактом ее существования.

Многим может быть интересен , который каждый желающий может с легкостью воплотить у себя дома.

Как правильно пить?

Эту настойку можно пить тремя обычными способами и одним лечебным. Давайте подробно рассмотрим их все.

1. Прежде всего существует классический вариант, на котором настаивает производитель и все настоящие ценители Бехеровки. Они считают, что пить ее обязательно нужно неразбавленной.

Ликер следует охладить до температуры 6-7 градусов Цельсия и разлить в маленькие стопки или рюмки. Поданную таким способом Бехеровку, считают прекрасным аперитивом или дижестивом. В такой ситуации никакие закуски к ней не полагаются. Единственное, что можно себе позволить – это долька апельсина, сдобренного щепоткой корицы.

Пить ее следует небольшими глотками. Наслаждаясь мягким чарующим вкусом.

2. Бехеровка с пивом. Конечно же, чехи просто не могли не смешать два своих главных национальных напитка. Пускай это смешение и происходит только в желудке.

Здесь все просто. Выпейте стопку с настойкой и следом тут же сделайте добрый глоток светлого пива. Гарантирую, что вам понравится. Однако, следует соблюдать осторожность ведь этот метод ее употребления чреват быстрым опьянением.

3. Также Бехеровку можно пить в сочетании со свежевыжатыми или пакетированными соками. Для этих целей хорошо подойдут яблочный, черносмородиновый и вишневый сок. Пропорции каждый подбирает на собственный вкус. Классический вариант 1:3 или 1:4.

Лечебные свойства Бехеровки

Выше мы писали, что изначально этот ликер придумывался как лекарство. Конечно, он не является им в полном смысле этого слова. Но при этом, несомненно, обладает полезными свойствами.

Прежде всего, выпитая перед едой, Бехеровка пробуждает сильный аппетит. Кроме того, ежедневно употребляемая в малых дозах, способствует нормализации работы пищеварительной системы и желудочно-кишечного тракта. Такое «лечение» нормализует выработку желудочного сока и желчи, а также поддерживает тонус гладкой мускулатуры кишечника и желудка.

Существует два варианта лечебного употребления этого ликера. Во-первых, можно пить 20 мл в чистом виде 1 раз в день за 10 минут до приема пищи. Во-вторых, вы можете добавить 3-4 чайные ложки в чашку с кофе или чаем после еды.

В обоих случаях должна использовать следует классическую Бехеровку (Becherovka Original).

Существующие виды напитка

В наше время выпускаются четыре сорта Бехеровки:

  • Original – традиционный биттер, о котором и написана эта статья;
  • Aperitiv KV 14 – этот вариант отличается меньшим количеством сахара, добавлением красного вина и содержанием спирта 40%;
  • Cordial – в состав этого ликера добавляется белое вино и липовый цвет, содержание спирта 35%;
  • Lemond – это лимонная Бехеровка с содержанием спирта 20%.

Кстати, производитель заявляет, что при соблюдении рекомендованных условий хранения срок годности этого травяного ликера неограничен. На практике это означает, что в не распечатанном виде она может храниться сколько угодно долго.

Есть еще один интересный факт, который поможет вам избежать подделок. На экспорт идет только оригинальная Бехеровка и Lemond. Другие сорта можно купить только в Карловых Варах.

Вечный спор и опасное заблуждение

Поклонники оригинальных травяных биттеров давно спорят, какой напиток лучше Егермейстер или Бехеровка. Нужно понимать, что этот спор носит исключительно умозрительный характер. Тут, как говорится, дело вкуса. Каждый человек должен решить это самостоятельно. А путь здесь один – дегустация. Кто уже нашел для себя ответ – напишите свой отзыв в комментариях к статье.

Что касается заблуждений, мне несколько раз доводилось слышать такое занятное мнение, что Бехеровка – это водка из Чехии. Думаю, что после прочтения этой статьи, такая сентенция может вас только позабавить.

Бехеровка — потрясающе вкусный алкогольный напиток. Оригинальный состав и технология держатся в строжайшей тайне, и их знают только два человека во всем мире — это директор и технолог завода. Поэтому в домашних условиях приготовление настоящей бехеровки невозможно. Но можно по определенным рецептам попытаться воссоздать приблизительно похожий ликер.

Происхождение и производство знаменитой ликерной настойки

Травяной ликер Бехеровка крепостью 38% — это визитная карточка Чехии: он считается самым главным алкогольным напитком страны. Завод Becherovka расположен в Карловых Варах и производит напиток с 1841 года. Изначально создатель ликера аптекарь Йозеф Бехер задумывал его как настойку для лечения желудочных расстройств. Но напиток стал настолько популярен, что его сын Йоганн начал производить его в промышленных масштабах.

Что касается рецепта бехеровки, доподлинно известно только то, что в состав ее входит более 20 видов корений, трав и специй, 4 из которых произрастают только на территории Карловых Вар, а другие импортируются с других континентов и стран.

Изготавливают напиток так: в холщовые мешки ссыпают смесь трав, отправляют в бочки со спиртом и оставляют настаиваться в течение недели. После экстракт смешивают с лечебной карловарской водой и сахаром, переливают в бочки из дуба, имеющие овальную форму. Там напиток дозревает еще три месяца. После ликер разливают по бутылкам, форма которой неизменна с 1841 года.

А какие напитки, напоминающие чешскую бехеровку, можно приготовить в домашних условиях?

Бехеровка ориджинал

Подготовительный этап:

Для приготовления ликера в домашних условиях понадобится спирт, разбавленный до 55%. Именно при такой крепости алкогольные пары лучше всего вытянут ароматические масла из специй, и готовый напиток выйдет 38-40%. Если удастся раздобыть на промышленном производстве хороший 96% спирт, разбавьте его водой до нужного градуса, пользуясь спиртометром. Если нет, просто добавьте в литр хорошей водки 200 мл этилового аптечного спирта — таким образом получится необходимая крепость.

Данный рецепт рассчитан на выход готового продукта в 1,5 литра, поэтому заранее нужно подготовить чистую, герметично закрывающуюся стеклянную тару такого объема.

Еще один важный момент: все специи должны быть целыми, а не размолотыми в порошок. Это упростит этап фильтрации, и настойка получится прозрачной. По этой же причине цедру апельсина лучше снимать ножом, не задевая белую часть, а не натирать на терке.

Ингредиенты:

  • спирт 55% — 1200 мл;
  • вода — 300 мл;
  • сахар — 150 г;
  • корица — 1 палочка;
  • кардамон — 3 коробочки;
  • гвоздика — 20 шт.;
  • анис — 5 звездочек или 1 ч. л;
  • душистый перец — 10 горошин;
  • цедра апельсина — 1 шт.

Приготовление:

  1. Сложить все специи в бутылку, залить спиртом и оставить в теплом месте на 7 дней. Можно оставить у батареи. Один раз в день встряхивать бутылку.
  2. По прошествии недели полученный настой необходимо отфильтровать через несколько слоев марли. Если в настойке все еще осталась муть от специй, процесс необходимо повторить несколько раз, пока не будет достигнута абсолютная прозрачность.
  3. Теперь нужно сварить сироп. В кастрюльку с 150 мл воды всыпать 150 грамм сахара, дать закипеть, постоянно помешивать, снимая образующуюся на поверхности белую пену. Как только весь сахар растворится, нужно выключить огонь и остудить сироп.
  4. Перелить состав в большую емкость и в него тонкой струйкой влить спиртовую настойку. Именно спирт вливается в сироп, а не наоборот: это необходимо для того, чтобы жидкость не помутнела.
  5. В кастрюлю, в которой варился сироп, налить еще 100-150 мл воды, ополоснуть ее, стараясь собрать остатки сахара, и влить в напиток. В общей сложности должно выйти 1,5 литра жидкости.
  6. Поставить готовый напиток охладиться на несколько часов, а после можно приступать к дегустации.

Лимонная Бехеровка

Ингредиенты:

  • спирт 55% — 1 л;
  • вода — 250 мл;
  • сахар — 150 г;
  • корица — 1 палочка;
  • кардамон — 3 коробочки;
  • гвоздика — 8-9 шт.;
  • черный перец — 5 шт.;
  • душистый перец — 5 шт.;
  • ягоды можжевельника — 7-8 шт.;
  • цедра лимона — 1 шт.;
  • анис — 0,5 ч. л;
  • кора дуба — 1 ч. л;
  • шалфей — 1 ч. л;
  • кориандр — 1 ч. л;
  • мелисса — 1 ч. л;
  • фенхель — 1 ч. л.

Приготовление:

Все этапы аналогичны первому рецепту. Специям со спиртом дать настояться неделю, сварить сироп, смешать с настройкой, охладить.
Этот напиток получается по вкусу очень похож на настоящую бехеровку Лемонд, которую производит завод в Карловых Варах. Этот вид выпускают для экспорта только в страны ЕС, поэтому купить ее в России практически невозможно.

Как правильно пить Бехеровку?

Традиционно этот напиток употребляют в чистом виде после ужина, охлажденным до 5-7°. Именно при такой температуре он легче пьется, не теряя оригинального букета вкусов. Несмотря на свою крепость, напиток «идет» довольно легко и оставляет во рту неповторимое травяное послевкусие. Если употреблять алкоголь комнатной температуры, аромат трав раскрывается ярче, но и алкогольные ноты ощущаются гораздо сильней. Закусывать напиток принято долькой апельсина, посыпанного корицей.

На данный момент бехеровка входит в рецепт многих коктейлей. Удачней всего она сочетается со смородиновым, яблочным и лимонным соком. Так же отлично оттеняет ее вкус тоник — такой коктейль называется «Бетон». Еще один популярный коктейль называется «Ред Мун» -его готовят из 40 мл ликера, 10 г смородинового сока, газировки и кубиков льда. Украшают бокал долькой апельсина.

В Словакии распространен коктейль из бехеровки и светлого пива.

Употребляют травяной ликер и в лечебных целях, выпивая пару столовых ложек перед едой либо добавляя в чай или кофе. Считается, что это улучшает пищеварение, тонизирует организм и стимулирует иммунитет.

“Бехеровка” – чешский ликер на травах крепостью от 20 до 40 градусов в зависимости от разновидности. Задуманный как лечебная настойка для желудка и пищеварения, напиток за 200 лет превратился в один из главных алкогольных брендов Чехии. PragaTrips рассказывает, как, когда и с чем лучше пить “Бехеровку”, а также какая она бывает.

Виды “Бехеровки”

Производитель разработал шесть разновидностей напитка, которые отличаются содержанием спирта и добавками.

“Бехеровка Оригинал” (Becherovka Original). Классический ликер – таким придумал его Ян Бехер в начале позапрошлого столетия. Кроме алкоголя и воды из карловарских источников, в приготовлении оригинальной “Бехеровки” используют кардамон, анис, цедру апельсина, душистый перец и корицу. Крепость –38%

“Бехеровка Кордиал” (Becherovka Cordial). Отличается от классики тем, что в “Кордиал” добавляют липовый цвет. Эта разновидность немного слабее – 35%.

“Бехеровка Лемонд” (Becherovka Lemond).
Самый слабый вариант ликера – всего 20%. Как понятно из названия, в напиток добавляют цитрусовые.

“Бехеровка КВ 14” (Becherovka KV 14). К оригинальной бехеровке добавляют красное вино. Крепость напитка – 39%.

“Бехеровка КВ 15” (Becherovka KV 15). 40-градусная разновидность была самой крепкой в бехеровской линейке, но позже от нее отказались в пользу “КВ 14”. Сейчас уже не выпускают, но вдруг вам посчастливиться наткнуться где-нибудь на случайно завалявшуюся бутылочку.

“Бехеровка Лед и Пламя” (Becherovka Ice & Fire). Самый новый ликер в бехеровской линейке – продают с 2014 года. Создан для смешивания с безалкогольными напитками. Крепость –30%. Сначала чувствуешь горечь трав с прохладным цитрусово-ментоловым привкусом, а потом накатывает горячая волна пряного перца.


Как, когда и с чем пьют “Бехеровку”

Классический способ. Создатели ликера советуют пить его как есть, без ничего из 50-граммовых коньячных рюмок. Идеальная температура для “Бехеровки” – семь градусов. Если ликер нагреется, то его вкус обострится, травяные ноты станут грубыми, напиток будет похож по запаху на лекарство – не надо так. Единственный плюс теплой “Бехкровки” – более яркий аромат. Охлажденный до оптимальной температуры напиток будет сладковатым с налетом травяной горечи.

Лучше всего пить поздно вечером и после ужина. “Бехеровка” – дижестив, и она помогает организму усваивать полученные с пищей полезные вещества. Изначально ликер был лекарственной настойкой для пищеварительной системы. Из всей серии “Бехеровок” только “КВ 14” задумана как аперитив – эту разновидность пьют перед едой.

Закусывать производители не рекомендуют, да “Бехеровка” и не нуждается в этом: она приятна на вкус, перебивать его нет смысла, а если пьете в правильное время, то вы не голодны. Единственная закуска, которую допускал создатель напитка – присыпанная корицей апельсиновая долька.

Более поздние разновидности ликера допускают исключения. “Лемонд” и “Кордиал” часто пьют на десерт, и их хорошо закусывать сладким: мягкое печенье, кусочек кремового торта, шоколад, пирожное. Еще эти два напитка хорошо идут с цитрусовыми, яблоками и виноградом.

По-словацки. В Словакии считают, что “Бехеровка” без пива – деньги на ветер. А может, наоборот. Как бы там ни было, словаки любят запивать сильно охлажденный ликер пивом – холодным и желательно светлым, но некоторым и темное нормально. Солод и хмель хорошо гармонируют с травами “Бехеровки” –выходит приятное послевкусие. Как вы понимаете, “Бехеровка” по-словацки – верный способ быстро напиться.


С соком. Крепкие разновидности “Бехеровки” вроде “Оригинальной” перемешивают с соками в соотношении один к одному. Часто используют соки вишни, граната, яблока, апельсина, черной смородины, винограда – считается, что они хорошо подходят травяному ликеру. Но это уже дело вкуса – экспериментируйте, подбирайте соки и соотношение.

С горячими напитками. В небольших количествах ликер льют в утренние чай или кофе – обычно это одна-две столовые ложки “Бехеровки” на чашку горячего напитка. Вы почти не почувствуете вкуса алкоголя – только послевкусие от трав, запах и едва заметную горчинку.

Смысл этого способа – немного взбодрить организм. Такая смесь повышает тонус, улучшает пищеварение и укрепляет иммунитет. Если пить “Бехеровку” с чаем или кофе зимой, то вероятность простудиться будет ниже. Чтобы достичь профилактического эффекта, пить нужно ежедневно. Основное же медицинское действие трав “Бехкровки” заключается в том, что они расслабляют мышцы желудочно-кишечного тракта, ослабляют спазмы желчного пузыря и стимулируют выделение желудочного сока.

Коктейли с “Бехеровкой”

Их много, а мы расскажем о самых распространенных, которые часто готовят в барах.

Пунш из “Бехеровки”. 45 гр. ликера перемешивают с 90 гр. отфильтрованной воды и добавляют туда 20 гр. сахарного сиропа, по 10 гр. апельсинового и лимонного соков. Все это хорошенько перемешивают и нагревают. Подают коктейль в посуде для горячих напитков, а украсить бокал можно лаймом или апельсиновой долькой.

“Оазис”. Нарежьте небольшими кусочками лайм и бросьте их в стакан. Посыпьте сахаром и придавите, чтобы лайм пустил сок. Сверху засыпьте льдом, налейте 50 гр. “Бехеровки” и как следует перемешайте.

“Бехеровка” с вишней. В шейкер заливают по 40 гр. сока грейпфрута и “Бехеровки”. Встряхните, разлейте по коктейльным рюмкам и украсьте коктейльными же вишнями.

B-Ocean. Нужно 40 гр. “Бехеровки”, 20 гр. голубого “Кюрасао” и 150 гр. виноградного сока. Все это смешивают в блендере, добавляют лед и переливают в стакан. Для украшения подойдут апельсин или мятный листок.

“200 лет “Бехеровки”. Коктейль, придуманный к юбилей ликера. На 30 гр. напитка нужно 100 гр. яблочного сока и совсем чуть-чуть имбирного эля. Декор – мятный лист и лайм.

“Бьянка”. В стакане смешивают по 30 гр. ликера и вермута – белого десертного. После того, как перемешивают все, переливают в наполненный льдом бокал. Туда доливают 30 гр. шампанского и украшают бокал лаймом или малиной.

“Волшебный закат”. В стакан со льдом наливают 40 гр. ликера, 15 гр. апельсинового сока и 10 гр. гренадина. Перемешивать не надо – просто украсьте апельсиновой долькой или клубникой.

Bejito. На 40 гр. “Бехеровки” берут 50 гр. тоника или содовой и 150 гр. сока черной смородины. Все перемешивают в блендере, добавляют льда и переливают в стакан. Для украшения подойдут апельсин или мята.

“Бехеровка” с колой. Проще некуда: смешивают 150 гр. колы с 40 гр. ликера и украшают стакан лимоном.

“Слезы Ракель”. Двухслойный коктейль: на 50 гр. “Бехеровки” наливают столько же “Трипл Сек” и не перемешивают. Верхнюю часть перед подачей поджигают.

Поделиться