Аджика из помидор и тертых огурцов. Лучшие рецепты маринования огурцов в аджике на зиму. Русская аджика «Огонек»

Домашние заготовки отличаются большим разнообразием. На первый взгляд некоторые рецепты выглядят крайне необычно. Примером могут стать огурцы в аджике на зиму без стерилизации. Соединение таких разных по вкусу ингредиентов как огурец и приправа с чесноком и жгучим перцем дают неожиданно успешный результат. Получается оригинальная закуска или довольно острый овощной салат с ароматом свежих огурцов.

В состав домашней заготовки входят доступные ингредиенты, а процесс приготовления упрощен и при использовании современной кухонной техники занимает минимум времени. Оригинальная заготовка позволяет переработать большие объемы помидоров с огурцами одновременно, найти применение чесноку и острому перцу. Приправу можно приобрести в магазине, где она продается как набор сухих трав или в пастообразной форме. С нею можно мариновать и солить огурцы, просто добавляя в зимнюю заготовку.

Аджика, в зависимости от состава может иметь красный, оранжевый или зеленый цвет. Придает блюдам острый, сладковато-горький вкус.

Рецепты консервированных огурцов с аджикой

Несколько различных рецептов огурцов в аджике на зиму отличаются в основном только количеством ингредиентов. Процесс приготовления достаточно стандартный, но потребует измельчения большого количества овощей. Для этого лучше использовать овощерезку, электрическую или механическую мясорубки, блендер.

Огурцы в аджике без стерилизации

По данному рецепту готовятся консервированные огурцы без стерилизации. Для приготовления необходимы:

  • огурцы – 5 кг;
  • томаты – 2 кг;
  • сладкий болгарский перец – 5 шт.;
  • острый перец – 2 стручка;
  • чеснок – 150 г;
  • соль – 3 ст. л;
  • сахар – 200 г;
  • рафинированное растительное масло – 200 мл;
  • уксусная кислота – 1 ст. л;

В данном рецепте нужно сразу подготовить стеклянные банки, вымыть их с содой и поставить стерилизоваться. Тем временем огурчики моют, откидывают на сито. Чеснок очищают от шелухи. Томаты и перец моют и чистят, удаляя плодоножки. У перца вычищают семена.

Подготовленные помидоры, перец и чеснок измельчают и выкладывают в большую емкость для тушения. Вливают масло и доводят смесь до кипения. Огонь убавляют, заправляют овощи солью, сахаром, уксусом и продолжают уваривать соус еще около четверти часа.

Тем временем шинкуют огурцы и раскладывают по банкам. Огуречная нарезка должна заполнять посуду примерно на две трети. Пробуют соус на вкус, при необходимости его корректируют, добавляя соли или сахара. Заливают огурцы кипящим соусом под самое горлышко.

Тотчас банки укупоривают и, перевернув вверх дном, укутывают для более медленного остывания. Готовые огурцы с аджикой убирают на хранение в холодильник или погреб.

Как вариант нарезку огурцов сразу опускают в кипящий соус, и проваривают около 10 минут. Важно не перестараться, чтобы овощи не разварились. Аджика из огурцов раскладывается в стерильную сухую тару и сразу закатывается крышками. Заготовленные в таком виде огурцы на зиму подходят для приготовления супов, овощных гарниров. Их подают самостоятельно, как пикантную закуску или гарнир к основным блюдам.

Сухая аджика – смесь сухих трав и специй. Чтобы придать ей пастообразную консистенцию используют винный уксус с небольшим содержанием алкоголя.

Рецепт маринованных огурцов с аджикой

Для получения интересного, нового вкуса, в огурцы добавляется сухая или пастообразная аджика. Ее можно приобрести в магазине или приготовить самостоятельно. Уникальный набор специй принципиально поменяет вкус заготовки, огурцы будут хрустящими и острыми.

Для рецепта нужно взять:

  • огурцов – 8 кг;
  • соли – 4 ст. л;
  • сахара – 4 ч. л;
  • аджики – 4 ч. л;
  • уксуса столового – 320 мл;

Специи подбираются в соответствии с предпочтениями. В маринованные огурцы можно положить укроп, лавровый и вишневый лист, корень хрена и чеснок. Для данного рецепта маринад готовится на 5 литрах воды, что подходит для четырех банок объемом 3 литра. На этот же объем рассчитаны и остальные ингредиенты.

Огурцы моем и укладываем в стерилизованные банки. На дне банок размещаем все листовые специи, перец горошком, чеснок. Кипящей водой проводится первая заливка. За это время готовим маринад из воды, сахара, соли. Через 10 минут, остывшую воду сливаем. На одну трехлитровую банку добавляем 1 ч. л. сухой приправы, 80 мл уксуса и кипящий рассол. Банки укупориваем жестяными крышками и ставим вверх дном. Приготовленные огурцы с аджикой на зиму отличаются остротой и оригинальным вкусом. Заготовки хранят в погребе и даже в помещениях с комнатной температурой.

Оригинальная острая приправа способна разнообразить любое блюдо. В неё входит целый набор душистых трав, без которых трудно представить кавказскую национальную кухню. Безусловно, она приготовлена иначе, чем домашние аналоги. Не на каждом садовом участке растут чабер, пажитник или куркума и целый набор других специй, необходимых для настоящей приправы. Но это не повод, чтобы отказываться от использования рецептов с аджикой. Они внесут в зимнее меню яркие ароматы душистых трав, подчеркнут особенности традиционных блюд, сделают их вкуснее, полезнее. Попробуйте приготовить огуречную закуску с аджикой, времени на это потребуется немного, а удовольствие от нового вкуса вас непременно порадует.

Кто любит огурцы? А аджику? Все? Тогда у меня есть для вас замечательный рецепт, который вам непременно понравится. Ведь речь идет об огурцах с аджикой на зиму – аппетитных, красивых, ярких – как по внешнему виду, так и на вкус. Мне очень нравятся консервированные огурцы в аджике на зиму тем, что это рецепт «два в одном»: тут вам и овощи, и хороший соус к ним, все вместе.

А еще готовятся эти огурцы в аджике на зиму без стерилизации, баночки с готовой консервацией надо просто спрятать «под шубу» — очень просто и удобно. Да и сам рецепт вовсе несложный: даже если вы не слишком искушенный в консервации кулинар, у вас непременно получится отличная заготовка.

В общем, настоятельно рекомендую обязательно попробовать этот рецепт огурцов в аджике на зиму: вам понравится его делать, а ваши близкие будут просто в восторге от результата: так это вкусно и интересно, ново и нестандартно. Итак, как приготовить огурцы в аджике на зиму – пошаговый рецепт с фото и всеми подробностями к вашим услугам!

Ингредиенты:

  • 2 кг огурцов;
  • 2 кг помидоров;
  • 7 шт болгарского перца (крупного);
  • 200 г чеснока (можно меньше);
  • 1 стручок красного жгучего перца;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 250 г сахара;
  • 150 мл растительного масла;
  • 100 мл 9% уксуса.

*Из указанного количества ингредиентов получается около 4,5 л аджики.

Как приготовить огурцы в аджике на зиму:

Огурцы отбираем не очень крупные, можно – неправильной формы. Болгарский перец выбираем толстостенный, большинство — красного цвета. Овощи тщательно моем проточной водой. Болгарский перец очищаем от плодоножек, семян и перегородок. Разрезаем перец на 4-6 частей — чтобы они легко проходили в отверстие мясорубки.

Для данной консервации помидоры нужны только спелые, мясистые, не подпорченные. У помидоров удаляем плодоножки и разрезаем на несколько частей — произвольно.

Помидоры и перец пропускаем через мясорубку (предварительно ошпаренную кипятком).

Помидоры с болгарским перцем помещаем в кастрюлю с толстым дном и на большом огне доводим до кипения. Огонь уменьшаем и под крышкой варим массу в течение 5 минут.

Чеснок пропускаем через пресс. Острый перец моем и мелко нарезаем (кусочки примерно по 2-4 мм). Добавляем к помидорам с болгарским перцем соль, сахар, чеснок, жгучий перец и растительное масло. Перемешиваем и под крышкой варим еще 10 минут.

У огурцов отрезаем оба кончика и нарезаем колечками толщиной примерно 5-7 мм.

Кладем в томатную массу огурцы и наливаем уксус.

Доводим до кипения, затем на маленьком огне варим под крышкой еще 10-15 минут.

Заранее подготавливаем крышки и банки: промываем их, стерилизуем и оставляем остывать. Огурцы ополаскиваем, обсушиваем и нарезаем полукружками. Помидоры измельчаем кусочками, а перец обрабатываем и рубим ломтиками. Чеснок очищаем и перекручиваем все овощи через мясорубку. Полученную массу переливаем в глубокую кастрюлю, вливаем уксус, бросаем сахар, соль, добавляем растительное масло и тщательно перемешиваем. Доводим все до закипания, убавляем огонь и томим 15 минут. Чистые баночки наполняем не слишком плотно огурцами, заливаем горячей аджикой, накрываем крышками и закатываем. После этого переворачиваем консервацию вверх дном и оставляем до полного остывания. Количество острого перчика и чеснока вы можете изменять в любую сторону, ориентируясь на ваши вкусовые предпочтения. По желанию можете добавить в салат лавровый листик или горошинки черного перца. Убираем готовый салат из огурцов в погреб или холодильник и подаем в качестве закуски к любым мясным или овощным блюдам.

Для придания такого острого вкуса, мы будем использовать как готовую аджику, так и приготовленную собственноручно. Наверняка, многие не просто знакомы с этой острой закуской, но и едят ее довольно часто.

Огурцы в аджике на зиму рецепт без стерилизации. Последние новости.

Чеснок пропускаем через пресс. Острый перец моем и мелко нарезаем (кусочки примерно по 2-4 мм). Добавляем к помидорам с болгарским перцем соль, сахар, чеснок, жгучий перец и растительное масло. Перемешиваем и под крышкой варим еще 10 минут.

По сути, мы будем закатывать порезанные огурцы в томатном соке на зиму. За счет перца чили соус будет острый, как аджика. Все овощи (помидоры, салатный перец, чили и чеснок) нужно будет прокрутить через мясорубку или перебить на блендере, а огурчики нарезать кружками. Проваривать огурцы в аджике нужно совсем недолго, чтобы они не разварились, остались хрустящими и упругими.

Это один из моих любимых рецептов заготовки из огурцов – консервированного салата из огурцов в аджике. Блюдо получается острым и вкусным. Но в этом году я закрывала половину порции (хотя пропорции ингредиентов привела на полную). Готовить консервированный салат из огурцов очень просто и быстро. Для этого подойдут даже самые кривые и крючковатые огурчики, но я предпочла взять тоненькие, чтобы не резать колечки на половинки.

Теперь можно добавить и аджику. Поскольку она достаточно острая, добавлять ее стоит все же с учетом своих предпочтений к остроте. Если вам хочется не совсем острые огурчики, добавьте 1ст. л. аджики, а если вы любитель, чтоб «аж во рту горело», кладите 3 ст. л.

Пошаговый рецепт приготовления огурцов в аджике. Всё, что известно на данный момент.

Чтобы в зимние вечера можно было с удовольствием открыть баночку любимого салатика к картошечке, и вспомнить лето. Мысленно похвалить себя, что не поленилась и нашла время заготовить для семьи огурцы в тыкве, помидорчики, баклажанчики и т.д.

Рецепт салата огурцы в аджике на зиму. Все последние сведения.

А еще готовятся эти огурцы в аджике на зиму без стерилизации, баночки с готовой консервацией надо просто спрятать «под шубу» — очень просто и удобно. Да и сам рецепт вовсе несложный: даже если вы не слишком искушенный в консервации кулинар, у вас непременно получится отличная заготовка.

Каких только заготовок не придумают хозяюшки, чтобы удивить своих домочадцев очередной вкуснятиной. Маринованные огурцы и помидоры всегда в фаворе, но порой так хочется чего остренького, разгоняющего кровь и согревающего холодными зимними вечерами. Аджика с огурцами на зиму без стерилизации - это как раз то, что нужно!

Кто любит огурцы? А аджику? Все? Тогда у меня есть для вас замечательный рецепт, который вам непременно понравится. Ведь речь идет об огурцах с аджикой на зиму – аппетитных, красивых, ярких – как по внешнему виду, так и на вкус. Мне очень нравятся консервированные огурцы в аджике на зиму тем, что это рецепт «два в одном»: тут вам и овощи, и хороший соус к ним, все вместе.

Стараясь сохранить воспоминания о лете и заботясь о том, чтобы меню в холодное время года было разнообразным, каждая хозяюшка заполняет полки своей кладовой множеством банок с различной консервацией. Одним из овощей, который занимает лидирующее место в приготовлении заготовок на зиму, является огурец. Чудесный овощ с нежным вкусом и свежим ароматом солят и маринуют, а комбинируя огурцы с другими дарами природы, можно запастись и прекрасными салатами, которые станут отличным дополнением ко многим блюдам!

Раскладываем огурцы в аджике на зиму по заранее простерилизованным банкам и герметично закрываем прокипяченными крышками (закатываем или завинчиваем). Банки переворачиваем вверх дном и плотно укутываем. Выдерживаем так до полного остывания, примерно сутки. Хранить эту консервацию можно при комнатной температуре, но обязательно в темном месте, чтобы она не изменила цвет.

Горячие огурцы я быстренько разложила по стерилизованным банкам, попеременно заливая томатной аджикой. Сразу же укупорила крышками, ошпаренными кипятком. Банки перевернула вверх дном, укутала и оставила в таком виде до полного остывания.

Чеснок пропускаем через пресс. Острый перец моем и мелко нарезаем (кусочки примерно по 2-4 мм). Добавляем к помидорам с болгарским перцем соль, сахар, чеснок, жгучий перец и растительное масло. Перемешиваем и под крышкой варим еще 10 минут.

Заготовив огурцы в аджике на зиму, рецепты которых просты и незатейливы, вы сможете круглый год наслаждаться пикантным вкусом полученной закуски и радовать им домочадцев и гостей. Применяя на практике проверенные технологии в различных вариациях можно значительно разнообразить свое меню.

Как закрыть огурцы с аджикой?

Заготавливать огурцы в аджике легко и просто, особенно если под рукой выверенные пропорции компонентов и уместные советы, способствующие быстрому и правильному исполнению процесса.

  1. Перед заготовкой огурцы моют, срезают только края или же разрезают плоды на кружки, дольки или брусочки.
  2. Аджику для заливки готовят согласно рецепту, зачастую из перекрученных томатов с перцем с добавлением специй и пряностей.
  3. Огурцы, приготовленные в аджике на зиму - рецепты, которые можно исполнить в виде салатов или маринованных заготовок с целыми плодами.

Огурцы в аджике на зиму без стерилизации


Приготовленная закуска из огурцов с аджикой на зиму по следующему рецепту станет великолепным дополнением к любому столу. Болгарские перцы предпочтительно выбирать красного цвета, мясистые и сочные. Остроту заготовки можно отрегулировать по своему вкусу, увеличив или уменьшив порцию острого перца.

Ингредиенты:

  • огурцы – 2 кг;
  • помидоры – 2 кг;
  • болгарский перец – 7 шт.;
  • чеснок – 1,5-2 головки;
  • острый перец – 1 стручок;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 250 г;
  • уксус – 100 мл;
  • масло – 150 мл.

Приготовление

  1. Томаты и сладкий перец измельчают на мясорубке, проваривают 5 минут.
  2. Добавляют сахар, масло, соль, чеснок и острый перец, кипятят 10 минут.
  3. Закладывают нарезанные кружками огурцы, вливают уксус и готовят под крышкой еще 15 минут.
  4. Укупоривают огурцы в аджике на зиму в стерильные банки, утепляют до остывания.

Огурцы с кавказской аджикой на зиму


Огурцы в кавказской аджике на зиму, рецепты которых, как правило, отличаются остротой и пикантностью можно приготовить по следующему рецепту или с незначительными отклонениями от технологии в плане количества жгучих составляющих. По желанию состав закуски можно дополнить зеленью кинзы или петрушки.

Ингредиенты:

  • огурцы – 1,5 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • болгарский перец – 4 шт.;
  • кавказская аджика – 100 г;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • сахар – 130 г;
  • уксус – 40 мл;
  • масло – 70 мл.

Приготовление

  1. Перекручивают томаты с перцем, доводят до кипения, добавляют соль, сахар, масло.
  2. Закладывают нарезанные огурцы, проваривают массу 10 минут.
  3. Вмешивают в заготовку аджику, уксус и зелень, прогревают 5 минут.
  4. Укупоривают огурцы с в стерильные банки, укутывают до остывания.

Маринованные огурцы на зиму с острой аджикой


Следующий рецепт засолки огурцов с аджикой является превосходной альтернативой классическим рецептам с традиционными маринадами. Для консервирования выбирают некрупные свежие плоды, которые плотно укладывают в банки, добавив предварительно на дно всевозможные пряности и зелень по вкусу.

Ингредиенты:

  • огурцы – 2-3 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • вода – 3 стакана;
  • острая аджика – 1-2 ч. ложки;
  • соль – 3 ст. ложки;
  • сахар и уксус – по 1 стакану;
  • листья смородины, горошины перца, лавр, зелень, корень хрена.

Приготовление

  1. На дно банок укладывают пряности и зелень.
  2. Заполняют емкости вымытыми огурцами.
  3. Из помидоров отжимают сок, смешивают с водой, аджикой, солью, сахаром и уксусом, доводят до кипения, разливают по банкам, стерилизуют 15 минут.
  4. Укупоривают огурцы в острой аджике на зиму, переворачивают на крышки до остывания.

Огурцы с сухой аджикой на зиму


Заготовить острые и удивительно ароматные огурцы в аджике на зиму, рецепты которых включают сухую кавказскую приправу, можно строго следуя технологии или адаптировав пропорции под свои вкусовые пристрастия. Состав закуски можно дополнить болгарским перцем или заменить частично огурцы нарезанными кабачками.

Ингредиенты:

  • огурцы – 2 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • масло и уксус – по 100 мл;
  • сухая аджика – 3-6 ст. ложек;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • сахар и уксус – по 1 стакану;
  • чеснок – 1 головка.

Приготовление

  1. Измельченные помидоры смешивают с маслом, сахаром, солью, проваривают 15 минут.
  2. Закладывают нарезанные огурцы, всыпают аджику, вливают уксус, вмешивают чеснок, проваривают заготовку примерно 10 минут.
  3. Укупоривают огурцы с сухой аджикой в стерильные банки, утепляют до остывания.

Огурцы с томатным соусом и аджикой


Рецепт огурцов в аджике, представленный далее, предполагает использование готового томатного соуса. Продукт может быть собственного приготовления или купленный в магазине, но обязательно качественный. Гармоничный, сбалансированный вкус полученной заготовки удивит любого гурмана, а хозяек потешит простота исполнения технологии.

Ингредиенты:

  • огурцы – 5 кг;
  • томатный соус – 1,5 л;
  • аджика острая – 200 г или по вкусу;
  • масло – 100 мл;
  • сахар – 200 г;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • уксус – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 2 головки.

Приготовление

  1. В кастрюлю укладывают нарезанные огурцы.
  2. Добавляют соус, аджику и остальные компоненты со списка.
  3. Проваривают закуску 7-10 минут, укупоривают в банки, укутывают до остывания.

Рецепт консервирования огурцов с кабачками и аджикой


Огурцы в аджике на зиму – рецепты, которые можно исполнять, заменяя часть огурцов кабачками или баклажанами. Зрелые кабачки нужно предварительно очистить от кожуры и внутренней мякоти с семечками, молодые можно использовать целиком, нарезав полукружками или четвертинками, идентичными по размеру огуречной нарезки.

Ингредиенты:

  • огурцы и кабачки – по 2 кг;
  • помидоры и сладкий перец – по 1 кг;
  • острый перец – 1-2 стручка;
  • масло – 100 мл;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • уксус – ¼ стакана;
  • чеснок – 1,5 головки.

Приготовление

  1. Перекручивают томаты и два вида перца через мясорубку, прогревают до кипения.
  2. Добавляют соль, сахар, масло, проваривают 10 минут.
  3. Закладывают нарезанные кружками и четвертинками кабачки, вливают уксус, добавляют чеснок.
  4. Проваривают с аджикой и кабачками 20 минут, укупоривают в стерильные банки, утепляют до остывания.

Огурцы по-грузински в аджике


Особенно ароматными получаются огурцы на зиму в грузинской аджике с добавлением сухих приправ и трав. Использовать можно микс из хмели-сунели, молотого кориандра, смеси перцев и других добавок, выбранных по вкусу. По желанию заливку можно сварить с добавлением перекрученного болгарского перца, заменив им часть томатов.

Ингредиенты:

  • огурцы – 2,5 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • чили – 1 стручок;
  • масло – 100 мл;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • уксус – 1/3 стакана;
  • сухая приправа – 1 ч. ложка;
  • чеснок – 1 головка.

Приготовление

  1. Перекручивают томаты с чили на мясорубке, добавляют соль, сахар, масло, сухую приправы, проваривают 10 минут.
  2. Закладывают нарезанные кружками огурцы чеснок, уксус, варят 15 минут.
  3. Укупоривают горячую закуску в стерильные емкости, укутывают.

Огурцы резаные с аджикой на зиму


Если огурцы резаные в аджике с томатом вы уже приготовили и успели оценить все прелести подобной заготовки, воспользуйтесь еще одним рецептом и приготовьте маринованные ломтики с добавлением сухой . Полученная закуска удивит и порадует пикантной остротой и неимоверным ароматом. Количество составляющих указано на банку объемом 0,5 л.

Ингредиенты:

  • огурцы – 300 г;
  • вода – 1 стакан;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • уксус – 2 ст. ложки;
  • сухая аджика – 0,5-1 ч. ложка;
  • чеснок – 2 зубка;
  • горошины душистого перца – 2-4 шт.;
  • кориандр, сухой укроп и горчица в зернах – по щепотке.

Приготовление

  1. На дно банок укладывают чеснок, пряности, специи и сухую аджику.
  2. Заполняют емкость нарезанными огурцами.
  3. Добавляют прямо в банку соль, сахар, уксус, заливают содержимое кипящей водой.
  4. Стерилизуют заготовку 10 минут, укупоривают и укутывают до остывания.

Салат из огурцов с аджикой на зиму


В аджике могут быть приготовлены в виде салата с добавлением других овощей, например, моркови, лука и нарезанного болгарского перца. Пикантность и остроту закуски можно отрегулировать по вкусу, добавив еще немного перца и чеснока или, напротив, уменьшив их количество.

Огурцы в остром томатном соусе великолепно сочетаются с мясными и рыбными блюдами. Они очень аппетитно хрустят, поэтому всегда идут «на ура» под горячительные напитки в приятной компании. Заготавливайте сразу большую партию, чтобы всем хватило!

По сути, мы будем закатывать порезанные огурцы в томатном соке на зиму. За счет перца чили соус будет острый, как аджика. Все овощи (помидоры, салатный перец, чили и чеснок) нужно будет прокрутить через мясорубку или перебить на блендере, а огурчики нарезать кружками. Проваривать огурцы в аджике нужно совсем недолго, чтобы они не разварились, остались хрустящими и упругими.

Общее время приготовления: 30 минут + 2 часа на вымачивание огурцов
Время приготовления: 25 минут
Выход: 1,5 л

Ингредиенты

  • огурцы – 1 кг
  • помидоры – 500 г
  • болгарский перец красный – 250 г
  • чеснок – 4 зуб.
  • перец острый чили – 1 стручок или по вкусу
  • сахар – 2 ст. л. без горки
  • соль – 1 ст. л.
  • растительное масло – 70 мл
  • уксус 9% - 50 мл

Приготовление

Большие фото Маленькие фото

    Чтобы огурцы в аджике хрустели, перед приготовлением их следует вымочить. Я продержала огурчики 2 часа в холодной воде.

    Получившийся томатный сок с мякотью влила в кастрюлю с толстым дном. Добавила рафинированное растительное масло и столовый уксус, соль и сахар. Поставила кастрюлю на плиту и кипятила 10 минут.

    Очистила чеснок, сладкий болгарский перец и чили. Измельчила все в блендере.

    Огурцы нарезала кружочками, высыпала в кастрюлю, перемешала и варила 5 минут с момента закипания, аккуратно перемешивая деревянной лопаткой.

    Под конец варки огурчики должны остаться хрустящими, ни в коем случае не перевариться! При этом они должны активно кипеть и быть полностью погруженными в заливку.

    Горячие огурцы я быстренько разложила по стерилизованным банкам, попеременно заливая томатной аджикой. Сразу же укупорила крышками, ошпаренными кипятком. Банки перевернула вверх дном, укутала и оставила в таком виде до полного остывания.

Снимать пробу можно уже через месяц, как только огурцы в аджике как следует настоятся. Хранить консервацию следует в прохладном и темном месте не дольше 1 года. Приятного аппетита!

Поделиться